1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    А этот ?:aga:

2. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да расценки у геофизиков это одно дело, а вот какую гарантию на свои исследования дают это интересно. Что-то мне кажется- не дадут 100%. В договоре наверное мелким шрифтом написано, что всю финансовую ответственность несёт клиент.

3. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    У нас пока 100% попадание на воду - хотя допускаю, что могут быть ошибки.
    Но рекламации пока что были из-за того, что бурильщики "пролетали" водонасыщенные слои.
    Мы, когда заказчику сдаем отчет, предупреждаем: бурить в точке, которая указана и остановиться на той глубине, которая в отчете написана... это мера, направленная на буровых, которые не умеют останавливаться.
    :)Ну зачем же так... с геофизиков требуют выложить все - вплоть до секретов Родины, а сами - "мне кажется".
    Тут самое время перекреститься:) - и проверить.
    Вот тогда и заключения делать.

Ну вот - еще один "городской сумасшедший"... этот "физик в натуре" в самой "мокрой" из областей (Смоленской) умудрился колодцем из 21 (!) кольца не взять воды - еле "писают" пара "недородничков".

С Вашими "талантами" - и критиковать? :)
    А тем более - судить?

Опытные копатели как минимум применяют биолокацию, понимают значение морфологии рельефа и знают о дендроинидкации (даже если и не знают, что это такое).

И, господин "физик" - неужели Вы всерьез думаете что прибор в своих "мозгах" рассуждает:
    - "Это вода родниковая - я ее не вижу!"
    - "Это болото... вижу болото! Вижу!":)

Вам лет-то сколько, "хвизик"?:)

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Да, опыту действительно надо доверять.

Но что такое, для Вас родниковая вода в колодце?
    а) визуально чистая и без запаха
    б) та которую пьют и не мучуются животом
    в) соответствующая нормативам на ПИТЬЕВУЮ воду

или что то ещё не перечисленное мною.

С уважением.

6. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Прошу прощения, Ladomir - буду отвечать оппонентам в соответствующей теме.
    Меня этот вопрос тоже интересует: регулярно идет речь о родниках и ключах в колодцах - что это такое с точки зрения потребителя?

7. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Родник - это естественный выход подземных вод на земную поверхность, говорить о родниках в колодце несколько не корректно. Обычно за «родники» в колодце принимают буруны воды, возникающие при погружении колец в водоносный горизонт. Породы, слагающие водонос, не всегда однородны и разгрузка подземных вод идет по проницаемым слоям. В глиняных колодцах, вода из мелких прослоев песка (обычно верховодка) скапливается в затрубном пространстве и в какой-то момент происходит прорыв затрубной воды в колодец. Так рождаются легенды.

Иногда колодцами вскрывают напорные воды, но колодец все-таки искуственное сооружение.

8. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    Я вот думаю, что между этими двумя определениями: "ключ" и "родник" - есть определенная разница. Не зря ведь их так называют. И если быть последовательным и объективным, то получается, что "родник" - это то, что родилось.., а "ключ" - это то, чем открыли (закрыли) и (или) вскрыли что либо... Ха! Забил эти два слова в поисковики... - такого бреда начитался! А по сему делаю вывод! "Родник" - это та вода которая "родилась" в недрах земли (и не исключаю, что еще до нас...), была там всегда (второй, третий напорные слои) и каким то образом пробилась к поверхности земли (не зря ведь она напорная..?)...
    А, "ключ" - это обыкновенная грунтовая вода, которая просочившись с поверхности земли сквозь толщу всех прилегающих слоев, нашла себе выход (вскрылась, открылась) в каком нибудь овраге или например: на дне пруда или озера... Хотя..., если поменять эти понятия в моих абзацах, получится все то же самое, только - наоборот! Действительно интересно!
    С уважением.

9. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    У меня такое ощущение, что это для заказчика одно и то же.
    Причем это вода, наделяемая характеристиками близкими к абсолютным. :)

Для меня родник - это то что родилось, вышло под давлением на поверхность и изливается какое то продолжительное время.
    Качество воды - это второй момент, в Абхазии видел родник с горящей водой, с жутким запахом, про вкус не скажу, не пробовал. :no:

Просто и заказчики нередко в колодце ожидают увидеть родник или ключ, и Петрович "заливает" про родниковую воду - а что это?

