РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто смог победить желтый оттенок воды с помощью фильтра? Какой именно фильтр ставить? Пропускал воду через фильтр кувшин несколько раз стала чуть прозрачнее но до кристально чистой далеко. Анализ воды еще не делал, некогда и что то как то дорого. От воды не пахнет, пленки нет, колодцу почти год, сейчас воды 2 кольца, набирается за сутки почти кольцо на дне мелкий песок, намыло сантиметров 20. это плывун или нет? Хочется чистой воды! Для полива, посуды и бани недалеко есть ручей.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас копать колодец? Участок находится в Солнечногорском районе. На участке находится пруд 10х12 глубина 2 метра. Повлияет ли пруд на качество воды в колодце и на работу работников, которые будут копать? Спасибо.
Согласен. 1. Без результатов анализа воды- это гадание на кофейной гуще. 2. Думаю у Вас плывун, но не "матёрый". В пылеватом песке есть частицы глины/ила они и окрашивают воду в желтый оттенок. Обычно, помогает магистральный фильтр с хорошей производительностью и отдельно двух/трёх колбовый фильтр на отдельный питьевой кран. 3. Если оттенок дают соединения железа, то система будет посложнее/подороже. Удачи! 1. УГВ ещё будет опускаться, поэтому если можете ждать подождите. А вообще, строить колодец сейчас можно. 2. Если пруд самокопанный, то он на глине, поэтому фильтрации воды в колодец может и не быть. Если гидравлическая связь с прудом будет, то он может сбросить/сбрасывать свою воду в колодец/шахту со всеми вытекающими последствиями.
Ключевое слово - бурить. Если человек из багажника достает трубу и молоток шлите его к дятлам сразу, не теряйте времени. Вот чем в моем понимании процесс бурения осуществляется
Вот, это действительно оснастка. Для неглубокого бурения. В условиях Петербурга этого видимо достаточно.
Это все мотобуры, в центре чудо отечественной техники М-10. Бурит шнеками до 10м, руки выдергивает будь здоров. По краям тоже мотобуры, но уже на станине, глубина бурения такая же, но подъем уже с лебедкой. Для поиска воды больше подходит УКБ-12/25, в условиях Питера бурили до 30м.
Вот она и есть установка колонкового бурения 12,25- враг геофизиков. У меня есть подобная- только пока без дела пылится. Хотел абиссинцы побурить, но у нас крупный песок в водоносах редко встречается и статика низковата- станция воздух подхватывать будет. Часто спорят- где вода чище- в скважине или в колодце- спор ни о чём. Могу говорить совершенно непредвзято, так-как занимаюсь и бурением скважин на воду, и строительством шахтных колодцев. Чтобы много не говорить можно рассмотреть вопрос на примере моего участка. Возле моего дома есть колодец, зеркало воды на 6,5 метрах, столб воды 1 метр, копали непрофессионалы- вода с зеленоватым оттенком, отдаёт немного болотом. Пробурил себе скважину недалеко от колодца, прошёл водоупорную глину на 10 метрах, обсадили трубу на 16 метров- пьём воду без фильтрации и кипячения, соседи ходят за водой ко мне. Это один пример. Пример №2: В соседней деревне пробурили скважину 23 метра. Во время первых переговоров с заказчиком, настоятельно рекомендовал не бурить скважину, а копать колодец. В той местности ниже 11 метров небольшой водоупор, потом пылеватые пески, в нижнем водоносе, на который бурили, превышение по железу от 10 раз вверхней части водоноса до 30 раз ближе к водоупору. Ну не послушал заказчик- получил скважину с превышением по железу и песочит скважина понемногу, хотя постепенно песка меньше становится. Мы и рассрочку давали по оплате за колодец- рядом у соседей в колодцах хорошая вода- мы копали. В нашей местности есть колодцы с горькой водой, поле кипячения бывает и накипи много, есть с жёлтой водой, есть с зеленоватой. Так же и скважины с превышением по железу (очень часто), и сероводород в скважинах чаще присутствует. Спор бесполезен. С высокой долей вероятности могут дать прогноз по качеству воды местные копатели или местные буровики. Повторюсь "местные". Но только прогноз. Сейчас модно искать копателей по интернету, однако общение с соседями даст лучший результат. Зачем заказывать разведку, если практически в любой сельской местности есть местные копатели или буровики, или не местные, но знающие гидрогеологию Вашей местности- говорите с соседями, есть повод с соседями перезнакомиться- найдёте и деньги съэкономите.
Вот это и называется - не предвзятая точка зрения! Учитесь Григорий Петрович. А то все "...Я,я! С мамкой сплю! Кашляю по ночам...", " А все, они, эти буриллы! Гадят нам в карманы.., дуют нам в уши." и т. д... Хотя, кому я это говорю? А Вам Восточный - отдельное спасибо! С Уважением.
