РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ув. Lavrusha! Ещё раз предупреждаю Вас, что данная технология возможна и реальна, но более дорогая, длительная и сложная, нежели традиционная (из колодезных колец). В принципе грамотный и опытный строитель способен будет самостоятельно построить такой колодец (можно для удешевления использовать гастарбайтеров и т. п.). Но специалист должен будет ПОСТОЯННО контролировать процесс. Так же, не рекомендую строить глубокие колодцы по этой технологии. Грунт обожмет ствол и сделает не взможной дальнейшую проходку. Информацию по монолитной технологии и скользящей/переставной опалубки я видел в книге "Колодцы своими руками" серия "обновлённые советы Максимыча". Издательство Эксмо. 2006 год. Схемы, чертежи, рекомендации.
Здравствуйте уважаемый Ladomir. Спасибо за подсказки по литературе. В силу многих обстоятельств использование готовых колец невозможно, буду пробовать самодельные, т. е. монолитную конструкцию. Есть ли какие-то "подводные камни" для меня, как новичка в колодцекапании? Лет 20 назад на данном участке вбил 4 бревна по периметру, а дальше постепенно подкапывая заполнял стены доской. Пройдя таким образом около 2,5м работы завершил - и вот уже столько времени пользуюсь данным сооружением для полива. Сколько капал все время была глина, только под конец стал попадаться песок.
Ув.Lavrusha ! Судя по всему у Вас колодец будет неглубоким (возможно, 3...5 метров). Это хорошо, так как можно использовать монолитную технологию. Судя по всему колодец будет водообильным, т. к. водонос на песке. Вероятен плывун на водоносе. При монолитном способе есть обязательные моменты: 1. Кольцо ОБЯЗАТЕЛЬНО армировать вертикальными прутами (желательно арматурой периодического профиля д. 6...8 мм, можно и более) с горизонтальной перевязкой (можно проволокой с шагом не более 200 мм, правильней 100 мм). 2. Сформированное в опалубке кольцо должно УСПЕТЬ набрать прочность до начала опускания/подкапывания ствола. Обычно, это не менее 10...12 часов. 3. Желательно, ориентироваться на "прочность" бетона не менее М200. Наполнителем использовать гранитный гравий или щебень. 4. Желательно раствор в опалубке провибрировать или в крайнем случае проштыковать. Есть и другие моменты и тонкости. Удачи!
Вот плывуна я и боюсь больше всего, а вдруг не успею выскочить. Делать только со страховкой (обвязаться веревкой) - это само-собой .
Не так страшен плывун, как его малюют. Почистите разведочную скважину и посмотрите как быстро и в каком интервале происходит оплывание.
Плывун не так страшен как его молюют. Ув. Водомут, мы с Вами говорим одними и теми же словами. Но в работая колодце, действительно надо будет очень осторожным и внимательным. Обязательна страховка и наличие на верху не мене двух НАДЁЖНЫХ людей. Лестница не будет лишней. Газы в колодце- вот это СТРАШНАЯ опасность. Перед опусканием в забой обязательно проверить наличие газа (можно свечкой) в колодце. Удачи!
Спасибо за пожелания! Теперь бы только дождаться наступления дачного сезона, а то зима уже задолбала. Вот и занимаюсь повышением теории, потому как планов на предстоящий сезон очень много.
Успеете... -Меры безопасности везде необходимы...-лестница, как пример из арматуры..., составную, Стыки связать, легко входят в колодец!
При постройке колодца нужно учитывать все меры безопастности, так как в этом деле может произойти много опасных неприятностей, которые повлекут за собой травмы.
Если грунт глина то докопайте на максимум, а потом делайте кольца внизу колодца. Видимо будете делать квадратный колодец, в этом случае в качестве наружной опалубки я использовал стенки грунта, а внутри делал щиты из досок. Надо щиты хорошо укреплять и распирать, т. к. бетон очень тяжелый и может выдавить щиты или доски. Также проблематично доставать доски из углов бетона, вставьте в углы типа плотной клеенки чтобы доски не заливало бетоном. На 3 метрах газы вряд ли пойдут в свежевыкопанном колодце, а веревка на поясе сильно мешает. Но случай попадания на газы в свежем колодце у партнеров есть (метров 8 - 10), мне газы не встречались.
нет, вы просто меня не правильно поняли. Я имел ввиду, что при строительстве колодца нужно нанимать спец. работников, а при попытке браться своими руками, можно придти к плохим последствиям.
Почитав форум, склоняюсь больше к круглому, чем к квадратному колодцу. На соседских дачах колодцы (если мне память не изменяет не глубже 5 метров, кому как везет. Будем пробовать, а то возит воду из города уже надоело. Хотя умудрялся и на баню навозить.
На мой взгляд, круглый колодец более красивее выглядит, чем квадратный. Хотя, каждый сам должен подбирать под свой вкус и дизайн участка.