РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС История моих родителей. К сожалению, весь процесс копки колодца не видел, попал только к оплате. Наняли ребят, которые сделали колодец соседке и занимаются этой деятельностью уже много лет. Купили по их наводке кольца с замком и они приступили к работе. Работали по 3-5 часов в день в течении почти недели, закопали 7 колец. Когда они закончили колодец мы приехали и обомлели, по крайней мере я. Отец говорил, что колонна идет немного под углом и они пытались ее по мере копки выправить. До последнего дня колонна была с небольшим изгибом, но была единым целым. Когда мы приехали оплачивать работу, то увиденное не передать словами. Наклон шахты не то что визуально, мануально определить можно. Фото к сожалению есть только с телефона, поэтому схематично набросал, как сейчас стоят кольца. На смещенных кольцах замков теперь просто нет, их раскрошило, из некоторых колец торчит арматура. Как они объяснили, то в последний день закапывали два кольца и им попался камень, который вынуть не смогли и просто "обошли". Говорят, что все это пустяки и элементарно замажется раствором по весне... Родителям не дал заплатить им даже части денег, потому что в моем понимании это халтура. Много читал тут на форуме про разные случаи с колодцами, но вот такие можно по пальцам пересчитать, поэтому вынужден спросить индивидуально Что теперь делать и что с них требовать? Сам склоняюсь к тому, чтобы заставить их вынуть верхние кольца, засыпать это безобразие и рыть новый колодец, но боюсь, что они просто сбегут, т. к. договра никакого нет
Лучше по хорошему договоритесь с бригадой. Возьмите на себя стоимость крана, краном достанете все перекошенные кольца, затем колодезники выровняют шахту колодца. Точнее кран достает одно кольцо, колодезник ложит щит на ниже стоящее кольцо и лопатой срезает нависший грунт, и так с каждым кольцом. Бригада слабовата если копали по 3 - 5 часов и малоопытна если копали весь колодец внутри колец, но они все же не виноваты если у Вас попал камень. Если перекос будет менее толщины кольца т. е. чтобы не было сквозной вертикальной дыры то нормально.
Инструменты отобрать. копателей в топку. Шучу. чтобы сделал - я, если виноваты копатели. 1 - узнайте контактные данные, телефоны, паспортные данные, прописка, хотя бы одного копщика или бригадира. 2- Постарайтесь, без угроз, в прямом смысле сесть за стол переговоров. а- Не угрожайте (пока), задавайте в ходе беседы открытые вопросы (что случилось, как исправить, что нужно для этого.) б - Попросите: закопать яму (хотя может пригодиться как дренажный колодец) компенсировать стоимость колец. Возможно Вам удастся получить сатисфакции. 3 - дальше два развития по итогам предыдущих переговоров а- Ищите свидетелей, набираетесь уликами, добытыми контактными данными и пробуете судебные тяжбы (цена вопроса). Информационное воздействие в интернете и т. д., для перевода из статуса - Копатели в статус ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ. Ведь ничто так долго не сохнет, как подмоченная репутация! б- Ну и второе развитие, это силовой метод. Один дружок в помощь и 7 колец окажутся очень вместительными для всей бригады. Дальше пункт 2-б. Повторюсь, это в случае ненадлежащего исполнения обязанности по договорённости (независимо какая она была, устная или письменная в виде договора)
Обычно, при приёме колодца от строителей, решающим является дальнейшая возможность беспроблемной эксплуатации. Поэтому, я согласен с Ув.Владимир43, что если не будет неплотностей и проёмов в стволе шахты колодца связанных со смещением колец, то пользоваться колодцем можно. Ствол шахты можно попробывать выравнить указанным выше способом, но думаю, что это возможно только на верхних кольцах. Нижние, выправить будет сложно или даже невозможно. В основном это будет зависить от способности стенок шахты держать геометрию и не оплывать или не обрушаться. Так же соглашусь с Ув. Владимир43, что лучше договориться с этой же бригадой, т. к. из ПРОФИ ремонтировать такой колодец ни-кто не возьмётся. Дешевле и проще будет строить новый колодец. Увод ствола шахты колодца встречается довольно часто, но обычно эти отклонения от вертикальности даже на глаз не заметны. Практически все глубокие колодцы имеют искривления шахты и это скорее норма нежели брак в работе. Важна целостность СТВОЛА ШАХТЫ колодца и отсутствие её разрывов. Удачи!
Сам видел колодец из 24 колец ровный как струна. При всех вышеназванных критериях эксплуатации колодца, я бы немаловажным назвал еще один, а именно: возможность свободного подъема воды ведром. Если не будет задевать стенки колодца, то жить можно, хотя и неприятно. В выборе специалистов всегда свою роль играют деньги, а именно их наличие в достаточном количестве. В любом случае заказчик вправе получить доброкачественный товар или качественно выполненную работу, не финансируя работу исполнителей по устранению их же брака, какие бы причины на их появление не повлияли. Об этом и гласит Закон защиты прав потребителей.
Соглашусь с этим. Если водоснабжение дома/участка будет осуществлятся вёдроподьёмным механизмом. Проверяли на глаз? При проверке уровнем или отвесом результат был бы иным. Другое дело, что нет смысла в такой проверке. Могу сказать, что допуск на изготовление железобетона составляет 3 см (по 1,5см в + или -). А есть ещё допустимые отклонения на монтаж железобетонных элементов.
