1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Homochka
    Благодарности:
    7

Homochka

Участник

Homochka

Участник

Благодарности:
    7
    Ladomir, здравствуйте. Я создала новую тему на форуме, но продублирую сообщение сюда, очень нужна ваша консультация.
    В начале лета силами одной фирмы выкопали колодец на участке. Глубина колодца 8 колец. Копали они без нас, сказали, что уже в районе 5-го кольца пошла вода. При сдаче работы воды было около 2-х колец, даже чуть больше. Через неделю я еще раз померила сколько там воды, выяснилось, что где-то метра полтора. Я позвонила в фирму, приехали ребята, которые копали колодец, откачали воду и начали вычищать все что там намыло. На вид это был даже не песок и не глина, а какая-то жижа.
    Вычистили они все до исходного состояния и засыпали туда гальки изрядный слой.
    Прошло 2 месяца, медленно но верно уровень воды становился все меньше, причем, насколько я понимаю, не вода уходила (у меня насос вибрационный опущен в воду, так вот относительно насоса уровень воды не менялся), а опять намыло всякого снизу.
    Сейчас они опять приехали и смотрят туда вглубь задумчиво. Говорят, что углублять смысла нет. Хотят поставить деревянный щит что ли, но мне кажется, что это ничего не даст. И вообще я против щита, будет там еще загнивать потихоньку.

Что же делать, вода сейчас, хоть ее и немного, но очень хорошая.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Отвод делать не надо. При неблагоприятных условиях вода, несмотря на уклон, может потечь в сторону колодца.
    Иногда по нарушенным грунтам, например по водопроводной траншее в колодец могут попадать поверхностные (или еще похуже) воды. .

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Если поднимается дно. То есть следующие варианты.
    1. Повесить насос повыше, чтобы не создавать при откачке большого падения давления воды.
    2. Пользоваться промежуточной емкостью.
    3. п. 1 + п. 2.
    4. Колодцу на таких грунтах особенно новому противопоказана прокачка и даже часто откачка более 1/2 столба воды.(как впрочем не нужна прокачка никакому колодцу)
    Мы такими колодцами не рекомендуем пользоваться как минимум месяц. За это время есть вероятность что дно уплотнится. Почистить -снять слой дна на 15-30см .можно, как правило на следующий год.
    Соответственно "чистя "дно на свежем колодце с последующими откачками вы процесс поднятия дна только усугубляете.
    Ну а галька на дне или деревянный щит вещи ненужные и даже вредные для колодца.

Еще возможен и такой вариант. На дне колодца может появляться намытая из за ствола глина. Это если колодец не обсыпали песком и не заделали щель между шахтой и стенкой колодца. Это устранить проще .

4. Елка768
    Благодарности:
    6

Елка768

Живу здесь

Елка768

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Urok,
    Конечно же вызывали гидрогеолога, который уже работал на нашей местности. Он-то и нашел воду. Сказал, что *жила* проходит только в этом месте. Вот. Теперь очень волнуемся по поводу появления воды, т. к. собираемся строить баню.

5. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    В области распространения порово-пластовых вод гидрогеолог и "жила" понятия не совместимые.

6. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Чистая правда, водомут.

Но как в анекдоте, помните: "Ты суслика видишь? А он есть...":)
    Если даже геолог назвал жилой такой тип сброса грунтовых вод, то деваться некуда - будет "жила".

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    А почему не копали глубже? Если воды не было.

8. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Поделюсь своими ошибками при копке колодца с целью распространения опытом и недопущения другими Коллегами-форумчанами в последующем воплощаемыми у себя проект колодцекопания. (можете читать сообщение с конца, то есть с полученных отрицательных результатов, а потом уже сверху, то есть те ошибки которые привели к данным результатам)
    После того как разместил свою тему https://www.forumhouse.ru/threads/170939/ ответа ни одного или совета так и не получил. Прочитав темы по колодцам, ошибкам и т. д. приступил к поиску подрядчика. По интернету нашел около 10 потенциальных подрядчика (Три колодца, Русские колодцы, ...ВодаРогаКопытаСбыт, и т. д.) остановился на Русские колодцы (в результате кольца доставил армянин Алик, а копали бригада Молдован из 4 человек).
    1. Ошибка № 1 - поиск подрядчика по интернету - то есть вы разговариваете с оператором (просто посредником), который в срочном порядке по имеющимся базам из объявлений бесплатных объявлений ищет доставщика (водителя-манипуляторщика) и бригадукопальщиковизмолдованузбетаджиковдешеворабочесилыопупетькакихспециалистов. В результате оператор (типафирмаисполнитель) никакой ответственности за результат не несет, могут быть сбои по времени поставки и исполнения и т. д. плюс лотерея по реальным исполнителям копщикам-доставщикам.
    2. Ошибка № 2 Копщики-колодезники - не местные (пусть даже русские или белорусские) ребята. Просто не нравится, что со словами Русские колодцы тебя "имеют" Прошу учесть, что я не националист, друзей много разных национальностей, хотя участие в трех локальных военных конфликтах свой отпечаток может отложило. Местные колодезники знают все особенности грунтов, вод и всевозможно возникающих форсмажоров.
    ... продолжние следует... Обмену опытом мешает работа!

9. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Далее...
    3. Ошибка № 3 - незнание заказчиком (то есть мной) всей теории вопроса "Колодцы, их устройство, особенности строительства на различных грунтах, возможные неблагоприятные ситуации и способы выхода из них или лучше способы в них не попасть. Например, в моей ситуации: при сыпучих грунтах, то есть при песке минимум 4 (четыре) нижних кольца (даже с "замком") необходимо стягивать сквозными оцинкованными болтами и пластинами с внутренней и внешней сторон колец по 3-4 точки на шов.

Итак, у меня 7 колец были вкопаны без особых проблем. После чего с одной стороны произошел обвал песка, колонна наклонилась и сошла с самого нижнего кольца, в результате колонна "зависла". Затем изнутри засверлили и заскобили между собой кольца. Напряженными усилиями смогли впихнуть вниз еще одно восьмое кольцо. Однако, нижнее кольцо ушло от колонны еще дальше, между ним и вторым снизу кольцом образовались щели, через которые песок с внешней стороны колонны сыплется вовнутрь, обвалы песка с внешней стороны растут и уже составляют метра по полтора с каждой сторны, пришлось положить доски вокруг верхнего кольца, чтобы не проваливаться самим. Вынимаемый далее песок сразу же заполнялся песком снаружи кольца с обвалами сверху. Кольца зависли в том числе и самое нижнее. Бригада развела руками с вопросом ко мне: "Что дальше то делать?" на что получили ответ, что это мой Первый в жизни колодец. Однако, на мои замечания при копке, что нужно с отвесом проверять вертикальность хода колодца и если что поправлять правильной копкой, они говорили, что копают уже более 5 лет, видят это все на глаз, да и специалисты МамаНеГорюй.

Вобщем можно еще найти с десяток моих ошибок, однако проанализируем вместе, готов дать советы желающим строить колодцы, чтоб не наступали на мои "грабли". И чтоб было весело всем читающим... Дозаказал кольца, При их разгрузке (а разгружал сам не считая крановщика-манипуляторщика-КАМАЗиста), полуил по башке основным крюком крана, отцепляя паука от бетонной крышки, но замотав голову майкой с голым торсом под дождем завершил разгрузку. При дороге домой из деревни попал в аварию (въехал в "зад" старенькомк Опелю). Вот пок и конец серии. Дальнейшую эпопею с Колодцем освещу по мере развития событий.

