1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как можно сэкономить при строительстве дома из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем pal11, 20.03.12.

1. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Речь о применении саморезов вместо шпилек, когда каждый брус после подъёма на стену крепится к педыдущему намертво без зазоров. Это можно использовать только при строительстве из сухого бруса влажностью не более12%. Экономия от стоимости шпилек 20-30%, но главное не это. Вы когда нибудь пробовали поднять 12 метровый брус и насадить его на 5-6 метровых шпилек торчащих во все стороны. Процедура не из лёгких (закрутить дрелью 5-6 саморезов на порядок легче) и в связи с этим на стройках начинает работать тот самый человеческий фактор, из-за которого растёт группировка спутников ГЛОНАСС в тихом океане. Люди глушат шпильки на 2-3 венцах и снова начинают их за 2-3 венца до завершения стены. Или перепиливают длинные детали в замках и поднимают наверх по частям и т. д. пока прораб и заказчик не видят. То что дом без перевязки со временем начнёт расползатся их мало волнует, когда это случится они будут далеко в солнечной мордовии или незалежной украине. Одна мудрая эстонская бригада прибивала уплотнитель на брус 10 сантиметровыми кусочками только на выходящие наружу торцы. Хорошая экономия материала и рабочего времени, Прибить степлерами 2500 метров погонных уплотнителя перелопатив каждый брус или после укладки детали достать из кармана степлер и лоскуток и сделать 2 щелчка.

за картинку от вуокатти спасибо gerajob.

Вложения:

• HSR-1_10_12_2007-mini.jpg
  2. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Хотелось бы узнать, почему дом из клееного бруса должен расползаться:faq: Там же подвижки бруса нет, как, например, у массива при высыхании...

3. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    А кто Вам сказал, что нет?

4. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Это не ответ:)] Любой производитель клееного бруса утверждает, что его брус не меняется в линейных размерах. Меня интересует практика. У нас профбрус не расползается, хотя очень часто нет в чашках технологического зазора для соединительной пластины, поэтому два нагеля по бокам от стыка по умолчанию.

5. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Я в своём доме тоже поставил окна без окладов (обсадов) не для экономии, а для проверки *теории*, что большая часть усадки клееного бруса 80-90% обусловлена изначально неплотной сборкой бруса. Фирма русвест точно также как и Вы затягивает шпильки через каждые 2 венца и не ставит окладные доски при установке окон.

Я описал вариант нарушения технологии сборки когда перепиленные в чашке брусья в лучшем случае скрепляют двумя гвоздями на 100мм.
    Вам пока везёт,
    а я сейчас чиню дом из проф бруса где некоторые детали перепиленные в чашке белорусскими строителями (ничего не имею против этой замечательной страны и её жителей) можно выдернуть из стены руками. Постараюсь сфотографировать после пасхи.

6. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Зачем перепиливать брус, если массив кратен 6-ти метрам:faq:
    Вы поймите, я спрашиваю без "подколов", интересует мнение практика по клееному брусу.
    А "везет" нам, примерно, с 93-го года:|:

7. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Ещё любой производитель клееного бруса утверждает, что его брус, самый клееный брус в мире а его строители самые лучшие строители в мире, и платит он им за сборку 30-40% от стоимости работ взятой с заказчика.

Наверное чтобы не надрываться при подъёме. При наличии подъёмных механизмов такой человеческий фактор встречается гораздо реже.
    И на старуху бывает проруха.
    По дереву постучите.

8. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Да я стучу на каждом объекте, до и после:)]
    Одним словом, сэкономить можно только если нарушать технологию. Либо, приводить стоимость клееного бруса к гуманному значению. Другого из этой темы я не вынес:hello:

9. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Вывод неверный. Перечитайте ещё раз. Здесь много отступлений от темы и воды, но есть и конкретные варианты экономии.

10. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Если Вы имеете ввиду фундаментные работы, то это относится к любому материалу. Здесь экономия только на том, что заказчик не хочет делать "геологию" и проект фундамента.
    Если говорить о стенах, то здесь не экономить надо, а наоборот, как финны, применять повсеместно межвенцовый утеплитель + нагеля. У производителей клееного бруса есть версия, что утеплять нужно только в чашках, а нагеля это лишнее:(

11. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Мой дед однажды сказал мне: У меня не так много денег, чтобы покупать дешёвую обувь.
    Для меня этот метод экономии по сей день самый главный.
    Я с первого посещения в 2010 году этого форума с удовольствием читал Ваши темы про строительство домов. Нашёл в них много познавательного и полезного для своей работы.
    Но не написал там ни одного слова. Потому что мне нечего было добавить.
    Если у Вас есть полезные мысли по этой теме, пишите их.

12. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Опять "Не могу понять".
    Вы же шпильки тоже используете. Или их мало? Или Вы их вставляете в уже готовый сруб (так делают некоторые финны)?
    И зачем нужны брусы по 12 м? Не нашлось нормального архитектора и конструктора, чтобы обойтись 6-ти метровыми? А 6-ти метровые насаживали. Втроем вполне реально.
    И дело не только в экономии на саморезах. Ее, как раз, почти не будет. Ведь шпилек понадобится больше. Дело в том, что стягивать весь дом можно только шпильками. И чем их будет больше (в пределах разумного), тем качественней и равномерней будет идти этот процесс.
    Я слежу только за тем, что связано со строительством из КБ. А почему нельзя стягивать намертво профбрус, пусть даже естественной влажности?

Отдельное спасибо Вам и gerajob.
    Мне кажется, что здесь в первый раз на форуме четко сформулирована аксиома:
    Перед сверлением отверстий под нагеля КАЖДЫЙ брус должен быть намертво зафиксирован.
    С помощью шпилек или саморезов - это другой вопрос, но ДОЛЖЕН.
    Мне казалось, что только я об этом пишу. Очень рад, что это не так.

Неужели это правда? Я бы таких умельцев за я...а подвешивал бы. :mad: Можно нарваться на такого хозяина, который так и сделает. Неужели не боятся? :faq:

13. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167

14. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Олег, мне импонирует эта идея фикс, которую Вы лелеете уже второй год:)
    Скоро начинаем один проект из клееного бруса. На выставке присмотрел спецсаморезы для стягивания бруса, хотел бы применить, но что-то останавливает:faq: А останавливает факт, что влажность клееного бруса далека от влажности столярного изделия. Это означает, что брус начнет набирать влажность, возможно его будет коробить, а контролировать этот процесс уже нельзя...

15. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Итак, один из главных принципов экономии. Доверять изготовление и сборку дома компаниям с давней положительной репутацией. Заключать договор по белому с серьёзными гарантиями и перечислением безналично. Строителей контролировать максимально жёстко и часто, если не получается самим, нанять стороннего специалиста для технадзора. Исправлять пропущенные ошибки бывает дороже. Верить только своим глазам, при подборе материалов вникать в каждый вопрос досконально, накрутки на стройматериалах вещь очень растяжимая. Знание технологии производства и сборки поможет избежать лишних затрат. Не пытайтесь весь комплекс работ выполнить с одним подрядчиком, и швец и жнец не самый лучший вариант. Не торопитесь, если есть какие то неясные вопросы по будущему строительству, отложите его.