1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Юрта на участке

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Chernick, 20.03.12.

Метки:
  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Ракетная печь вам подойдет!
     
  2. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555
    @oklokd, вы зимовать собрались, имея утепления лишь 10 мм фольгоизолона?
    В каких широтах ставится такой эксперимент?
     
  3. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.778

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.778
    Адрес:
    Пермь
    Эти фото в процессе строительства. А фотографии сейчас обжитого есть?
    Если обложить печь красным кирпичом, не поправит ситуацию?
     
  4. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555
    Кирпичная печь потребует фундамента! Да и как такую печь обложить!
    А вот жидкостный теплоаакумулятор попробовать можно.
    Но тоже это целая затея...
     
  5. v10v10
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17

    v10v10

    Участник

    v10v10

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Украина
    Я свою 5-метровую утеплил ватой 50мм, но и этого мало. Печка тоже металлическая, пока горит пока тепло. Юрту ставил на поддоны, о чем после очень пожалел, они от дождя, мороза и солнца начали разрушаться. Летом буду переустанавливать на брус.
     
  6. v10v10
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17

    v10v10

    Участник

    v10v10

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Украина
    Думаю, в таких лёгких строениях самый перспективный подход к отоплению это не теплоаккумулятор, а печь длительного горения.
     
  7. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.962
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    :faq::no: Меньше теплоемкость - больше дров, а они тоже место занимают.
    Монголы не дураки, и пока там стояла СА, они выпрашивали у солдат кирпичи. для очага. Камни редки (не везде, конечно), бетон слишком большими кусками. Вообще те, которые оседлые, по окраине города, делали очаг в яме, - этакий "теплый пол";).
    По поводу утепления. Жил неделю в тонкостенной бытовке, но без щелей, внутри температура воздуха около +10+15. Весь комфорт от "отопителя" - гильзы, засыпаны песком, раскаленные горелкой на улице.
     
  8. oklokd
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15

    oklokd

    Новичок

    oklokd

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15
    Юрта стоит на окраине Казани, пока чуть меньше нуля, в феврале бывает до -35.
    Жить планируем тут еще декабрь до каникул и где то с середины-конца февраля, морозы, пожалуй застанем, если они вообще в этом году будут.

    Кирпичная печь - это вещь! Но для нормальной обкладки нужно прочное основание, мы на это не рассчитывали. Попробовал просто обложить по периметру красным кирпичом, эффект практически никакой. Думаю, в нашем случае зимой - это печь побольше, чтоб горела хотя бы 5 часов на полной закладке (золушка тлеет часа два максимум, через три нужно заново разжигать), непрерывный обогрев: теплый пол в паре с печкой. Теплоаккумуляция подойдет для более капитального строения.

    Дрова уходят хорошо, за октябрь-ноябрь золушка покушала 4 куба березы. Это при вечерней топке, не каждый день. Зимой, если закладывать с утра до вечера, на месяц такая поленница растянется с трудом.

    Есть мысль дополнительно обложить рулонным холофайбером 50мм. Объем этого добра только немалый набирается, несколько кубометров, юрта станет совсем немобильной. Есть сомнения, стоит ли овчинка выделки, более толстый утеплитель точно пробовать не стану. Еще есть войлок, но его оставим для другой юрты, классической, где запах шерсти будет более уместен. Эта получилась все же "Электрическая", из дерева и синтетики.

    Стены тонкие, но мне интересно еще и понять эффект от каждого этапа утепления. Попробую для начала застелить пол по кругу теплоизоляцией и теплым полом с ковролином (пока работает пробный участок в центре 2м2). На данный момент со стороны печи ташкент, со стороны напротив - ногам холодно, слабое звено - продуваемый пол. После - можно будет заняться утеплением стен, прихожкой, возможно, использовать навесы как в типи у американских индейцев для расределения тепловых потоков по горизонтали, чтоб все тепло не улетало сразу через крышу. Как то так.

    Что еще. Спальная зона - центр юрты, там теплый пол. На ночь ставится конвектор, сверху зона накрывается палаточным навесом, обогревается совсем небольшой объем, спать тепло, но само помещение к утру, естественно, промерзает.

    Насчет фото, предпоследняя сделана относительно недавно, внутри стало просто больше вещей. После уборки сниму, вышлю пару фотографий.
     
