1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Понятно - Вы живете видимо в местности, где Ваши "предсказания" поддерживаются стабильным гео- и гидрологическим строением грунтов.

Для некоторых регионов это не выглядит так оптимистично - поэтому и был вопрос.

И конечно смысл отвечать на такой вопрос есть - у всех все по разному и рекомендации по Вашей местности могут не работать в местности другой... для Подмосковья такие советы точно не актуальны и знания гидрологии не дают гарантии на то, что именно данный участок соответствует средним значениям.

Точного рецепта не даст никто, бОльшую вероятность можно получить от местных геологов - не 100% конечно же.

2. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Urok! Вы мне льстите- если бы я умел предсказывать, то пошёл бы в битву экстрасенсов. Отбросив ложную скромность скажу, - опыт и знание гидрогеологии в местности в которой работаю. А работаю в радиусе 100 км. и дальше не езжу, хотя часто бывают заказы. Ну приеду я в чужую местность и как буду клиенту объяснять план будущей работы,- я же не могу позволить себе говорить,- будем копать до воды! Это несерьёзно.
    Нет в нашей местности никакого "стабильного" гидрогеологического строения разреза.
    У Вас В Подмосковье ледник пошалил, валуны пораскидал, породы переворачивал. У нас по древнему руслу Волги мощные потоки воды делали своё дело. Потоки воды прорезали толщи пород, потом эти прорези заполнялись наносными выветрелыми породами. Каспийское море разливалось до Самарской Луки и это тоже наложило мощный отпечаток на строение разреза. Я кроме колодцев занимаюсь и бурением скважин, поглубже пощупать получается разрез.
    Четвертичный период не был спокойным для планеты земля.

Оляоля! Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать на какую глубину будут бурить скважину.
    Если глубина скважины и колодца будет на одном уровне то тогда можно учитывать эффект депрессионной воронки. Однако если скважина будет пробурена на другой водоносный горизонт, то разбор воды из скважины может никак не сказаться на дебит колодца.
    Если у скважины не будет сделана цементация затрубного пространства, то вода с нижнего горизонта может подмешиваться к воде с верхнего горизонта. А вообще перемешивание водоносных горизонтов запрещено законом.

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Понятно.
    Спасибо за реализм... копают и "до воды":)

К слову - мы тут "бьемся за правду":) в теме "как найти воду" - интересно Ваше мнение... ведь не помешала бы техника для определения глубины залегания воды?
    В местах, скажем, удаленных более чем за 100 км. :)

Действительно, я снимал самое ближнее от Вас в Волгограде - там гидрологическая структура отличается от Подмосковной.

4. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Ladomir, у меня к Вам вопрос, есть у меня скважина глубиной 16 метров, но вода ржавая, фильтры- дорогое удовольствие, рядом у соседа колодец 8 колец, вода в нем прозрачная, не знаю, сдавали ли они ее на анализ, но используют ее, как питьевую. Его участок находится выше, чем мой. Участкок у меня под уклон с двух сторон, есть смысл копать колодец, а главное будет ли в нем чистая вода? Что скажите, по вашему опыту, есть резон?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Факты - вещь упрямая. :)
    Резон есть.
    Это уже ТЕНДЕНЦИЯ, когда владельцы АРТЕЗИАНСКИХ скважин строют колодцы.

Перечисленные Вами обстоятельства, на мой взгляд, позволяют построить колодец и организовать из него КАПИТАЛЬНОЕ водоснабжение.

Какая будет вода в ВАШЕМ колодце я не знаю, но вероятно не хуже чем у соседей.

Для конкретики, сдайте воду из соседнего колодца на анализ и получите результаты. По ним, я что то смогу Вам сказать точнее.

Интересно отметить, что иногда колодец расположенный ниже по склону бывает глубже, чем расположенный выше на вершине. Именно Ваш колодец видимо получится менее глубоким.

6. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
  7. AlPro
    Благодарности:
    0

AlPro

Участник

AlPro

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всей честнОй компании.
    Подскажите, пожалуйста, не сделал ли я ошибки?
    У меня «молодой колодец» чуть меньше года. Глина. 7 колец. Воды: 3-4, если нет осадков (прозрачная), если есть, то все 6 (мутная). Швы заделаны цементом. Видимо плохо, кое-где текут. Пользуюсь постоянно и много, насосной станцией, в доме. УГВ оч. высокий. Участок низкий – что-то типа заливного луга. Какое-то время наблюдал как с внешней стороны колодец поглощал ПГС разбросанный на участке с целью его (участка) поднятия над уровнем разливающихся вод. Надоело подсыпать. Отгреб ПГС вокруг колодца на 2 лопаты до глины. В дыры, что промыла вода, засыпал песок, сколько смог. Сверху вровень с ПГС забил углубление красной глиной, накрыл полиэтиленом с заводом на кольцо, присыпал полиэтилен песком, получилась горка. Теперь провалы прекратились, грунт стоит на месте в т. ч. и в дождь. Временно своего добился. Теперь задумался, не вмешался ли я в какой-нибудь естественный процесс?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Думаю, что ждать особенных неприятностей не стоит.

