1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Какого результата вы ждете? Выше я вам ответил. Попробуйте на суглинке по которому течет вода с железом устроить глиняный замок. Кольца снаружи гидроизолировать (чем нибудь на цементной основе).Если это не слишком глубоко для подобных работ.
    Но у меня возник вопрос на снимках колодца кольца изнутри сухие, а при значительном подпоре вод сбоку ствола д..б. мокрыми. Это возможно в двух случаях:
    1. Подпор незначительный.
    2. Вода свободно стекает по зазору между шахтой и стволом т. е. этот зазор не засыпали.
    И прежде чем проводить какие либо работы можно сделать анализ воды из шурфа на железо и сравнить с анализом воды из колодца.
    Мне все таки думается что в колодце железа будет больше.

2. НатальяЮрьевна
    Благодарности:
    37

НатальяЮрьевна

Участник

НатальяЮрьевна

Участник

Благодарности:
    37
    Подскажите, пожайлуста, изначально договаривалась на копку колодца, в результате опускать кольца краном за мой счет (притом хотела взять кольца 90см, сказали тяжело им опускать будет, взяла на 50см,) глиняный замок не делают, вырыли траншею глубиной 5 м и все. Я спрашиваю про замазку швов, про глиняный замок, мне отвечают, что и так много сделали. Колодец в глине, никаких плывунов и камней телевизор. Как мне быть? Улубляться тоже не хотят. Накопительная часть всего 70см.

3. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Подскажите, пожалуйста, по колодцам, очень нужен совет.

Вчера закончили копать колодец, 10 колец, копщики когда копали, сказали, что проходили 3 жилы, 1 слабая на уровне 5-6 кольца, вторая побольше на уровне 6-7 кольца и третья самая мощная на уровне 8 кольца. За сутки в колодце накопилось почти 2 кольца воды, то есть сейчас вода стоит на уровне 8 кольца, но думаю еще покопится немного.

Место у нас высокое, в среднем в деревне от 8 до 17 колец закопано, в общем деревенском колодце вода на уровне 6-7 кольца примерно стоит (от верха) и вглубь не знаю сколько, кольца 4 точно есть.

Насколько я почитала теорию по колодцам, у нас получился колодец накопительного типа, когда вода с водоносных жил стекает по внешним стенкам колец вниз и наполняет колодец снизу вверх, подпора у этих жил нет, поэтому наполняться теоретически должен именно до уровня на котором проходит жила.

Что касается почвы, то первые 4-5 колец был чистый желто-красный песок мелкий сухой, дальше сплошная красная глина хоть печку клади, без всяких примесей, такая плотная, что последние кольца копали не лопатой, а ломиками уже. Вода прозрачная, без запаха.

Вроде все что знала написала по колодцу, теперь вопросы, что дальше делать с этим колодцем, чтобы вода копилась, прокачивать нужно? до конца или не до конца? нижние кольца не замоет? Дно засыпать чем то нужно? Сколько в принципе нужно воды с таким дебетом для семьи из 4-5 человек для постоянного проживания (кухня и 3 санузла, посудомойка, стиралка)? Я правильно понимаю, что если например нам мало будет этой воды, то нужно просто еще копать вниз, и вода уже будет накапливваться просто по принципу накопителя, с этой же жилы, которая на уровне 8 кольца (если сверху считать), то есть если всего 12 колец будет закопано например, то будет стоять 4 кольца воды, с дебетом 1,5 кольца в сутки? Или лучше не трогать, чтобы не испортить?

Забыла написать, соседи выкопали колодец пару недель назад, в 50 метрах от нашего, закопали 9 колец, воды не было, пригнали кран, вытащили все кольца обратно, сейчас пытаюсь выяснить подробности почему было принято такое решение, просто дебет маленький был или совсем воды не было.

4. АркадийН
    Благодарности:
    0

АркадийН

Участник

АркадийН

Участник

Благодарности:
    0
    А вот еще вопрос возник. В п. 2. библии копателя колодца написано, что "идеально произвести гидроразведку с бурением". Я, честно говоря, надеялся получить у себя на участке абиссинку. Для чего и пригласил граждан с небольшим моторизированным буроямом (где-то видел на этих страничках фото). Пробурились они на 12 метров, сказали, что устроить абиссинский колодец невозможно и удалились. На всем протяжении была глина разного цвета, иногда помягче, со следами "промоин" (надеюсь, что пишу понятно). Ребята что-то размазывали по ладони, показывали мне и говорили, что песка нет, а потому рассчитывать не на что. Может, их устраивала оплата пробного бурения - не знаю. В скважине сейчас стоит вода - брошенный камушек булькает.

