1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Дачный домик с банькой 5500х6500

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем 55.ONik, 21.03.12.

1. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Добрый день. Решил таки начать потихоньку писать продолжение. Этот сезон начал с траты денег наемникам. Собрался наконец-то распрощаться со старым домиком, вроде и жалко, но жить в нем просто невозможно было. Поэтому с ранней весны начал искать бригаду для выполнения работ. Задача ставилась следующая.
    Во-первых, разобрать и вывезти домик
    Во-вторых, заменить 30 метровый забор с соседом, вернее то, что от него осталось, столбы зказывал отдельно, прожилины и сетка мои.
    В-третьих, проложить под землей от домика, вдоль забора, к столбу электрический бронированный кабель
    В-четвертых, укрепить внешний забор из металлопрофиля, слегка накренившийся после прошлогодней грозы
    Ну и естественно как можно дешевле.
    Заказ разместил на Ремонтник. ру, да и так по инету полазил. В результате на осмотр объема приезжали 5 потенциальных исполнителей, да и так, "бродячие" шабашники заходили.
    От предложений, скажу я Вам, я просто обалдел...
    Что касается разборки домика, я представления не имел, сколько это стоит, но забор-то, причем из профиля, 18 м, мы с женой вдвоем дня за три сделали. И когда с меня запросили 750 р. за метр забора из моих материалов..., я просто онемел! Еще..., молдаване просили 100 тыр. за снос домика и т. д. Договор заключил с местной бригадой, цена вопроса 45 тыр. за весь объем.
    В принципе, ребята молодые, крепкие, работали неплохо, организация хромала.
    Вот что получилось. Это было: 46.JPG
    На сегодняшний день: DSC02413 (Копировать).JPG
    Несколько комментариев по соседскому забору. Столбы из трубы 60х40, прожилины - сосновый брус 50х50, сетка сварная, с покрытием пвх, высота 1500, ушло два 15 м рулона, крепил к прожилинам прессшайбами с помощью скб, нарезаных из оцинкованной, перфорированной ленты. DSC02416 (Копировать).JPG DSC02420 (Копировать).JPG
    Внешний забор в свое время устанавливался на глиняной отсыпке. В процессе установки опалубки фундамента отсыпку слегка облагородили, в смысле со стороны участка с полметра по ширине срезали. В результате столбы оказались на краю отсыпки. В прошлом году была сильнейшая гроза, и засчет больой парусности забор немного накренился к домику. Укрепил следующим образом. Выбрали грунт до столбов, сделали опалубку с армированием и залили бетоном. DSC02421 (Копировать).JPG Получилось не совсем красиво из-за отсутствия контроля со стороны заказчика. Что делать, смирился.

2. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Что касается кабеля. Приобрел 50 м кабеля ВБбШв 3х2,5. Ребята прорыли траншею глубиной 70 см от домика к забору и далее вдоль него до столба. На дно засыпали 10 см песка. Уложили кабель, сверху закрыли б/у кирпичом (от фундамента домика) и засыпали. Ввод в новый домик и подъем по столбу выполнил в металлической трубе.
    DSC02418 (Копировать).JPG
    Продолжение следует

3. kserg
    Благодарности:
    123

kserg

Живу здесь

kserg

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Все неплохо получается! Молодцы!
    А кабель для электроснабжения дома?

4. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Виноват, ошибочка! В землю кабель ВБбШв 3х6! Этого сечения мне вполне хватит, самой большой нагрузкой планируется водогрейный бак кВт на 2.

5. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Продолжим. Перед сносом старого домика обеспечил мало-мальские условия для проживания в новом. Комната первого этажа была утеплена еще осенью прошлого года. Диван, стол, табуретки есть. Нужна кухня! Для начала зашил вагонкой часть комнаты первого этажа. В "Леруа-мерлен" спланировали эскиз и приобрели кухонный гарнитур в разобранном виде. По вечерам собрал и установил на место. Старую огромную газовую плиту переносить в новый дом не стали, временно поставили "походную", также сделал временный водопровод. Можно жить!
    DSC02403.JPG
    С прошлого года ломал голову по поводу лестницы на мансарду. Сначала собирался делать сам, даже эскизы набросал, затем в планах было приобрести готовую в "Леруа" или через интернет. Но когда ближе разглядел и пощупал выставочный образец - от идеи отказался. Во-первых ее пришлось бы подгонять под мой проем, во-вторых материал мягковат- сосна, а в третьих, что основное, слишком все как-то хлипко для таких денег. Цены начинаются от 22 тыр. В конце концов решил доверить дело спецам. Изучил местный рынок, обзвонил по объявлениям, порылся в инете. Желающих на такой бюжетный объем оказалось маловато. Всем подавай трехэтажные коттеджи! Нашел-таки спеца, согласившегося изготовить мне лестницу. У него своя страничка в интернете и альбом с фото выполненных работ на "Одноклассниках". По его совету решил сделать комбинированную, из разных пород дерева: укосины - сосна, ступени - береза. Поторговались и ударили по рукам. По договору срок изготовления - месяц, впоследствии оказалось почти 2.
    А пока заказ изготовлялся, я обшил вагонкой лестничную клетку
    DSC02404 (Копировать).JPG ,
    установил электрический счетчик, щиток и практически собрал постоянный водопровод.

6. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Но обо всем попорядку. Итак электрика. Временно запитался переноской из соседского сарая. Электрику решил провести в коробах, освещение - кабель NYM 2х1.5, розетки NYM 3х2,5. Решил заложить "землю", может когда и соберусь сделать заземление, а пока с двухпроводкой поживем. Перечитал уйму сайтов про "дачную" электрику и виды заземления, до сих пор так толком и не разобрался.
    Может кто по простому растолкует как при СССР осуществлялось простое заземление? У нас разводке по аллеям лет 40 наверное, пока по столбам брошено два алюминиевых провода: "0" и "фаза". Старая схема заземления предусматривала наружное (на столбе) подключение "земли" на "0"? А "0" на одном (последнем) столбе должен быть заземлен?
    Установил два бокса, в одном электросчетчик и вводной автомат, в другом Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М (от скачков напряжения), три УЗО (освещение, розетки и наружная электрика) и автоматы.
    DSC02406.JPG
    Вводной автомат решил поставить перед счетчиком. Первый бокс электрик мне опломбировал, после этого подключил кабель на столбе. Временно подключил переноску на выходные контакты УЗМ. Да будет свет! Соседа отблагодарил за помощь и отключился от его сарая. Дальше по мере готовности проводки планирую подключаться к автоматам.
    Теперь очередь за водопроводом и доделкой бани.

7. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Решился я все-таки приобрести и поставить фильтры тонкой очистки на водопровод внутри дома. Как писал выше, водопровод на участке летний, вода качается из Иртыша без очистки. Для полива все равно. В санузел (сарайку) я на водопровод установил сетчатый фильтр грубой очистки (до 100 мкм), и умываться чистой водой приятней и в бачок унитаза не такая грязная вода попадает. Из опыта, за сезон я его снимаю на прмывку три раза. Терпимо. В домик решил поставить дополнительно две 20" колбы с картриджами последовательной механической очистки до 1 мкм. Собрал секцию из трех магистральных фильтров, подключил кухонную мойку, результат порадовал. Специально налил в литровую банку воды, на следующий день проверил - никакого осадка. На сезон должно хватить, картриджи с большой площадью фильтрации. А цена вопроса-то 200 р. в сезон!
    DSC02405 (Копировать).JPG

8. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Трубы внутри домика сначала собирался собирать металлопластиковые. Но как-то в разговоре на работе коллега похвастался, что в квартире поменял разводку на пластик самостоятельно без проблем. Пользовался обычным китайским дешевым "утюгом", который как-то купил на распродаже в "Леруа". Чем мы хуже? Попросил "погонять утюжок", прослушал советы "бывалого", приобрел компелектующие... Короче вот что получилось:
    DSC02399.JPG DSC02409.JPG DSC02410.JPG DSC02412.JPG DSC02415.JPG
    Поначалу от волнения может и был "небольшой тремор конечностей", потренировался немного, но потом появилась уверенность и все пошло как по маслу. На данный момент все работает. Схему не рисовал, собирал на глаз :)] Небольшой казус произошел при запуске. В одном из неудобных углов не проварил трубу, появилась течь, пришлось докупать запчасти и переваривать.
    На словах схема следующая: после фильтров Х. В. отвод на мойку кухни, далее труба Х. В. на мансарду к бакам, по пути отводка на "обливное ведро" и на душ. На мансарде отводка на электроводонагревательный бак, далее на бак холодной воды и водонагревательный бак от теплообменника на трубе печи. Похоже трудно для восприятия. Нужно рисовать схему.

9. kazavi
    Благодарности:
    745

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

kazavi

Зовите меня Алексеем -)

Благодарности:
    745
    Приветствую. Я делал аналогично с фильтрацией, но воду из колодца качаю. По моему мнению, картриджи надо менять каждый месяц. В них вода, когда не пользуетесь, застаивается и развиваются всякие нехорошие микроорганизмы...

10. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    День добрый. А мы летом там живем, поэтому пользуемся постоянно, а вода применяется только для мойки, приготовление пищи на привозной воде.
    Вот схемку водопровода набросал
    Схема водопрвода.jpg

11. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    С водой бывают перебои, как и с электричеством, поэтому схема комбинированная. Поначалу электрический бак не планировался. Подвод, отвод воды к теплообменику выполнен гофротрубой.
    DSC02401.JPG DSC02402.JPG
    На последнем снимке разводка моечной зашита

12. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Да, кстати, забыл выложить фото опоры дымохода, обещал в 81 посте. Вот такая конструкция получилась
    DSC02408 (Копировать).JPG

13. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Дошла очередь и до лестницы. За весь период ее изготовления спецы три раза приезжали для проверки и подгонки - приедут, соберут, что-то для себя пометят, разберут уедут. Наконец-то дождались. Что хочу сказать, я не пожалел, что заказал работу профессионалам. Получилось здорово, конечно не без замечаний, но..., сам бы так точно не сделал, да и неизвестно, получилось бы дешевле, а о качестве и сроках вообще молчу. Видно, что все детали изготавливались и подгонялись с использованием станочного оборудования, отдельные комплектующие покупные. Вот что получилось.
    Это лестничная клетка с временной лестницей перед монтажом:
    DSC02422.JPG DSC02424.jpg
    Монтаж закончен:
    20130811_155425.jpg 20130811_155503.jpg
    Проем конечно узковат, могут быть проблемы с подъемом мебели, но можно ведь мебель и самому сделать, на крайний случай поднять разобранную.

14. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    После монтажа лестницы смог окончательно закончить монтаж водопровода и запустить в работу баньку-сауну. Особо описывать не знаю что. Поэтому выкладываю фото. На возможные вопросы отвечу.
    Водопровод, продолжение:
    DSC02426.JPG 20130811_160119.jpg 20130811_155322.jpg DSC02429.JPG DSC02430.JPG

15. 55.ONik
    Благодарности:
    257

55.ONik

Живу здесь

55.ONik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Банька:
    20130811_155117.jpg 20130811_155157.jpg DSC02436.JPG DSC02434.JPG 20130811_155253.jpg DSC02440.JPG
    Проверено в работе. Замечаний нет! Нужно соблюдать "осторожность" при протопке, в смысле много дров не закладывать - греется очень быстро, особенно на березе. Обливное ведро - самое популярное, не успевает наполняться, спасает душ.