Спорный рецепт

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Doobik, 20.03.12.

  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ездили компанией на турбазу. Как обычно, из опасений, что останемся голодными, набрали еды не меряно. Но с погодой не повезло. Остался покупной свинной шашлык. Я пригласил всех домой обещая его переработать в съедобное. Пока все разъехались умываться-переодеватся - я на кухне. Был один нюанс - приглашенные весьма противны как едоки. Капризны. Не любят изысков. Решил приготовить как бы рускую кухню, но с не русскими приемчиками, дабы возник вопрос: "Как так получилось? Почему у меня не так?" Я сразу озвучил, что потушу мясо и на гарнир греча с грибами. Публика возбудилась.
    Так как я похмельный и уставший, полно огрех в фотографировании.
    На фото: свинина маринованная, лук, морковь, греча, белые грибы сушеные, красное вино полусухое. Забыл выложить для фото пару яиц, специи, стеблевой сельдерей.

    DSC_1140.JPG
    Мясо промыл от маринада, морковь, лук и сельдерей очень крупно нарезал, сложил в казан, залил вином, посолил и поставил на маленький огонь тушится. Ни чего не обжаривал, хотел что бы мясо сильно разварилось, что бы не было сухим.

    DSC_1141.JPG

    Замочил грибы в теплой воде и пошел вздремнуть, этанол - яд.

    Через час я чувствовал себя уже вполне. Грибы набухли, я их вытащил из настоя, нарезал величиной с фасолину, вернул в настой и поставил варится. Мы чистим грибы перед сушкой, по этому за песок не боимся. Если у Вас грибы покупные, то настой лучше аккуратно перелить в другую кастрюльку и если заметите на дне песок - смотрите, что бы он не попал в еду, а грибы промойте. Минут через 30-40 грибы готовы (я их пробую), всыпаю гречу, доливаю воду (как обычно, чуть меньше, чем требуется, потом, когда на дне кастрюли становится сухо, подбавляю кипяток, если крупа не сварилась еще). Сразу кладу специи. А вот теперь - внимание! Один из моих друзей давным-давно подсказал мне специи для гречи - отпад!
    По немногу молотый кардамон, молотый кориандр и карри порошек. В равных частях.

    DSC_1142.JPG

    На 3л каши я положил по пол чайной ложки каждого.
    Что бы не возвращяться больше к грече, скажу, что когда каша была готова, я вбил в нее 2 сырых яйца и размешивал, пока каша не стала вновь рассыпчатой. Этот процесс я не заснял, т. к. если сразу не размешать а начать фоткать, яйцо превратится в яичницу и уже его не размешать. Все, наверно, знают, что если сварить яйцо в крутую, порубить и добавить в гречневую кашу, то вкус ее явно становится богаче. Мы также обсуждали почему. Яйцо является природным усилителем вкуса. Этот приемчик я применял долгое время, пока как то в Тае не увидел, что они вбивают сырое яйцо в рис. Я понял что к чему и теперь не заморачиваюсь с варкой яиц - вбиваю прямо в кашу.
    Каша стала выглядеть так:

    DSC_1146.JPG

    И последнее про кашу. В нее хорошо положить жаренный лук. Но не все из моих гостей его любят. Я решил пожарить его отдельно. Надо было бы по хорошему добится, что бы он стал сухим, но не потемнел, но время меня поджимало и я торопился.
    Крупными полукольцами режем лук. Выкладываем его на сковородку с оливковым маслом.

    DSC_1143.JPG
    Масла должно быть много на столько, что бы когда лук расмякнет, он был практически полностью в масле.

    DSC_1144.JPG

    Так бы он и должен был бы потихоньку кипеть, пока не высохнет, но я торопился и лук получился чуть темноватый, но вкусный и понравился тем, кто его ел. То, что на фото черное - дно сковородки :) А то выглядит как сгоревший лук :)

    DSC_1145.JPG
    В общем то на этом мой репортаж закончился, пришли гости. Я бросил фоткать.
    Сервировали: каша, сбоку мясо, сверку на каше стожок лука.
    Всем приятного аппетита!
     
  2. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Как это? Из какого количества крупы 3 литра каши получилось? И почему сваренная гречка литрами измеряется, а не килограммами?
     