Получается, что Вы организовали глинянную отмостку 0,3...0,5 метров толщины и поверх её подобие МЯГКОЙ отмостки.

После зимы (двух трёх зим) всё будет понятно ОКОНЧАТЕЛЬНО, если "красная глина" выпрет вверх с кольцом, то придётся переделать.

Удачи!

9. Dgons
    Благодарности:
    0

Dgons

Участник

Dgons

Участник

Благодарности:
    0
    Нужна срочная консультация
    колодец в глине. шахту зажало. подкопали. восьмое и седьмое кольца отровались.

восьмое легло на грунт ровно а седьмое встало на восьмое боком.
    шахта висит. Кто знает как это лечить ?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Боком- это как?

Развернуло на 90 градусов? Если так, то только разбивать, убирать и нижнии кольца заменять на кольца малого диаметра.

Работа для камикадзе! Я бы своих (да и чужих) не посла бы. Очень опасно.

Основной ствол ещё может осесть сам. Можно пригрузить. Можно создать вибрацию (штатным вибратором). Можно постучать сверху другим кольцом. Иногда пазухи проливают, но это может и ухудшить ситуацию.

Вообщем, ситуация неприятная и опасная.
    Будьте осторожны и бдительны.
    Жизнь и здоровье дороже.

Удачи!

11. Dgons
    Благодарности:
    0

Dgons

Участник

Dgons

Участник

Благодарности:
    0
    Встало под 45. Молдаване подумали, снова залезли в шахту подкопали нижне и ломиком довернули седьмое.
    Теперь два на грунте и шесть колец висит. Камикадзе - блин...

Беда как раз в том, что ствол и не садится...

12. AlPro
    Благодарности:
    0

AlPro

Участник

AlPro

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, успокоили. Позиция созерцателя мне близка, действительно, посмотрим.
    Правда для меня немного неожиданным оказалось, то что при дождях вот это вот "6 (мутная)" никак не изменилось, ни после заделки швов, ни после отмостки. Особенно забавно было смотреть пока возился у колодца. Дождь давно прошел, откачал 5,6-е кольца соседу, кругом вроде сухо уже, а вода обратно прибывает. :ogo: Живой :)
    С уважением.

13. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Если грунт плотный можно шурф выкопать метра на три, но это на усмотрение "камикадзе".

14. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Не углубляйте нижние кольца пока верхние не освободите от зажима. Верхние кольца- если есть монтажные петли, то они должны были быть загнуты вовнутрь шахты,- если это так то это хорошо. Свяжите проволокой (не менее 6мм) первое кольцо (верхнее) и 6-ое. Проволоку пропустите через петли 2-3-4 и 5 кольца. Затем под 6-ым кольцом расширяйте ствол, воду ни в коем случае не лейте- глина разбухнет и зажмёт кольца. Когда ствол расширите, то можно применить и вибрацию, но это Вам сложно будет сделать- ведь дежурного вибратора у Вас скорее всего нет под рукой! Можно будет и кольцом сверху "постучать" и попрыгать на кольцах- бывает помогает. Монтажку в швы между колец и качать кольца, чтобы шевелились. Лом сунуть между наружной стенкой кольца и стволом и тоже качать.
    Если монтажных петель на кольцах нет, а есть монтажные отверстия, то нужно сколхозить какие-нить крюки из арматуры и так же связать первое кольцо и шестое. Понятно, что связок должно быть не менее двух и они должны быть расположены напротив друг-друга.
    Суть в чём: когда Вы освободите от зажима 6-ое кольцо, то оно повиснет на проволоке и будет тянуть всю шахту вниз. Это проверено- только думайте, что делаете и будьте внимательны!

Когда зависшие кольца опустятся до 7 кольца, то тогда надо будет связать уже первое и восьмое кольцо.
    Потом под 8 кольцом копайте с уширением диаметра, чтобы между стволом и кольцом появился зазор.
    Ещё раз! Пока не опустите 6 колец до нижних- ни в коем случае нижние не углубляйте!

15. Клёст
    Благодарности:
    0

Клёст

Участник

Клёст

Участник

Благодарности:
    0
    Продолжение триллера "копка колодца". Третий день ни до руководства, ни до бригады дозвониться не получается. Ни с мобильного, ни с других телефонов. Соскочили... Ladomir, а Ваши бригады занимаются докопкой колодцев и во сколько бы это обошлось? Если можно, в личку, чтобы не создавать рекламы.

Статус темы:
Закрыта.