  9. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555
    @oklokd, несколько моих наблюдений и советов из личного опыта.
    1. Утепление начните с крыши. именно через нее все тепло утекает. Через пол сосет холодный воздух на смену потерянному теплому.
    2. Используйте потолочный вентилятор в зените. Очень действенная штука!
    3. Если позволяет внутреннее обустройство, сделайте антресольную спальню
    4. Рассмотрите в качестве основного отопителя (вместо печки) газовый конвектор с коаксиальным дымоходом. В нем есть автоматика, не нужна морока с дровами, нужно только заправлять баллон СПГ.
    5. Комбинируйте источники тепла. Эл конвекторы, газовый конвектор, печь, ИК излучатели...
    6. Входной холодный тамбур. Он необходим! И входная дверь с доводчиком (если позволяет конструкция).
    Ну и с общим утеплением придется поработать. Все же 10 мм пенофола - для Казани ниачом)
     
  10. oklokd
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15

    oklokd

    Новичок

    oklokd

    Новичок

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    15
    Dekagon, благодарю за ценные советы!
    1. Думал утеплять и конопатить вначале стены, обдумаю как следует.
    2. Даже в голову не приходило, интересная идея. Сейчас в центре юрты между столбами круглая платформа диаметром 1,5м на высоте 2 метров. "Второй этаж", на котором пекло, когда внизу еще холодный пол.
    3. Такая спальня в проекте, как продолжение второго уровня. Как место на погреться при маленькой печке не подходит, утром и там дубак. Пока ближе к теплому полу.
    4. Попробовал миниатюрный газовый обогреватель из мегастроя. Заявлено 3кВт, но толку от него никакого, разве что еду разогреть. Отнес обратно. Предполагался, как запасной вариант. Баллон с газом стоит, может подключить к нему что помощнее, посмотрим. В любом случае без хитрого дымохода, как у вас, это краткосрочный вариант, мне кажется. Кислороду много съедать будет.
    5. Интересно, какой эффект от ИК лампы в обычный патрон? Она еще и светит или только греет?
    6. Тамбур в работе, каркас уже сделан, позже фото выложу. Дверь входная в юрту самодельная. Доводчик не возьмет такую) С одной руки то не всегда закроется. А в тамбур планирую двойную дверь.
     
  11. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555
    @oklokd, в плане утепления, конечно, удалить щели в утеплителе - первое дело! Не суть важно где, в полу, стенах или потолке. Но, главное понимать следующее: Холодный воздух (при отсутствии ветра) будет заходить к вам внутрь только на смену потерянному теплому воздуху. А теплый воздух - он весь наверху. Поэтому, если он там где то вылетает на улицу через щели, или просто недостаточно утеплителя в крыше - в первую очередь обращаем внимание именно на потери.
    Подобный вентилятор работает как миксер, перемешивая воздух по всей высоте помещения. Если у вас по центру платформа - думаю ничего страшного, потому как поток от вентилятора ненаправленный, и рано или поздно весь воздух в помещении попадет в оборот. Главная проблема - застой!
    Пол у вас не может быть теплым! теплая только печь! при наличии зенитного вентилятора градиент по температуре в зависимости от высоты будет нивелирован. Поэтому спать сможете "на полу".
    Смотрите... Во первых, никакого "хитрого дымохода"! Ну в смысле он идет в комплекте к газовому конвектору, и изобретать ничего не нужно!
    Во вторых, смысл коаксиального дымохода в том, что кислород для горения забирается с улицы, и продукты горения отводятся на улицу. Т. е. внутри мы получаем только тепло.
    3. По поводу мощности. Мощность обогревателя должна быть выше ваших теплопотерь. 3 кВт - приличная мощность. если вы не получили никакого эффекта - наращивайте утепление! Какая у вас отапливаемая площадь, кстати?
    У меня два прибора - один 2.2 кВт, второй - 7 кВт. Я их использую эпизодически, в основном для залпового выброса тепла при прогреве.
    Она и светит и греет!) патрон Е27. так как лампа 250 Вт, патрон лучше сделать керамический.
    Мы ей греем постель. С дежурной температуры (+15) до комфортной (+23) кровать с "разобранной" постелью доходит за пару - тройку часов.
     
