1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стена из блоков ФБС

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Bambr, 22.04.08.

1. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Напр = например
    И не более того.-Приношу извинения, если не так поняли.

2. Golzar
    Благодарности:
    31

Golzar

Участник

Golzar

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    Вы пишите понятно, а не обрывками слов которые можно продолжить по разному, тогда и понимать вас будут правильно.

Последнее редактирование: 03.03.16
  3. Golzar
    Благодарности:
    31

Golzar

Участник

Golzar

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    31
    фбс с боковыми замками или пустотами...jpg фбс с боковыми замками или пустотами.jpg

Это у плит перекрытий ПК такие же замки сбоку, чтоб их связать между собой, а у этих ФБС это скорее всего пустоты для экономии бетона.
    Вот у них же эти небольшие пустоты уже сверху блока и это уже тогда по сути замки получаются для вертикальной связи.

ФБС с доп замками или пустотами.jpg

Хотя скорей всего это уже вариант пустот в ФБП которые почти закиданы раствором, а не как пустоты сбоку для экономии бетона в предыдущем варианте.
    Короче вот такой ФБП.

ФБП...jpg

ФБВ.jpg

Это всё таки наверно вариант ФБВ, для вертикальной прокладки коммуникаций.

Сборные ленточные фундаменты выполняют из блоков сплошного сечения, пустотелыми, ребристыми, кессонными, с вырезами и другой формы

Сборный фундамент из пустотных элементов.gif

а - сплошные фундаментные плиты; б, в - ребристые; г - пустотелые; д - с вырезами; е - с кессонными пустотами; ж - стена из пустотелых блоков; з - монтаж сборных ленточных фундаментов; 1 - фундаментный блок; 2 - стеновой блок; 3 - песчаная подготовка; 4 - армированный пояс; 5 - постель из раствора; 6 - заделка монолитным бетоном; 7 - стропа

Плоские фундаментные плиты ленточных фундаментов армируют сетками или плоскими арматурными каркасами, собираемыми из двух сеток: верхней и нижней. Рабочая арматура - стержневая горячекатаная периодического профиля из стали класса A-III и проволока периодического профиля из стали класса Вр-1. Распределительная арматура - гладкая проволока из стали класса В-1.
    Фундаментные стены выполняются из сплошных (ФБС) или пустотелых (ФБП) блоков. Для укладки перемычек и пропуска коммуникаций под потолками- подвалов применяют сплошные блоки с вырезом (ФБВ). Блоки изготовляют из тяжелого бетона, керамзитобетона и плотного силикатного бетона.
    Для обеспечения пространственной жесткости стен предусматривается укладка стеновых блоков с перевязкой вертикальных швов и связью продольных и поперечных стен перевязкой блоков или закладкой в горизонтальные швы сеток из арматуры диаметром 8-10 мм.

Последнее редактирование: 03.03.16
  4. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224

Последнее редактирование модератором: 15.03.16
  5. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Модераторов прошу удалить мой предыдущий подобный пост, т. к. он испорчен (отсутствует ссылка на первоисточник).

Т. е. в 1956 году при народной стройке, ФБС в современном стандарте видимо и не существовали, и их госта дальше ГОСТ 13579-68 1968 года не ищется. И как видно из цитаты, из них массово строили стены не только подвалов.., пару из которых я и сфоткал в промзоне, хотя таких полно.

6. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Шамико, вы тут насчёт перемычек мучились

перемычка из блока фбс.jpg перемычка из блока фбс...jpg перемычка из блока фбс.....jpg

Они вам реально нужны ли, если строить стены из ФБС?
    И на мои фото народной стройки в посту #43 повнимательней гляньте туда где должны быть перемычки, там на паре фотографий видно, что они из таких же бетонных блоков, а не прочные шлако, или керамзитоблоки над проёмами не кладут без перемычек.
    И ещё. Шамико, снчала вы написали так
    Потом я написал вам на эти ваши слова вот это
    Только этот мой ответ вам, куда то вдруг исчез через несколько дней вместе со всем моим постом почему то...
    И только уже потом вы оппоненту ответили с моих слов (исчезнувших в последствии почему то...)
    Хотя изначально смысл ваших утверждений про пропарку был совсем иной.
    И ещё один момент.
    Разогретый бетон сразу после пропарки нельзя резко охлаждать (выносить на зимнюю улицу), он в последствии может давать трещины, т. е. теряет прочность. Разница температур между таким новорождённым бетоном и воздухом, не должна быть более 10-15 градусов. Такой бетон должен охлаждаться постепенно, да и с началом пропарки температуру до семидесяти градусов ему поднимают постепенно. Халтурят у вас на ваших заводах, ради прибыли.
    И вот ещё фото стен из блоков ФБС

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Последнее редактирование: 16.03.16
  7. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Не возражаю, так и было.
    Но!:
    Почему это сразу именно с Ваших, я и сам давно знаю, что пропарка применяется для ускорения.
    Я не буду комментировать, кто какой смысл понял, но:
    Смысл был в том: что производитель дешевых блоков поставляет блоки НЕПРИГОДНЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ или возможно по ПРОЧНОСТИ ВООБЩЕ, по крайней мере к перевозке или монтажу!
    ТЕ не вполне порядочный производитель, я думал все правильно поняли смысл высказывыния- что или нет цемента или нет пропарки у только что привезенных и разбирающихся буквально руками на куски блоков.

