. Если повреждены только "замки" т. е. четверти/гребни, то это не страшно. То что видна арматура это хорошо. Значит она там есть, что скоро будет редкостью у наших "доблесных" производителей. Если эти повреждения можно затереть/заделать, то Вам напрягаться не стоит. . Почему не сейчас? Что мешает? Это мне не нравится.
Строит колодец хозяин! О каких правах идет речь? Изначально хозяин решает на своем участке строить колодец, хозяин не может или не хочет сам копать и нанимает работяг. А вот здесь, от хозяина зависит исход всего предприятия! Если мастеров Вы пригласили не опытных, любой суд скажет Вам: чего Вы требуете от мастеров - они сделали все, что смогли! Сегодня по телефону не возможно определить, на что способны мастера. Если позвонить в любую компанию, которая предлагает услуги по строительству колодцев или частному мастеру, можно услышать практически одно и тоже: 10 лет стаж, колодец любой сложности, кругом копают раздолбаи, все-равно обратитесь к нам и мы Вам будем углублять. Расскажут случай, что после кого-то исправляли колодец и т. п. Обычно такая психологическая обработка клиента работает на все 100%. Советую спросить у мастеров телефоны хотя бы 2-3 предыдущих клиентов и поговорить с заказчиками, приехать и посмотреть их работу, только после определяться с выбором бригады. Осторожнее нужно быть заказчику при выборе мастеров, думаю, 2 из 3 бригад, которые предлагают свои услуги на рынке по строительству колодцев, мало себе представляют как правильно нужно его строить, чтобы не завалило ствол колодца, чтобы избежать смещение колец, выбор колец и т. д.
Стыки между кольцами затирают цементным раствором- это обычная и стандартная технология при строительстве колодцев. Срок службы этой затирки/заделки зависит от многих факторов, но как правило это годы и даже многие, многие годы.
Вот здесь общее ментальное заблуждение, он не нанимает работяг, а покупает услугу! Где слово Покупает- относится не к хозяину а к Заказчику, а слово Услуга относится к Исполнителю. И если он её оказывает, значит он априори несёт ответственность за её исполнение и предоставление, подчеркнув свою компетентность в ней, когда за неё брался! И спрашивать за качество её исполнения надо - как с понимающих! А вот это хороший совет и подход!
Обсуждаем проблему. Как только придем к какому то решению, то напишу обязательно Повреждено гораздо глубже гребней + они скорее всего ломом сдвигали кольцо, пытаясь обойти камень. Повреждения видны, но насколько они серьезные сказать не могу, слишком глубоко и не разглядеть было Объяснили это тем, что кольца еще шевелиться будут. Сказали сделают это по весне, когда все растает и высохнет Это, лично для меня, очень громкая фраза! Я имею лишь общее представление, как работает колодец, но до конца этот механизм не понимаю. И уверен, что понимают это механизм лишь единицы. Колодец - не просто "дырка" в земле, потому что "дырку" я и сам выкопать могу. Поэтому и наняли этих ребят, увидев одну из их работ, которая понравилась с нашей дилетантской точки зрения - это все что мы можем в данном случае. Собственно это вы и написали далее - сделали именно так. Лично я никак не подготовлен к такому исходу, поэтому спрашиваю уже по факту. И то, спрашиваю потому, что перелопатил гору информации, в том числе и здесь на форуме, и понимаю, что колодец в общем то не тот, какой он должен быть Понял Знаем, сознательно на этот риск пошли и отрицать не буду, что это неправильно Дополню из разговора с Владимир43 Со слов папы. После того, как прошли метр мерзлой земли, сразу поставили 2 кольца, которые у них стали под углом. Стали рыть внутри колец вдвоем. На втором метре ощутимо стала поступать вода, но не очень быстро, поэтому работе не мешала. Закопав эти два кольца они ушли. Потом каждый день, перед их приходом, папа откачивал воду с колодца, которой с каждым кольцом было все больше и помогал им поставить очередное кольцо. Копали они дальше по одному кольцу в день, постоянно пытаясь выровнять первоначальный перекос. Закопали 5 колец. В последний день папа с утра откачал воду, помог поставить еще одно кольцо и уехал домой. К обеду они позвонили и мы застали описанную картину
Не совсем согласен. Люди старались, получился форс мажор, пусть не всю сумму но надо заплатить. Бригада с маленьким опытом, или копают так как их научили много лет назад - неправильно. Не учатся на своих ошибках. Ошибки: 1. копали внутри колец с самого верха. 2. Не выправили сразу криво пошедшие кольца. 3. Не переложили решение проблемы с камнем на заказчика! Обьясняю: когда они попали на камень, они должны были сообщить об этом заказчику и предложить варианты решения (копать но возможен перекос шахты, или оставить прямой колодец). В Колодце уже было несколько метров воды - в полне можно было остановиться копать. Обзванивать двух последних клиентов нет смысла т. к. они могут оказаться подставными.
