1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 57

Ранчо "Соболь" или " Как я внезапно строю дом"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    "... И если кошка голубоглаза, то ей не будет ни в чем отказааа" - Так пела колдунья в сказке про маленького Мука. А у меня с точностью до наоборот...:)]:aga:

2. viadom
    Благодарности:
    30

viadom

Живу здесь

viadom

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Уважаемая госпожа Нелидова:)!
    Я думала вы уже до крыши добрались:victory:, и только у меня кладется 1 венец в день. Были проблемы с инетом, а за вашей стройкой наблюдаю внимательно - много полезного у вас узнаю. Вопрос: вредители не одолевают? - у нас жуки что-то разлетались-расползались. Обнаруживаю у себя в брусе, еще не смонтированном, дырочки. Что-то, млин, напрягает малость, или на мой век хватит? Сегодня из-за этого не дособирали 6 венец.

3. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    В точку! Это про меня. Он (бригадир) как взглянет на меня своими синими глазами, как скажет жалобно: " Барыня! Не вели казнить-вели слово молвить", я таю и начинаю менять гнев на милость (сдержанный гнев) :)] Уже ору потише и более аргументировано.
    Но на самом деле мне просто нравиться с ним работать. Мы научились друг друга слышать. Он поверил, что я не просто "капризная дамочка", я поверила в его (конкретно) знания и навыки. Вообще, наблюдение за нашими спорами-зрелище не для слабонервных:)] Оба орём, размахиваем руками, доказываем свою точку зрения, на каждом подходящем и не очень клочке бумаги рисуем какие-то схемы, вырывая друг у друга карандаш. Самая популярная фраза -"Подожди, дай я скажу!" Потом наорёмся, выдохнем и уже спокойно принимаем решение:)]. Муж и рабочие в этот момент смываются подальше, что бы не попасть под горячую руку. Но так мы обсуждаем только проекты (то беседку, то гараж, то пруд). При обсуждении найденных косяков или дисциплинарных вопросов слушает молча и покорно.
    Ха! Венец в день это круто! У меня в майские скорость была венец за две недели:)]
    Вредители летают. На брус садятся. Сама видела гигантских усачей. Но дырок не нашла. Очень тщательно осматриваю каждый раз. Вроде пока без дырок. (ттт) Они сейчас не "гнездятся" а наоборот, вылупляются. То есть идут не снаружи-внутрь, а изнутри -наружу.
    Ходы грызут личинки. Жуки откладывают яйци в трещины коры. Из яйца вылупляется личинка и первое время питается лубом. Как окрепнет-идёт внутрь ствола. Там она живёт до трёх лет. И только перед окукливанием грызёт ход наружу. Тоесть, ИМХО, если бревно не было поражено личинкой, то на брусе у них нет условий для размножения. А ходы -следствие поражения древесины на стадии произрастания и хранения в коре. :um:

4. viadom
    Благодарности:
    30

viadom

Живу здесь

viadom

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Скажите, пжалуйста, чайнице значит можно оставить брус с 5 маленькими дырдочками ? А то демонтировать этот брусик в лом, и строители мои приуныли от такой перспективы. А еще так сильно понравившийся нам 6-метровый брус с уже запиленными соединениями с 8 дырками? Фотки, если в ненапряг в моей теме "Разобрали косяки..." - дать ссылку не умею - пока:)

5. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Фотки я видела. Тоже очень внимательно слежу за Вашими приключениями. ;)
    Посоветовать Вам оставить брус на месте я не могу. Это не правильно:no: Но лично для себя я решила так-если найду ход на верхних двух венцах, то всё же разберу. Если ход обнаружиться ниже, то куплю дихлофос или карбофос (он же Фуфанон) и примастрячу на балkон головку WD40 с гибкой трубочкой. Запихаю её как можно дальше в ход, изрядно пшикну и запечатаю сразу дырочку варом или чем другим. Создам подобие газовой камеры.

6. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается:aga:
    Но, между делом, мы потихоньку подрастаем. :victory:
    Тем, кто удивиться подобными скоростями (улиточными) на всякий случай скажу, что на каждый венец идёт 18 шестиметровых брусин, каждая из которых вручную строгается, снимается фаска, запиливается в размер, делается замок и паз под шпонку. В обще-то, по объёму работ, мы ближе к ручной рубке, чем к дому из профилированного бруса. :|:
    Осталось положить ещё три венца. На следующем венце (десятом) уже врезаются балки опоры балкона второго света на которые уже будут укладываться лаги перекрытия, а также начинаются выпуски под стропила на фронтонах.
    P1080653.JPG P1080654.JPG P1080657.JPG
    В одном месте, ранее недоступном из-за грязи, обнаружила вот такое "художество":mad:
    P1080655.JPG
    Что с ним делать вообще не понятно. Может кто чего подскажет? Вырезать или так оставить?
    Вчера потратила сорок минут на тщательный (посантиметровый), осмотр. Ходов, дырок, точек и синьки не обнаружила. Но вот найденная каверна меня повергла в уныние. Вот оно место- идеально подходящее для размножения жуков. Тут тебе и щель укромная, и кора с лубом в изобилии. Может просто залить её насмерть какой нибудь Актарой или Фуфаноном? :(

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Я бы залила...и до шлифовки замазать-залепить эту щель вообще можно, дабы не лезли желающие полакомиться вкусненьким...

8. viadom
    Благодарности:
    30

viadom

Живу здесь

viadom

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А какой зазор в мм у вас между венцами и толщина укладываемого джута?
    У меня из-за кривизны - брус повело- мизинчик лезет кое-где. И подбираем высоту и сечение, и сострагиваем, где горбик или бугор, но все-таки все щели убрать не реально. Мы кладем термоджут в один слой шириной точно по ширине венцов, без свисания краев - его же вроде как не нужно конопатить:faq:. О так красиво ложится и заполняет межвенцовый зазор. Может в 2 слоя класть?

9. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Пока зазор такой же как в испытаниях (5мм). Но это ещё крыша не придавила:aga:
    Толщину джута назвать не могу- он такой пушистый, что непонятно что измерять. В момент укладки на брус он порядка 1,5-2см толщиной кажется. Потом сжимается постепенно до 5мм. А вот плотность это величина постоянная. У меня 600гр/м2. То, что у меня джут свисает, это не продуманный ход для конопатки, а ошибка выбора ширины ленты. Взяла с запасом на шпонку и авось. Получилось лишних 7 см. :(
    На счёт двух слоёв-не уверена, что брус не начнёт на нём качаться. Мне кажется Вам конопатки будет не избежать именно из-за неровностей бруса.

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    По трещине и жукам, думаю Вы так не беспокойтесь... все же у Вас природа и неизбежно есть ее влияние... тут важно сохранить энергию для интерьеров и жизни в доме... А то наволнуетесь! А трещина... ее шлифанул бы, да и закрасил...все же брус у Вас, как и лафет (почти схожи параметры) порвет у Вас... да и трещины вижу...пошли уже... так что в общей картине этот угол будет норм смотреться! Схожие проблемы могут возникать на последних венцах (перерубы), где Вы будете стыковать угол кровли, стропила и последние венцы... Вот там могут половинки и прочее сильно напугать! Так что, это еще начало мелких траблов "рубленого дома"...

11. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Дело в том, что мне досталось по случаю на халяву большое количество (20 упаковок) Роквула Акустик Батс. Хватит на 60 квадратов по 100мм, то есть на все четыре комнаты. Кроме как в межэтажные перекрытия мне его сунуть некуда, да и там им самое место. На крышу докупать Акустика-дорого. Вполне хватит Лайтов.

Эта фигня с наружной стороны и выходит эта стена на хоздвор. Так что эстетики она вообще никак не нарушает. Там не трещина, а часть ветки с корой. Я за эту кору, уходящую вглубь, переживаю. К трещинам и неровностям я спокойно отношусь. :victory: Мальчик у меня брутальный растёт - уже видно, что хмурый:aga: Он чем то на моего мужа похож. Такой же основательный, спокойный и серьёзный. И как настоящего мужчину, его шрамы украшают. :love: Тем более, что кручёную брусину всего одну нашла. Так, что есть надежда, что трещин свыше уже видных не будет. Да и те что есть ещё не известно как будут выглядеть после того, как их придавит 20 тонн крыши.

12. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Расскажу вам одну историю. :)
    Работала на одном объекте бригада строителей и печник. И сильно этот печник задерживал работу бригады. Стояли они из-за него. Как не придут- сидит он напротив недоделанной печки, курит и смотрит на неё. Ребята спрашивают: "Когда доделаешь?" А он отвечает, что его должна Муза посетить, никак он без Музы работать не может.
    Ребята поговорили с местной братвой и наутро застают бурную деятельность по возведению печки. А у печника два фонаря рабочее место подсвечивают. Ну ребята и спрашивают: " Что, Муза наконец посетила?":)]
    Это я к чему. Строителей моих сегодня тоже "посетила Муза":aga: Дано сроку неделя на доделку коробки с лагами. После этого за каждый просроченный день минус 100 долларов. А подрядчик (тот, с которым я не расстанусь:love:) отвечает за полное соблюдение технологии своим неусыпным контролем. Продемонстрировано, как проверяется наличие шпонки стальной спицей.
    Всё, терпение моё лопнуло. :mad:
    P. S. Пока писала обнаружила за окном вот такой "пейзаж":)]
    P1080831.JPG

13. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Позавидовал мне кто-то не по хорошему. :aga: Или же у моего Кота-Бегемота весна началась - не до меня:|:
    Но это всё временные трудности. На качестве дома это не сказывается, только на сроках. За качеством я слежу бдительно и бескомпромиссно:pioner:.
    Музу, кстати, не я приглашала. :aga: Первым не выдержал подрядчик -они его первого довели до белого каления своей "неспешностью". Я то ведь с него спрашиваю. Кому деньги плачу-тот и в ответе. Но это невозможно работать с людьми, которые не хотят зарабатывать. :no: Рычаги давления отсутствуют. Единственное преимущество, что они местные. Есть способы их прижать и вразумить.

14. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Хоть я и ненавижу жаловаться, но за время проведённое на форуме, многие из форумчан стали мне настолько близки, что я воспринимаю общение здесь, как общение с близкими друзьями. А друзья существуют для того, что бы делиться с ними не только радостью, но и печалью.
    Поэтому хочу немного рассказать о том, как развивались события последних дней.
    Немного истории для того, что бы освежить в памяти иерархию участников стройки. :aga:
    Есть я. Я главный технолог, зануда и заказчик. Но я женщина. А женщине строить одной сложно, потому что никто всерьёз сразу не воспринимает. И своё право на технические решения приходиться каждый раз доказывать. Поэтому у меня появился "голубоглазый прораб". Он зам главного технолога, а так же человек, который имеет все местные связи, владеет инструментом и экскаватором (трактором, погрузчиком).
    На постройку моего дома он пригласил бригаду из трёх человек и бригадиром назначил своего брата.
    Вот именно в этом брате и была вся проблема. Этот, производящий крайне приятное впечатление, молодой человек оказался запойным алкоголиком. Первый срыв я ему спустила с рук, ограничившись порицанием. Но второй вывел меня из себя.
    Была одна проблема, которая меня беспокоила. Это неправильно складированный брус (штук 20 неотрубаненых хлыстов). Когда в очередной раз я его ткнула в него носом, он как обычно ответил: "А что ему сделается?". Тогда я предупредила, что если при перекладке обнаружиться хоть один посиневший или заплесневевший брус, то его стоимость я вычту из зарплаты. К вечеру брус был переложен как надо. Только вот в стопке обнаружилось семь повреждённых плесенью хлыстов. :( Больше его (бригадира) никто не видел. Он исчез с инструментом вместе. Через день, прораб (брат) нашёл его машину открытой около винного магазина. Слава Богу весь инструмент ещё был на месте. Мы сходили к его жене и взяли ключи от гаража, где хранился мой джут, пирилакс и рубанок (пока дом не построен, я рубанок считаю своим, так как деньги на него шли авансом за работу). Пока мы занимались поисками и разборками естественно никто не работал, так как просто было нечем.
    Ситуация на сегодняшний день такова: бригадир уволен без права на восстановление (даже в должности дворника). Двое остальных рабочих продолжают работать под руководством голубоглазого прораба. В качестве реверанса за испорченные нервы на стройке наведён практически шизофренический порядок. Все обрезки сложены по росту, мусор вывезен, опилки аккуратно собраны. Джут на коробке обрезан и подоткнут.
    Финансово я никак не пострадала, так как выплаты прекратила сразу после первого срыва и до окончания оговорённого объёма. Потеряно только время. (около двух недель, считая первый срыв)
    Теперь жду продолжения непосредственно стройки. :|:

15. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Ленусик не переживай!
    Это же РОССЕЯ-матушка,а ты как хотела? :aga:
    Стройка -мать её- она такая -или на деньги или на время попадешь, а то еще на то и другое- у тебя ещё лучший вариант;)

Статус темы:
Закрыта.