1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Уважаемые burka, urok, Master34!

На самом деле мне интересно читать Ваши сообщения.

Несмотря на разность в мнениях и в оценках тех или иных событий и явлений Вы с присущей Вам эрудицией, опытом и мировозрением одинаковы интересны для меня и надеюсь для Форумчан.

Ваши дебаты и пикировки делают жизнь на Теме интересней и поучительней, а некоторые зигзаги темы даже полезны (для вдумчивого читателя).

Так же, Вы не опускаетесь (ну, как правило:) не опускаетесь) до грубостей и хамства.

В Вашем споре, присутствует даже некоторое изящество свойственное людям с большим жизненным опытом и интелектом. По крайней мере, в нём нет звериного оскала барыжнечества и манипуляций, свойственное некоторым персонажам.
    Некоторые Ваши изречения можно раздёргать на цитаты.

Посему, может даже и не надо чистить тему.

2. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Да песс его знает откуда они.
    Вот фота..1 день. Вродь ровненько.
    IMG_0224.jpg IMG_0222.jpg
    Пс. 4тыщи кольцо. (с работой)

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Известные мне Профи за такие деньги не работают.

Но бывает всякое и низкие расценки не всегда ОДНОЗНАЧНО говорят о низкой же КВАЛИФИКАЦИИ.

4. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Уважаемый urok, никто не умаляет значение геофизики при проведении геологоразведочных работ, в том числе и при поиске подземных вод. Применение комплекса геофизических методов значительно сокращает объемы буровых работ. Но Ваш постулат: «При строительстве колодца главная ошибка - прислушиваться к мнению буровика» в корне не верен. Бурение, в отличие от геофизических методов, относится к прямым методам поиска подземных вод. Знание литологии (геологический разрез) вкупе с гидрогеологическими наблюдениями более информативно, чем интерпретация геофизических разрезов, в том числе и при строительстве колодцев.
    Не стоит давать рекомендации по восстановлению старых деревянных колодцев, дело это хлопотное и небезопасное. Кто пробовал, знает.
    Что касается инженерно-геологических изысканий.
    В своде правил СП 11-105-97 прописано количество горных выработок на единицу площади (или длину трассы) для каждой стадии проектирования и не соблюдение данного требования влечет за собой большие проблемы при прохождении экспертизы. Скважины при изысканиях бурятся не для галочки, а ради получения инженерно-геологических характеристик грунтов необходимых проектировщикам. Лабораторные методы анализа грунтов тоже никто не отменял (смотри приложение «И» (обязательное) к СП 11-105-97).
    Получить положительное заключение экспертизы по инженерно-геологическим изысканиям без геофизики возможно практически для всех зданий и сооружений, без горных выработок и лаборатории не получиться.

К вопросу о терминах: гидрология наука о поверхностных водах, гидрогеология более подходящее определение.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Верно!

"Ремонт" старого деревянного колодца может обойтись дороже и быть значительно сложнее чем строительство нового.
    Редким исключением из этого правила является установка трубы и/или колец в старый ствол колодезной шахты.

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Этот "постулат" - дитя нашей пикировки с Сергеем (burka), так к этому "постулату" и предлагаю относиться... думаю, что мы все понимаем что всерьез, а что условность.

А вот значение геологии переосмысливается сейчас - прямые методы нарушают процессы в грунтах, которые наблюдаются геофизически. И их никак не увидеть бурением - они изменятся, преимущества неразрушающих методов очевидны и на своем месте незаменимы.
    Качественный результат можно получать только комплексированием озвученных методов.
    Поэтому роль прямой геологии вскоре займет свое место - равное среди равных, первые "ласточки" в законодательстве уже полетели на эту тему.

Мне тоже об этом известно
    Написал лишь потому, колодец мелкий и есть живой пример перед глазами - "перебрали" неглубокий колодец в деревне у нас, местные говорят - в третий раз уже.
    Колодец общественный - посреди деревни стоит.

За замечание спасибо,
    Вот то то и оно, что и для галочки нередко - иногда геологические условия не требуют нормативного количества бурений, а для прохождения экспертизы - это обязаловка.
    Против лабораторных методов ничего не имею - и пользуюсь их данными.

Одним словом - оффтопим. :)

Это правда.
    И это грустно - куча проблем (особенно отсроченных) могла бы быть снята.

Наверное на форуме и будет все в кучу пока - чтобы всем было хоть как то понятно, об чем спич. :)

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Афоризм просто шедевр! :super:
    Основной недруг всех питьевых колодцев - это жадный бизнесмен бурильщик.

Грязных информационные войны привел к тому, что в центральной части России уже никто не строит питьевые колодцы. Люди лишены возможности построить себе на участке профессиональный колодец с питьевой родниковой водой. Взамен люди вынуждены строить скважины с технической водой и пить её - ужас!
    Нам приходит много писем с просьбой помочь решить данную проблему и мы её пытаемся решить.

