Ветку из 3-х тем, более чем 200 страниц? 90% из которых у кого кое-что длиннее? Первую тему читал очень долго, иногда между строк, дабы быстрее найти нужную мне информацию. И вот нашел вопрос от человека - Когда лучше копать? Ответ был от Ladomir'a, читайте 1 файл по ошибкам заказчиков. Я перечитал этот word файл 2 раза, но ни одного ответа не нашел. Если кому не трудно, дайте краткий ответ. Не думаю что мои вопросы требуют получасового написания поэмы. Спасибо
По 2му пункту скажу СВОЕ! Монолитный- ибо ОН в полной мере защищает колодец от попадания в него грязных (верховодки) не очищенных естественными фильтрами ВОД! ЛАДОМИР советует копать осенью- придерживайтесь ЕГО совету! Или зимой. Он СПЕЦ! С УВАЖ.
Значит не кольца, а По скользящей опалубке углубление путем подкапывания! Таким способом выкопать и сделать колодец можно самому с помошником!
Тогда личка, не всем интересно. И тему ведет ЛАДОМИР! Читал! Спасибо! ВЫ кольца не читали как отрываются? Я насмотрелся! Везде своя технология, как и с женой! Евгений Фадеев, ВАМ как наверное смотрящему пишу открытое. У нас в деревне, в центре выкопан колодец вставлена" бетонная труба" метров 5-6-7, а может и больше длиной (не видно стыков соединения)- УГВ высокий, вода чистая и вкусная, все РАДЫ! Наверное поняли почему! При всем уваж. к кольцам (многоточие) человечество перешло к монолитному строительству (дальше развивать?) мне кажется хватит! Зажимы грунтом? Соблюдайте технологию, от состава грунта, времени года (насыщенности влагой грунта. состава) С Уваж.
Друзья! Готовиться к выходу/публикации перечень ответов на ОСНОВНЫЕ (часто встречающиеся вопросы). Один вопрос уже СНЯТ с повестки дня, но ответ не опубликован. Если это можно, то я ответ размещу здесь (возможно временно). Итак: Когда ПРАВИЛЬНО строить колодец? Идеально, если строительство колодца будет организовано в следующий период (по ухудшению благоприятности): 1. Вторая половина ЗИМЫ. 2. СУХАЯ осень после засушливого лета. 3. Конец ЗАСУШЛИВОГО лета. Ну, а что на сей счёт думали наши предки? Крестьяне постоянно работающие на рытье колодцев считали день Фёдора Стратилата свом "цеховым" праздником. " С Фёдора Стратилата колодцы рой. Будет вода в них и чиста и пьяна и от всякого лихого глаза на пользу." На РУСИ не принято было работать с колодцами до 21 июня (Фёдор-колодезник). Думаю, этого следует придерживаться. Лично мой опыт подтверждает правоту предков. В любом случае УГВ (Уровень Грунтовых Вод) должен быть МИНИМАЛЬНЫМ. Отследить его можно по ближайшим водопроявлениям. Например: колодцам, неглубоким скважинам, рекам, озёрам и т. п. Если, к примеру, у соседей из колодца "ушла вода" это и есть благоприятный признак для строительства. Здесь стоит сказать о нюансах. 1. В местности, где есть гидрогеологическое влияние водохранилищ/озёр и т. п. необходимо отслеживать уровень воды в них. На водохранилищах, например перед паводком производят сброс воды, часто, это и есть благоприятный период для строительства в этой местности. 2. Так же понятно, что год на год не приходится. Специалисты считают, что существует 11 -летний цикл колебания УГВ, значения которого могут превышать сезонные значения колебания УГВ. Были года благоприятные (например 2010 год, для Московского региона) и не благоприятные (например 2008 год). 3. Так же понятно, что минимальный УГВ может быть в разные месяца, в одном году это будет ноябрь (к примеру), а в другой год это будет март. Есть и другие тонкости. Конечно, иногда приходится строить колодцы и в иные периоды. Например, вода нужна "позарез" для строительства или проживания, а ждать НЕЛЬЗЯ. Ну что же, жизнь есть жизнь, и колодец построенный в не самый лучший период, совсем не обязательно, окажется впоследствии сухим, но вероятность этого выше, нежели если Вы дождётесь благоприятного времени. Следует отметить факт того, что многие профессиональные строители "горят" желанием строить колодцы круглый год, даже слоган такой вывешивают "Колодцы круглый год". В этом случае, можно говорить о некоторой недобросовестности и/или о деловой непорядочности. Единственным оправданием этого, в наше не простое время, является желание иметь доход в течении всего года. Грамотный и правильный колодезник всегда соотносит время строительства колодца и благоприятность этого процесса. Приложение:
Непонятно, почему не нашли ответ в моей теме. Это один из самых встречающихся вопросов. Я на него отвечал раз 10...15. Забавно! Вы почти угадали. Ответ (Вы его назвали Поэмой- и мне это лестно) занял не менее 40 мин моего времени. Удачи!
Добрый день. Вопрос к теме. У меня сейчас на даче в Сергиевом Посаде копают колодец. На метров десять углубились стало трудно дышать пришлось опускать туда пылесос. Кто подскажет, какой это может быть газ? Роют колодезники с опытом из Татарстана - Равиль, может кто знает? Говорят что такое явление в подмосковье не редкость. У соседа скважина 56 м, вода слегка отдаёт сероводородом. Может и у меня сероводород. Кто сталкивался с этим поделитесь.
Чаще это не газ, а просто при определённых условиях поступление свежего воздуха в колодец затруднено. При изменении погоды ситуация улучшается. Если, всё же- газ, то это самая большая опасность при строительстве колодцев. Нужны ОСТОРОЖНОСТЬ и опыт. Пылесос может быть слабоват, для обновления воздуха в забое (газ быстрее может поступать).
Добрый день! Позавчера выкопали колодец на 3м - 6колец, 7 сверху. Глубже не получилось, т. к. вода быстро прибывала. Копали открытым способом. Первые ручьи побежали см 50 от поверхности. Слой- 2м торф, затем серый влажный пластичный песок, очень похожий на глину - при высыхании твердеет, но если потереть рассыпается на серую пыль. Вот через него и не смогли прокопаться глубже, т. к. осыпался толстыми пластами, как глина. Решили ставить кольца и затем копать в них. Откачивали дренажным насосом, через 15мин одно кольцо наполнялось полностью. Колодезники дальше не смогли копать. Этот слой и есть плывун, или это такой водоносный слой? За час набралось 3кольца-1,5м, утром когда приехали уже 5колец в воде 2,5м, уровень воды в 50см от поверхности. Вода в ведре желтоватая. Вопрос: надо ли углубляться и когда, чем и как и когда засыпать щель- с одной стороны 8см, с другой стороны впритык к шахте, т. к. произошел перекос колец?
Зачем углублять? Воды мало? По Вашему описанию не мало. И ведь сами пишите: " Колодезники дальше не смогли копать" Щель засыпать сразу - крупным песком, ПГС, супесью или лёгким суглинком. Потом подсыпать будите, по мере осадки/усадки грунта.