1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стена из блоков ФБС

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Bambr, 22.04.08.

1. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Применялись блоки трешки, перемычки на окна и двери, заливались вместе с армопоясом, проблем с этим не вижу вообще.

2. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А нужен ли армопояс?
    Для подстраховки или совершенно необходим?

3. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Ну скажем так, расчеты никто не делал, дом стоит на мзфл, хоть и с утепленной отмосткой, но строение из больших кубиков по сравнению с мелкоштучным строительным материалом имхо менее надежно и хочется связать все это армопоясом, одновременно решалась проблема с перемычками и недостающей высоты в помещении.
    П. С. вообще считаю армопояс необходимым элементом любого (кроме монолитного разумеется) строения.

4. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    Если уж применять такой кирпич, то с двух сторон просто пескоцементом штукатурится перепад толщин примерно в 2,5 см. Можете с двух сторон заподлицо выложить, а внутрь щели накидать раствора. С шириной 40 см он тоже не очень подходит, чтоб заподлицо вышло. Не причём здесь монолит. В любом случае, либо штукатурка, либо другая наружная отделка будет нужна, да и утепление тоже, хоть заподлицо выкладывай, хоть не заподлицо.
    А так номенклатура блоков большая и по толщине, и по ширине, и по длинне.
    перемычки.jpg перемычки 2.png

На выбор.
    Можете боком перемычки положить, там арматура по всем четырём сторонам одинаково уложена. Не нравится так, положите две узких заподлицо по лицевым сторонам с щелью внутри. Не нравится так, можете по подобному типу сделать.

перемычка.jpeg

Не нравится так, можете купить на стройке армированные блоки фбс, они сами как перемычки будут. Не нравится так, можете заказать при покупке на заводе фбсок, чтоб проармировали при изготовлении. Не нравится так, сами отлейте перемычки, бетона с арматурой там не много нужно, уж точно много меньше чем в армопоясе.
    Выбирайте.

5. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    С точность до наоборот, при прочих равных у крупных блоков много меньше рабочих швов, т. е. они ближе к монолиту.
    Прочность раствора всегда меньше прочности кладочного материала.
    Из графика видно, что прочность кладки мало зависит от системы перевязки швов.

а - однорядной; б - многорядной; в - трехрядной

кладка.gif

А перевязка в обоих случаях и у мелких и у крупных всегда вертикальная

кладка 2.png

Последнее редактирование: 23.02.16
  6. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    попробуйте дыру пробить в кирпичной стене и в доме из ФБС) и посмотрите через какую дыру пройти безопастнее если сверху 2 ряда ФБС или 18 рядов кирпича)
    Эта стена далеко не монолит.

7. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    дыра.jpg

Корректно сравнивать всегда при прочих равных.
    Т. е. без перемычек? И дыры (проёмы) размером и конфигурацией одинаковые? Одинаковая опастность будет, если дыры (проёмы) большие, хотя... из мелких кирпичей так запросто над проёмами без доп мероприятий не уложить.

i_21.jpg

Найдите в снипе http://www.penoglas.ru/snip-gost/snip-ii-22-81-1995-kamennye-i-armokamennye-konstruktsii то о чём вы здесь говорите субъективно.

Последнее редактирование: 23.02.16
  8. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @Dflbvec пусть будет так, к чему этот диалог приводит? Не льем армопояс? Пожалуйста)

9. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Не продают, и вообще большая стройка у нас на 0, последний год-1.5.
    Поскольку объемы маленькие - тотальный контроль за бетоном.
    1/2 цены - такого нет, и уже давно.
    Сомневаюсь что это целесообразно будет по цене, за нестандарт выкатят сумму...

А вот это возможно, и если дом таки будет из ФБС, то так и сделаю.

Блоки все равно скорее всего на 70-80% буду сам делать.
    Потому что нигде нет 1 замковых, и 0 замковых блоков для верт ограничений и узких простенков.
    Кроме того, обычно типоразмер ограничен длинами 9,12,24, что приводит к увеличения объема закладок или монолитных заливок.

10. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    Это дело каждого.
    Добавлю лишь то, что по снипу устойчивость стены определяется по соотношению длинны стены к её ширине и от прочности стен из кирпичей (блоков), которая в свою очередь зависит от
    1. Прочности материала кирпичей (блоков).
    2. Прочности раствора кладки и её качеством.
    Исходя из этого, армопояс нужен для
    1. Для равномерного распределения нагрузки сверху на всю стену из непрочных материалов (например ячеистые бетоны). От этого завист высота армопояса.
    2. Для армирования пояса кладки АРМОпоясом, т. е. для лучшей связки разрозренных блоков близлежащих поясов кладки в более монолитную конструкцию, т. е. получается горизонтальное ребро жёсткости. Здесь важна уже не высота, а ширина армопояса.
    Материал стандартных блоков фбс из тяжёлого бетона - М200 (т.е. прочный), что не требует высоты армопояса (из такокого же тяжёлого бетона М200), т. к. такой материал и так сам выдержит не разрушаясь и точечные и другие нагрузки в вертикальной плоскости благодаря свой жёсткости (в отличии например от ячеистых бетонов) и благодаря ложковой кладке распредидит вертикальную нагрузку равномерно на всю стену.
    Если необходимо увеличить жёсткость (устойчивость) стен (а не отдельных её частей, поясов) в горизонтальной плоскости, то просто армируют все горизонтальные пояса кладки (отсюда и сокращённое название - армопояс), о чём и написано в снипе, т. е. получается много (а не всего один) горизонтальных рёбер жёсткости.
    Т. е., если имеется реальная необходимость связать лишь верх стены, то для фбс из тяжёлого бетона, достаточно проармировать пару верхних поясов кладки, а для ячеистых бетоном лучше подойдёт отлить сверху стены из них, толстый армопояс, но увеличение горизонтальной жёсткости не распространится на всю стену, а лишь на её верх.
    Так же блоков фбс в отличии от кирпичей есть замки с торцов для связки их в горитонтальной плоскости в такой же единый пояс (но не армированный).

фбс замки.jpg

Для вертикальной неармированной связки некоторые сделали свой фбсш с вертикальными замками, назвав его лего

лего 1.jpg Посмотреть вложение 3800322

Если уж действительно есть необходимость увеличить высоту стены этажа из уже имеющихся в наличии кирпичей (блоков) определённой марки на 20% (как написано в снипе), то это делается за счёт увеличения всей её жесткости и устойчивости, а именно горизонтальным армированием кладки по всей стене, а армопояс здесь не будет настолько эффективен. Если ещё и вертикально проармировать, например в замках фбс парой штырей связав их с горизонтальным армированием выводом арматурин за пределы высоты блока, то устойчивость и жёсткость стены ещё несколько повысится и соответственно и допустимая высота.

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  11. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    @шамико, раз у вас так всё плохо и всё не нравится, то может вам действительно стоит из чего ни будь другого строиться.

12. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Из Вашего выражения я сделал вывод:
    Если с других строек ничего за пол цены не купить, то не связывайтесь вы со строительством их бетонных блоков.
    Мне не хочется платить кому-то за кладку из кирпича, потому что:
    1) У меня сейчас мало работы + расценки упали, и денег лишних платить каменщикам нет.
    2) Поскольку я в некотором роде каменщик, мне не хочется платить немалые деньги в вышеуказанных условиях, за работу которую я принципе мог бы сделать и сам.
    Но строить самому из кирпича долго и муторно, может так случится, что нагрянет работа и все благоприятное время года будет к своему дому не подступиться, а ковыряться грязной осенью под дождем с белыми мухами, что-то не климатит.
    Вообще я строю дом от нех делать, в нем никакой необходимости нет, но сам выложив напр этаж из кирпича, я как бы зарабатываю (экономлю) примерно 120тр, за 2 мес чистого времени работы.
    Вроде бы и неплохо проведенное время.
    Но проведенное в чистом поле, вдали от дома и работы, на которую срочно не приедешь, значит пойдут всякие там накладки и потери.
    Стройка из блоков привлекает в 1-ю очередь быстротой возведения, этаж за день-2, на пару дней всегда найдешь помощников, ну а техники, в связи с безработицей -завались.
    Смущает процесс изготовления их, хотя времени отнимает не так много, но на 4 блока -полдня, таки есть. Зато их я могу делать либо сам, находясь на базе, те на работе, либо найму, кто будет делать не задорого, а я контролировать, ну и работать разумеется.
    Вот думаю на что решиться.
    Закупать-завозить кирпич, или пока на блоки ориентироваться, к августу точно бы успел наделать...

Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  13. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Я свои действия отношу ко второй причине армирования + увеличения высоты стены. Вас как будто интересовало, что то из моей постройки, а мы сейчас снипами меряемся. Если уж на то пошло, можно подушек фундаментных накидать, а сверху фбс и крышу, без монолита как такогого, но я себя уютно чувствовать не буду, пусть это моей маленькой блажью будет.

14. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @шамико лейте монолит прямо на объекте.

15. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Еще обсуждался не дорогой вариант из пескоцементных блоков 19#19#38 см которые, это связка их и перегородочного блока, в итоге толщина стены 30 см, но самому ковыряться с 18 кг блоками не просто.