1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Стена из блоков ФБС

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Bambr, 22.04.08.

1. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    У вас всё время какие то проблемы именно с ФБСками почему... Почему у других по другому...?
    Опять у вас всё плохо именно с ФБСками...
    У меня почему то всё нормально с ФБСками. Я вот для себя как то считал.

М2 стены ФБС 24.3.6 из бетона М100 по материалам (вручную не получится, поэтому считаем с техникой).
    Этот блок имеет площадь стены 1,44м2
    В Челябинске у местного производителя (причём совсем не у одного) он стоит сегодня 1100-1200 р.
    У нас тоже есть крупный продавец этих блоков и его цена у нас тоже 1100 руб., при мне их перегружали, ни чего там не разваливалось и не кололось. На дом придётся брать таких блоков не меньше 100, а это уже опт.
    Но давайте на всякий пожарный случай посчитаем всё таки с запасом по цене ну например по 1300 р. (хотя по 1100 уверен, что отдадут, предварительно в качестве пристрелки уже договаривался).
    Тогда.
    М2 стены из него (просто блоки на складе у продавца, без доставки) = 900 р/м2
    Доставка с монтажом на стену = 200 р\м2 (160 +40)
    Пескоцементного раствора на кладку = 15 р\м2
    Проволоки + клей для пенопласта = 20 + 30 р\м2
    Пенопласт (толщиной 150мм) = 300р\м2
    Итого без наружной и внутренней отделки = 1465 руб\м2
    (Наружная + внутренняя цветная декоративная пескоцементная отделка =140 р\м2, или стена «под ключ» = 1605 р\м2)
    Стены этажа при помощи крана, или манипулятора на котором и осуществлялась доставка блоков, поднимаются за несколько часов. Физических трудов в таком случае много не понадобится, стены получаются быстрые, очень прочные, долговечные и не дорогие. Если перекрытия и полы делать из ж\б плит (а я именно так и буду делать и скорее всего из бэушных), то скорость монтажа всей коробки составит считанные дни (хоть зимой, хоть летом), при продуманной и правильной подготовке к строительству. Причём ФБС это ведь и фундаментные блоки, а не только стеновые...
    Время с трудами понадобятся лишь на внутреннюю и внешнюю декоративную отделку стен. Та отделка про которую я говорю, получается недорогой, красивой и очень долговечной, это значит один раз её сделал и больше не придётся переделывать очень и очень долго (полы с потолками я по такой же схеме буду отделывать). Т. е. такой дом построил и забыл про ремонты (коробки дома). Установку и ремонты дверей, окон, отопления, вентиляции, электрики, сантехники и т. д. и т. п., я не считаю, т. к. это относится ко всем домам.
    Это я не считал, что такие бэушные блоки у нас 400-500 р за штуку, а так же после нового года у одного производителя была распродажа ж\б изделий и такие новые блоки они скидывали по 500 руб за штуку оптом (опт от 100 штук, а на небольшой дом меньше и не выйдет). Так же в расчёт не принимаю, что можно на монолитных стройках их поскупать за пол цены и то, что на халяву можно пособирать по городу и области бэушки и повыкупать их при разборке объектов за сущие копейки (продавцы бэушек так и делают).

Сравнивал, на всякий случай с кирпичём у нас.
    Обычный силикатный кирпич 25х12х9 у нас на сегодня 11 р\шт. с самой дешевой доставкой, в м2 стены в полтора кирпича (38см) их будет 120 шт., т. е. м2, т. е. м2 стены уже 1320 рублей + самомесного дешевого пескораствора на 80 рублей = 1400 р\м2, против нового ФБС 24.3.6 с доставкой и раствором = 1075 р\м2
    Кирпич менее прочен и менее долговечен и ещё более главное для меня - с ним много, не легко и долго возится, я больше не хочу из него строить, спасибо не надо, если только небольшие участки закладывать и не более того.