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сами понимаете, на глаз. Гречи (крупы) клал 3 стакана (это я отмерял, т. к. всегда опасаюсь с крупами. Решил, что по пол стакана - нормально будет. Но осталось :)), резанных грибов было где то 0.7л. варил в 5л кастрюле. Получилось где то 2/3... :)
     
  4. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Свою потерял в боях на кухне? :)]
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не... В ней был фотоаппарат :)
     
  6. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Хорошо! Грибов 0,7 л. Это - без жидкости? Или с жидкостью? Если гречки 3 стакана, то тогда нужно 6 стаканов воды. Вы, по всей видимости, с учетом грибного отвара льете меньше... А, вообще, очень путанный в плане пропорций пост. Без рюмки не разберешься, а уж с рюмой тем более... В-общем, принцип ясен... Буду НА ГЛАЗ!
     
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Грибы без жидкости. Сколько надо воды я не знаю, Вы конечно сказали, но я это забуду. Количество воды зависит от интенсивности кипения. В рецепте я написал, что добавляю воду в процессе приготовления. Я понимаю к чему Вы клоните... Что 3+6=9? Так между крупинками каши воздух! Думаю, что не меньше 3 стаканов :) 9с+3с=12с; 12с/5=2.4л; 2.4л+0.7л= 3.1л ;)
     
  8. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Если грибы без жидкости как они могут быть в литрах? И, в таком случае, куда делся грибной отвар? И что за новый способ добавлять в гречку воду во время варки?... Полностью озадачен литрами, объемом жидкости и расчетами... Уж лучше, действительно на глаз...
     
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Дим, я не пойму... Если столь принципиален объем, то возмите 3 стакана кречки, сварите рассыпчатую кашу, пересыпте в 3хлитровую банку и унизьте меня разоблачениями в моем вранье. Если там 2.5 или 3.5 литра готовой каши, то что меняется?
    Суть рецепта в части каши: Размачиваем грибы, отвариваем их в той воде, в которой размачивали, засыпаем крупу, доливаем воду, воду главное не перелить, т. к. если ее окажется мало, то можно долить, а если много, то уже не слить и получится размазня, приправляем кардамон+кориандр+карри, приправы не очень много - на 3х литровую кастрюлю по пол чайной ложки (на литровую, получается в чайной ложке на кончике на ноготь), в готовую кашу перед снятием с огня вбиваем сырое яйцо и перемешиваем пока каша не станет опять рассыпчатой.
    Если все еще не ясно, то готовьте кашу как привыкли, приправьте, как сказал, перед снятием вбейте яйцо. :hello:
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Все встало на место: НА ГЛАЗ! А, кстати, Дубик, излишняя вода прекрасно сливается...
     
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    А вот тут я не согласен! Во-первых, если это грибной отвар со специями, то меня задушит жаба, а во-вторых, даже если это просто каша, то это не макароны, где сварил и слил. Еще при варке риса я допускаю и то, лучше ни чего не сливать. Вкуснее. Но, разумеется, если произошла катострофа и воду перелили, то слить лучше, чем все выбрасывать или хлебать супчик :)
     
  12. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    У меня катастроф не бывает. Именно потому, что на глаз не делаю. Есть пропорции и придерживаюсь их. В случае вашего рецепта я бы сделал так: отварил грибы, слил отвар. И смешал бы отвар с водой, чтобы жидкости было по отношении к гречке два к одному... гречка сварилась, вбухали яйца, соединили с грибами... и делов-то...
     
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хозяин - барин. :)
    Если честно, то я ни когда ни чего не меряю и пропорций не знаю. Вообще не знаю. И не собираюсь знать. По этой причине, у меня не получаются кондитерские изделия, кроме кекса.
     
  14. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Это не продуктивный подход. Знать надо. Можно все сделать по-своему потом... Знания собственному опыту не противоречат. Мне всегда был интересен исходный материал... И, конечно, я потом все делал по своему... И записывал... И придумывал... А, поскольку напридумывал много чего... Все и записал... И пропорции тоже... А теперь и голова не болит...
     
  15. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я Вам завидую. Мне не под силу. Бывает, что жена просит приготовь то-то, что тогда готовил. Я помню, что да - было. А как делал - хоть убей. Думаю, что я уже забыл столько хороших рецептов, что из них можно было бы составить кулинарную книгу. Для меня кухня - это путь...