1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 57

Ранчо "Соболь" или " Как я внезапно строю дом"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Это может означать, что пильщики и рубщики угадали место появления трещины. ;):hello:
    Шутка! :)

2. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Или просто карта так легла:)] По теории вероятности какая-то часть трещин должна была уйти вверх или вниз:victory:
    Андрей, если не ошибаюсь, Вы ещё не строили себе из дерева. Угадать где будет эта трещина нереально. Ствол не прямой, как стрела. Дерево имеет естественные изгибы. И если с одного торца начинать пилить брус с ядром ровно посередине и ближе к верхнему или нижнему краю (для создания естественных условий образования трещины в пазу), то на другом конце ядро может оказаться вообще на боковой пласти в углу. Причём внешне ствол будет казаться абсолютно ровным:)]

3. madl
    Благодарности:
    26

madl

Живу здесь

madl

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемая госпожа Nelidova, если Вы обидитесь то снова Девушка!
    Я обратил внимание на Ваш блог потому что я сам построил дом по примерно в Вашей технологии. В одиночку. Струганный мною брус. От центральной продольного шипа я сознательно отказался. А в остальном все тоже.
    Разумных рекомендаций по разгрузочному пропилу на брусе не существует, потому что брус пилят как попало и много зависит от размеров. Сам механизм влияние пропила даже на бревнах не очень раскрыт, поэтому такие разные мнения. Я сам где-то его делал, а где-то нет. И разницы сам не вижу.
    У Вас я вижу гигантские усилия, наверняка расходы.
    Я думаю что все нормальные мужчины плотники искренне болеют за Ваш успех. Может женщина решит те непонятки, которые мужики решить не могут.
    И все же Ваша эстетика близка к норвежскому дому. С лафетом и темной покраской.

4. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Да ну что Вы! Как можно обидеться, когда тебя называют "девушка"?:love: Спасибо Вам за добрые слова и за то, что поделились опытом. :|:
    Такая форма дома скорее североамериканская. Во всяком случае именно на канадских и североамериканских сайтах я увидела самое большое количество её модификаций. Я не очень хочу иметь совсем тёмный дом. Тогда нужно будет ставить белые окна и белую отделку. Мне же больше нравится коричневая отделка. Поэтому выбираю цвет средней тональности:aga: Тот цвет, на котором я сейчас остановилась-самый тёмный в этой линейке лазурей.
    Если честно, то я не вижу никаких особо "гигантских" своих усилий. Это довольно обычный для меня режим, когда я занимаюсь тем, что мне интересно. Да и расходы не скажу, что огромные. А вот гигантские усилия по сокращению расходов без ущерба для качества-это действительно присутствует:victory::)]

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Из моего скромного опыта могу подписаться под высказанной мыслью о влиянии процесса сушки на образование трещин, но к этому хочу добавить еще один фактор, это вес, такой что бы постоянно сдавливал стеновой материал.

И да, это скорее предположение чем утверждение. В моем случае были как раз такие условия: отличная вентиляция, очень медленное щадящее отопление и сильные веса давящие на стены сверху. Итог - трещин почти нет а то что есть, это мелкие мелкие малозаметные глазу трещинки.

6. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Свежие фото. Нового пока ничего. :aga: Добавила фото чашек. Но это чашка нечётного венца. На чётных она выглядит по другому. :faq:Сделала выкрас на брусе. Цвет нравится, но разбавлять буду на 25%. На фото выглядит опять не так, как в жизни:(
    P1080423.JPG P1080425.JPG P1080426.JPG P1080427.JPG P1080428.JPG P1080429.JPG P1080433.JPG P1080435.JPG

7. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    На предпоследней фотографии вид сверху на чашку в которой сращивается брус при помощи скобы с прокладкой джута в месте соединения.(длина стены 15 метров)
    На последней выкрас в два слоя на неподготовленной стене дома (это место потом уйдет под зашивку) ;)

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Nelidova, смотрю а брус то уже трещит...

Сейчас подумал и решил спросить Вас, а как Вы решили делать электропроводку в доме? Аналогично и про разводку воды, мысли есть?

9. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    На круглом бревне и на полу-лафете пропилы помогают избежать больших трещин. Проверено. Ну видимо и на лафете помогла эта трещина избежать остальных. :hello:

10. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Основная разводка электричества (до комнат) будет идти в стяжке в трубах. Потом по плинтусу и коробкам дверей, а так же за обшивкой, где она предполагается. Открытые участки на дереве в кабель-каналах. Аналогично с водой. Напомню, у меня будет ещё стяжка внутри периметра: 5-10см ЭППС, армирование + трубы ТВП, стяжка.
    Айс-не айс, но по другому никак. Да и нет там точки росы. ;)
    TeploRaschetRF.png

В том то и дело, что уже трещит. И совсем не там, где должен по теории (по кратчайшему пути к ядру или по пропилу для шпонки), а ровно посередине наружной вертикальной поверхности. Даже там, где ядра вообще нет:aga: (есть пара полубрусин). Брус идёт очень небольшой влажности и явно зимний. Когда только приходит машина он ещё ледяной на ощупь. Влагомером не проверяла, но впечатление, что не больше 20-25%. А у меня там просто аэродинамическая труба сейчас. Очень сильный ветер. Наружная поверхность сохнет слишком быстро.

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Ага, понял. Практично :super:

12. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    [quote="nelidova, post: 3968273, member: 715052"Айс-не айс, но по другому никак. Да и нет там точки росы. ;)
    Посмотреть вложение 741377 [/quote]

Расчет не верный. Синий график будет еще ниже, и никакой "росы" там не будет по определению. Скоба не слой стены;):super:.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Дом завесить если (затенить)? Ну и не принимать близко к сердцу ;).

14. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Занавешу обязательно! Уже в закладках фирмы, торгующие ямайкой:victory:
    По поводу "не принимать близко к сердцу". Самое смешное, что именно я то и не принимаю. ;)Мне кажется, что все вокруг придают им гораздо больше значения, чем я. :aga: Считаю их неизбежными и не криминальными. Кое-какие меры я, конечно, предпринимаю к их минимизации: строю из зимнего леса, цвет подбираю, что бы их было видно поменьше, окна вставлять планирую через год, потом отопление вводить крайне постепенно, внутренней отделкой закрыть часть стен. Но это просто профилактика.

Если бы меня сильно волновали трещины, то я бы не строилась из сырого бруса, а строила бы из клееного, запечённого или сушёного или вообще не из дерева. :hello:

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.763

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.763
    Кстати, тоже хочу попробовать затенить дом. Интересно, насколько будет эффективно ;).

Статус темы:
Закрыта.