1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стена из блоков ФБС

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Bambr, 22.04.08.

1. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я вообще-то терпеть ненавижу технологию монолита в российском исполнении:
    Кубы досок и фанеры переводить в грязные, паршивые дрова, кругом обрезки гвоздатые.
    Миксеры увязшие по самое-самое в дождь, а в день заливки он обязателен, распирание опалубки и вытекание бетона, простой миксера более 30мин = ..., и тд, и тп.

Толи дело укладка блоков, это я умею и люблю - кубатура так и прет!

Кирпич тоже ничего: Тычок-ложок, кельма-молоток, уровень-отвес, правило-лопата..., самое тяжелое -ведро р-ра, но жутко медленно - пока кирпич натаскаешь, пока р-р замесишь, пока углы заложишь - уже устал, а ничего еще не сделал. Зато выглядит симпотно!

2. Golzar
    Благодарности:
    31

Golzar

Участник

Golzar

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    Кто тоже так думает, что бетон М350 (которым из миксеров льют монолитные высотки) в стандартной опалубке, проармированный мощными обрезками (которые бывают совсем не один метр... и которых достаточно при стройки высотки) арматуры, будет хуже по качеству и слабее заводского блока из такого же заводского бетона, в такой же опалубке и тоже без прогрева, но только марки М200 и без арматуры вообще, то может просто не искать более прочные блоки за меньшую цену, пойти на завод и купить там. Ну а "халтурщики" прорабы не обидятся на вас за то что вы на зло кондуктору пойдёте пешком..., или на зло бабушке отморозите уши..., поскольку лепят они эти блоки из остатков изначально для своей стройки (на продажу это уже второе дело), чтоб временно переодически подкладывать под разные нужные места и конструкции, а армируют потому что стандартные блоки (без арматуры внутри) быстро раскалываются при такой агрессивной эксплуатации, поэтому не имеет смысла покупать их готовыми без арматуры, тем более этого добра у самих в остатках хватает. На продажу этих блоков, некоторых прорабов ещё и поуламывать придётся, а к другим должностям на стройках и подходить нет смысла, более мелкие ни чего не решают, а более крупные лишь дают добро прорабам на продажу блоков и т. д. и это вовсе не воровство, а рациональное использование материалов и денежных средств, т. к. иначе остатки бетона пришлось бы просто вылить не в дело, а большую часть обрезков арматуры растащили бы рабочие на металлолом и т. д.
    Кто тоже думает, что кирпичных фундаментов не бывает, а так же фундаментов из шлакоблоков, может просто погуглить и убедится в обратном, если в живую этого не видел.
    И кстати Datschnik, вы тут на бетонные блоки в народной стройке, так же как и на меня сейчас про ФБС со стройки почему то достаточно агрессивно среагировали, то я тут вот по примеру предыдущего участника, но уже на нашей народной стройке, которые в те далёкие послевоенные годы росли по всему союзу, фоткнул дома действительно из тогдашних шлакоблоков специально для тех кто также как и вы думает

1.jpg

здесь уже эти шлакоблоки "проармированны" поясами обычных кирпичей

2.jpg

а здесь уже чисто кирпичная народная стройка

3.jpg

И нет ни каких армопоясов и армирования кладки, и стоит не рушится десятками лет народная стройка построенная народом из различного стройматериала.
    В общем, я как вы не думаю, в отличии от вас, а думаю видимо практически так же как
    Dflbvec по поводу ФБС и армопоясов с армированием кладки.
    По поводу этого добавлю, пару наглядных картинок про армирование кладки (где армопояс малоэффективен, или неэффективен по сравнению с армированием кладки)

armirovanie_1.png armirovanie_2.png

и ещё добавлю, про стадии разрушения кладки при возрастании внешней нагрузки сверху

нагрузка.gif

а - первая; б - вторая; в - третья; г - четвертая; 1 - силы внутреннего напряжения; 2 - появление трещин; 3 - развитие вертикальных трещин: 4 - расслоение кладки.

Мощным ФБС, да ещё и при частном строительстве, такие нагрузки не грозят конечно, он на сжатие очень прочный и на то и расчитан, но как видно из картинки при таких нагрузках, выпучивает стену примерно в её середине и тут армопояс бесполезен, а эффективно будет работать именно армирование кладки по всей стене.

3. Golzar
    Благодарности:
    31

Golzar

Участник

Golzar

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    Стандартные ФБС пустотные.

пустотный фбс.jpg

Блоки ФБС со сразу фактурной лицевой отделкой.

1.jpeg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Такую отделку можно и самому сделать, хоть сразу при отливке блока, если самому блоки лить, хоть на уже готовом.
    Так как сделано на последнем фото, тоже нетрудно сделать хоть на готовой стене, хоть на отдельном блоке при помощи технологии декоративного бетона.

