РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Александр 1310! 1. Обычно мы рекомендуем прокачивать новый колодец 2-3 раза, насос установить на 30-40 см. от от дна. Выкачивать надо не более 2/3 столба воды, что в принципе Вы и делали. Однако бывает, что прокачивать приходиться дольше и это даёт положительный эффект, например если вода имеет цветовой оттенок или мелкую взвесь пылеватых частиц. Обычно в процессе эксплуатации качество воды в колодце улучшается. 2. Для того, чтобы принять решение по укладке деревяного щита и создания донного фильтра из гравия, необходимо хотя бы 2-3 месяца поэксплуатировать колодец. Если происходит взбаламучевание пылеватых частиц со дна, то можно приподнять насос повыше от дна. Виброциооник не должен касаться стенок колец. У нас был случай: после замены виброционного насоса, на цетробежный вода буквально стала, как слеза. Если всё же есть необходимость создания донного фильтра, мы рекомендуем засыпать на дно 20-30 вёдер гравия, а сверху досыпать 10-15 вёдер крупного песка. Надо учесть и то, что колодец всё равно придётся через какое-то время чистить и во время чистки проще заменить засыпанный песок вместе с намытым илом. Приходилось чистить колодцы с донным гравийным фильтром- удовольствие ещё -то! Гравий и щебень очень сильно уплотняются и приходится выковыривать каждый камень, а прибывающая вода не даёт времени. Щиты деревяные обычно укладывают на дно колодцев с мощными плывунами, где щебень может уйти глубже, а если у Вас на дне глина или плотный песок то деревяный щит это лишняя "опция". Колодец - это долговременное сооружение и через 15-20 лет возможно разложение деревяного щита на труху со всеми вытекающими последствиями. 3. Для трубы от насоса мы обычно в стенке кольца пробиваем отверстие продолговатое, вытянутое вверх, как эллипс, для того, чтобы обеспечить свободный ход трубы при просадке шахты колодца. С наружной стороны отверстие закрывается плотной плёнкой или гибким пластиковым листом (вырезаем из пластиковых канистр), в листе прорезь для трубы. Под трубой с наружной стороны кольца выбираем грунт на 20 см. и закладываем смятый целлофан, для компенсации перегиба трубы и для запаса хода при просадке шахты. Подающую трубу надо заглублять на глубину промерзания - моё мнение. Однако некоторые "товарищи" не заглубляют на глубину промерзания, а укладывают на глубину 30-40 см. и рядом с трубой укладывают греющий кабель- возможно в некоторых случаях это является неплохим решением, но зависимость от электричества снижает надёжность такой системы. 4. По монтажу систем автоматического водоснабжению могу сказать, что ГА и остальное оборудование лучше всего распологать в подвале, полуподвале или в котельной дома. Такое расположение облегчает монтаж, обслуживание, продлевает срок службы оборудования. Учтите, что реле, которое управляет работой всей системы должно находится в непосредственной близости от ГА, - иначе возможна некорректная работа оборудования. Так-что "топить" ГА очень нежелательно. Надеюсь понятно изложил. Удачи Вам!
А не подскажите какие сейчас цены на работу? Хочется воды своей, задолбался уже с канистрами таскаться. Участок в Рузсом районе.
Добрый день! Мне копают колодец в Сергиевом Посаде. На 15м начала сочится вода. Прокопали ещё 2м ,поставили 10 колец, вода за сутки 50л докопали до 20м,интенсивность воды не усилилась. Стоит ли копать дальше? Спасибо. Vvv12, сколько колец глубина? merckuri, я платил 5 тыс. с работой
Мне тут дали телефончик одних, не звонил правда ещё 3900 кольцо+работа, только это под Звенигородом дело было. Я так понимаю, 4 тыс. нормальная цена будет?
Смешной лаборант. Думаю, что установкой "фильтров" и УФ можно довести Вашу воду до кондиции "питьевой". А для гарантии качества ещё и прокипятить.
Если для гастарбайтеров и случайных строителей, то 4000 рублей за кольцо нормально. А если ещё и кольцо будет качественное, то вообще хорошо. У профи, обычно не менее 5000 рублей за кольцо выходит.
Попробуйте прекратить прокачку (недели 2...3) и понаблюдайте за колодцем. Возможно, будите приятно удивлены. Бессмысленная затея. Качественно обмуруйте/замуруйте трубу. Остальные "примочки" это от лукавого. Нельзя. Удачи!
А у некоторых профи цена работы с кольцом и доставкой 7,5-8 тыс. рублей за кольцо! Кольца ессно стандартные КС 10-9.
Принял решение построить у себя на даче колодец. Подскажите, пожалуйста, обязателен ли поиск воды методом бурения, если рядом (на соседних участках по обе стороны от моего) аж четыре колодца? В фирмы, в которые я обращался, настоятельно рекомендуют делать бурение, в одной фирме вообще поставили магнитофонные записи своих разговоров с клиентами. И кто в СПб (в Ломоносовском р-не области) толково строит колодцы, подскажите, пожалуйста.
Характерная особенность работы питерских колодезников, это -НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовать разведку. Это видимо, от хорошего геологического и/или прочего образования. В Вашем случае не вижу смысла "искать воду" в т. ч. методом бурения. Да, действительно от хорошего технического образования. У Уважаемого водомута спросите (в личке). Он из Ваших.
Всем доброго дня...! Прошу у вас совета, место расположение г Самара пос Мехзавод. Итак первый колодец был построен 10 лет назад путем бурения бур установкой на 900 мм установленна цельно металлическая труба с устройством в нижней ее части фильтра грубой очистки. Глубина 10 метров. Приток воды слабый но на домашние нужды хватает вполне. На полив нет! Беру у соседа из колодца который находится в 7 метрах от моего. Сделан из бетонных колец такой же глубины,... Воды столько что могу поливать газоны сутками и никаких намеков на понижение уровня грунтовых вод... Непонимаю в чем разница...? Теперь главная беда...(ку пил в 150 метрах новый участок в первый год выкопал колодец 10 метров из бетонных колец диаметром 1.5 метра так сказать с запасом... Копал поздней осенью, первые 4-5 метров сухо, потом оч сильно стала прибывать водичка и мы уперлись в глину черного цвета с мелким камушком ну очень тяжело дались нам эти 50 см а на утро я обнаружил сухой колодец с сочащейся по стенкам водой и уходящей в недры..) опустили еще 5 колец...! Результат воды сейчас 2 кольца..(для дома вполне хватит а на полив моментально осушается... Т. К нет возможности бурить скважину то решено было капать второй колодец за забором в лесу, чисто на полив..! Материал бетонные кольца 1 метр покопали 5 колец пошла водичка, и опустили еще одно щас в течении суток набралось одно кольцо ... Что делать..? Прокачивать Или копать еще глубже до водоносного слоя...? Хочется иметь мин 3-4 куба в сутки... Заранее спасибо