1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Дачный домик с банькой 5500х6500

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем 55.ONik, 21.03.12.

1. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    О, привет Калининграду! Я там родился..., а теперь вот сибиряк, как когда-то в СССР по распределению попал сюда, потом "революция"..., так и остался!
    На вкус и цвет как говорится... Третий вариант не стал прорабатывать по причине опять-же размеров (см фото в предыдущем посте) А по поводу разноса скатов особой разницы не нахожу. В построенном домике угол ската больше.

2. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Незаметно добрались и до стропильной системы. Изготавливались из той-же 5 метровой доски 150х50. Шаг стропилин получился кое-где разным, во первых в районе дымохода, во вторых в районе "скворечника". Почему-то такое название привязалось к фасадному окошку 2 этажа. Эта конструкция добавилась в проект, кстати, уже в процессе постройки.

33.JPG 34.JPG 35.JPG 36.JPG

3. Skvoznik
    Благодарности:
    384

Skvoznik

Живу здесь

Skvoznik

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Приветствую земляк.
    Как получился по ощущениям фундамент? и как долго его заливал, пользовался вибратором?

4. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Далее собрали каркас фронтонов и приступили к обшивке ОSB-3. На рынке предлагают плиту двух размерностей 2440х1220 и 2500х1250 разных толщин. Расчеты производил под размер 2500х1250. Плиту предлагают в Омске многие, я выбирал не долго: в "Леруа" ОSВ канадского производства 2440х1220 ("ужас"), в "OBI" Латышского 2500х1250 (так себе), в итоге приобрел ОSB-3 марки "Kronopol" (Польского производства) 2500х1255х9мм через местный интернет-магазин, с бесплатной доставкой при моем объеме. Цена подороже (680 руб за лист), но качество отличное, рекомендую. Это, правда цена июня-месяца. Для крепления приобрел оцинкованные винтовые гвозди (по рекомендации форумчан) Крепил с зазором 3 мм между листами.

37.JPG 37а.jpg 37б.jpg 38.JPG 39.JPG 40.JPG

Очередной раз "накрутил хвост" наемничкам. Специально распечатал и объяснил на пальцах технологию крепления OSB. Листы закрепили "как умели". Опять: "Так никто не делает!" "Ласково пообещал" выдать очередной аванс с небольшой задержкой. Подействовало. Отношения начали потихоньку накаляться.

Продолжение следует

Привет! Фундамент по ощущениям отличный, т. к. не экономил на компонентах. Замешивал в бетономешалке, заливал ведрами пару дней, вместо вибратора лопата и деревянный брусок:)] Его высота всего 500 мм, под ним 300 мм песчанная хорошо пролитая водой подушка.

5. Skvoznik
    Благодарности:
    384

Skvoznik

Живу здесь

Skvoznik

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Благодарствую. Домик красивый получается.

6. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Сколотили и установили опалубку под опорные столбики под основание веранды, залили бетоном. Приступили к сборке "скворечника". На удивление сделали быстро. Вот такая получилась мансарда и виды из окон.

41.JPG 42.JPG 43.JPG 44.JPG 45.JPG 54.JPG 46.JPG 47.JPG

7. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    48.JPG 49.JPG 52.JPG

Приступили к сборке веранды. Конструкция пола выполнена аналогично, как в домике. На столбики через рубероидовую изоляцию уложена опорная доска, на нее лаги. Крепление к стене домика с помощью профильных металлических оцинкованных кронштейнов на саморезы. Далее торцевая доска и сверху еще одна опорная под столбы. Приобрел два бруса 5000х100х100, из них получилось четыре опорных столба, прошкурили их и установили с креплением в паз гвоздями. Сборка потолка аналогична полу. Опору досок ската на стене домика выполнил к поперечно прибитой доске 100х50. Из обрезков доски собрали временный пол до дверного проема. В последствии пол сделал из обрезной доски 200х50. Доски отшлифовал с одной стороны, по бокам снял фаску и уложил с зазором 3 мм. В суматохе стройки снимков сборки веранды не сделал, выкладываю схемку

Вложения:

• _Веранда.JPG
  8. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Итак, крыша. Как уже писал, решил кровлю сделать из металлочерепицы. Изучил документацию, нашел поставщика. Исходя из размеров металлочерепицы, рассчитал и проработал в проекте изготовление обрешетки. По стропилам снизу вверх полосами с перехлестом 150 мм укладывается ветрогидроизоляция Изоспан-АМ. Крепится степлером. Далее по длине стропил набивается контробрешетка из бруска 50х40. Перпендикулярно контробрешетке набивается обрешетка из дюймовой доски с шагом, соответствующим шагу модуля металлочерепицы. Вот так это выглядит на бумаге.

Посмотреть вложение 710857 Посмотреть вложение 710858

_Обрешетка крыши.JPG _Обрешетка крыши_1.JPG

9. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Изучив изображения «мои молодцы» опять попытались меня учить, но получили адекватный ответ. :nono: Появилась даже мысль расстаться с ними. К слову сказать, к этому времени их осталось трое, одного сами-же выгнали. Я стал замечать, что работа идет как-то медленно. Соседка их «сдала». Пользуясь отсутствием постоянного контроля, стали сачковать. Спят чуть-ли не до обеда, после обеда стабильно 1,5 часа отдых, поедание созревшей виктории, вечером после моего отъезда работе конец. Устроились как на курорте! Да еще и пытаются учить :mad: …., моему соседу, старому больному человеку, двумя годами ранее на домике 6000х8000 из простой крыши сделали мансарду, покрытую ондулином. Старую разобрали. Стропила новые поставили шагом порядка 1200 мм, вверху крепили внахлест, нижнюю часть просто клали на край стены и крепили гвоздями, центральных опор нет. На голые стропила положили обрешетку шагом в пол длины листа ондулина, т. е. чтобы лист можно было крепить по длине в трех точках. Все зашили, крыша пока стоит. Чем и как шили изнутри, не ведаю. На тот момент я особо не разбирался в тонкостях возведения кровли, но какие-то сомнения возникли. Делали цыгане из солнечной Молдавии. Это сейчас я-бы посоветовал гнать в шею таких горе-строителей.
    Извините за незапланированный отступ, воспоминания не особо хорошие.
    Ну так вот, работу выполнили, следом установили кронштейны и желоба водостоков. Подошло время укладки металлочерепицы

