Да расценки у геофизиков это одно дело, а вот какую гарантию на свои исследования дают это интересно. Что-то мне кажется- не дадут 100%. В договоре наверное мелким шрифтом написано, что всю финансовую ответственность несёт клиент.
У нас пока 100% попадание на воду - хотя допускаю, что могут быть ошибки. Но рекламации пока что были из-за того, что бурильщики "пролетали" водонасыщенные слои. Мы, когда заказчику сдаем отчет, предупреждаем: бурить в точке, которая указана и остановиться на той глубине, которая в отчете написана... это мера, направленная на буровых, которые не умеют останавливаться. Ну зачем же так... с геофизиков требуют выложить все - вплоть до секретов Родины, а сами - "мне кажется". Тут самое время перекреститься - и проверить. Вот тогда и заключения делать. Ну вот - еще один "городской сумасшедший"... этот "физик в натуре" в самой "мокрой" из областей (Смоленской) умудрился колодцем из 21 (!) кольца не взять воды - еле "писают" пара "недородничков". С Вашими "талантами" - и критиковать? А тем более - судить? Опытные копатели как минимум применяют биолокацию, понимают значение морфологии рельефа и знают о дендроинидкации (даже если и не знают, что это такое). И, господин "физик" - неужели Вы всерьез думаете что прибор в своих "мозгах" рассуждает: - "Это вода родниковая - я ее не вижу!" - "Это болото... вижу болото! Вижу!" Вам лет-то сколько, "хвизик"?
Уважаемые urok, Master34, Pravednikov и Восточный! Прошу Вас перенести спор о методах/способах и технологиях поиска воды в соответствующую тему. https://www.forumhouse.ru/threads/13230/page-30#post-4306264 или сюда https://www.forumhouse.ru/threads/125683/ Давайте сосредоточимся на колодцах.
Да, опыту действительно надо доверять. Но что такое, для Вас родниковая вода в колодце? а) визуально чистая и без запаха б) та которую пьют и не мучуются животом в) соответствующая нормативам на ПИТЬЕВУЮ воду или что то ещё не перечисленное мною. С уважением.
Прошу прощения, Ladomir - буду отвечать оппонентам в соответствующей теме. Меня этот вопрос тоже интересует: регулярно идет речь о родниках и ключах в колодцах - что это такое с точки зрения потребителя?
Родник - это естественный выход подземных вод на земную поверхность, говорить о родниках в колодце несколько не корректно. Обычно за «родники» в колодце принимают буруны воды, возникающие при погружении колец в водоносный горизонт. Породы, слагающие водонос, не всегда однородны и разгрузка подземных вод идет по проницаемым слоям. В глиняных колодцах, вода из мелких прослоев песка (обычно верховодка) скапливается в затрубном пространстве и в какой-то момент происходит прорыв затрубной воды в колодец. Так рождаются легенды. Иногда колодцами вскрывают напорные воды, но колодец все-таки искуственное сооружение.
Я вот думаю, что между этими двумя определениями: "ключ" и "родник" - есть определенная разница. Не зря ведь их так называют. И если быть последовательным и объективным, то получается, что "родник" - это то, что родилось.., а "ключ" - это то, чем открыли (закрыли) и (или) вскрыли что либо... Ха! Забил эти два слова в поисковики... - такого бреда начитался! А по сему делаю вывод! "Родник" - это та вода которая "родилась" в недрах земли (и не исключаю, что еще до нас...), была там всегда (второй, третий напорные слои) и каким то образом пробилась к поверхности земли (не зря ведь она напорная..?)... А, "ключ" - это обыкновенная грунтовая вода, которая просочившись с поверхности земли сквозь толщу всех прилегающих слоев, нашла себе выход (вскрылась, открылась) в каком нибудь овраге или например: на дне пруда или озера... Хотя..., если поменять эти понятия в моих абзацах, получится все то же самое, только - наоборот! Действительно интересно! С уважением.
