Добавлю ложку дёгтя в бочку с глиной! В этой теме постоянно говориться о негативном влиянии морозного пучения глины. Но глина-глине рознь, есть спресованные глины, потерявшие способность к набуханию после увлажнения. Однако эти глины находятся обычно глубоко под толщей других пород- это аргиллиты. Глины, которые залегают близко к поверхности земли, обычно после увлажнения набухают и этот факт необходимо учитывать при строительстве колодцев. Пример: Копали ребята колодец методом из под кольца, прошли плодородный слой 1 метр, супесь 1 метр, суглинок 0,5 метра, пошла глина. Уже три кольца в шахте, проходят ещё 0,7 метра- кольца встали- обжало глиной и ещё ствол пошёл неотвесно, кое-как ещё полметра прошли, поставили четвёртое кольцо сверху, а второе уже в глине. Ещё полметра прошли- кольца висят, под ногами поплыл песочек. Глубже не копают- обкапывают первое кольцо снизу, чтобы вниз пошло. И оно пошло, но второе в глине. Надо первое, как можно глубже опустить, чтобы второе кольцо снизу обкопать. Первым кольцом углубляются в водонос, начинают выбирать из под него, а тут плывун. Выбирают плывун, а плывун наплывает из под кольца- мало скорости выемки грунта и вес шахты не давит- кольца зажаты глиной. Самый догадливый копатель говорит,- Давайте на кольцах попрыгаем. Прыгают, ещё лучше в глину засадили. Второй копатель говорит,- Давайте водой прольём по внешним стенкам колец для смазки, может пойдут кольца. Полили водой - результата нет- глина воду ждала, стала потихоньку разбухать. Но это никто не понял. Стали опять копать из под первого кольца, а что ещё делать. Плывун прёт- кольцо стоит, верхние висят, обжатые глиной. В результате разрыхлили плывун за стенками первого кольца и кольцо стало уходить в сторону. Быстрее наверх - страшно! И правильно! Опасно очень! Загубили колодец! Может пару верхних колец и смогут вытащить. По остальным кольцам вопрос большой. Вот так глина своим набуханием стопорит проходку. Хорошо уплотнённая глина впитывает меньше воды, чем неуплотнённая, а значит набухает меньше. Но мять, уплотнять глину- тоже уметь надо. Так, что при строительстве колодца необходимо учитывать не только морозное пучение глин, но способность к набуханию неуплотнённых глин особенно в летний период, когда они увлажняются. Когда неглубоко от поверхности залегают глины, водонос плывун и колодец новый, то нижние кольца в плывуне будут обязательно осаживаться на 5-10 см., а может и больше. Виброционник провоцирует произвольное осаживание колец в плывунах. Но верхние- то кольца обжаты глиной и стоят мёртво. Вот тут обычно и появляются зазоры между кольцами- обычно ниже второго и третьего кольца. Для любого опытного колодезника- это не секрет- это элементарно.
Опытные мастера никогда не проливают зависшие кольца, так как они понимают, что кольца зажимает: камни и мокрая глина. Вашем ребятишкам нужно пуд соли съесть, чтобы понять элементарные основы в колодцестроении. Я думаю, они усвоили сразу 2 урока, что проливать глину не стоит, а плывун черпать бессмысленно! В принципе, есть разные специалисты по колодцам, некоторые 20 лет спасают верхние кольца от пучения грунта, так и не приблизились к секретам и тонкостям профессиональных знаний колодезников. Думаю, мы все по разному понимаем слова - элементарно и секрет.
Помогите плизз советом! вчера вырали колодец! сегодня приехал расплатиться а он почти полный 5 из 6 колец! они докопали до какого то родника она прибывает и прибывает! как быть? это плохо? илиможно вывести воду в дренаж?
Всё правильно! В Строительной геологии набухание глинистых грунтов при смачивании/увлажнении называется "весеннее пучение". Поэтому при строительстве, надо иметь в виду зимнее и весеннее пучение. Дело в том, что Ваш персонаж у меня в ИГНОРИРОВАНИИ, я его не слышу и не вижу. Надоело от него, слышать одно и тоже- хамство, саморекламу и невежество. Кому, это в новинку пусть читают, но обратите внимание, что в сообщениях этого фигуранта всё одно и то же.
Сами Вы где кольца берете для 300 колодцев, которые Вы построили в прошлом году? Интересно, когда эти колодцы строили, если Вы строите только в благоприятное время - август и февраль, в августе понимаю, но в феврале, когда переметает все дороги и не куда не проехать, странно, когда все успевает шустрый дядя? С Каких заводов Вы берете кольца? Так знайте, последние 2 года никто сетку в бетонные кольца не кладет. Правда в производстве пекскоцементных колец, в составе которых не используют щебень, сетку все таки кладут, так как без сетки они разваливаются при производстве. Сегодня повсеместно можно приобрести кольца с замками. С 2008г. мы строим колодцы только такими кольцами. Безопасность и качество работы повысились. Но кольцами для питьевых колодцев их назвать нельзя! Два года нам понадобилось разгадать загадку, откуда берётся в некоторых колодцах еле заметная нефтяная плёнка на поверхности воды и запах солярки из колодцев. Бетонные заводы, где производят ж/б кольца с замком, используют в производстве отработку машинного масла. Отработкой обильно смазывают металлические формы, в которых кольца для колодца стоят и сохнут примерно 12 часов. В результате каждое кольцо впитывает примерно 50-100 г отработки. Несложно подсчитать, что в десятиколечном колодце присутствует около 1 литра гремучей смеси - отработки. Все питьевые колодцы, которые заказывают в ШМК строятся из ж/б колец, где в производстве колец используют не отработку а воск, на такие кольца ставят печать Школы Мастеров Колодезников. Похоже, что именно по этой причине вы держите цены 7000 руб. за кольцо. А все таки, с каких это заводов Вы берете Ж/Б кольца с сеткой? А в ответ тишина... А я Вам предлагал наши кольца и говорил что доставим в любую точку МО. Вы сказали что не можете себе позволить удорожание Вашего проэкта. Помню в то время наше кольцо стоило на 50 рублей дороже чем Вы закупали на то время. Самое страшное, что эти вопросы решает не заказчик, а строитель - "честный" строитель!
Очередное сообщение с саморекламой. Тамбур, Вы хотя бы её оплачиваете администрации форума? Если нет то прошу модераторов удалить его сообщение. Читать противно. Тамбур, рекламируйте свой сайт в СВОЕЙ теме!
Это Вы сами придумали? Все кольца заводского изготовления (те что нормальные, по ГОСТ изготовленные), делаются с армированием и без всякого пескобетона. Нарушение этих требований - явные признаки голимой кустарщины. - Покупал кольца разные в течении последних 2 лет. Суррогата (без арматуры) не попадалось, тьфу-тьфу.
2 tambur Судя по дате регистрации на ФОРУМАХ и убедившись в вашей беспринципной назойливости, сомневаюсь, что вы занялись околоколодезной темой более 2,5 лет назад. О каком 2008 годе вы говорите? Может хватит пускать мыльные пузыри?
Как человек, который заказывал колодец через сайт ШМК ответственно заявляю что это неправда. Не знаю что там используется при производстве (я этого процесса, как понятно, не видел), но никаких печатей на кольцах из которых построен мой колодец нет. Высота колец, кстати, 80 см.