    Последнее редактирование: 02.12.17
  12. v10v10
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17

    v10v10

    Участник

    v10v10

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Украина
    Конечно, основные теплопотери идут через крышу. Но если по центру стоит печь, то от нее теплый воздух идет сразу вверх и компенсирует эти теплопотери, так что они могут быть даже не заметны. У меня окно в потолке вообще просто пленкой закрыто с кучей щелей, и ничего. А вот человек находится на полу и к нему теплый воздух доходит в последнюю очередь. Поэтому важно соблюдать 2 момента: находиться от печки на расстоянии не более 3м, получая таким образом лучистое тепло, и позаботиться о герметизации и утеплении пола чтоб не поддувало. У меня на поддоны уложена толстая полиэтиленовая пленка, на ней слой пенопласта 50мм, а на нем плавающий пол из двух слоев ОСБ 10мм, уложенный с перекрытием стыков и сверху уже стены юрты. Пленка завернуть вверх на стены. Печь я использую Duval EYC-303 с экономайзером. Несмотря на свою дешевизну, печка показала себя в юрте очень хорошо, время горения на сухих дровах до 5ч. Больше можно получить только на чисто отопительных печах, например, Булерьян- до 8ч. А моя - отопительно-варочная. И на опилках работает, но я не пробовал. В общем, рекомендую.
     
  13. v10v10
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17

    v10v10

    Участник

    v10v10

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Украина
    Вот моя печка
     

    Вложения:

    • 20171026_101256.jpg
    • 20171026_101316.jpg
    • 20171026_101330.jpg
  14. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555
    @v10v10, как то я не совсем понял физический смысл вашей фразы:
    Не заметны они глазу, потому что теплый воздух для нас невидим.
    Если посмотреть на это в инфракрасном (тепловом) диапазоне, то можно увидеть много чего интересного!
    Теплый воздух от печки, конечно, стремится наверх, из за того что он гораздо легче холодного.
    И упершись в крышу, он не против продолжить движение еще дальше! Тут у него двапутя:
    1. Искать и использовать щели в крыше или "просачиваться" сквозь толщу утеплителя. Что бы улететь еще выше! Это и есть "теплопотери"!
    2. Двигаться вверх вместе с крышей, если подъемная сила теплого воздуха больше силы тяжести конструкции. Именно этот принцип заложен в основу Воздухоплавания!
    Я же предлагаю, используя потолочный вентилятор в зените, теплый воздух смешивать со всем остальным воздухом в помещении, дабы сделать его примерно одной температуры во всем объеме.
    И это у меня получается! У меня метеостанция с двумя датчиками. Один из них я разместил в чашке крепления зенитного вентилятора (высота от пола ~5 м.). Другой находится в самой метеостанции на стеллаже в одном метре от пола. Именно на основе их показаний я считаю свой эксперимент удачным!
    В принципе, воздух внутри смешивается и самостоятельно. Нагретый воздух, за счет своего остывания снижается, затем попадая на нагревательный прибор опять поднимается...
    Тут многое зависит от формы помещения. если у вас допустим плоский потолок и прямые углы - то это плохой "сосуд" для конвекционных потоков. В юрте все гораздо лучше!
    Но изначально, юрта - это дом-дымоход. Потому как костер разводили на земле, и требовалась надежная эвакуация продуктов горения.
    Если вы используете печь с дымоходом, я не вижу никакого смысла держать зенит открытым или относится к его утеплению спустя рукава.
    Выпустите дымоход в стену, закройте зенит на зиму утеплителем, повесьте в зенит потолочный вентилятор - и я уверен, вы почувствуете разницу!
    Удач!
     
  15. v10v10
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17

    v10v10

    Участник

    v10v10

    Участник

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Украина

    Ваш топик про строительство круглого дома я изучил, очень познавательно, спасибо. Здесь я имел в виду не глаза а свои субъективные ощущения комфорта ;-). Понятно, что теплый воздух уходит через щели в потолке, но мне вполне тепло и даже жарко. Даже в режиме длительного горения. Это как виндейском типи - куча щелей над головой, а комфортно, ибо тепло от костра не просто восполняет теплопотери через щели, но и заставляет воздух циркулировать так, что отсутствуют холодные сквозняки. Я умышленно поставил печь по центру, чтобы не потребовался вентилятор, который есть в большинстве современных американских юрт. Как Вы и писали, печь все делает сама - горячий воздух уходит вверх, и, остывая, опускается вдоль стен вниз, тогда тепло, лишь бы не было щелей у пола. Потолок мне и так несложно утеплить, у меня там дымоход сэндвич. Но сейчас эта щель мне даже полезна, поскольку улучшает вентиляцию помещения по принципу типи - возле щели в потолке горячий воздух от печки смешивается со свежим холодным воздухом снаружи и получается подогретый свежий воздух. Мой вывод такой: чтобы в юрте было тепло, не так важно утепление. Важнее отсутствие поддува холодного воздуха на уровне пола. Утепление влияет только на расход топлива, но не на комфорт.