1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 34

Юрта на участке

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Chernick, 20.03.12.

Метки:
  1. Sss50
    Благодарности:
    31

Sss50

Живу здесь

Sss50

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем здравствуйте. Очень интересная идея с юртой :super: Размышляю на счет использования как гостевого домика. А на какой срок эксплуатации рассчитана юрта? Я понимаю, что все индивидуально, разные материалы, погодные условия и т. п...Но тем не менее, на какой срок рассчитываете вы, уважаемые форумчане?

2. Евгений7676
    Благодарности:
    0

Евгений7676

Новичок

Евгений7676

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть в ютубе такие примеры!

3. vvforum
    Благодарности:
    1

vvforum

Участник

vvforum

Участник

Благодарности:
    1
    Конечно не доделана, конечно бюджетно, из г...на и палок. Обычная дача, без электричества. Вот решил нечто похожее сделать. Потом, летом хочу летнюю баню сделать

Вложения:

• 2020-09-23 18-37-52.JPG
    • 2020-09-26 15-18-20.JPG
    • 2020-09-29 08-48-18.JPG
    • 2020-09-29 08-48-51.JPG
    • 2020-10-01 08-43-21.JPG
    • 2020-10-03 17-17-57.JPG
    • 2020-10-05 08-51-45.JPG
  4. vvforum
    Благодарности:
    1

vvforum

Участник

vvforum

Участник

Благодарности:
    1
    Как уже было сказано выше, сделаю приток воздуха в низу трубами, и заделаю все все щели внизу и везде. В верху отверстие см 40-50 для оттока дыма. Летом думаю поставить печь и обложить ее камнями как в бане.

Вложения:

• bbq-foundation-1-6.gif
  5. Sherylyer
    Благодарности:
    0

Sherylyer

Новичок

Sherylyer

Новичок

Благодарности:
    0
    Видел вариант древней калмыцкой и монгольской юрты и понял, что современные сильно отличаются.
    Во-первых при устройстве пола под юрту изначально делается крестообразная траншея с центром под очаг. Глубина траншеи до 60-70см. ширина 40-50см. Стенки траншеи укрепляются смесью глины и конского навоза. Сверху траншея накрывается камнями или пропитанным глиной и золой войлоком. Получается эдакий "тёплый пол" - по трём траншеям тепло от очага расходится по полу. Очаг тоже выкладывают тремя слоями из разных материалов. Глину замешивали с золой, бараньей шерстью, конским навозом и кусочками шкур и опилками. Особенно ценными для постройки очага были белые камни и зола. Один из каналов делали шире остальных и располагали обычно с подветренной стороны. В него можно было снаружи закатывать шарики из кизяка или смотанные в бревно длинные жерди дров обмазанные кизяками - эти дрова могли очень долго гореть, досточно было их просто подтаскивать к очагу изнутри крючковатой кочергой или проталкивать снаружи очередным бревном. В ханских юртах иногда делалось до 9 траншей к очагу. А в так называемых "белых юртах" - очага небыло вообще и горение происходило "навылет" - выходы каналов отходили от стен юрты на 2-3 и более метров и обкладывались вверх на метр в виде труб из глины. Да и топились они слугой истопником снаружи, который постепенно проталкивал брёвна к очагу специально натянутым ремнём...
    И ещё пару слов о войлоке. Войлок для юрт был пропитан антисептиками и практически не портился десятки лет - в его составе использовали дубовые смолы, коптильные вещества и иногда даже медный купорос... и пр. Поэтому проблем с точкой росы даже во влажное время не возникало. Глина+войлок - решало почти все проблемы с термостойкостью и пожаробезопасностью.

6. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Всем привет!
    Вобщем, стоит у нас задача на даче:
    Нужна беседка для посиделок толпой. Дом у нас есть (2х этажный), баня, сарай (вагончик-бытовка). Построили в этом году большой павильон для бассейна (на 33 тонны воды). Теперь хотим какую-то рядом с павильоном зону отдыха. В павильоне место есть, но днем там просто так сидеть жарко (не все любят купаться). Т. е. нужна какая-то беседка рядом.
    И вот нам подарили запчасти от юрты). Имеется кругляш (170см), который на верху юрты ставится и дверь. Все(. Больше ничего нет. Хотим собрать юрту из этих деталей. В этом кругляше есть отверстия для брусков 20*20мм. Если я не ошиблась в их пересчете, то их 66шт.
    Использовать планируем с мая по сентябрь включительно. Регион Томская область. Возможно поставим буржуйку в центре (т.к. есть уже отверстие для дымохода в этом кругляше. Сам кругляш наверное закроем "наглухо" монолитным поликарбонатом.
    Утеплитель планируем использовать фольгированный на вспененной основе. Утеплитель, скорее от жары больше, ну и в начале и конце сезона у нас капец какие ночи холодные. А вдруг приспичит посидеть до поздна?)
    Чехол в планах из oksford.
    Юрта планируется стационарной и убираться не будет, ну может только чехол снимать будем на зиму. хотя может и не будем. Для вентиляции я хочу окна сделать в стенах + москитные сетки (иначе одолеют кровососы)
    Ах, да. забыла! Наверное кругляш этот будем ставить на 2-3 опоры. Смущает меня, что крышные рейки всего 20*20мм.
    Есть у кого поправки или замечания по плану?
    По диаметру я ее вижу в районе 5м.

Вложения:

• IMG_20220904_191206.jpg
    • IMG_20220904_191200.jpg
    • IMG_20220904_190903.jpg
  7. Wuffle
    Благодарности:
    2

Wuffle

Новичок

Wuffle

Новичок

Благодарности:
    2
    Путешествовал я этим летом на мотоцикле, в общем из Кызыла поехал вдоль границе с Монголией через Республику Тыву хотел выехать в Алтае, ездил один в горах сжёг сцепление мотик вообще не ехал горы там очень крутые и высокие, толкал долго, огибал горы и встретились тувинцы и приютили меня. В юрте ночевал, ночью прохладно было, там почти до нуля падает температура. очень понравилось. Вот хочу у себя тоже собрать.

Вложения:

• IMG_20220726_152329.jpg
    • IMG_20220726_155852.jpg
    • IMG_20220726_155855.jpg
    • IMG_20220726_160614_1.jpg
    • IMG_20220726_165043.jpg
  8. Gerych7
    Благодарности:
    0

Gerych7

Новичок

Gerych7

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравия всем! Если правильно понял, у автора секции стен складывающиеся, а какие фиксаторы используются, чтоб при раскладывании, секции получились нужной длинны? И как секции загибаются дугой по окружности, или для такой конструкции - это не проблема?

9. АлИль
    Благодарности:
    0

АлИль

Участник

АлИль

Участник

Благодарности:
    0
    Интересная тема! Особенно узнать как дела с юртами при использовании уже 10 лет) Напишите, пожалуйста

10. Oddentity
    Благодарности:
    102

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Юрты популярны у кочевых народов, т. к. их легко разобрать и перевезти на другое место - а им это жизненно необходимо. И их предназначение - защита от ветра и осадков, и все. Зачем тащить это на наши дачные участки - не очень понятно. Сразу вырисовываются минусы:
    - Отсутствие окон. Как по мне - отдых за городом это единение с природой, это открытые террасы, панорамные окна, вот это вот все. А ехать за город чтобы сидеть в закрытом периметре - ну такое себе, можно и в квартире посидеть.
    - Постоянно при входе-выходе нужно сгибаться в три погибели из-за низкой двери. Ладно еще когда на 1-2 ночи в гостях, прикольно и необычно, но постоянно так заходить мне лично бы не хотелось.
    - Нулевая вандалоустойчивость, а значит, ничего ценного там не оставишь. В степи, где на десятки км вокруг ни души - это не проблема, но в наших СНТ - сомнительно.
    - Мыши и насекомые будут постоянными спутниками, и тут эта проблема постоянно обсуждается.

p. s. если что - сугубо личное мнение, сам был в Туве и ночевал в юрте - какого-то кайфа не ощутил. Прикольно пару ночей, но не более того.