У меня такое ощущение, что это для заказчика одно и то же. Причем это вода, наделяемая характеристиками близкими к абсолютным. Для меня родник - это то что родилось, вышло под давлением на поверхность и изливается какое то продолжительное время. Качество воды - это второй момент, в Абхазии видел родник с горящей водой, с жутким запахом, про вкус не скажу, не пробовал. Просто и заказчики нередко в колодце ожидают увидеть родник или ключ, и Петрович "заливает" про родниковую воду - а что это? Исходя из моего собственного некоторого опыта мое личное мнение такое: стоит говорить не о ключах/родниках в колодцах, а о качестве воды и давлении, под которым она может находиться. Скорее "родником" можно считать самоизливную скважину - но это уже из другой оперы.
Подписываюсь под сообщениями Ув. Водомута и Ув. urok. Соглашусь и с Ув. burka. Думаю, что ключ и родник- это синонимы. "Родникова вода в колодце" или "родник в колодце" рекламная замануха. Какая вода в водоносе питающий колодец есть, такая и в колодце будет. И никакой мистики. При строительстве колодца, при вскрытии им водоноса, на дне (иногда на стенках) действительно видны выходы воды похожие на роднички. Не более того. Думаю, что МИФ о "РОДНИКЕ в колодце" развенчен. Хотя, звучит красиво и заманчиво (для доверчивых и неопытных Заказчиков).
Согласен с Ладомиром в том, что вода в колодце будет такая же, что и водоносе. Однако есть нюансы, которые не являются секретом для опытных копателей или бурильщиков- вода может отличаться по минеральному составу в одном и том же водоносе. Более минерализованная вода, а значит более плотная и тяжёлая всегда находится в нижней части водоносного пласта. Касаемо колодцев думаю так, что: если столб воды в колодце менее 0,7-0,8 метра то водообмен с водоносом замедлен и это порождает застойные явления. Исключения сосотавляют колодцы заглублённые в гравийные водоносы, где скорость потока воды обычно выше и водообмен происходит быстрее. Если столб воды в колодце более 2 метров, то застойные явления проявляются тоже- обменивается с водоносом вода из нижней части столба воды колодца, а верхняя часть воды застаивается. Оптимальным вариантом является, тот при котором столб воды в колодца не менее 1 метра и не более 2 метров.
Мастерство и Искусства отличается от простого Ремесла именно нюансами, тонкостями и деталями. Именно в них вся соль. Искусство колодезника и/или бурильщика, это выдать МАКСИМАЛЬНО возможный положительный результат в КОНКРЕТНОМ месте и в КОНКРЕТНОЙ ситуации. Бывает, что и отрицательный результат бывает единственно ВОЗМОЖНЫМ.
Идеальные цифры не смогу озвучить при всём желании - сплошные нюансы. Однако оптимальный вариант- это лучшее, что можно желать от колодца. Мои цифры взяты из книги Шепелёва "Как построить сельский дом." Собственные наблюдения подверждают правоту автора. Могу привести пример, как происходит водообмен в колодцах с большим столбом воды на примере недавно пробуренной скважины. Через неделю после того, как пробурили скважину, подняли насос и увидели, что на шланге над насосом присутствует обильный налёт, хотя вода при откачке текла чистая. Вывод: налёт состоял из остатков бурового раствора, глины, пылеватых частиц- вода откачивалась насосом с нижней части столба, а над насосом водообмен был замедлен. Скважина конечно не колодец и такие яркие проявления застоя воды в колодце заметить сложнее, но сей факт заставляет задуматься. Приходилось делать колодцы с большим столбом воды- по другому было нельзя. Вода была в небольших прослойках песка среди глины всех цветов, дебит меньше 100 литров в час- тут выход один - заглубить шахту, как можно глубже, чтобы запас воды был побольше. При этом вода в колодце, по словам хозяев, была немного горькая. Посоветовали прокачать до дна два-три раза, при чём рекомендовали насос повесить, как можно выше и процессе откачки постепенно опускать. Рекомендовали так откачивать, потому-что в верхней части был застой воды. Результат после откачки был положительный- горечь пропала.
Читал, читал, но так и не понял. Вопросы: 1) В какое время года лучше всего копать колодец? 2) Если УГВ высокие, Суглинок, у соседки 8 колец (7 в земле и 2.5 кольца из которых с водой), Кольца лучше с замками делать? 3) Вокруг верхнего кольца обсыпать песком? Заранее спасибо