Исходя из моего собственного некоторого опыта мое личное мнение такое: стоит говорить не о ключах/родниках в колодцах, а о качестве воды и давлении, под которым она может находиться.

Скорее "родником" можно считать самоизливную скважину - но это уже из другой оперы.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Подписываюсь под сообщениями Ув. Водомута и Ув. urok. Соглашусь и с Ув. burka. :hello:

Думаю, что ключ и родник- это синонимы.

"Родникова вода в колодце" или "родник в колодце" рекламная замануха.

Какая вода в водоносе питающий колодец есть, такая и в колодце будет.
    И никакой мистики.

При строительстве колодца, при вскрытии им водоноса, на дне (иногда на стенках) действительно видны выходы воды похожие на роднички. Не более того.

Думаю, что МИФ о "РОДНИКЕ в колодце" развенчен.
    Хотя, звучит красиво и заманчиво (для доверчивых и неопытных Заказчиков).

11. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Согласен с Ладомиром в том, что вода в колодце будет такая же, что и водоносе. Однако есть нюансы, которые не являются секретом для опытных копателей или бурильщиков- вода может отличаться по минеральному составу в одном и том же водоносе. Более минерализованная вода, а значит более плотная и тяжёлая всегда находится в нижней части водоносного пласта.
    Касаемо колодцев думаю так, что: если столб воды в колодце менее 0,7-0,8 метра то водообмен с водоносом замедлен и это порождает застойные явления. Исключения сосотавляют колодцы заглублённые в гравийные водоносы, где скорость потока воды обычно выше и водообмен происходит быстрее.

Если столб воды в колодце более 2 метров, то застойные явления проявляются тоже- обменивается с водоносом вода из нижней части столба воды колодца, а верхняя часть воды застаивается.
    Оптимальным вариантом является, тот при котором столб воды в колодца не менее 1 метра и не более 2 метров.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Мастерство и Искусства отличается от простого Ремесла именно нюансами, тонкостями и деталями. Именно в них вся соль.

Искусство колодезника и/или бурильщика, это выдать МАКСИМАЛЬНО возможный положительный результат в КОНКРЕТНОМ месте и в КОНКРЕТНОЙ ситуации.
    Бывает, что и отрицательный результат бывает единственно ВОЗМОЖНЫМ.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Я, не стал бы озвучивать "ИДЕАЛЬНЫЕ" цифры говоря о водопроявлениях в колодцах.

14. Восточный
    Благодарности:
    100

Восточный

Живу здесь

Восточный

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Идеальные цифры не смогу озвучить при всём желании - сплошные нюансы. Однако оптимальный вариант- это лучшее, что можно желать от колодца. Мои цифры взяты из книги Шепелёва "Как построить сельский дом."
    Собственные наблюдения подверждают правоту автора.
    Могу привести пример, как происходит водообмен в колодцах с большим столбом воды на примере недавно пробуренной скважины. Через неделю после того, как пробурили скважину, подняли насос и увидели, что на шланге над насосом присутствует обильный налёт, хотя вода при откачке текла чистая. Вывод: налёт состоял из остатков бурового раствора, глины, пылеватых частиц- вода откачивалась насосом с нижней части столба, а над насосом водообмен был замедлен. Скважина конечно не колодец и такие яркие проявления застоя воды в колодце заметить сложнее, но сей факт заставляет задуматься.
    Приходилось делать колодцы с большим столбом воды- по другому было нельзя. Вода была в небольших прослойках песка среди глины всех цветов, дебит меньше 100 литров в час- тут выход один - заглубить шахту, как можно глубже, чтобы запас воды был побольше. При этом вода в колодце, по словам хозяев, была немного горькая. Посоветовали прокачать до дна два-три раза, при чём рекомендовали насос повесить, как можно выше и процессе откачки постепенно опускать. Рекомендовали так откачивать, потому-что в верхней части был застой воды. Результат после откачки был положительный- горечь пропала.

15. Tronza
    Благодарности:
    22

Tronza

Живу здесь

Tronza

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Читал, читал, но так и не понял.

Вопросы:
    1) В какое время года лучше всего копать колодец?
    2) Если УГВ высокие, Суглинок, у соседки 8 колец (7 в земле и 2.5 кольца из которых с водой), Кольца лучше с замками делать?
    3) Вокруг верхнего кольца обсыпать песком?

Заранее спасибо

Статус темы:
Закрыта.