РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воды не мало, просто хотелось бы докопаться до более чистой или это невозможно? Такой сине-серый песок это плывун? Колодезники сказали, что можно попытаться в октябре или ноябре. Или все-таки не стоит?
Странно, но обычно чем вода глубже тем она в большей степени отягощена солями жёсткости и соединениями железа и т. п. По описанию, похоже на классический плывун (к счастью для Вас, это видимо ЛОЖНЫЙ плывун). Точнее, про это у колодезников спросите они должны знать точнее (ведь именно они его проходили). Я бы не стал пытаться углублять такой колодец. Лучшее враг хорошего. Удачи!
Вы неправильно меня поняли. Я не против монолита и не за кольца. Я за то, чтобы понимать все возможные проблемы.
Ложный плывун, это как? В СНТ на 300 участков всего 5 частных колодцев, т. к. было водоснабжение. И то эти колодцы копали самостоятельно, самый мелкий 1,5м, самый глубокий 4м, но он находится выше нас. Все копку прекращали, как только попадали в этот серо-голубой песок, как глина, потому что начинал обваливаться и воды не мерено -не откачать. Во всех стоит вода в 50см от поверхности земли. У соседа колодец 2м, возраст лет 5, вода чернее и более болотистый запах. У нас хоть и только вскопанный, но вода светлее и без такого запаха. Вот и думали, что если поглубже сделать, то будет лучше, поэтому и на нанимали колодезников, думали, хотя бы до 4м прокопают, но и они не смогли, но если вы говорите, что не надо углублять, то послушаем. Еще вопрос: у нас сильно пучинистый грунт, УГВ близко, нам надо скреплять кольца скобами, чтобы не оторвало и не перекосило и когда, и как это лучше сделать? Колодезники, которые копали у нас - из соседний области, т. к. все местные отказались, мотивируя тем, что колодцы у нас мелкие, на такую глубину не хотят копать. Колодец 3м нам обошелся 15т.р, это вместе с кольцами (9колец, 2из них остались у нас не вкопанными), доставкой, работой. Копало сначала 3чел, потом и 4-м бригадир подключился. Ставить скобы будет муж. Но вот как: есть рекомендации и советы для этого?
Про ЛОЖНЫЙ плывун Вы сами и написали, точнее описали его в своём колодце. Именно так и ведут себя эти плывуны. С качеством воды Вам повезло. Я, рекомендую Вам заменить пученистый грунт вокруг колодца на крупный песок, ПГС, лёгкий суглинок и т. п. Колодец утеплить. Обязательно обсыпать колодец грунтом так что бы колодец стоял, как бы на пригорочке. Это позволит уменьшить пучение. Можно, конечно и сбалтить/связать/скрепить кольца, но это ЧАСТО не помогает.
Ладомиру респект за "поэму"! Однако колодцы копаем круглый год! Хотим заработать и знаем, как это сделать не в ущерб качеству. А почему бы не покопать круглый год? УГВ высокий - подпор воды мешает углубляться? Конечно -подпор воды мешает и копать удобно при самом низком УГВ, что и. делали предки. Но у предков не был электричества и мощных насосов и бензопомп. У нас такой инструмент имеется, а также имееются и гидрокостюмы. Вот технический прогресс и даёт нам возможность копать колодцы круглый год. Если мы копаем колодец во время высокого УГВ, мы всегда учитываем сезонные колебания УГВ и заглубляем шахту колодца с учётом понижения УГВ, стараемся чтобы столб воды в колодце при понижении УГВ был не менее 1,8 метра- 5 лет получалось, я думаю и дальше получаться будет. Мы плывун ждём- мы плывун пролетаем- 1,5-2 метра за 1 час. Просто надо иметь соответствующий инструмент и знать гидрогеологию местности, в которой работаешь.