10. AshV
    Благодарности:
    83

AshV

Танкист

AshV

Танкист

Благодарности:
    83
    Поддержу VladimirValenti, копальщиков надо искать обязательно местных. Они знают все особенности местности и вероятность положительного результата будет выше. Так же у них и ответственность будет выше. Сам тоже долго думал кто будет копать, искал по интеренту, звонил. В итоге совершенно случайно мои строители, когда обмолвился про колодец, свели с местными копателями.
    Выкопали колодец 26 колец. Вода стоит на 3,5 кольца. Пока ему 2 недели, но вода уже почти чистая и без железа.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Это не самое страшное что могло произойти. Четыре - пять лет назад в этом же направлении, но ближе к Москве кажется в районе д. Литвиново мы строили колодец более 20колец в таком же сухом песке. Во время разгара работ от хозяина участка мы узнали, что двумя месяцами ранее недалеко от нас, погиб узбекский рабочий. У них в районе 12 ого кольца образовался разрыв, ствол стал зависать. Его спустили вниз прочистить в месте разрыва, чтобы верхняя часть колонны двинулась вниз. Из разрыва на него посыпался поток песка, сорвал его с троса ... Его напарники разбежались. Думаю правда откопать его они все равно бы не успели.

12. dikson098
    Благодарности:
    1

dikson098

Участник

dikson098

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! А где же взять этих местных копателей ? Обзвонил все номера, такое ощущение, что в Пензе ни одного мужика не осталось, все роют колодцы в подмосковье ! У меня тоже проблема, заказал на одном сайте с " серьезным названием" и недешевыми ценами копку колодца, договорились на 8 колец, выкопали 6 и говорят хватит, нам бригадир сказал будем копать песок, а тут глина. Кое как упросил вкопать еще одно кольцо а когда поставили верхнее, то оказалось что это пизанская башня, только наоборот. По отвесу с пяти колец сантиметров 40 завалено! У них тут же быстрый ответ - кольца заклинило. В общем поругался, кольца вытащили, причем ни на одном из них не было следов земли, ну кроме нижнего - его не вытянули. Итог:
    Опыт 28 лет и дороговизна не всегда оправдывают себя.
    Остался без колодца, но с хорошей ямой. :(
    Если есть мастера колодезники отзовитесь, выкопайте мне пожалуйста нормальный колодец. Талдомский район МО.

13. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Решил:
    1. Несостоявшийся колодец превратить в септик, так как выдернуть пообещали только верхние 3-максимум 4 кольца, дороже обойдется кран и подъем, чем доставка новых 3-4 колец (все равно еще дозаказывать на колодец)
    2. закопать изнутри 1,5 кольца, чтобы не давать сыпаться песку снаружи колец и продолжать обвал, все равно через щель их засыпет.
    3. Засыпать образовавшийся снаружи обвал.
    4. Данный колодец из 8 колец будет поглощающим колодцем септика.
    5. Выкопать еще два отстойных колодца септика по 3 кольца.

Извиняюсь перед модераторами дальнейшее о септике в темах о септиках, здесь только о продолжении колодца

14. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Я продавать и не собираюсь, а новый колодец уже копают местные дедушки 65 лет (с помощью молодых родственников) всю жизнь посвятившие этому. Правда за день два кольца, но мне молдавская спешка и не нужна, когда за пол-дня восемь колец и "песец".
    Новый колодец от "старого" (то есть нового септика) стоят по разные стороны дома и разнесены на 20 м, что вроде соответствует норме (?)

15. Александр 1310
    Благодарности:
    5

Александр 1310

Живу здесь

Александр 1310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А я от всего сердца хотел поблагодарить создателя этой темы и людей активно участвующих в обсуждениях разных колодцев, с помощью Вашего опыта и советов, а так же с помощью друзей из солнечных стран, выкопали прекрасный колодец 5 колец 0,5 кольца над землей, в глине и камнях, зато со вкусной водой.
    Огромное спасибо!

Статус темы:
Закрыта.