4. Golzar
    Благодарности:
    31

Golzar

Участник

Golzar

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    Но для такой отделки не внутри, а снаружи дома, нужно будет так поступить не с бетоном, а с пенопластом которым утепляют снаружи.
    Для примера так делают LEGALETT со своей пенопластовой опалубкой для фундамента УШП. Штукатурят, или декорируют сразу несъёмную пенопластовую опалубку для фундамента и после заливки получается фундамент сразу утеплённый и отделанный декоративно.

cok01.png legalett-lformos.jpg.JPG Legalett-perustus-011_480.jpg Legalett-perustus-107_480.jpg

4.jpg

Ещё пенопластовый утеплитель на стены сразу с отделкой

ППС..jpg ППС.jpg

Последнее редактирование: 24.02.16
  5. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @Golzar, Вы абсолютно не поняли о чём я говорю.
    В чём Вы увидели мою агрессию? Я просто предостерегаю неискушенных людей от возможных рисков при покупке блоков, изготовленных полукустарным способом. Вы же не будете отрицать, что это не промышленное производство. А значит качество их изготовления, несмотря на высокие марки бетона и "мощное" армирование, может вызывать сомнения.
    Не нужно обобщать и искажать смысл моих слов -
    А я разве где-то об этом говорил, или хотя бы намекал?
    Это где я указал человеку, что дом смонтирован не из блоков ФБС, и мои слова подтвердили как минимум три человека? Или где я высказал своё мнение о так называемых "слоеных" блоках ФБС? Вы это называете агрессией?
    Комментировать далее ваши речи нет смысла, написано много пустого, да ещё всё перевернуто с ног на голову. И вот ваш коммент как раз выглядит агрессивным по отношению ко мне, и моему мнению. И всё это лишь потому, что я позволил себе скептически отнестись к данному "производству".

Р. С. Я не противник, пусть делают эти блоки на здоровье, и для своих нужд, и на продажу, если есть спрос. лишь бы не халтурили. Да. вы зря напрягались, расписывая мне технологии, преимущества того или иного строительного элемента, их различие, разновидности и т. д и т. п. Всё это для меня пройденный этап, и в плане теории. и уж тем более практики.

И давайте на этом закончим. Мне подобные беседы не интересны, да и не будем забывать о правилах форума. :hello:

Последнее редактирование: 24.02.16
  6. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Извините, но опять со своими игрушками.
    Посчитал точно: 157 блоков в тч и армированные перемычки над проемами.
    Посчитал то что есть в наличии моих и остатков от производства на базе (мне достанутся или беспл или по себестоимости, компаньон сказал - забирай) =42 шт.
    Может и вообще в таких условиях глупо думать о кирпиче?
    А я все думаю...

7. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    Ну при чём тут меряемся?
    У каждого есть своё мнение и он им обменивается, чего и было интересно от вас услышать и зря вы недооцениваете то что вы построили, крупные бетонные блоки это удачное сочетание хорошего материала с такой же технологией, а с бетоном сочитаем именно пенопласт в виду их паропроницаемых характеристик и много других хороших характеристик у них, нужно лишь правильно их использовать.
    Не в обиду пожалуйста, но снип (особенно советский) для меня авторитетнее, т. к. за ним большой опыт учёных мужей (во множественном числе), хотя есть некоторые новые российские снипы, которым я не доверяю в силу дисседенства и коммерциализации постсоветского времени, но я о таких снипах знаю, а как говорится - предупреждён значит вооружён.
    Незнаю почему, но с советских времён живя в том числе и в полностью сборном ж\б панельном доме я чувствую себя уютнее и увереннее чем в каком ни будь новом монолитном. Вот такая у нас с вами разная блаж получается, так же как и у каждого кота, своя маята :)

Последнее редактирование: 25.02.16
  8. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    Неправильный вывод. Не надо искать в моих словах тайный смысл, как я написал так и есть и
    решайтесь уж на что ни будь быстрей, чем раньше решитесь, тем больше времени будет на подготовку и на саму стройку, хотя из готовых блоков (больших кирпичей) итак быстро, просто и не тяжело выходит. Вот дотянетесь резину и останется у вас время только на быстрые блоки :)] тем более что их часть у вас уже есть. Ну если уж так руки чешутся с кипичём повозится, возмите да и постройте часть дома из кирпича и с выбором мучится не придётся :)

9. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    Интересная информация и мысли для меня, т. к. планирую перекрытия с полами как раз из пустоток, ушёл курить инет по теме.
    Вот кстати ещё фбсш лего

лего1..jpg лего2..jpg лего2..jpg лего3..jpg лего4.jpg лего..jpg

Последнее редактирование: 25.02.16
  10. pmv135
    Благодарности:
    24

pmv135

Участник

pmv135

Участник

Благодарности:
    24
    Интересная тема. Тоже буду изучать.

