1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 57

Ранчо "Соболь" или " Как я внезапно строю дом"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Конечно не возможно-но меня это и удивило ТС очень ДОТОШНО во всем разбиралась, а когда дошло до стройки, а по моему мнению и не только моему- пропил важнейший элемент, пустила это дело на самотек.

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Виктор куфтин, но дом то ее. И мы здесь для того, что бы помочь советом если он востребован.

Мы же не приемочная комиссия. Мы такие же участники форума как и nelidova

3. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Смутили вы мой покой окончательно. :( Вот что мне делать? Я обсуждала этот пропил с бригадиром. Он категорически против. Считает это надуманным, а порой и вредным. Он рубит дома не один десяток лет и я считаю, что хоть в чём-то нужно доверять строителям. Я и так любое его мнение ставлю под сомнение и перепроверяю не один раз.
    А с другой стороны, не могут столько людей ошибаться, настойчиво предлагая мне этот пропил.
    Пока собрано три венца из тринадцати. Попробую поговорить с ним ещё раз зайдя с другой стороны, материальной. :aga: Предложу делать этот пропил за отдельную плату. Если и это не поможет, то тогда не знаю...
    Особенная сложность заключается в том, что я сама не очень в него верю:( Я сейчас пересмотрела фотографии и заметила такую закономерность: трещина образовывается ровно посередине вертикальной плоскости, независимо от положения ядра и вообще его наличия. На полубрусе, где нет ядра она всё равно идёт посередине пласти.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Как может продувать угол при таком соединении и том количестве утеплителя, которое туда пихается я вообще не представляю. Но жизнь преподносит и не такие сюрпризы:(

4. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Насчет углов рад бы ошибаться-в свое время у меня был такой печальный опыт, и еще в нескольких домах я сталкивался. если ваш бригадир кладет в замок такой слой утеплителя, что по пазу есть зазор (завешивание),то есть вероятность что после усушки все будет ОК, ЕСЛИ нет то вероятнее всего будет продуваться. Т еперь насчет того что он рубит десятки лет. Хоть сотню. есть люди которые не учатся ни на своих ни на чужих ошибках которые делают свой десятый сруб точно так же как и первый. Я почему-то верю что у вас чувак не такой.

5. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Зазор в замке для утеплителя есть. Не могу точно описать где именно он оставляется, но он точно был в описании конструктива чашки именно с аргументацией "завешивание на усушку".
    Чашки режутся не по шаблону, а "причерчиваются" к нижнему брусу как при ручной рубке.

6. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Сергей и Виктор, :hello: у меня к вам вот какой вопрос: а вы имеете конкретный опыт строительства дома из бруса такого сечения с пропилом и без оного? Ваши рекомендации чисто теоретические или они основаны на практическом опыте? Я почему спрашиваю- получила ответ от одного, очень уважаемого мной и не только, строителя, работающего с брусом. Причём как с пропилом, так и без. Так вот он тоже считает, что такой пропил именно на брусе имеет весьма сомнительное влияние. Зачастую он портит брус, заставляя его "раскрываться" трапецией. На круглом бревне или лафете это не столь заметно, так они не имеют чёткой геометрии.

7. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    А вот тут соглашусь слегка

8. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Меня вот что смущает: те кто работают с брусом по большей части против пропила, а те кто связан с лафетом и круглым лесом-за. Не пытаемся ли мы перетащить технологии одно вида домостроения в другой, обобщая их только по одному признаку: материал?

9. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Со свеженапиленным брусом-300 высота и 200 мм толщина-профбрусчики не работают-в четырехсторонник нЭ лезет...Самые близкие "правила" в больших сечениях-это именно лафетные...поэтому те, кто с ним связан..и пьют ваш мозг..добра желая...:super:

10. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Думаю прадеды и прапрапрапрадеды:) были не настолько "глупы" в понимании и применение такого пропила в строительстве. Видел кто нибудь, такие пропилы в домах древней постройки?

Елена.
    К трещинам Вы уже готовы, способ их устранения и декорирования уже продуман. С этим пропилом есть возможность получить, что то более не понятное и усложнённое:faq: ,а можно и не получить:)! Короче сказать - рулетка! ;)
    Нарыл;) фотки в теме у Бульдожека, а его дома так и не увидел. :(;)
    Дом (стены) из лафета 1850г постройки.

Вложения:

• РїСЂРѕР±РєРё1[1].JPG
    • РїСЂРѕР±РєРё3[1].JPG
  11. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Сергей! Огромное спасибо! Я безмерно признательна Вам за Вашу настойчивость:love: Я обычно достаточно тверда в своих решениях, а сегодня звёзды как то странно на меня влияют. Меня шатает из стороны в сторону:aga:

За рулём Трещина, слева Бульдожка, справа Нир.
    Я - Трус:)]:)]:)]

На второй фотке идеальный цвет! Мне осталось подождать 170 лет и у меня будет такой же :)]:victory:

12. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Rex примет это сечение и не поперхнется:)] Просто, размер штучный, для ручной работы, поэтому не индустриальный. Эксперименты с компенсационными пропилами на оцилиндрованном бревне в свое время принесли нам проблемы протечек по пропилу на перерубах, но проблему трещин не решили. Так и финны отказались от него.

13. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Да, собственно и Штиля в 19 веке еще не было, а стамеской паз долбить-дятлом станешь..пусть ужО с трещинами...
    Способов устранения трещин-к сожалению нет..быстрых...года через 3-4 можно попробовать в невидном месте...
    Я смирился, что до самой сердцевины пропил-это японский экстрим, но в пазу для шпонки-как страховка..?
    И еще про материал-и чем отличается от строганного бруса 200 на 300? большим пазом и другим соединением...

Владимиру-я тож не понимаю пропила сверху оцилиндрованного бревна-там оно не работает...

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Сергей, если поищешь, то найдешь эксперименты на оцилиндровке и с нижними пропилом. Он привел к изменению геометрии оцилиндрованного бревна...

15. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    5:3 против против пропила:aga:

Статус темы:
Закрыта.