Всем здравствуйте. Наконец мы начали копать колодец. сегодня 6 день,, выкопали 13 колец по 80см. воды нет. на шестом кольце немного сочилась вода, но это ерунда со слов колодезников и они пошли дальше. сегодня на уровне седьмого кольца, верхние кольца зависли и немногоперекосились. колодезники предлагают образовавшуюся щель зацементировать и идти дальше кольцами меньшего диаметра. я переживаю, что через эти щели будет везде потом просачиваться вода, колодец получится не единым. мы в шоке не знаем что делать, мужиков жалко, они же все таки работали. а воды нет, да еще такой конфуз получился. все 13 клец шла темно-серая глина. и когда она закончится, непонятно. посоветуйте, что делать? начать копать в другом месте? у всех соседей колодцы 12-15 колец.
Добрый день. Сделал анализ воды из своего колодца. Не соответствует требованиям железо 0,31 окисляемость 12 запах 3 мутность 2,5. Микробиология обнаружены общие колиформные и термотолерантные бактерии. Лаборант сказала что пить такую воду даже кипяченую нельзя, более того при установке фильтра количество бактерий только увеличится! Что делать? Неужели так и не удастся попить из этого колодца?
А кто соперник-то? За прошлую зиму выкопали 5 колодцев- не густо, но и не пусто. Нареканий со стороны заказчиков нет. Зимой вроде конкуренции поменьше, зато геморрой с пропаркой для установки колец на раствор. Всё равно за 4-5 дней колодец делали- кольца 90 см. высотой. Высокий УГВ иногда помогает в проходке- перепад давления в шахте колодца и в водоносе помогает разрыхлить пески в водоносе и кольца вниз быстрее бегут. Кто давно копает- тот поймёт. Может быть! ЯмилаЯ! Мало исходных данных. Как копали изначально? Сразу из под колец или сначала открытым стволом копали, а потом кольца опускали? В принципе Ваша ситуация не редкость. Можно и нужно пробовать копать глубже, но для этого необходимо связать проволокой диаметром не менее 6мм., верхнее кольцо и нижнее в трёх местах. Под нижним кольцом глубже 25 см. не углублять ни в коем случае, но 15-20 см. нужно, чтобы нижнее кольцо свободно висело на проволоке и тянуло вниз своим весом всю шахту. Когда свяжете верхнее и нижнее кольцо, то копайте с небольшим уширением под нижним кольцом 15-20 см., потом между зависшим 7 и 8 кольцом в образовавшемся разрыве пробуйте выбрать грунт с уширением ствола. Водой ни в коем случае не проливайте- глина набухнет и зажмёт кольца. Если получится ликвидировать прихват колец и верхние кольца опустятся на нижние, то проволока ослабнет, тогда проволоку надо натянуть и снова хорошо связать верхние и нижние кольца. После этого глубже копать с уширением относительно наружнего диаметра колец на 5 см. на сторону. Опишите какие у Вас кольца! Пазогребневые? Есть ли монтажные петли?
Сначала копали открытым стволом четыре кольца. затемпродолжили копать по2-3 кольца и опять опускали кольца. иногда по одному кольцу опускали, иногда по три. и так дошли до 13 колец. потом все зависло. я так думаю, что мастера сами виноваты, начали углублять колодец и прозевали, что у них оторвались кольца между шестым и седьмым снизу. образовался разрыв двадцать см. в данный момент кольца опустились, но разрыв остался с одной стороны три см. с другой семь см. кольца с замком. по бокам дырочки. петель нет. спасибо
Не стану создавать отдельную тему, спрошу тут. Выкопал колодец 5 колец, пятое на половину в земле, воды 3 кольца, за ночь набирается 2 (пробовал прокачивать выкачав 2 из 3), грунт глина: 1) сколь долго его прокачивать? 2) стоит ли класть щит из лиственницы и гравий для защиты от взбаламучивания грунта? 3) как правильно организовать вход трубы для водоснабжения в шахту колодца, при учете что УГВ выше 1,5 метровой глубины промерзания в нашем регионе? 4) может и глупость, но спрошу, а нельзя ли ГА расположить ниже уровня воды (утопить), ведь электрики там нет? С, Уважением, Довгалёв А. В.
Подскажите телефончик людей, способных выкопать колодец в Тульской области. Желательно с положительным опытом. Спасибо.
Есть ли проверенные мастера по колодцам в районе Малино МО? Есть колодец с малым дебетом и уровнем, у соседей колодцы на 3-4 кольца глубже, интересует разведка и доработка колодца.