РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочется услышать авторитетное и КАТЕГОРИЧНОЕ мнение профессионалов, или людей проверивших на себе. Даст ли результат вскрытие и последующая качественная промазка швов с 1 по 8 кольцо сверху. Темы читал и встречал противоречивые мнения. Собственный здравый смысл скептически относится к этой процедуре. Но т. к. не специалист в этой области, стараюсь к нему не прислушиваться. А делать что-то надо. Затекает водичка ржавая в колодец акурат по первой глине под слоем чернозема и песка.
Во-первых. Вода не желтеет а желтая сразу и в осадок не выпадает, хоть месяц жди. Значит железо коллоидное (или как-то так) а это связано с железистыми бактериями. А они на глубине 12м. вряд ли будут. Во-вторых. Обычно вода вынутая ведром желтее, чем выкачанная "малышом" снизу. В третьих. При рытье разведывательного шурфа обнаружено: сверху плодородный слой, затем мелкий-мелкий песок (похож на глину, но лопата входит как в масло), потом суглинок. Так вот между песком и суглинком сочится вода. Суглинок в этом месте покрыт слоем ржавчины. См. фото: А вот еще вопрос: может ли это быть горизонтальной трещиной? И можно ли ее заделать?
Водомут, водомут, Истина познается путем проб и ошибок. Что делать-то с проблемой? Воды за неделю откачали литров 100(!Это из "жилы-то!" На этом уровне вода стала сочиться и копатели остановились. Вот
Вопрос ко всем знающим людям. Колодец вырыли прошлой зимой. Глину складывали на участке. Весной как получилось ею заполнил сверху пазухи и привалил к верхнему кольцу. Половину глины вывез тогда же. Пока грунт не проседает. А глина уже мешается. Много ли её потребуется для отсыпки следующей весной? Может 1,0-0,7 куба оставить, а от остального избавиться? Кто как поступал?
вот и я с таким же вопросом. Говорят еще зимой осядет глина возле колодца. Но так она мешает на участке!
Подскажите, пожайлуста, копаем колодец 2 м глины, далее белая глина (опока), вчера на 4,5 м сбоку начала сочиться вода, сдедует ли копать до следующего водоносного слоя или углубиться и насколько? За ночь накопилось 30см воды, которую за 1,5ч откачали "Малышом". Очень жду совета.
Tambur, выкопали мне колодец - на 10 колец 100 на 65 (сделанные мастерами, которые мне колодец копали) -после чернозема, суглинка, 1,5 метрового слоя желтой глины, смеси желтой глины и песка и полтора кольца врыли в синюю глину (синюю глину буквально рубили лопатой) - все кольца "сели " на синюю глину, как влитые. Между последними кольцами до желтой глины фильтра, между кольцами и снизу воды набралось 3,5 кольца. 1. Когда делать отмостку? - мастера сказали, что можно через 3 дня выкопать земли на 1,5 кольца вокруг с отступом на 50 см вокруг и сделать обратную засыпку - сначала земля, а в конце размочить синюю глину и забить ее вокруг колодца вместе с желтой плотно. 2. Нужно ли раскапывать для замка до первого слоя глины? - это примерно 3 кольца! почва на участке чернозем глубиной 80 см примерно (2 лопаты) 3. мастера посоветовали все надстройки делать через 1 год. Понимаю, что все можно (а иногда и нужно) доверить профессионалам, но колодец для меня очень важен, а замок они хотели сделать в тот же день и это меня смутило - решил что замок просядет и не будет замком.
Глину сухую засыпать в пластиковые бутылки, и использовать вместо кирпичей для поднятия участка, дренажа и тд .
Колодец выкопан в июне этого года. Никакого глиняного замка не делал. Все засыпал мокрым песком с хорошей трамбовкой. Всю глину с участка вывез. Прошло почти 3 месяца, ничего не просело, вода чистая. Что будет после зимы посмотрим. Зато чисто, нет глины нет проблем.
Чернозем необходимо убрать от колодца на 1,5-2 м. Снимать почву необходимо до глины. ГЗ нужно делать из полусухой глины, свеже-вынутая синяя глина не годится для ГЗ. Чернозём убирается весь, до глины. Если Вы переживаете за качество воды в своем колодце, почвенные воды не должны подходить к шахте колодца. Молодцы ребята, переживают за свои колодцы. Замок можно делать сразу, если технологические пустоты между кольцами и землей удастся просыпать. Через год замок может просесть, его не сложно поправить. Думаю, что колодец у Вас получился хороший.
Прошу прощения, что цитирую сам себя, но все-таки интересен ответ на вопрос. Неужели нет авторитетного мнения или однозначного опыта?