Оконный проем 1,5-1,8м можно фбс перекрыть?

8. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Фбс'а длиной 2,4 м для этих целей недостаточно?

9. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Шамико, ваши слова так понял не один я, потому что их по другому то и понять не возможно...
    Вам не один я показал как обойтись без перемычек... Но можно конечно и с перемычками делать, если вам так очень хочется... Вам объяснили, что и прочности М10 даже достаточно для таких толстых и не высоких стен бункера, не то что бы М100, а вам всё равно ещё и армирование надо. Вам расписали как дешевле заиметь уже готовые блоки, а вы всё равно сами их делать собрались либо за те же деньги, либо за ещё дороже даже. Это всё ваше личное (как и претензии к вашему конкуренту), как и многое другое.
    Ещё раз вам советую завести свою личную тему и лучше там кошмарить вашего конкурента хоть голословно, хоть не голословно и ваши личные проблемы связанные с вашим личным ассортиментом блоков, и с вашими личными притязаниями к блокам и их расколке, лучше всё таки решать там. Каждый проект и его эксплуатация индивидуален и зависит от особенностей его хозяина. Может быть вам всё таки лучше строиться не ФБС, вы всё таки подумайте хорошенько ещё раз, ни кто за вас ведь это не решит и уговаривать не будет.
    :hello:

Последнее редактирование: 17.03.16
  10. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Вот сегодня сфотал с советского детства знакомое мне, но уже заброшенное хоз. сооружение на берегу озера.

1.jpg

Стены из кирпича уже разваливаются вовсю, а там где из блоков ФБС всё пучком.
    Сейчас только заметил случайно проезжая, а раньше не обращал внимания на дома народной стройки со стенами из бетонных блоков, рядом с которыми я когда то проживал.

3..jpg 3...jpg

Проезжал сегодня и мимо гаражных боксов со стенами из блоков ФБС, но останавливаться и фотать не стал, торопился, да их вообще полным полно по всему бывшему союзу, не то что бы по какому-то городу, одна выше упомянутая промзона только чего стоит, если её всю перефотать.
    Успел лишь сфотать в тему про - без бетонных перемычек из реально коротких и хрупких блоков...

уголок вместо перемычки у газобетонщиков.jpg

Ну и для тех кто любит ходить в обход...

Распил-стандартного-фундаментного-блока-ФБС.png Распил-стандартного-фундаментного-блока-ФБС..png

Последнее редактирование: 17.03.16
  11. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Есть опасения, что недостаточно прочно без армирования блока.

12. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Ну над дверными проемами согласен и не возражал собственно, но смотря на расстояние от верха оконного проема до плиты перекрытия в квартире никак не вижу 60см высоты блока, а меньше даже 30см. Те обосновывая экономию на перемычках, по вашей технолигии нужно без необходимости завышать высоту этажа, что нецелесообразно, если только из-за возможности перекрытия оконных проемов ФБС-ками.

Я не производитель ФБС в данный момент и мне некого кошмарить за блоки, тк мои конкуренты и я сам работаю в области механизации строительства.
    -
    Пенопласт и ФБС - близнецы братья. Пенопласт не хочу. Поэтому хоть и мог бы много сэкономить на ФБС, но видимо стены из ФБС не в этот раз будут. Поэтому и темы не будет.

13. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Если такие фобии, то уже показывали давно как без бетонных перемычек обойтись. Какие проблемы то?
    У меня потолки в квартире 3м 20см и я очень даже доволен в том числе и расстоянием в более чем 60 см от верха оконного проёма до потолка. Если кому то надо как в хрущёбе, где до потолка рукой достать в лёгкую без прыжка и табуретки и одновременно окна под потолок, то какие проблемы то по верху слегка нарастить кирпичём, отлить армопояс, выложить перемычками, либо ещё каким подходящим стройматериалом, да и вообще, окна можно иметь одной и той площади и совсем не обязательно окно должно быть узким и высоким, оно может быть пониже но пошире, оно может быть и квадратным, может быть и круглым, и треугольным, и многогранным, и вообще не правильной геометрической формы, а кого то и вообще очень устраивают окна от пола до потолка, особенно сейчас такие прозрачные стены модно с запада перенимать. Есть и такие, кому вообще окна не нужны особо. Это всё личное. Как и то каким способом колоть разное кол-во блоков ФБС.
    И тем не менее вы именно, причём голословно и противоречиво кошмарите того кто вас изжил с рынка с ваших же слов (поэтому вы теперь и не производитель ФБС). Кто он тогда для вас получается? Конкурент.
    Это что ещё за нелепость какая то? Т. е. бетон и пенопласт одно и тоже что ли? Вы сами то поняли что сказали?
    Пеноласт это синтетика, причём нужная в хозяйстве. Бетон это полезные ископаемые, т. е. цемент в основной своей массе глина обожженная по спец. технологии + песок + щебень (иногда и без щебня) + вода. Иногда бетон армируется полезным ископаемым – железом. Вы с ваших слов строитель имеющий дело с бетоном, этого не знали?
    Причём бетон используется уже много тысяч лет, ещё со времён до Римской империи (Индия, Египет, Великая Китайская стена и т. д.) Что же сделали Римляне? Они довели технологию. Они сделали бетон ещё более качественным и более недорогим научившись выпускать его в больших количествах. Римляне строили бутовую кладку очень давно, но первые образцы (построенные до 3 века до н. э.) до нас не дошли, а последующие стоят как ни в чем не бывало.
    На фото фрагмент Пантеона, который до сих пор является самым большим бетонным неармированным зданием.