Спасибо всем за советы! Постараюсь по порядку ответить на вопросы 1. Владимир43, кран подойти туда не сможет. Грунт у нас глина и суглинок, причем много грунтовых вод (местность болотистая), поэтому вынуть кольца и копать в шахте не представляется возможным. Сейчас колодец скорее всего стоит с водой с зеркалом на уровне земли 2. Кольца смещены на грани, т. е. если они сядут и станут вертикально, то щель будет 100%. Зрение у меня не орлиное, поэтому точно сказать не могу, но когда смотрел, то показалось, что второе и третье кольцо уже с зазором стоят. Больше беспокоит именно нынешнее состояние колец, что у них края раздроблены до арматуры 3. dimaka, метод запугивания - точно не наш метод. Будем стараться решить вопрос мирно, но это еще зависит от того, к какому консенсусу сейчас придем, потому что именно от него отталкиваться будем 4. Ladomir, именно того, что колодец в одночасье может превратиться в нипойми что, больше всего и опасаюсь. Нормальный колодец внушает увереность, а этот... Поэтому и написал, что хочется его засыпать и копать новый, купив еще пять колец (верхние то можно использовать). Но тогда останется открытым вопрос, кто все оплачивать будет и заплатить ли за эту работу? Мужиков конечно жалко, работали все таки. Но, в моем понимании, они не работали так, чтобы работа столько стоила 5. Увод получился сантиметров 30-40 + седьмое кольцо, которое под водой. Про то что наклон у колодца может быть, знаю и понимаю, к этому претензий нет 6. Не знаю, ведром можно будет достать воду, но "целиться" однозначно придется. У нас насос будет стоять, поэтому это второстепенный фактор 7. Деньги сыграли МАЛОважную роль, т. к. колодец неглубокий и сумма переплаты была бы невелика. Заказывать колодец у посторонних можно было, но мы видели колодец соседки и он нам понравился, соответственно взяли у нее координаты мужиков и договорились с ними. Нам этот вариант показался логичней Еще моменты, которые возможно помогут. В округе питьевых колодцев мало, скорее всего по пальцам пересчитать можно. С чем это связано я не знаю - может быть нет чистой воды, может быть такие профессионалы работали везде. Поэтому на чистую воду мы не очень расчитывали, только на техническую - посуду помыть, в душ сходить. Но раньше надежда еще была. В связи с этим, есть ли какие то варианты по самостоятельному ремонту колодца, чтобы распрощаться с мужиками? Например, залить монолитный ствол прямо в кольцах? Или для такой альтернативы лучше выбрать все таки новый колодец?
Наличие не проходимого камня, обычно не является браком в работе строителей, а относится к форс- мажорным обстоятельствам. В этом случае стороны решают ПРОБЛЕМУ путём добросердечных переговоров или обращением в суд. Так же отмечу, из своего опыта, что одностороннее силовое воздействие на противоположную сторону, в конце концов, "выходит боком" инициатору такого воздействия. Всем удачи и благоразумия! С этим можно обратиться к Ув.Владимир43 .
А как это поможет? Или ее потом по кругу залить бетоном? Этот вариант рассматривал, но цены на трубы такого диаметра + бетон окажутся на уровне копки нового колодца Согласен. Но сколько времени требуется для "определения", что он непроходной? В последний день они закопали за тоже время два кольца, вместо одного - это наводит на мысли. Мне казалось, что, в таких случаях, время копки увеличивается в разы и нас они должны были поставить в известность, что будет такая оказия Да, мы это тоже понимаем - "соскочить" при устной договоренности очень легко. Вежливым придется быть только мне - я очень категоричный. Родители то готовы поверить на слово мужикам и оставить все как есть За пожелания отдельное спасибо
Проще новый строить. Мужикам необходимо МАКСИМАЛЬНО плотно заделать/заложить/затереть стыки между кольцами. Для полива сада/огорода колодец, вполне может оказаться ВПОЛНЕ РАБОТОСПОСОБНЫМ при использовании насоса. С мужиков можно просить скидку или какую-нибудь компенсацию. Удачи!
Мне то-же не нравиться срок проведения работ. Так же их ЗАПАЗДАЛОЕ сообщения о камне. Или о "камне". Воды много- это плюс. Если вода будет поступать из открытых щелей размывая грунт- это минус. Он решается установкой фильтров в систему водоснабжения, но я думаю, что вода будет успевать гравитационно отстаиваться (т.к. столб воды большой) и в зоне работы насоса она будет чище. Со временем (месяцы, годы) в зоне таких щелей образуется ПРИРОДНЫЙ фильтр. И вода в нём будет очищаться. Решать всё равно Вам.
Это еще больший минус с учетом, что колодец в метре от фундамента решено было рыть. Понадеялись на глинистую почву. Когда бурили скважины под столбы, так начиная с полуметра начиналась плотная водонасыщенная глина, которая после одного солнечного дня высыхала до состояния камня, который с трудом разбивался тяжелой кувалдой Все таки на вопрос, как поведут себя раскрошенные кольца, хотелось бы получить ответ, чтобы я успокоился или наоборот напрягся Я так понимаю, что затирание швов не есть панацея - может прослужить всю жизнь, а может и через месяц отвалиться? Связался