Вы описываете колодец с почвенной водой. Дождевая и застойная вода направляется в колодец напрямую, зеленный цвет воды говорит о том, что вода почвенная или с заболоченных берегов рек. Бурка своих заказчиков пугает именно подобными страшилками про отстойные ямы названные колодцами. Вот и сейчас, очередной раз прослышав о недокопанном колодце, у бурки улыбка стала в ширину приклада. Скважина стоит на первом не напорном водоносном горизонте, именно на этом горизонте необходимо строить колодцы. К сожалению, скважины не всегда получаются на этих горизонтах, чаще подобные горизонты при бурении можно и не заметить. Если позвонить буровикам и сказать: мне нужна скважина 15 м как у соседа, они с вами даже разговаривать не будут. Я знаю районы, где скважины с чистой питьевой водой 7-12 м, только бурят их не буровики, а сами хозяева, так как буровикам работать в убыток с такими мелочами. Интересно то, что люди хвалят и не нарадуются водой с 10-25 м, а бурилы называют эту воду брезгливо верховодка. Бурилы взахлёб хвалят артезианские скважины от 30-120 м - только пить рыжую и вонючую воду люди не желают. Все сложней и сложней бурилам становится дарить людям счастье. Стандартная ситуация. К нам часто обращаются счастливые обладатели подобных скважин с просьбой, чтобы мы им постарались построить питьевой колодец. Отъехав за 200 км от МО, невозможно найти местных хороших мастеров, я как раз этим и занимаюсь. Верней, уже не занимаюсь, так как занятие это бессмысленное. Копают колодцы или юнцы, пытающиеся заработать немного денег любым путем или пьянь за водку. Восточный, Ваш район, не исключение. Сколько бы Вы не повторяли слово "местные", местная пьянь Вам ничего не ответит, да и не сделает. Экономят деньги те, кто обратится к специалистам дела, а не слова.
Нам все равно - хоть руками бурите/копайте, если сможете. Геофизики покажут места залегания воды - причем разные: на разных глубинах и с разной динамикой воды. Можно выбирать, основываясь на показаниях кого угодно. Ни с какими установками не воюем: вчера предложили сотрудничество ребята, у которых установка бурить более 300 мм. диаметром - кому нужно? Все так. Но есть местности, где закономерности будут другими в - МО, к примеру. И колодцы и мелкие скважины могут оказаться актуальнее, чем глубокие скважины - и можно любые примеры приводить, но для подмосквичей они будут неактуальны. Сначала - понять где есть вода в принципе и ее динамическое состояние: локализация ее в 3D формате. Потом - постараться спрогнозировать ее качество (источники любые доступные). И далее - выбор формы организации точки водозабора (колодец или скважина) и технологию исполнения объекта. Примеры - это хорошо. Но они нужны лишь для демонстрации какого-то утверждения, или идеи, или мысли. Для желания "поговорить" примеры тоже хороши, но нужно все ж отделять мух от котлет - иначе обедать будем мухами. Угу... заодно выпьете и закусите... Вот, честное слово, Восточный - хоть Вы по житейски и правы вроде, но как то глупо тянуть на себя одеяло, если оно прозрачное. Самый точный результат я описал выше - все остальное, это кастрированный вариант, ориентированный на веру, на удачу, на предположение... на желание заработать, опять же. А споры - точно бессмысленная вещь, когда все по полочкам разложено.
кстати (не реклама) огласите ваши расценки (будьте любезны, если вас не затруднит?)- может Я зря на этом форуме, " рву задницу" за честных (не беру в кавычки) бурильщиков которые. ВОПРЕКИ " предсказаниям " дают результаты на долгие годы (опять не беру в кавычки) скважин., без всякой " геофизики (на 20-ти - 30ти метрах)"... может действительно пойти на "поводу" у "геофизиков" и прикупить АППАРАТ для поискаааа... родниковой воды ...? https://www.1958ypa.ru/ai.html ... и ...
Master34 - да родилась она еще до нашего рождения, эта истина и уже успела мхом порасти... это не спор уже, а пережевывание жвачки. Хотя есть над чем и поработать совместно - по колодцам к примеру интересно было бы получать данные о возможных проблемах, подстерегающих строителей колодцев, связанных со строением грунтов и их динамикой... вот это новизна, можно сказать - практически поле непаханное. Но это зависит и от возможностей потребителей услуг - от их менталитета, от возможностей тратить на это деньги, от умения увидеть в этом выгоду а не выбрасывание денег.
Это противоречит правилам форума - если захотите, то в личку отвечу. Но я не занимаюсь только водой - язык оббил уже повторять: мне нужен пустой участок под застройку и заказчик получит бонусом место с максимумами воды и с указанием глубин. Так что цена моя здесь как бы и вовсе не причем. Про ссылку ничего сказать не могу, кроме как то, что меня умиляют поиски именно родниковой воды - равно как и обещания именно родниковую найти... какая вода в грунтах имеется - такую и найдут. И еще разбираться нужно, что это такое - родниковая вода. Если захотите купить технику для поиска воды - пишите Игорю (Геофизик) и дано Вам будет по заслугам Вашим. Слишком грубо... тема только отражает положение вещей - но она совсем не пустая, а для многих - реальная помощь в ней и практическая и теоретическая.
Сам физик по натуре...) Так вот этот прибор - чушь собачья. Покажет где болото а где нет. В лучшем случае - верховодка, почвенные воды. Этот прибор никогда не покажет родниковую воду. Лучше довериться опыту ОПЫТНЫХ копателей колодцев и своему здравому разуму.