1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как можно сэкономить при строительстве дома из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем pal11, 20.03.12.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Звиняйте, если задел как-то:hello:
    Вуден Хаус из г. Слуцк.
    Я считаю, этих ребят абсолютно безответственными, клеят на ПВА - по крайней мере, так можно судить по вывешенным у ЛТДД сертификатам. Этого нельзя делать не то что для двойной, тройной переклейки, а даже для обычного стенового бруса. Даже, если клеят всё-таки на полимер-изоционате - всё равно подобные переклейки на этом материале недопустимы - прочности клеевого шва не достаточно. :hello:

В Слуцке на заводе лично не был, поэтому судить об их оснащённости не могу. Фотки, что вывешивал ЛТДД были сделаны на разных (мне лично известных) заводах, поэтому доверия к этому сайту и компании в целом, у меня нет.

2. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Судя по всему, Вы, Великий Специалист По Клею. Соответственно Вас то нам и надо. Тема тут у нас про то как сэкономить на КЛЕЕНОМ брусе. Внимание вопрос: какой клей наиболее подходит для качественной склейки брусовых деталей стен и какой клей лучше всего применять для нагруженных деталей, лаги, стропила, столбы. Варианты: Акзонобель, Динея, Килто, Пурбонд и конечно же наш родной Нижегородский клей (к сожалению название вылетело из головы). Рейтинг клеев по качеству склейки и количеству рекламаций, поможет в тяжелом выборе поставщика качественных клеенных конструкций, не требующих после сборки дополнительных танцев с бубнами, в виде средства для консервации расклеивающихся торцов и и т. д. Что позволит сэкономить в будущем немного денег.
    Заранее благодарен.

3. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    А что можете сказать про ЭЛЕОН и ЛариксХаус...

4. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    У Элеона оснащённость потрясающая, мега-избыточная даже. Клеят очень давно и серьёзно. Их косяки, мне лично, не попадались.
    ЛариксХаус (Ленкотлес). Опять же, хорошая оснащённость завода, но вот с кадрами - вечные проблемы. Этим заводом занимаются люди, далёкие от деревообработки, чистые коммерсы. Проблемы с качеством поэтому бывают.
    Зато кедр наловчились хороший из Сибири таскать. :hello:
    Это всё - мои личные оценки. С ними можно соглашаться или нет, они такие какие есть. ;)

5. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    А каким клеем они клеют? И все таки интересно мнение знатока по преимущевам и недостатком клеев, используемых на сегодняшний день производствами КБ.

6. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Тут впору трактат писать:)]
    Читаем СНиП II-25 Там всё достаточно подробно изложено.
    Полиуретаны наши стандарты не признают, хотя ЕН 14080:2005 (Европейский стандарт, прочесть можно на моём сайте в разделе "Госты и Стандарты") 8 из них соответствуют. Список клеевых материалов допущенных к производству КДК можно увидеть Тут.
    Собственно, прочитав данные списки - легко можно сориентироваться - что и на каком материале можно клеить в Домостроении. :hello:
    Что касается компаний-производителей клеев - здесь важно понимать, что каким бы ни был хорошим клей, необходимо ещё соблюдать технологию склеивания, иначе ничего качественного получить невозможно.
    Моё мнение таково - если завод полностью соблюдает рекомендации производителя клея, то на любом клее (допущенном к КДК) получится качественный продукт. :hello:
    Что касается конкретно Нижегородского клея (Виар) - клей не качественнй, не стабильный, не имеющий подтверждения, что он из себя вообще представляет (поскольку в нашей стране стандарта на полимер-изоционаты нет, а в Европе он не тестировался). Поэтому пока говорить о его применении для производства Домостроительных конструкций, на мой взгляд - нельзя.:hello:

Меламин Акзо Нобель. Оба.
    Ко мне на сайт зайдите - там всё уже давно расписано. :)]:hello:

7. grad23
    Благодарности:
    167

grad23

Плотник

grad23

Плотник

Благодарности:
    167
    Последнее время мне кажется, что Меламин Акзо Нобель самый подходящий для КБ клей. Не встречал бруса на этом клею с расклеем уже года 3, недавно на заводах стал появляться японский клей, но по нему статистики нет ни положительной ни отрицательной. Все остальные клеи почему то не вызывают доверия. Особенню Виар и Килто.

8. kosapuz
    Благодарности:
    61

kosapuz

Живу здесь

kosapuz

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Клеим на Киилто уже год.
    На Киилто WR 05 качественно склеить можно но у него учень строгие условия применения (давление пресования, температура, разность влажности ламелей, неравномерность прострожки и т. д.) Соблюсти ВСЕ требования на большенстве наших предприятий не возможно. Несоблюдение одного из параметров однозначный расклей. У на после тестов по EN 204 расклей от 0 до 4%
    Виар - тестировали два раза, один раз расклей 12 % после теста по EN 204 второй совсем расклеилось.
    Акзо- тестировали один раз все хорошо.
    Сейчас клеем еще на Японский клей Oshika 111 -клей очень хорош. Допуски широчайшие, расклей 0% и по EN 204 и по более строгому EN 391-B
    Один минус цена.

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Вот моё личное мнение такое же - Меламин (причём любого производителя) - самый подходящий клей для КБ. :hello:
    С мои мнением не согласны многие специалисты нашего рынка. Но практика показывает, что пока я прав. ;)

Кто ж по 204-му тестирует полимер-изоционат?
    Для него тест по-жёстче идёт - JAS 234. ;)
    Берите Акзо;) Андрей Иванович:|:

Ну а по допуска этого клея можно ознакомиться Здесь.

10. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Oberon

полуофф. Скажите, а как может проверить клей компания-покупатель клея? Если с лесом все ясно :), то клей не проверишь "на коленке". Как производитель бруса застрахован от сбоя у поставщика клея? Только "честным словом офицера"?

11. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112

Поставщиков клея для КБ на всю Россию можно пересчитать по пальцам.
    В структуре себестоимости КБ, клей занимает около 3-4%.
    Производитель застрахован тем, что во-первых поставщику нужны длительные "отношения", а во-вторых - готовый бракованный брус стоит на порядок дороже поставляемого клея.
    Кому рисковать захочется? (ну кроме нижегородцев, эти ещё не поняли куда попали:)]).;)

12. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Понятно, я имел в виду, что так пользователь клея может его проверить перед производством? После склейки - понятно...
    Вопрос не в добросовестности производителя клея (она есть :) а именно в страховке от случайного сбоя.

13. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Проверить визуально консистенцию (нет ли чужеродных вкраплений или сгустков), замерить Ph, сухой остаток, вязкость по Брукфильду (если нет этого прибор, то можно и по "кружке", но тогда это надо делать постоянно и регулярно, поскольку между Брукфильдом и "кружкой" нет прямой взаимосвязи, динамическая вязкость и текучесть не взаимосвязаны никак).
    Больше в общем-то без предварительной склейки ничего проверить не удастся. :hello:

14. kosapuz
    Благодарности:
    61

kosapuz

Живу здесь

kosapuz

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну а по допуска этого клея можно ознакомиться Здесь.[/quote]

Я не про допуски к применению. Я про допуски по подготовке ламелей к склеиванию. :hello:

15. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    А допуски к склеиванию, у нас всех - одинаковые.
    Рамки влажности, разнотолщинности и температуры прописаны не в Техничках, а в стандартах по склейке;)
    Другое дело, что некоторые клея "прощают" небольшие огрехи в работе... но это уже другая история:)], и увлекаться этим, в любом случае, не стоит. ;)