1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Клёст! А предварительный план был каков? Какую возможную глубину называли мастера в предварительнм разговоре? Есть ли вообще у мастеров знание гидрогеологии вашей местности?
    Мои вопросы могут показаться запоздалыми- типа чего уж после драки кулаками махать,- колодец- то уже выкопан. Однако, чтобы понять что дальше делать небходимо найти кого-нибудь кто знает Ваши разрезы.
    Может быть бурильщики скважин знают на какой глубине у Вас водонос. Посмотрите на столбах объявления по бурению скважин, позвоните, поговорите, а лучше по сарафанному радио найти проверенных бурильщиков. Бурильщики обычно ведут записи в своих журналах- записывают данные о разрезах в которых бурили.
    Я лично не понимаю, как можно копать колодец не зная на какой глубине залегает водонос. По скважинам проще- пробурил разведочную малым диаметром, нет воды- свернул буровую и уехал, с колодцем так не получится.
    По Вашему колодцу: осмотрите внимательно шахту, если нижнее кольцо не уходит в сторону, то копать можно, вот если уходит в сторону тогда можно подумать и о углублении кольцами с малым диаметром.
    Можно проверить есть ли вода глубже в непосредственной близости с помощью бура. Пробурить пару метров вручную- вот и будет понятно, что делать дальше. Есть глубже 1-2 метров вода, значить до победы копать. Ну а нет - так нет!

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    А что дает знание гидрогеологии местности?

3. Клёст
    Благодарности:
    0

Клёст

Участник

Клёст

Участник

Благодарности:
    0
    Предварительно я ориентировался на соседние колодцы. У нас рельеф местности очень плавный склон. Мой участок почти на верху "горы". От меня вверх метров 150 (и по уровню примерно метр в плюс от моего) колодец на 20 колец, стоит кольцо воды. Соседний участок от моего вниз имеет 17 колец. А на метров 150 вниз по склону и метра на два с половиной ниже моего уровня участка 3 недели назад выкопали колодец на 15 колец и воды полтора кольца. Владелец этого участка и сосватал мне фирму. Я так и прикидывал 17-20 колец, а копатели уперлись и ни в какую. Буду предлагать им идею с буром для определения водоноса внизу. Отзывы об их конторе хорошие, по соседству в коттеджном поселке не первый год копают. Вот только молдавский я не разумию и понять на счет чего они спорят периодически не могу. Интуитивно, не в камне выпирающем дело, да и ствол колодца визуально ровный. Другая их бригада копает у соседей напротив. Вот жду результата на какой глубине пойдет водонос у них.

4. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    На этот вопрос имеет смысл отвечать? По моему и так понятно.
    Знание гидрогеологии даёт возможность дать клиенту качественную информацию - какой источник водоснабжения наиболее приемлим на его участке.
    Поясню на примере того, как работаю я: - После обращения заказчика по поводу бурения скважины или копки колодца, я обычно выезжаю на участок заказчика и предметно даю консультацию по гидрогеологии в этой местности. Работаем в радиусе 50-60 км, соответственно знаний по разрезам накоплено достаточно- стараемся вообще не работать в незнакомой местности.
    Если заказчик, после консультации, принимает решение копать колодец, то я обычно уже знаю какой глубины будет колодец. Соответственно рассчитываю необходимое колличество колец, стоимость работ и называю сумму заказчику. То-есть заказчик уже знает во что ему обойдётся строительство колодца, на какой глубине на его участке статический уровень воды (зеркало), а так же знает, что столб воды в его колодце будет не менее 1,8 метра. Прошу учесть, что у нас мощные плывуны.
    Так же по качеству будущей воды даю рекомендации.
    Есть места где лучше скважину пробурить, а где-то лучше колодец выкопать.
    Мы занимаемся, как копкой колодцев, так и бурением скважин и нам нет необходимости пиарить колодцы относительно скважин или наоборот.
    Во многих сёлах, в нашей местности в скважинах глубже 20-25 метров вода с превышением по железу- тут мы колодец рекомендуем. Есть сёла где первый водонос залегает на глубине 17-20 метров- тут мы конечно рекомендуем скважину бурить.
    Выбор всегда за клиентом- за нами добросовестное отношение к делу.

Клёст! Судя по описанию рельефа Вашей местности и уровню воды в соседних колодцах Вы правильно определили глубину залегания водоноса- может быть погрешность в 0,5 -1 метр. Буром, буром на 2 метра и все вопросы отпадут. Бур воду может не показать, но если покажет песок- то можно предположить, что это и есть водонос.
    Вот только если шахту у Вас зажало глиной, то это нехорошо. Может копальщики это поняли и не хотят копать глубже. В глинах надо копать с уширением относительно диаметра кольца, даже если кольца уже установлены - под нижним кольцом копать с уширением диаметра надо- опасность обжима глиной большая.

5. forsha
    Благодарности:
    462

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Участок 15 соток, с трёх сторон соседей есть колодцы по 6-8 колец, толщина воды до 1м, но: у всех очень мала скорость восстановления уровня. То есть если выбрать воду до дна, неделю уровень восстанавливается. Почвы глинистые. Историю копаний соседских колодцев уже никто не помнит (8..10 лет назад)

Как можете оценить моё решение копать колодец с кольцами 1.5м? Всё таки запас воды на выходные будет в 2 раза больше?

6. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Forsha! Удорожание будет значительное по материалам и работы в два раза больше. В принципе раньше в сёлах общественные колодцы делали с уширением снизу. Такой колодец работал, как накопитель.
    Кольца как будете опускать?

7. forsha
    Благодарности:
    462

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Автоэвакуатором - есть такой неподалёку

8. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Мы тоже полуторки манипулятором монтируем. Большая дырка будет однако! Надо будет крышку делать - на воду тянет насекомых, пыль, листья ветром может надуть.
    Вы пишите, что грунты у Вас глинистые, обвалов быть не должно. Должно получиться.

9. Клёст
    Благодарности:
    0

Клёст

Участник

Клёст

Участник

Благодарности:
    0
    Продолжение хождения по мукам :). Бригада забила на меня на выходные и только в воскресенье вечером отзвонились, что приедут утром в понедельник буриться для пробы. Приехали явно без охоты, попытались два раза пробуриться садовым буром - каждый раз приметно через полметра бур натыкался на камень. Пошли разговоры, что буриться невозможно, вода и так поступает (с вечера среды до утра понедельника набралось 1.4 метра), грунт тяжёлый и за махание ломом другая цена. Я стоял на том, что раз буриться не получается будем копать. Они посовещались взяли у меня трубу дюймовку и попытались её забить. Вошла она где-то на 1,6 м и вытаскивая её они чуть не порвали подъёмный трос. Показали измазанную глиной трубу с утверждением, что вот мол на два кольца сплошная глина. Тогда говорю. будем копать ещё 4-5 колец и если воды не будет, будем принимать решение, что делать дальше. Бригада. сославшись на порванный трос, уехала. Сказали будем решать с руководством что делать.
    Вопрос к гуру: стоит ли требовать от руководства этой конторы замены бригады на другую и возможно ли это (эти явно любят неглубокую выработку на день- два работы и не хотят работать по тяжелому грунту - моё стойкое впечатление). На сколько вероятно найти воду глубже? У соседей другая бригада из этой конторы вкопалась на 19 колец, на 16-17 пошел черный песок и у них два кольца воды и никаких претензий к копателям? Соседи со мной на одном уровне склона, от колодца до колодца около 50 метров. Понимаю, что геология на 50 метрах расстояния может быть разной и всё же?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Руководству сложно будет заменить бригаду. Скорее всего они этого делать не будут.
    Не принято это в подобной Вашей ситуации.

Если есть необходимость в дальнейшей проходке по тяжёлому грунту, то вероятней придётся доплачивать за сложность.

Но практике, всё решается индивидуально. Есть организации, которые сами доплачивают бригаде за сложность проходки, есть кто требует от Заказчика ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ оплаты по повышенным расценкам за сложность. Посмотрите договор.

Вероятность есть в том случае, если рядом есть колодцы на "вторую" воду.

Вот, к примеру у Вас колодец, возможно, набирается с 8 или 9 кольца. Там, как Выпишите кольца мокрые.
    А у соседей такое было? Что бы, сначала, вода набиралась сверху, а потом пошёл водонос на "черным песке"?
    Может есть паспорта скважин, где указаны ВСЕ пройденные водоносы? Что бывает крайне редко.

В реальности, ведь может получиться, что следующий водонос находится очень глубоко и строители просто не смогут до него дойти.

Короче, если нет данных, то строить дальше - это только на свой страх и риск.
    Если на второй водонос не выйдут, то Вы просто получите большую накопительную часть при малообильном верхнем водоносе.

Держите нас в курсе.

Удачи!

11. оляоля
    Благодарности:
    3

оляоля

Участник

оляоля

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите, пожалуйста, на каком расстоянии от колодца можно делать скважину или это не имеет значения?

12. Клёст
    Благодарности:
    0

Клёст

Участник

Клёст

Участник

Благодарности:
    0
    Ladomir, спасибо за моральную поддержку! У соседей с19-ю кольцами верхнего водоноса, как у меня, не было. Насчет продолжения на свой страх и риск понимаю, вот только информацию по залегающим водоносам получить не у кого. Те редкие обладатели колодцев по соседству либо купили дачу уже с колодцем, либо не в курсе как и что копалось. Вот и гадаю, как же поступить лучше. На колодец на 20 колец настраивались с самого начала. Сейчас сомнения берут только на счёт какого-нибудь сухого слоя, который может забрать имеющуюся воду, если копать глубже. А что, на практике два водоноса в глине не часто можно встретить? Это я всё ещё прикидываю шансы выйти на тот же слой, что и у соседей...
    Пы. Сы.: прошу извинения за возможные допущенные ошибки. Инет через телефон с дачи отвратительный!

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Это бывает, но не часто.

Обычно, если первый водонос малообильный, то стараются выйти на второй (если это вообще возможно) или организовать больший запас (обычно, одно-два кольца).

У Вас есть обнадёживающий фактор, наличие обильного водоноса у соседей на большой глубине.
    В принципе, это большой плюс.

Колодец не должен попасть в ДЕПРИСИОННУЮ воронку скважины.

Она возникает только при работащем насосе. Оценить её размеры очень сложно, но бурильщики в принципе могут подсказать (исходя из своего опыта, конструкции/характеристик скважины и производительности насоса).

14. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    С последним предложением, позвольте, не соглашусь! в остальном 100%! Спасибо! Вы действительно грамотный и можете доходчиво объяснить потребителю! :love:

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Действительно, правильно "депрессионная воронка", а не "ДЕПРИСИОННАЯ".

Статус темы:
Закрыта.