11. Golzar
    Благодарности:
    31

Golzar

Участник

Golzar

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    При отливке в опалубку лучше сразу отфактуренный пенопласт сунуть (с уличной стороны будущего блока), тогда и приклеивать потом его уже не нужно будет, а сразу получится готовый блок с утеплением и отделкой. При таком варианте стандартную опалубку нужно сразу брать шире будущего блока на толщину пенопласта с отделкой, но только замки с торцов тогда получатся не полноценные. Или действительно в землю лить. Колокола, пушки да много чего ещё в земле отливали и башни танка Т-34 тоже.
    Только зачем отливать самому, когда готовые ФБС есть, в этом то вся и прелесть сборных домов-конструкторов.
    Что то я сам не подумал об этом.
    Это если воздух самотёком, а если нет, то вентилятор вкл., выкл.

Последнее редактирование: 26.02.16
  12. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    @Golzar, а какие кстати противоморозные добавки в бетон добавлялись?

13. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    1) Готовые ФБС-ки есть, но они не бывают с 1-м замком для формирования проемов, без замков для узких простенков, а для чего там замок в проеме?
    2) У нас уже есть почти готовое, хоть и полукустарное производство ФБС, есть металлическая опалубка для них, есть место для их производства, есть электрический кран для их перемещения и погрузки и перемещения опалубки.
    Производство было прекращено, из-за проникновения на рынок, мощного поставщика пескобетонных блоков, по цене равной нашей себестоимости и 65% от стоимости их на наших заводах ЖБИ. В нашем мелком производстве, себестоимость уже не снизить, почему и было решение, производство прекратить, остатки распродать по себестоимости, но в зиму не продали и их я могу тоже себе использовать.
    3) В некоторых случаях, чем мелчить, можно использовать "двойные" кубарики 1.5м, 1.6м, которые тоже легко делаются в нашей опалубке.
    4) А уж если и мельчить, то можно сделать доп длины 0.3м, 0.4м, 0.5м, не считая стандарта 0.6 и 0.8.
    Все блоки можно производить согласно раскладке с 1 замком, 2-мя и без замков. Кстати наибольшее кол-во блоков по раскладке, как ни странно, оказалось именно с 1-м замком, у которых тот или другой конец выходит на верт ограничение.
    Вот к примеру блоки, которые делали мне на кап стену: DSCN0705.JPG DSCN0706.JPG DSCN0707.JPG

14. Dflbvec
    Благодарности:
    51

Dflbvec

Участник

Dflbvec

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    51
    Знаете почему я вам написал вот это?
    Потому, что вы умудряетесь найти проблемы на ровном месте высасывая их из пальца, как и ищите в этих моих словах какой то другой смысл. Теперь вот и до замков добрались. Чем уж вам помешали замки то в проёмах? Да эти замки как раз таки наоборот удобны в проёмах для установки в них рам дверей или окон, т. к. за счёт этого углубления прячется в стену запенивание, или штукатурный слой, или внутри углубления можно пустить незаметно проводку и т. д., да и всё равно проёмы в торцах стен хоть с замками, хоть без них приходится чем ни будь декоративно отделывать. Эти замки как минимум не доставляют ни каких неудобств, а как раз наоборот! :)
    Тогда тем более, зачем вам заниматься самоделаньем блоков, если за такую же цену можно купить уже готовые и быстро построить? Работа ради работы при нелюбви к монолиту? :)
    Да вам радоваться надо, что у вас там появились дешёвые блоки в огромном количестве! :super: Значит по законам рынка, как минимум во всех крупных городах этот крупный поставщик появился, а иначе цены такой не добиться, все крупные компании так работают, да я и сам в такой числюсь в штате.
    Стандартных блоков вполне достаточно для любых вариантов, на то они и стандартные, да и даже минимального набора блоков достаточно, а если где то и получится небольшой проём, то обычным кирпичём его заложить по быстрому не проблема, заподлицо с внутренней сторой стены, а внешнюю всё равно обклеивать пенопластом и т. д. :)
    И кстати, для более лучшего крепления пенопласта к стене, при монтаже блоков лучше сразу закладывать кусочки тонкой арматуры что они из стены торчали наружу для того чтоб насаживать потом на них пенопласт, ну и конечно пеной или спец клеем не забывать одновременно приклеивать его к стене.

Последнее редактирование: 27.02.16
  15. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Дело в том что я работал на объектах, где использовали такие блоки.
    Я не знаю, может у них пропарка не работает, или просто цемента мало положили, но прочность в момент разгрузки -монтажа => 0. От малейшего дуновения ветра отваливаются углы, в разломе никакого гравия/щебня нет, плохая геометрия, особенно по высоте +-2см.
    По сравнению с ними блоки с наших старых заводов, хотя тоже имеют погрешность по высоте, но по прочности на порядок выше, зато и стоят в 1.5 раза дороже.
    Конечно, ни 1 фундамент, что собрали из них пока не развалился, но сомнения гложут, однако.

Насчет замков я подумаю, похоже что вы правы!