РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Запаха нет, только пленка. Про железо слышал, что-то слышал в поселке у нас говорят вода им озобилует. Но пленка, мне кажеться железо оно ж тонуть должно...а не всплывать
Железо. У меня то же самое. Причем если откачать немного воды (до трети кольца), то пленка не образуется, если более полукольца, то на следующий день зачастую можно увидеть эту самую радужную пленку.
Не могу сказать, что это точные сведения, но один знакомый, который серьёзно занимается водоочисткой, сказал, что "маслянные пятна" на воде говорят о превышении в воде марганца. Желтоватый или зеленоватый цвет воды - результат доокисления железа и последующей работы бактерий. Сначала происходит процесс доокисления железа в воде, при этом вода сначала мутнеет, приобретает красноватый оттенок, затем выпадает хлопьевидный осадок рыжего цвета, вода очищается, но затем из за размножения бактерии и взаимодействия и переработки бактериями так же и железистого осадка вода может принять зеленоватый или желтоватый оттенок.
http://www.voda36.ru/root/oborud/zhelez http://www.stroyinform.ru/archive/index.php?ELEMENT_ID=18124&NUMBER_ID=409&SECTION_ID=400
Добрый день, подскажите пожалуйста, кто-нибудь подвешивает у себя в колодцах обеззараживающие УФ лампы для профилактики? Интересен прежде всего опыт, ну и соображения тоже не помешают.
На башнях "Федерация" в Москва-Сити установлены самые современные системы водоснабжения и очистки. Так вот, вся холодная питьевая вода, поступающая на комплекс - проходит через УФ установки. Поищите на Ю-тубе сюжеты от "Большой дом - Поток8", там есть видео экскурсии по инж. системам. Я понимаю, башня - это не колодец на участке, но забота о качестве воды делает Вам честь!
Думаю проще обеззараживать/фильтровать финишно только питьевую воду. А в колодец для общей пользы лично хочу опустить в мешке камней шунгита
Благодарю за отклик. Согласен насчет обеззараживания питьевой части. Логично и кажется имеются приемлемые "типовые" решения. Но рискну все-таки немного развернуть ход своей мысли. Хотелось бы не только "готовить" питьевую воду, но и поддерживать сам колодец в хорошем состоянии. В этой связи встречал советы по разовому хлорированию в колодце с последующей заменой воды. Но, честно говоря, душа к такому способу не лежит. А случаи, сами понимаете, бывают всякие, особенно по весне. Подвесить такую лампочку к крышке колодца не так уж трудно, она и греет немного (задняя мысль) и не дает бактериям расплодиться. Осознаю, что эффективность по мере углубления в толщу воды будет снижаться, но с другой стороны и жизнь ближе к поверхности интенсивнее. Эта мера скорее всего не заменит подготовку питьевой воды, но создаст, мне кажется, благоприятный фон. Короче, мне видится в этом неплохая ложечка меду к моей бочке. Единственное но, может в колодце проживают и полезные братья наши меньшие, им тоже достанется. Поэтому, интересно, вдруг кто-то уже мыслил в эту же сторону и имеет какой-то результат, положительный или отрицательный.
Думаю, что правильней устанавливать УФ в систему водоснабжения (на трубу). Это более эффективно и надёжно, нежели "освещать" ею колодец изнутри. Категорически согласен! Я изучал этот вопрос. Правда было это давно. После изучения, я стал скептиком "очистки" воды шунгитом в колодце. Думаю (и советую), что не стоит опускать мешки шунгита в колодец.
Нет ДОСТОВЕРНЫХ и НЕЗАВИСИМЫХ исследований влияния шунгита на очистку воды в колодце. Иные (в других сферах приминения) исследования чудесных свойств шунгита не выявили положительного эффекта. Даже, были некоторые настораживающие отзывы. А так, дело добровольное. Колодец свой, что хочу то и насыплю. Мой совет - не сыпать.
Правильно, что не лежит. Хлорирование это КРАЙНИЙ способ обеззараживания, когда другие уже не эффективны или не результативны. Хлорирование используется при ЯВНОМ отравлении колодца биологическим обьектом или его заражении опасными вирусами и бактериями. Да, это так. Начав обезараживание УФ Вы нарушаете естестественный биологический фон/среду. Думаю, что это не правильно. А вот конструкцию домика, верхнее кольцо и другие части колодца можно и подсветить УФ. Только, насколько это эффективно я не знаю. Думаю, что овчинка выделки не стоит. Удачи!
Всем здрасьте. Нуждаюсь в вашем совете. Копал колодец, копал сам, не из-за того что денег жалко, просто было интересно самому это сделать. Выкопали 3 метра, потом привёз 5 колец по 100мм (у соседей 4-5 колец колодцы) 20-40 см был плодородный слой, потом пошла глина до 3 кольца, потом то ли красная глина с мелкими камнями, то ли глина с песком в котором были жилки воды. Прошли 3.5 кольца на дне получалась трясина почти до уровня сапог, всё оставили и уехали на пару дней. Когда приехали было 20 см глины на дне и 10 см воды. Начали копать дальше сначала была белая глина 10 см, потом опять красная глина с камешками, когда было уже 4.2 кольца вкопано вода с песком (глиной) прибывала быстрей чем выбиралась, копать прекратили. Набралось пол кольца (из них 20см воды и 30 см глины с песком). Пытался откачать насосом ручеёк (знаю что это была ошибка, намыло ещё больше глины с песком, одновременно с тем как опускались кольца, проваливался местами грунт вокруг них. Может это его и намывало? На следующий день в колодце было 0.7 метра из них 50 см глины 20 см воды. Прошу совета как поступить. Пытаться выбрать глину с песком и углубляться?.. Да еще ствол шахты повело в сторону. Вот :-(Заранее спасибо за советы. С уважением Александр Прикрепляю фото последнего слоя.