1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прокладка коммуникаций в дереве

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем gamaun, 21.03.12.

1. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Да епрст повторяю проложить мое б желание и возможно но пожарные не пропускают - это понятно так как по закону нет гофры как таковой есть металлическая труба. По отоплению есть вариант или полипропиленом положить открыто по периметру или металлопластом по лагам и потом стяжка с теплым полом будет. Металлопласт естественно 1 кусоком.

2. theodore
    Благодарности:
    64

theodore

Живу здесь

theodore

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Сварные соединения ППР можно замуровывать в стены, никаких проблем, нельзя резьбовые соединения.
    Линейное расширение ППР значительно больше, чем у меди, поэтому из ППР трубы обычно идут волной, особенно на отоплении и ГВС. Металлопласт изначально кривой:) Все зависит от того как аккуратно смонтируют. Монтируйте по правилам с компенсаторами. Компенсаторы необходимо применять и для остальных материалов, необходим расчёт. Необходимо правильно размещать подвижные и неподвижные опоры, чтобы исключить изгиб в ненужном месте.

По меди тоже боюсь, что может окислится. В гараже лежали медные трубы больше 7лет, только в паре мест окислились, но скорее из-за того, что на них что-то попало. Хотя, мог пролить на них Неомид (хлорку), Сенеж или другую гадость. Часто вижу состояние теплообменников вент установок конденсаторов холодилок, там естественного окисления не замечал.

Брать LS смысла не вижу, себе возьму обычный НГ. Проект - это обычно копирка бывших работ, пусть покажут, что нужен именно LS по ПУЭ.

Посмотрите пожалуйста у себя в проекте, что сказано по заземлению металлических гильз, труб.

3. Tone
    Благодарности:
    157

Tone

Живу здесь

Tone

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Гм... А чем металлопласт надежнее сваренного полипропилена? Почему полипропилен нельзя упрятать в подпол?

4. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну вообще-то и металлических коробов в тексте ПУЭ 7 нет. Просто закрытые короба. И только в случае подвесных потолков из горючих материалов. Извините, все что Вы говоритете про ПУЭ - это из старых изданий. Хотя может есть какие-то последние изменения - дайте ссылку, я не нашел. Может Вам электрики/пожарники просто морочат голову.

5. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    А что у Вас в БТИ пожарники и электрики делают ? :faq: Или не ИЖС ?

6. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    А вот по без согласований у меня никак - БТИ требует акт ВДПО, пожарные требуют трубы или просят сверху ооочень много.
    А действительно, я только сейчас обратил внимание, а зачем БТИ пожарники. До 2015 года по дачной амнистии регистрируете без всяких таких документов. Я только пол-года как зарегистрировал дом - никаких проблем. Специально переспросил в БТИ - а нужно какие-нибудь еще акты - сказали нет.

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Gamaun, особое внимание уделите месту где у Вас будет установлены водонагреватели. Пишу во множественном числе потому, что с Вашим списком одного даже на сотню литров не хватит, это точно. Поэтому пара как минимум. И да, к месту их установки подведите канализацию. Когда будете сами или силами спецов чистить водонагреватели их нужно будет опустошить. Можно конечно же и ведрами, но это не совсем удобно.
    Помимо этого продумайте место для установки фильтров для воды где поблизости должно быть мощное эл. питание и снова канализационная труба.

По медным трубам: их внешний вид зависит от влажности в доме. У меня сухо, как следствие за три года они не особо изменились во внешнем виде, скорее даже выглядят так же как и после монтажа. Все это благодаря хорошей вентиляции в доме.

По электрике: мало ли что, но вне дома должен быть расположен выключатель которым Вы сможете быстро обесточить весь дом.

По проекту: можно отдать все на откуп специалистам но как говорится - "если хочешь сделать что то хорошо, сделай это сам". Наверняка у Вас есть в бумаге проект дома, цветные карандаши в руки и самостоятельно рисовать абсолютно все коммуникации вплоть до мест расположения розеток. Уверен, Вы же уже знаете где именно что будет стоять. Вот и проектируйте все на бумаге с точными размерами. После того как сделаете совмещенный план, берите чистые планы и на каждый из них выносите отдельно отопление, отдельно воду, отдельно силовую часть, отдельно низковольтную проводку и т. д. и т. п.
    Исполнителям в руки планы и вперед оснащать дом всем нужным.

Увидел в Ваших словах стиралку на кухне, подумайте а место ли ей там? Если есть возможность убрать этот шумный предмет бытовой техники в отдельное помещение с дверью, сделайте, не пожалеете. :hello:

При проектировании подводки холодной и горячей воды плюс канализации к кухне сразу учтите место расположения мойки и посудомоечной машины таким образом, что бы у Вас была возможность оперативно открыть дверцу кухонного шкафа и быстро закрыть вводные краны.

В случае если не будете устанавливать водоподготовку и очистное оборудование по воде, на кухне в месте под раковиной продумайте заранее точку по холодной воде для подключения локального водоочистителя которые монтируют на мойку или рядом с ней.

