РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Где же взять этих спец. работников? Союзников (друзей из Азии) у нас, слава богу пока не наблюдается, а российский мужик очень уж не хочет работать как положено. Только деньги подавай, а как косяки исправлять, так сразу обижается. Вот и приходиться все самому, да самому.
Пока изучайте форум. Я свой сам построил. Главное не бояться, но остерегаться надо. По поводу лестницы, у нас была веревочная с деревянными перекладинами. Над колодцем поставили конструкцию из столбов и перекладин, на них установили ручную лебедку для опускания колец и блок для поднятия грунта.
Да вот и сижу целыми днями на форуме. Не поверите, столько много нового и полезного узнал, что появилось много задумок на предстоящий сезон. Вот и думаю, как успеть все воплотить в жизнь да чтобы душа радовалась. Ведь чем больше сейчас продумаешь и просчитаешь, тем легче будет на практике.
Господа форумчане, подскажите-помогите советом и опытом начинающему дачнику... Приобрели участок, 10 соток, почва - глина, имеется электричество, домик. Первым делом решил "добыть" воду. Пол зимы изучал форум, общался с людьми, которые копали колодцы в нашей деревушке, но однозначной технологии копания колодца так и не нашёл (или не понял)... Суть в следующем, экскаватором копнул яму, установил 4+1 кольцо, за ночь вода поднялась на пол кольца. Учитывая что сейчас ночами стоЯт морозы -7-10, думаю пол кольца воды за ночь это не плохо. Но смущает то, что эта вода с глиной, т. е. не чистая, даже не мутная, а так сказать вода с глиной. Цель от этого колодца - иметь "техническую" воду на участке, не для питья. (для бани, посуду помыть...) Подскажите, будет ли эта вода в колодце более или менее чистая? Осядет глина? Что нужно ещё сделать с этим колодцем (может песка или щебня насыпать)? Буду благодарен любой информации!
Вся информация в теме. Тема Ладомира. Он здесь главный специалист. От себя скажу, что думаю, не протендую на объективность (Ладомир уже устал на простые вопросы отвечать) Воды мало. Больше видимо не поднимется. Надо еще садить хотя бы на одно кольцо. Тяжело-минимум 0,5 кольцо. Если не засыпан, изнутри выбирать грунт. Вовнутрь ничего не сыпать и не ложить. Вода осветлиться.
Поэтому и начал копать именно сейчас, пока морозы и воды мало. Почему надо садить на одно кольцо? почему не на 3-5?
Почему не на 3-5? Можно, главное не проскочить водоупорный слой. Иначе будете дальше копать до следующего водоносного слоя. Из всего выше изложенного и своего опыта: колодец должен быть не меньше 1,5 метра (имеется ввиду воды) Пройти сейчас еще 3 кольца в глине с водой -нереально по трудозатратам. Может кто и возьмется. Старайтесь до дна всю воду не выкатывать, хотя для глины это не так страшно как для песка, когда идет подъем дна. Весной воды будет намного больше, постепенно уменьшаясь. В этом году видимо сейчас уровень грунтовых вод самый маленький.
Странно, а у меня все наоборот! Весной уровень всегда минимальный (0,5-,07 метра!), к середине, к концу лета - максимальный (до 1,8 м)... У соседей, правда они ниже меня, все наоборот! Да и здесь, в этой теме никто не смог объяснить такое. Вот и жду весны, а на душе кошки скребут.
Я не сторонник строительства колодца "ЭКСКАВАТОРОМ". Считаю, что ручная технология наиболее эффективна. Пол кольца воды это 40...45 см. Маловато будет. Если у Вас истинный плывун, то это обьясняет ситуацию, в противном случае, считаю, что колодец не докопан. Возможно вылета ковша не хватило до более глубокой шахты. Глубина колодца определяется не нашими с Вами желаниями, а ОБЬЕКТИВНОЙ гидрогеологической обстановкой и ТЕХНОЛОГИЕЙ строительства. В подавляющем количестве только что построенных колодцах вода МУТНАЯ и ГРЯЗНАЯ. Через некоторое время она осветляется, отстаивается и очищается и становится соответствовать воде в самом ВОДОНОСЕ. Иногда, это занимает ДНИ иногда НЕДЕЛИ. Советы Ув.Не знаю по Вашей ситуации верны. Удачи! Действительно, какой то казус! А в паводок и сразу после него воды в колодце так же мало (0,5-0,7 метра)? Давно наблюдаете за этим колодцем?
Интересный факт, но так бывает. После плодородного слоя, глина? Что рядом с Вашим участком - ручьи, водохранилище, озёра, пруды, болота? У Вашего колодца дебит/водоотдача высокий/высокая. Всем бы такую! Думаю, Вам хватает.
Спасибо всем кто откликнулся! Но всё же вопрос остался, что дальше делать с этим колодцем? Оставить как есть и наблюдать, или пробовать вручную углубляться?
Пока не поздно по срокам, попробовать углубиться (если шахта колодца не засыпана грунтом). Наблюдать у Вас еще будет предостаточно времени, но это потом. Поверьте моему горькому опыту, второй десяток лет наблюдаю дно, когда выкатываю весной за 25 минут, летом доходит до 5-7 минут.
Согласен с Ув.Не знаю. Можно аккуратно пробывать углубить, даже если шахту обсыпали/засыпали грунтом.