Это все хорошо для будущего колодца в плане булькания? Или ни о чем не говорит? Что я могу извлечь полезного из этого бурения? Может быть надо измерить расстояние до воды, чтобы спецы могли сделать заключение?

5. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Насколько хватает моих теоретических познаний по "абиссинке" (было интересно) и мы говорим об одном и том же (абиссинский колодец, она же - игла), то 12 метров это оч много. её максимальная глубина 7-8 метров. И это обусловлено в первую очередь физикой, столб воды, больший этих глубин - рвётся и его просто не поднять сверху. а глубже, это уже скважина с большим диаметром. М. Б. имеет смысл замерить глубину водоносного слоя от поверхности (опустить в скважину на верёвке чтонить до уже знакомого Вам первого булька) потом посчитать и далее порешать что делать. Скважину или м. б. колодец. Для колодца, уже точно будете знать сколько до водоноса нужно колец и сколько для его накопительной части.

6. АркадийН
    Благодарности:
    0

АркадийН

Участник

АркадийН

Участник

Благодарности:
    0
    Да, мы говорим об одном и том же. Копали глубже, т. к. можно делать кессон и насос ставить на глубине двух метров. В выходные на даче буду, попробую замерить

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    " Ребята" сказали правильно. Абиссинка не получится. Ее можно сделать только в обводненном песке, а у вас глина. Но если глина при проходке была мокрая и в скважине сразу после проходки набралась вода. То можно сделать следующее заключение. Если построить колодец то в него скорее всего вода тоже будет набираться;).

8. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Но медленно! :|: Прости Ладомир - если не прав, но ТАК катца!

9. Lorans123
    Благодарности:
    254

Lorans123

Живу здесь

Lorans123

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Через пару недель собираюсь копать колодец. Вопрос - можно оставить край верхнего кольца на 20-30 см. над уровнем земли? Колодезный домик ставить не будут. На кольцо хочу сделать гермитичную крышку (диаметр 120 см.), на которую будет установлен металический ящик с насосной станцией. Вода на участке весной и после дождей не стоит. На сколько это корректно?

10. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Ladomir, спасибо за ответ, я его читал. 3 кольца сверху сухие по обеим причинам. Одно кольцо полностью на поверхности, долго не было дождей и зазор на тот момент был. Под слоем дерна, где-то на метр глубиной. При уборке плодородного слоя зазор был обнаружен и засыпан песком. Но 3 кольца сверху без дождя все равно сухие.
    Ladomir, то что вы предложили, я делать собираюсь. В рамках комплекса мероприятий, включающих кроме того дренаж выше по участку и заделку швов изнутри до уровня воды (ниже уже не получится). Ответ я хотел услышать на такой вопрос:
    Вот на такой конкретный вопрос хотел получить конкретный ответ. Ибо сильно сомневаюсь в эффективности данной процедуры, а гемор с ней предстоит немалый.
    С анализами согласен, но руки не доходят. До колодца вообще пока руки не доходят, поэтому сейчас собираю информацию и готовлюсь теоретически, чтобы по-возможности избежать ошибок.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Рекомендация устанавливать верхнее кольцо не ниже 0,7м и сверху надколодезный домик обусловлена высотой снежного покрова в подмосковье. Т. к. по снегу могут передвигаться грызуны -переносчики разных нехороших заболеваний. Так что если вы уверены, что крышка будет"герметичной" и вам не понадобится поднимать воду ведром, то сделать можно и как вы хотите.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Наша практика показывает что вполне достаточно затереть стыки между кольцами обычным цементным раствором.

13. Lorans123
    Благодарности:
    254

Lorans123

Живу здесь

Lorans123

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Поставлю тогда над колодцем декоративный надколодезный домик, чтобы скрыть насосную станцию и вид красивый.

14. Askai
    Благодарности:
    5

Askai

Участник

Askai

Участник

Благодарности:
    5
    Можно ли сейчас копать колодец в Московской области или же учитывая, что дожди идет 3-ю неделю подряд, отложить до февраля - марта?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Для семьи из 4-5 человек необходимо от 800 до 1200литров воды в сутки не учитывая полива. Т. е. того что у вас в колодце вам должно хватать.
    Приток воды в колодец после"прокачек" существенно не увеличится, это не скважина, где при прокачке удаляют из скважины мелкие частицы и формируют обратный фильтр.
    Накопительную часть колодца можно увеличить, углубив колодец, но делать это надо осторожно.
    Ниже водоупора на котором сейчас стоит ваш колодец может быть поглощающий слой. Поподробней узнайте, что было у соседей о которых вы пишете.

Статус темы:
Закрыта.