Откуда в народе появилось мнение, что вода в колодцах глубиной до 10 м называется "верховодкой", и качество такой воды сравнимо с водой из лужи? А вот вода из скважины - кристально чистая - мечта, да и только. Можно предположить, что создатели и ревностные распространители подобных советов - бурители скважин.
    В действительности - всё наоборот. В России почти в каждой деревне, посёлке, дачном участке есть хорошие колодцы, в которых вода по качеству не отличается от родниковой, т. е. мягкая, без накипи, в народе её называют "живая вода". Первый водоносный горизонт мы называем "родниковый пласт". Большинство колодцев с родниковой водой глубиной до 10 м.
    Многие решают бурить скважину из-за того, что думают, что воды в колодце не хватит для обеспечения жилого дома. Это ошибочное мнение.

Например: если заглянуть в любой рабочий колодец, из которого поступает водоснабжение жилого дома, где есть кухня, ванная, туалет, стиральная машинка... Можно увидеть, что вода в колодце опустилась на 10-50 см ниже максимального уровня. Так работают большинство колодцев с небольшим поступлением воды.
    Примерно каждая третья скважина от 30 до 150 м поражена застойными водами. Вода, обогащенная металлами, страшный враг для сантехники: водонагревателя, унитаза, стиральной машины, отопительной системы. Через год все оборудование придёт в негодность. Прежде чем принять решение с водоснабжением, изучите эту проблему, поинтересуйтесь - какая вода в ближайших скважинах и колодцах. Только после этого принимайте ответственное решение.

Однажды я прочитал газетную статью кандидата геологоминералогических наук, доцента Российского государственного геологоразведочного университета. В ней он даёт практические советы по колодцам.
    Вот некоторые из них:

1. Чему отдать предпочтение: колодцу или скважине?
    "Колодец — это водозаборное сооружение на первый от поверхности земли водоносный горизонт и даже на верховодку. При этом поступление воды происходит через его дно диаметром до 1 метра. Отсюда его небольшая производительность (малое количество воды) и вероятность экологического загрязнения. Кроме того, уровень грунтовых подземных вод может значительно изменяться в течение года. Поэтому в жаркое лето существует опасность осушения колодцев, построенных на верховодку. Колодец незаменим там, где отсутствует электроэнергия или случаются её перебои. Скважина, вскрывающая водосодержащий пласт полностью, может дать гораздо больше воды и существенно лучшего качества в любое время года".

2. Нужно ли проводить хлорирование воды в колодце?
    "Хлорирование рекомендуется выполнять 4 раза в год - весной, летом, осенью, зимой. Расчётные значения: 1 кольцо вмещает 800 л воды, 1 спичечный коробок хлорки 35 г на 100 л воды. Хлорку растворяют и перемешивают в малом объёме воды (1,5-2 л). Удобно это делать в пластиковой бутылке. Концентрат необходимо выстаивать в течение двух суток, периодически помешивая до полного растворения. Затем концентрат растворяют в 10-20 л воды, выливают в колодец и выстаивают 24 часа. При этом раствор желательно отфильтровать. Через сутки хлорированная вода из колодца откачивается (столб воды в колодце оставить 50 см)".

Комментарии Школы Мастеров Колодезников:
    Люди, которые придумывают или дают такие советы, ничего не знают про колодцы. В первом "совете" говорится про верховодку. Верховодка - это то, что течёт по поверхности земли и в плодородном слое почвы - дождевые и талые воды. Капитальный глиняный замок вокруг колодца на 100% предотвращает попадание верхних вод в колодец.
    Бывает, что вода из колодца в засуху уходит. С такой ситуацией встречаемся часто - это недокопанные колодцы, построенные не специалистами. А что касается качества воды в скважине, то редко можно увидеть человека, которого устраивает вода из скважины. Также редко можно увидеть человека, который плохо отзывается о колодце.
    Про рекомендации "хлорировать в колодце воду 4 раза в год" слышу впервые. Если у Вас в колодце 5 колец воды, Вам нужно за один раз бухнуть в колодец 1,5 кг хлорки, в год получается около 6 кг. Это какой мудрец придумал! Даже если вы 10 г бросите в колодец, то вода из колодца будет неприятно пахнуть хлоркой целый год. Бетонные кольца пропитаются хлоркой и откачивать воду бесполезно. Я Вам не советую травить хлоркой колодец, свою семью и окружающую среду.

В колодцы информационную грязь льют более 80 лет, с тех пор как придумали буровые установки. Те, кто зарабатывает бурением скважин, специально придумывают и распространяют различные небылицы про грязные колодцы. Вот и доцент пихает хлорку в колодец сознательно, тем самым говоря, что в колодце вода плохая. Отличный рекламный ход!
    В статье доцент пишет, что является главным специалистом в организации, которая бурит скважины. Только светило наук не знает, что в профессиональных питьевых колодцах вода чистая и свежая, а советы по колодцам должны давать те, кто в них понимает.