Надо было остановиться при первых признаках воды? У нас тем засушливым летом вода начиналась где то с 70 сантиметров, т. е. достаточно было выкопать метра два, чтобы получить нечто, что можно назвать колодцем. Но вода в нем была бы точно плохого качества или она со временем бы очистилась? Простите, рассуждаю, как дилетант, поэтому такие вопросы
Поздно пить Боржоми. Самое страшное (не дай Бог) может быть еще впереди, если будет идти вымывание грунта из-под фундамента (1 метр до колодца в голове не укладывается) А это может происходить весной или при залповых откачках воды. Что нам скажет по этому поводу Ув. Ладомир. Ему я в данном вопросе доверяю больше чем себе. А что касается неправильного метода копки - изнутри, не согласен. Сам копал изнутри 6, 5 колец по метру в земле, нет вопросов (правда первое в вырытый предварительно котлован) Три чурбака под кольцо и равномерно выбираешь грунт с середины, кольца давят и выпирают чурбаки вовнутрь. Опять их ставишь под небольшим углом. Зато когда начинается плывун не страшно, что колодец сильно наклонится под давлением воды, к земле прислонится. Наклон колонны минимальный. Да, тяжелее. Но в песке надежнее и спокойнее, что не засыпет. А такие случаи бывают при копке в песке обыкновенных ям выше роста (подвалов, хранилищ, схронов)
Да почему "при первых признаках вроды" у Вас ведь 5 или 6 колец, т. е. воды 3 или 4 метра это не мало. Если бы не стали возиться с камнем, этих проблем сейчас бы не было, Так стоило ли добавлять этот последний метр? Отвечаю "Не знаю". Сами себе Вы конечно можете и я даже рекомендую копать внутри колец, т. к. это безопасно и претензии по кривому колодцу предьявить будет не к кому. Но если копка колодцев это профессия, то копать по дилетански колодезнику нельзя. Случаи когда надо Всегда и Всем копать только внутри колец не обсуждаем, т. к. это на долго.
Будь по Вашему! Только не пойму, что от этого изменится? Услугу, говорите, так они её и предоставили и делали, думаю, на грани своих сил и возможностей. А Вот у кого какие возможности, в этом и надо было разбираться перед началом работ. Я Вам приведу 3 основных качества профессиональных колодезников, без которых хороший колодец не построить. 1. Первое и основное качество - это знание! В данном конкретном примере прослеживается ряд допущенных ошибок. Отсуствие элементарных знаний в строительстве колодцев и превратило шахту колодца в подобное состояние и загнало рабочих в тупиковую ситуацию. Но одним знанием колодец не построить. Проблема в том, что даже опытная бригада может схалтурить и результат отобразится на дне колодца. 2. Одно из главных качеств бригады - это ответственность! Если в бригаде нет единой сплоченности, а проявляется она на конечном этапе работ или в сложных ситуациях, хороший колодец не построить. Когда в бригаде заводится "паршивая овца" и начинает ныть, причитать и т. п., то активность бригады и её рабочий настрой затухает и процесс строительства резко переходит в заключительную фазу. Возможно, для кого-то покажется всё, что я пишу, ерундой. Но под моим руководством 7 лет работают 4 профессиональные бригады и я постоянно наблюдаю, как работает бригада без ответственности и на что способны ответственные мастера. К примеру: одна бригада перед тем как достать камень 150 кг, разыгрывает спектакль и начинает выкручивать руки заказчику и просить вознаграждения. Другая за 2 часа достает валун молча, и порой узнаешь об этом случайно через полгода. 3. И, пожалуй, самое важное качество мастера колодезника - это Выносливость! Иногда я сравниваю сильных мастеров с марафонцами: одни пробегут 100 м и упадут, другие на одном дыхании преодолевают любые дистанции. Накопительная часть колодца самая сложная в строительстве колодца и без перечисленных мною качеств построить колодец с водой очень трудно. Есть колодцы не сложные, мастера их делают на одном дыхании и таких большинство. Но есть колодцы, которые построить просто невозможно при отсутствии хоть одного перечисленного мною качества бригады.
Ну если кому интересно, поделюсь своими результатами копания колодца, и как обычно прошу форумчан подсказать и посоветовать... В общем за двое суток колодец набрал практически целое кольцо. Вода достаточно чистая, глина осела. В общем получился колодец для грунтовых вод. На улице температура воздуха ночью -10, днём 0... Заметил следующее явление, через технологическое отверстие в самом нижнем кольце сочится вода, так же через стык между третьим и четвёртым кольцом (ещё не цементировал). Так вот склоняюсь к тому, чтобы просверлить несколько отверстий в первом кольце... Что думаете по этому поводу? Есть в этой затее здравый смысл?
Сверлить не стоит, так как преграда для воды существует только в Вашем воображение, если не получится избавится от фантазий, тогда дрель Вам в руки.
Да, фантазии у меня бурлят). Но вот я никак не могу понять, допустим вода течёт на уровне второго кольца, упирается в бетон, и куда она (вода) дальше потечёт? Явно не вниз, обогнув нижнее кольцо и попадёт в колодец... Извиняюсь за своё невежество, но всё же пытаюсь вникнуть в суть дела.