Фрагмент бетонного Пантеона.jpg

Некоторые бетоны они армировали конским волосом.
    Некоторые Римские бетонные дороги эксплуатируются до сих пор.
    Все самые большие мировые державы в мировой истории (и СССР, и США) почему то… делают ставку именно на бетон как на самый распространенный строительный материал… Почему?
    Потому что
    1) Большой объем строительства.
    2) Строить надо быстро.
    3) Любая империя строится не на века — а навсегда.
    Бетон прочен и мало паровлагопроницаем (или вообще не проницаем), а значит долговечен. Он только прочность набирает 300 лет, не говоря уж…
    Пенопласт лёгок дёшев (благодаря распространённости и технологии изготовления) и тоже практически паровлагонепроницаем (а современный ещё и не горючий) благодаря чему он не намокает как другие паровлагопроницаемые утеплители и не теряет поэтому своих теплозащитных свойств, а так же не гниёт (долговечен).
    Согласен только в том, что по своим положительным качествам пенопласт и бетон схожи.
    Пенопласт при эксплуатации в очень небольших количествах (современные ещё меньше) выделяет в воздух некоторые неполезные для некоторых живых организмов вещества, а при тлении выделяет много едкого дыма (современный гораздо меньше), поэтому утеплять пенопластом лучше только снаружи помещения и лучше с каким ни будь защитным слоем (чтоб ни кто и ни что, не мог добраться до него и повредить\навредить), либо чтоб он был внутри воздухонепроницаемой (герметичной) и несгораемой стены, что по сути то одно и тоже. Советские панельные многоэтажки пример тому, как правильно можно использовать пенопласт в качестве утеплителя.
    Вот хотя бы например этот сюжетец практически о том же говорит.
    Пенопластом можно утеплять и утепляют далеко не только бетон. Да и бетон далеко не только пенопластом можно утеплять.
    Тогда с какой целью вы в этой теме про ФБС участвуете? Просто покошмарить ФБС?

14. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    С приятелем сегодня заскочили на старую базу и опять стены из ФБС с лохматых советских времён встретились

Внутри.

База стены из ФБС внутри.jpg

Снаружи.

База стены из ФБС снаружи.jpg

Кирпич опять уже разваливается понемногу, а бетонный ФБС продолжает стоять.

На другом сооружении я вот только не понял, для чего ФБС так использовали. В качестве армопояса для кирпича чтоли или просто ими выровняли уклон стены? :)

ФБС вместо армопояса..jpg

Да в принципе то без разницы, где только и в какой роли эти ФБСки не увидишь. Блок посты ментовские и военные из них встречаются переодически. Подпорных стен полно из них. Железнодорожные платформы из плит перекрытия на них стоят. Какие то технические сооружения из них встречаются. Опять боксы гаражные их них встретились по дороге сегодня. Да чего только из них не встретишь. По городу и области стал замечать полно бесхозных ФБСок то тут, то сям валяются, былаб своя воровайка, не только бы на дом себе постепенно насобирал бы их на халяву.

Последнее редактирование: 18.03.16
  15. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня есть на чем увезти бесхозный блок, только я их не нахожу, они бесхозные пока не подъедешь с техникой, так что за каждый кубарик отсиживаться в полиции - благодарю покорно, я уж лучше найду хозяина и куплю, или он за так отдаст. Такое тоже бывает, причем гораздо чаще, чем бесхозные.
    - Еще месяц назад это был мой основной вариант. В данный момент, мнение изменил, как по наружной отделке, так и по утеплению, тем более что в совокупности с утеплением и отделкой снаружи экономия на ФБС получается не настолько существенной.
    - Отдельные возникающие вопросы строительства несущих стен из ФБС, считаю возможным обсуждать в данной теме.
    - Возможно, не свой дом, а какой-либо другой и буду строить по технологии ФБС.

А Вы считаете, что тему пора закрыть, тк лично мне все уже разжевали и губы утерли?