1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент и устройство подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем andrewww48, 20.03.12.

1. andrewww48
    Благодарности:
    8

andrewww48

Живу здесь

andrewww48

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нет армирования, вместо него выполнена кладка шпал в шахматном порядке с перевязкой в углах. Если я выберу даже на 1 метр то будет без пояса 2м. плюс конечно на пол в подвале уйдет 10 см. в итоге если выложить кирпичем или жб поясом то получится более двух метров высоты подвала, думаю этого вполне достаточно. у соседей нет даже гидроизоляции. 10 лет прошло подвал сухой.

2. Димитирий
    Благодарности:
    9

Димитирий

Участник

Димитирий

Участник

Благодарности:
    9
    Отлично. На пол в подвале рассчитывать надо больше еще 10 см. Нужно отсыпать гравием см 10 - минимум, и далее сделать армированную стяжку, если с утеплением то это еще съест высоту. Пояс сделать лучше жб с отличной армировкой минимум - думаю см. 20 и выдержать марку бетона на должном уровне, и если далее не перегружать его другими конструкциями - будет у Вас счастье. Гидроизоляция фундамента и дренаж - это закон (правила) они созданы на основе проф и ошибок, как и другие различные правила, большая доля всех правил создана на основе трагических ошибок. От них откручиваться нельзя. Если Вы экономите, то на фундаменте экономить нельзя - тут Вам в помощь наши русские пословицы "скупой платит дважды" и простая нехватка денежных средств (ограниченный бюджет) это не отговорка ту она "не прокатит"... Если простая банальная - лень - нужно с ней бороться. (Я тоже человек и постоянно с ней борусь с ленью - с переменным успехом. :aga:) Уровень грунтовых вод у Вас на участке низкий - это понятно, но он изменчив не только по метеорологическим условиям, но и один их факторов который это может изменить его - это хозяйственная деятельность человека. Судя по фото Ваш район только в полной мере застраивается или будущем за строиться - с этим можно ожидать подъём грунтовых вод, а также в следствии изменения гидравлического режима. Сосед у которого сухой подвал уже лет 10 - ть тоже в будущем может удивить другую картину. Хотя я всем желаю только добра и сухих подвалов.
    Текстура грунта у Вас на участке превосходная, есть чему завидовать. Отказываться при данном грунте от подвала, либо цокольного этажа было бы по меньшей мере нецелесообразно. Если кроме советов Вам нужно еще и мнения - по поводу строительства на данном фундаменте - моё - строиться на знаке вопроса, каковым является данный фундамент, не стоит. Кто даст гарантии, что при заливке соблюдены все условия - один уже не соблюден (армирование), далее марка бетона, заливка в один раз или послойно, послойно тоже в значительной мере снижает характеристики фундамента. Вопросов больше чем ответов... Можно сколько угодно смотреть по сторонам и спорить, что люди строятся как попало и живу - да, живут - у нас вся Россия из спокон веков держится на "русском авось" и мои родители, родители моих родителей, построились как попало, но жить в таковых домах нам их внукам - уже не возможно. На мой взгляд нужно менять эту порочную практику, к чему сам стремлюсь - и хорошо бы было бы так по всей России. Тогда и жить будем по другому, пускай уже не мы хотя бы наши дети, внуки, правнуки, и вспоминали нас прадедов хорошим словом...

3. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Был случай с подобным старым монолитным фундаментом. Откопали землю внутри до низа фундамента. Потом в шахматном порядке подлили ленту под стены, перекрыли плитами высота подвала2.6м дом три года стоит без проблем. Главное в фундаменте ширина подошвы, а то что стены из свай и блоки б/у ничего страшного.

4. andrewww48
    Благодарности:
    8

andrewww48

Живу здесь

andrewww48

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Продолжение истории или стройки. Копаем. Смотрим.
    IMG_0446.jpg IMG_0339_thumb.jpg IMG_0341_thumb.jpg
    Что теперь посоветуете? Общая глубина подвала 180см. кроме того чтобы залить стяжку на песок. Что вообще делать с ним, достаточно ли прочный для дома? щебенка кое где держится не оторвать, кое где сыпется.

5. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    1. Я не знаю свойств вашего песка, поэтому не могу сказать, хватит ли ширины подошвы в 35-40 см. для передачи нагрузки от 2-эт. дома из газосиликата (с обкладкой кирпичом?) с ж/б перекрытиями. Вообще - только-только.
    2. Наружная гидроизоляция или дренаж (а лучше и то и то) Вам нужны для защиты от "верховодки" (есть снег, есть растительный слой, есть прослой глинистого грунта - значит есть "верховодка"
    3. Как правильно сказали Выше, "не нравится мне этот Сенкевич" - то есть ФБС. При Вашей глубине подвала правильно будет их снять и залить монолитный пояс высотой сантиметров 30-40 по верху стен, армированный продольной арматурой AIII D14 по три стержня в двух поясах (сверху и снизу), поперечная из хомутов AI D8 с шагом 250-400 мм. (400 - центральная треть пролетов, 250 - всё остальное). В поясе сделать вентиляционные продухи, по его верху - горизонтальную гидроизоляцию.
    4. Я постарался бы поставить максимально облегченную "коробку" (перекрытие над 1- м этажом заменить на балочное, фасады - штукатурные или навесные), холодный чердак с покрытием кровли листовым железом или металлочерепицей. :hello:

6. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    ФБС и фундамент как то не уверенно выглядят.
    Мне как то страшно было покупать участок с фундаментом...хоть он получался по стоимости как без фундамента.
    Хотелось бы увидеть продолжение работ по этому фундаменту, обустройству подвала.
    Полы подвала останутся по грунту?

7. andrewww48
    Благодарности:
    8

andrewww48

Живу здесь

andrewww48

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Сегодня приходили специалисты с университета. на след. неделе обещали выдать заключение. продолжение буду выкладывать когда оно будет. полы буду заливать бетоном.

8. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Что за специалисты и что делали? Взяли пробы или проверили на прочность (есть какой то инструмент оказывается)

9. andrewww48
    Благодарности:
    8

andrewww48

Живу здесь

andrewww48

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Сфоткали фундамент, будут давать экспертное заключение, и меры по укреплению.

10. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Проверка молотком Кашкарова в данном случае малоэффективна - слишком сильно может отличаться прочность на разных участках. Этот способ хорош для заводского монолита, и то надо знать, где стучать ;)

11. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Если не секрет, сколько взяли?

12. andrewww48
    Благодарности:
    8

andrewww48

Живу здесь

andrewww48

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Еще пока ничего не взяли, на днях должны озвучить. если ничего не предложат то бесплатно.

13. andrewww48
    Благодарности:
    8

andrewww48

Живу здесь

andrewww48

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Остановился на варианте по внешнему периметру выкопать траншею шириной 40см. глубиной около 1м наверное. примерно будет на уровне старого по заглублению. арматура АIII 12мм в три нитки с шагом в 300 мм. горизонтально и вертикально (или только сверху и снизу горизонтальные пустить?). Проложить полиэтилен чтобы раствор не уходил в землю. Получится опалубка, с одной стороны старый фундамент, с другой земля с изоляцией.

Да, заливаться думал с миксера, марку взять пожирней.

14. andrewww48
    Благодарности:
    8

andrewww48

Живу здесь

andrewww48

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В общем спасибо всем за советы, но верхний ряд фбс снял. остальное буду ломать эксаватором. и делать с нуля.
    Думаю поставить вниз ФЛ 6.24-4 по периметру и на них ФБС.

15. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Что так вдруг? Достаточно резко "переиграли".