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Ну и напоследок что касается слов в заголовке темы "в дереве". Я прокладывал все непосредственно в стенах, но делал это так: на срубе при его разборке на промплощадке электрик сверлил 30мм. сверлом отверстия к местам расположения светильников, розеток и пр. Т. е. все в 3d строго по плану расположения всего оборудования в доме.
    Далее при сборке сруба на участке электрик прокладывал кабеля с максимальным запасом по принципу один прибор - одна линия. В итоге в доме сейчас эл. щит чуть больше метр на метр полный оборудования. Помимо этого рядом с ним два щитка с низковольткой. Как то так.
    Воду и канализацию я проводил под полами первого этажа в цокольном этаже под самым потолком. В итоге на первом этаже нет ничего кроме самих приборов. Эстетика :hello:

9. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Да по по поводу LS понятно что пишут то что супер пупер надежно, никто не сталкивался какова разница по цене НГ и НГ LS?

По полипропилену боялся именно что потекут соединения, целиковое как то внушает доверие..То есть проблем с Ппр нет и можно тройники прятать?

Для регистрации дома нужен акт ВДПО подписанный МЧС.

В нижегородской уже требуют с 12 года.

10. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Я проклял металлопласт в своём старом доме. Сопливится начинает полюбас. Ни герметик ни затяжка не помогут!

11. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    eric твою темку читал и видел как делал. Спасибо за советы по сливу у водонагревателя как то никто не предлагал это точно надо. Стиралку уже принял решение переместить в комнату где котлы будут стоять туда же пойдет вся развода воды, то есть одно помещение предназначеное заранее под воду освобождается.

Проект электрики рисовали просто за компанию он не заказывался но предложили и я согласился - пусть будет, так что приборы расхода воды и розетки со светильниками там все правильно расставлены, сейчас просто по проведению решаю вопрос так как провести под полом первого этажа как у тебя не выйдет у меня там холодный подпол. Про водоочистку предусмотрел как и оперативное перекрытие воды. По щитку наулице очень не хотелось бы все же там холодно и сыро, в холодном предбаннике поставлю, тем более у меня есть второй эвакуационный выход.
    Не понял тему про "Помимо этого продумайте место для установки фильтров для воды где поблизости должно быть мощное эл. питание и снова канализационная труба." поясни пожалуйста.

Да и напоследок не получится уже ничего штробить у тебя это делалось на стадии сборки у меня уже собрано, не хочу штробить бревно даже для розеток, поставлю их на полу.

А где он потек? Если 2 соединения только 1 в котельной и оно открыто 2 на радиаторе и оно тоже открыто остальное цельная труба...Единственно скажи если ремонт потекшего соединения он возможен (потекший убрать другой поставить или починить?

12. осс
    Благодарности:
    375

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

Благодарности:
    375
    gamaun если будет стяжка и теплые полы то развести электро проводку в гофре внутри стяжки самое оно, и это будет соответств. всем требованиям, т. к. проводка будет проходить в бетоне :hello:

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Gamaun,это отлично что стиралка съехала в отдельное помещение :super: но тогда уж туда не мешало бы провести вентиляцию ибо сырость будет а сама собой она не исчезает, а стены из дерева. Чревато однако.

По поводу выключателя всего эл-ва вне дома - важно. Тьфу тьфу не сглазить но лучше перебдеть чем недобдеть. Может возникнуть ситуация, я специально не произношу ее вслух но она может быть. И в такие моменты как правило не особо задумываются и бегут выключать эл-во в доме. Именно по этому я и предложил сделать еще один выключатель для всего дома вне его стен... Но в любом случае решение за хозяином.

Про фильтры. Вода из скважины? Из водопровода и пр. варианты? Ее не мешало бы почистить не от мех. примесей, это само собой но и от всевозможных примесей которые в ней не нужны. Железо для примера, сероводород и пр. "радости". Моя вода вначале была замечательной но со временем споганилась, сейчас работаю над водоподготовкой. А оборудование водоподготовки требует эл. питание и слив в канализацию. Слава Богу я подумал об этом заранее и сейчас не придется по чистым помещениям ничего долбить и доделывать. Поэтому и советовал предусмотреть место для установки такого оборудования заранее, и коммуникации для него.

Понимаю что штробить уже поздно. А розетки в полах вполне рабочее решение если устанавливать их в спец. исполнении.

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Я кстати так и делал :hello: часть проводки у меня в полах.

15. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У меня как-то само собою получилось что сначала была смонтирована канализация, для моего дома всё было очень легко т. к стояк один, санузлы друг над другом только с кухни подтащил 50-ку. Потом были отопление (трубами Рехау) и водопровод ПП, всё в подполе и под перекрытием 1-го этажа. Сейчас уже почти смонтировал электрику, розеточный провод 1-го этажа в 25 трубах над утеплителем между лагами, розетки второго этажа скорее всего сделаю в пластиковых плинтусах, свет 1-го этажа под перекрытием первого этажа, свет 2-го этажа соответственно под перекрытием второго всё в 16-ой трубе. К каждому светильнику свой провод от щитка и радиовыключатели. Розеточные провода тоже в каждую комнату свой от щитка. Сейчас зашиваю потолки и прячу весь сгусток отопительных, водопроводных и электрических труб.