В результате грязных игр мы имеем ржавую воду, которая течет у нас в домах из крана и утерянные знания о питьевых колодцах.

8. Rstroy11
    Благодарности:
    2

Rstroy11

Участник

Rstroy11

Участник

Благодарности:
    2
    так то шахта не плохая... видно не первый день копают. А что касается цены, то действительно маленькая, но это не о чем не говорит мало-ли какие обстоятельство у людей. Грунт по фотографии на мой взгляд средней жесткости дальше 12 м без колец я их бы не пустил. В этом году уже двоих засыпало в МО. Лихие ребята. Кстати с Бестянки каждый год кого-нибудь засыпает. И наследственность не помогает...

9. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Уважаемый Ладомир!

Пора уже в этом году?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.192

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.192
    Этот год не самый лучший (не 2010 и пр. годы), но и не самый худший (не 2008 г).

Строить уже можно, но УГВ будет ещё опускаться.
    Я так думаю.

11. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Значит, через пару недель ещё спрошу. :) Спасибо за тему.

12. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По нашему региону: более чем в 50 % колодцев вода не соответствует санитарным нормам. Мягкая вода в колодце? Попробуйте вымыть голову с мылом. Только шампунь или вода из открытых источников (водоемов). Там она действительно мягкая. Недаром Ладомир рекомендует воду из колодца кипятить (хотя в деревнях никто этого не делает). А в скважинах как правило превышение по железу. В одном из городов Д. Востока вода была почти как кофе. Дна ванны не видно. Так, что хрен редьки не слаще.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Чтобы построить колодец с мягкой водой, для этого необходимо иметь профессиональные знания колодезника.
    Я Вам в одном месте могу построить колодец с мягкой водой и через 5 м с жесткой. Необходимо уметь читать по водоносным горизонтам и строить питьевые колодцы с мягкой водой.
    Современные колодезники говорят о ровных шахтах, пучении глины, о замазанных швах, благоприятных днях, отмостках, говорят обо всем, только не о качестве воды в строящемся колодце.
    Профессиональными знаниями, как построить питьевой колодец, современные колодезники-Ладомиры не обладают.
    Кипятить колодезную воду - это полезный совет. :super:

14. Bavar
    Благодарности:
    1.100

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    На этот сезон запланировал себе на участке колодец. Начитался почти всех тем на тему копки и понял, что шарлатанов в этом "бизнесе" пруд-пруди. Обратился за рекомендациями, кое какие получил.
    Стал обзванивать фирмы все в один голос предлагают услуги "геологов" - мол это необходимая в наше время фитча, он сбережет ваши деньги, нервы и укажет с 99% вероятности место где она (вода) есть.
    Услуга не дешевая - 5000р. (по Ленобласти), ладно (рассуждаю про себя) пусть бурит, хоть скажет сколько колец закупать, куплю 5 - не хватит, куплю 15 останется.
    Все им описал: что за местность, какой грунт, камни говорю есть в изобилии
    "Ок! выезжаем!"
    Ну и что, Вы думаете? Приехал... с молотком и ломом.
    Я не сообразил по началу такого подъе подвоха, электричество ему предлагать стал, бензинчиком поделится хотел.
    "Нет нужды" говорит, сейчас приоденусь и забурюсь. Хорошо, не буду мешать и пошел свою каналью докапывать.
    Спустя слышу тум-тум-тум-тум...
    Подхожу: забивает молотком трубу в землю "че делашь?" - "бурюсь ёпт!"
    Ага! вон оно чё, ну бурись...
    3 часа долбил свою трубу, забил аж на метр, рядом кучка сухой глины
    "У вас тут камней шопис много очень, дальше не пробурится, инстрУмент поломал весь об вас. Но воду чую, точно есть, внизу"
    Домой его проводил, бурильщик етить в душу лом.
    Вот вам и ошибка заказчика или бур у него не той системы. :mad:

И для таких как я совет - если вы не на болоте живете, а под ногами твердая земля, то эта модная фитча не для вас, инструмент такую землю не возьмет.

15. Pravednikov
    Благодарности:
    46

Pravednikov

Живу здесь

Pravednikov

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Когда я копал колодец - копатели мне сказали что бурить не нужно, примерно понятно что вода должна быть, так как недалеко есть колодцы. Я все таки позвонил в фирмы - приехать побурить поискать воду мне соглашались от 18 тыс. руб. (просто разведка). Я отказался, как оказалось -правильно что отказался, те маленькие жилки, через которые поступала ко мне вода вряд ли буровики разглядели бы. А так они размылись и все стало норм! Я считаю что бурить нужно если совсем неизвестная местность совсем без колодцев и с неизвестной историей.

Статус темы:
Закрыта.