54а.jpg 54б.jpg 54в.jpg 54з.jpg 55.JPG 56.JPG 57.JPG

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Распорки между прогонами в скваречнике поставте.

11. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Черепицу заказывал в размер ската, чтобы меньше стыковать. Цвет «шоколад». Доставку сделали до обеда. Самые длинные, тыловые листы в упаковке оставили за забором у дороги, все остальное занесли на участок. Тыловой скат нужно было крыть сразу, не оставлять-же материал за забором на ночь! После обеда, на начало укладки, отпросился с работы, предчувствия нехорошие наверное были. Вроде нормально пошло, только к четвертому листу стало бросаться в глаза смещение листов вниз. Заставил все разобрать и натянуть уовень. Хорошо, что крепили только на пару саморезов. Второй заход пошел нормально. К концу ширины ската оказалось, что при обрезке обрешетки под торцевую доску ошиблись по высоте на 150 мм. Верх совпадал с концом последнего листа, внизу обрешетка была короче….! «Началник, черепица кривой!»:mad: Немат готов был провалиться под моим взглядом. Я кое-как сдержал себя в руках, ... плюнул на все и уехал. Короче, спустя два дня все уложили, устранили замеченные косяки, которые можно устранить, ну а которые нельзя… Терпение мое кончилось. Напоследок я поблагодарил их за проделанную работу, высказал свои «пожелания» и урезал зарплату за срыв сроков и моральный ущерб. Возражений не было. :(
    Вот, что в итоге получилось
    58.JPG 59.JPG 60.JPG 60а.jpg

12. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Красиво рисуете, однако!

13. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Когда строители съехали, жена полдня убиралась в старом домике, хотя, надо сказать, чистоту в домике они соблюдали. А «бычки» до конца сезона по углам участка собирали, а ведь специально место для курения с ведром определил. Но здоровья я им все-таки желаю! Такой объем работ в такие сроки я бы, даже с родственниками не вытянул. Где их найдешь, грамотных, рукастых да еще и дешевых? Нонсенс? Хотя другому соседу, этим-же летом, Киргизы снесли старый домик, сделали с нуля из блоков фундаменты и поставили баню с хозблоком под крышу и стены дома, все из кирпича. Не знаю, сколько он им платил, но мы просыпались под стук кельм, а заканчивали они поздним вечером, выходной –воскресенье. И работали полностью самостоятельно.
    Дальше я взял двухнедельный отпуск, поселился на даче, закатал рукава и стал восстанавливать потерянные нервные клетки. Помогала жена после работы, и друзья периодически.
    Для начала «обвернул» домик ветрогидроизоляцией Изоспан-А. Крепил электростеплером. Для обшивки стены «скворечника» пришлось изготовить временный помост. А так, по периметру, скакал со складной стремянкой. Подвезли заказанные пластиковые окна. В свое время Немат просил за установку окна 1000 р., говорил, что сложно. Мне показалось дороговато, я оказался прав. Любой мужик с руками сделает! Нужен уровень, рулетка и дрель-шуруповерт. Первое окно я ставил часа 3, волновался, 10 раз перемерял. Остальные «только отлетали».

60б.jpg 61.JPG 63.JPG

Пора было начинать наружную обшивку. Вот не лежит у меня душа к пластиковому сайдингу и все. Издалека неплохо выглядит, а вблизи … искусственный он и есть искусственный! Дерево, кирпич, наружная штукатурка, камень нравятся, сайдинг – нет. На вкус и цвет, как говорится. Поэтому я и решил когда-то хозблок попробовать блокхаусом обшить. Понравилось. После этого вопрос о том, чем обшивать домик, не стоял.
    Блокхаус, сорт В 5000х120 приобрел на лесоторговой базе. Качество отличное. Обрешетку стен выполнил брусом 30х50, нарезанным циркуляркой из обрезков и оставшейся доски, крепил на саморезы. При монтаже обрешетки опять вспомнил «хорошим словом» строителей. Фасадная и тыловая стена по уровню первого этажа оказались заваленными наружу, причем завал плавающий. Исправил завал обрешеткой. Для резки блокхауса, да и не только, сделал себе подарок, приобрел торцовочную пилу «Jet JMS-10».:super: ВЕЩЬ! Окупила она себя если не на первой стене, то на второй точно. Расчет размеров для выполнял также в SketchUP, расчет преследовал цель уменьшить количество обрезков. Перед обшивкой обрабатывал антисептиком "Belinka": один слой База, следующие два слоя "Топлазурь" сосна"
    72.JPG 70.JPG 80.JPG _Обшивка.JPG

14. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Поясните, не понял. Ошибки всегда готов исправлять. Вот так это выглядит

Как учили;)

Вложения:

• _Скворечник_1.JPG
    • _Скворечник_2.JPG
  15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    У вас на основной крыше ригеля стоят, а в скворечнике (фонаре) стоят продольные прогоны- в ендове будет куча снега давить на крышу...