1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    "Троллинг - широко распространенное явление в интернет-сообществах. Под троллингом понимается размещение на различных ресурсах (форумах, социальных сетях и т. п.) провокационных сообщений с целью раздразнить участников дискуссии, вызвать конфликты между ними, спровоцировать взаимные оскорбления и т. д. Тем, кто идет на поводу у таких людей и поддается на их провокации, нередко рекомендуют "не кормить троллей".https://www.utro.ru/articles/2011/06/28/983001.shtml :nono:

2. Pravednikov
    Благодарности:
    46

Pravednikov

Живу здесь

Pravednikov

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я, например, читая этот форум, в т. ч. и острые дискуссии насчет строительства колодцев, сделал на советах здесь сидящих людей, включая и tambur'a и ладомира себе на мой взгляд отличный глиняный колодец (21 кольцо, из них сейчас обычно 8 бывает воды). Конечно и у одного и у второго разные взгляды на строительство колодцев. Не буду описывать все мелочи, которые я тут усвоил, но, например, мне удобнее было сделать вокруг колодца капитальный глиняный замок, труд тяжелый, делал я его сам и естественно бесплатно. Сразу пропали все проблемы с дождевыми водами, которые кое-где просачивались в колодец. Так как участок у меня сухой, кольца зимой отрывать не должно думаю. У соседей по крайней мере не отрывает.
    Так что огромное спасибо всем за советы и рекомендации. Без этого форума и здесь пишущих колодец думаю был бы намного хуже)

3. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Urok! Давайте не забивать головы интересующимся постройкой колодца. Перед постройкой дома на участке положено проводить геологические изыскания и проводятся изыскания старым проверенным колонковым бурением, дальше отбор керна, лабаратория и 100% результат. И никакой геофизики.
    Что касается меня, то если бы выше читали мои посты, я бы тоже, как попка не повторял, что я работаю только там где знаю гидрогелогию из своей практики, поэтому мне геофизиков с их результатом 50/50, звать нет никакой необходимости. Когда есть время почитываю литературу по геологической истории своего края.

4. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Мастер34! Согласен с Вами полностью, - кормить троллей конечно не надо. Однако если их не притормаживать, то они все мозги запудрят людям неразбирающимся в теме. Тут палка о двух концах!

5. вилимирка
    Благодарности:
    3

вилимирка

Участник

вилимирка

Участник

Благодарности:
    3
    Всем здравствуйте. Продолжаю тему.
    Приехали на выходные на дачу (через 2,5 дня)
    В колодце было примерно 2 кольца мутной воды голубого цвета. Откачали не до конца (примерно 1 кольцо).
    За 18 часов набралось примерно 500л воды такого же качества. Опять откачали не до дна
    Как скоро вода станет питьевого качества? Как часто и до какого уровня надо откачивать колодец?
    Если копать глубже, боимся пропустить водоносный слой (соседи говорят, что у них дно - глина.)

Вложения:

• DSC06775.JPG
  6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Может и отупели - если ведете беседы в теме, в которой ничего не понимаете... и если не понимаете, что моего заказчика в этой теме нет - я только водой не занимаюсь.
    А вот Вы, burka, в соседних темах не о своих заказчиках вроде беспокоитесь:)

Но, поскольку я действительно умный и грамотный - рассказываю о гидрологии грунтов тем, кому интересна тема колодцестроения.
    С точки зрения своих знаний, конечно - геофизических.

Повторюсь, для тех, кто так и не понял: мы эту воду видим... Вы же всю работу делаете "строго на глаз" и Ваши комментарии отражают незнание вопроса - или Вы и в колодцестроительстве "сечете"?
    И об испытаниях что то замолчали...:)

Master34 - пожалуйста: хоть что то по теме скажите.
    Про троллинг - это выглядит совсем иначе, не демонстрируйте пожалуйста Вашу неосведомленность.

Анатолий - про вымывание солей все более или менее понятно и известно... самое опасное - это "перекос" по элементам а именно такими перекосами часто обладает глубокая вода (по Подмосковью и близлежащим областям уж точно).
    Вода неглубокая (колодезная и из мелких скважин) в этом смысле лучше как правило - и вкуснее.

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Так можно и в вигвамах жить - зачем нужны эти дурацкие деревянные и каменные дома? :)

Если на то пошло, то под строительные задачи надежнее статическое зондирование, чем отбор проб - какую информацию обо всем участке несет дырочка в грунтах? Не смешите - и зачем дискутировать на темы, в которых не сильно понимаете - Ваше "старое проверенное колонковое бурение" только один из равных методов среди других, только на основании него никто заключения на серьезных объектах не делает.
    Сначала - геофизика.
    Скважины - потом, там где геофизик подскажет, без геофизики это будут просто дырки в земле для получения информации познавательного характера.

А на счет "положено" - в нашей стране на все уже давно положено:mad: и жить на помойке многим уже привычно

И вот действительно - не забивайте головы интересующимся постройкой колодца... или Вы, Восточный, как бурка - на все руки?
    Как Вы думаете - почему я не сую свой нос в темы, где освещаются вопросы технологий бурения? :)

Это похвально - хотя если кУпите у Геофизика оборудование, подУчитесь - и работайте хоть по всему свету... и о геологии своего края и прилегающих узнаете много нового - и правдивого.

Можно и Вас попросить говорить о колодцах - желательно об ошибках при их строительстве?
    Если не хотите, то создайте пожалуйста отдельную тему где положено - и обсудите тех, кто мыслит иначе чем Вы и дает информацию для Вас неприемлемую.

Это правда - спасибо, tambur.

8. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Бурка сказал...
    Восточный сказал...
    Мастер сказал...
    Вот это то с чего начинаются Ваши абзацы! Может быть Вы и считаете, что говорите по теме, но если честно, то это обыкновенный - флуд! И где тут чего по теме? Я вас проигнорировал в теме "как найти воду", так Вы тут же сюда перебрались. Я же Вам предлагал открыть СВОЮ тему! Ей даже название можно подходящее дать например: "Сначала - геофизика.Скважины - потом, там где геофизик подскажет"...
    Знаете же, что её читать никто не будет, вот и лезете на публику. А огрызаясь на любое мое или чьё либо ещё высказывание, Вы уподобляетесь простому определению - "свое", оно конечно меньше воняет!" Но ведь Вы же им, ещё и брызгаться начинаете - нашли себе учителя?
    А вот за это высказывание -
    - отдельное спасибо! жаль только № поста не указали и процитировать забыли, мы же знаем, что Вы большой любитель этих забав.
    Остается только извиниться как за себя, так и за своих "коллег" - перед автором темы. Что я и делаю! :hello:
    Обещаю исправиться и попробую проигнорировать этого "спеца" ещё раз.
    С уважением.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Получается:
    1. За 2,5 дня 1400 литров воды набралось, а за 18 часов 500 литров. На водоснабжение односемейного дома колодца, как источника воды, может хватить (про засушливое время не говорим).
    На полив не хватит.

2. Вода может НИКОГДА не стать "питьевого качества", тогда придётся ставить систему водоочистки.
    Но это только время и результаты АНАЛИЗА покажут.

3. Вероятно окраску Вашей воде придает глина. В ней частички ила (которые и окрашиват воду) малы и легки. Они долго осаживатся. Поэтому, НЕ НАДО ВООБЩЕ откачиваить колодец длительное время (2...6 недель). Пусть отстоится.
    Вообще, если длительная откачка не дала результата, то зря качали.

Как правило, на глинистом водоносе вода ВСЕГДА со временем осветляется при отстое колодца.

После отстоя воды в колодце его надо немного прокочать, не откачивая более ТРЕТИ от столба воды и ЗА НЕСКОЛЬКО раз (не залпово).

4. Если дно водоупор, то колодец можно пробывать углублить в надежде УВЕЛИЧИТЬ запас воды (водоприёмную часть) или выйти на более мощный водонос или более мощный слой вскрытого водоноса.

5. Необходимо понять где находится водонос наполняющий Ваш колодец.
    Где поступает вода со стенок, со дна, со стенок и со дна? Задайте этот вопрос строителям - они должны это знать. Тогда ситуация станет ясней.

10. Rstroy11
    Благодарности:
    2

Rstroy11

Участник

Rstroy11

Участник

Благодарности:
    2
    Откачайте до половины нижнее кольцо и замерьте какой приток. За сколько наберется нижнее кольцо?

11. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Чёт-как то боязно мне.
    Роют уже 3 дня...а кольца не подвезли и не ставят.
    Ушли уже метров на 7...
    А чё, говорят...грунт крепкий..глина.

Звонить главному, с люлями? Иль сами разберуться?

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Очень интересно, что ответят мастера после того как им зададут подобные вопросы? :ogo:

Ладомир, в прошлом году Вы пытались высмеять меня за то, что я сказал, что есть мастера, которые умеют читать по водоносному горизонту.
    В этом году Вы советуете заказчику спрашивать у мастеров откуда вышла вода.
    Думаю, толку от Вашего совета никакого, так как подобных мастеров колодезников, которые способны ответить на подобный вопрос всего несколько.

:super:

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Жизнью и здоровьем рискуют, поэтому считается, что сами знают как поступать.

Позвонить и/или сказать надо, может самонадеяны очень или не опытны.
    Да, и если что (тьфу-тьфу и не дай то Бог) совесть будит чиста.

Удачи!

P. S. Теоретически без колец и глубжи можно копать, но только для Профи.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Поскольку речь об ошибках при строительстве колодцев, то хочу обратить внимание еще на одну явную ошибку:
    Из всех причин, которые привели к отказу от восстановления старого колодца, указана только эта:
    Но в колодцы старые всегда поступает труха - и не травится этой трухой никто.
    Тем более, что
    ИМХО, первым шагом болжно было стать определение качества воды в старом колодце.
    При хороших показателях - отремонтировать этот старый колодец.
    Если вода неподходящего качества, то выбирать место под новый колодец теми средствами, которые Вам были бы доступны.
    Вероятно что Вы попали на кайму обводнения - в стороне от водотока, потому и дебет небольшой... неясность порождает то, что Вы никак не оценивали гидрологию участка - ни сами, ни при помощи тех кто занимается этим профессионально.
    Поэтому все рекомендации профессионалы Вам могут дать с некоторой долей вероятности - тем более на расстоянии и не видя объект.

Посему - сценарии могут быть самыми разными.
    В любом случае - успехов.

Думаю, что может быть столько нюансов, которые на словах и в одном сообщении и передать трудно - риск должен быть просчитан и риски снивелированы опытом.

Хорошая тема - спасибо.

burka - Ваши стенания меня не взволновали... хоть артистизм где-то и угадывается, надрыв тоже присутствует - но не трогает.
    Видимо все же где-то врете...

Прошу Модераторов почистить тему от моих брызг, из-за которых расстроился burka, от его слез и от выделений неясной этимологии Мастер34 - оставляя только то, что украшает и наполняет пользой тему.
    Тема очень полезная и точная.

Прошу только оставить мой постулат, который родился благодаря бурке - спасибо ему: "При строительстве колодца главная ошибка - прислушиваться к мнению буровика."
    Аминь.

15. Rstroy11
    Благодарности:
    2

Rstroy11

Участник

Rstroy11

Участник

Благодарности:
    2
    Бригада кто по национальности? и с каких мест? Шахту видели? идеально копают?

Статус темы:
Закрыта.