С уже много разпиаренным тут тилтапом сравнивал, для себя конечно же в первую очередь. Вернее мгновенно пришло осознание, что тилтап в проигрыше, т. к. я его давно уже вдоль и поперёк просчитывал и изучил.
    Качественный (долговечный) м2 бетонного тилтапа будет стоить «под ключ» не менее 1500 р\м2 с долговечной, недорогой и красивой отделкой, кто бы чего не писал, что он дешёвый. Делать его для долговечности нужно минимум из качественного бетона М200 и более правильно армированным, а не из непонятно чего и непонятно как, а потом непонятно как смонтированным в конструкцию, да ещё и с отделкой на которую не только без слёз не взглянешь, но и влагопаропроницаемой. Всё можно сделать качественно (а не так как сделано на форуме), но цена его будет конечно же выше озвучиваемой апологетами тилтапа на форуме.
    И ещё одна его беда, это крупная возня с монолитом, т. к. это просто напросто на самом деле самопальные стеновые панели, а не тилтап, т. е. он вовсе не быстрый и не лёгкий. Ну и этот самопальный тилтап гораздо менее прочен и менее долговечен чем ФБС и это тоже однозначно. Кстати, из АК-47 весь дом из самопального тилтапа местного разлива можно насквозь, на вылет прострелить и уж тем более из СВД, или РПК, даже АКСУ калибра 5,45мм обычным патроном прошьёт одну его стену насквозь.

Пеногазоблоки ни когда не рассматривал и не буду рассматривать для себя в качестве строительного материала для своего дома по очень многим причинам, но и с ним сравнивал для себя.
    М2 стены из газоблока D400 по материалам (без наёмной рабочей силы, т. е. своими руками) и не высоким ценам.
    ГБ 200 х 375 х 625 (просто блоки на поддоне у продавца, без доставки) = 1300 р\м2
    Клея на 100 р\м2.
    Самодельный армопояс (вместе с опалубкой и) на 150 р\м2.
    Доставка 100 руб\м2.
    Предположим, что погрузка/разгрузка при помощи знакомых и родственников, для удешевления.
    Т. е. я взял всё по минимуму. Поэтому строить своими силами будет не быстро и не легко, т. к. самому придётся ровно выкладывать блоки (а это не каждый умеет), таскать их как к месту, так и поднимать на верх, как и месить и поднимать вверх самомесный бетон для заливки армопояса.
    Итого = 1650 рублей м2 стены из газоблока D400 БЕЗ внутренней и внешней отделки и он будет по теплосопротивлению хуже ФБС с пенопластом, а уж по прочности то и поэтому и долговечности и сравнивать даже не имеет смысла. Кроме того пеногазоблок не может являться ТеплоАккумулятором как каменные и железные конструкции. Это качество камней очень хорошо проявляется при постоянном (а не временном) проживании в таком доме. Каменные печки на этом принципе и основаны. Накопленное тепло, или холод камень отдаёт в воздух помещения тем самым сглаживая перепады температуры за стеной на улице и поддерживая ровную температуру внутри помещения долгое время без его протопок. В таком доме из камня, зимой долго тепло (как от печки), а летом долго холодно (как от кондиционера).

Короче, для меня ФБС выигрывает даже новый (не то что бы бэушный, или со стройки новый и более крепкий за пол цены) и это я ещё не все плюсы озвучил сборных конструкций из ФБСок и т. д.
    А для чего вам это надо, если вы не собираетесь из ФБС делать стены? С какой целью вам это нужно?
    Лишь возможно? Подозреваю давно уже, что и другой дом вы не будете делать из ФБС, выж с самого начала против него постите в теме надуманные на ровном месте сложности и простое усложняете... А если конечно когда и соберётесь кому то из ФБСок строить (что вряд ли), то вот и будет уже тогда наверно иметь смысл поучаствовать, а ещё эффективней будет для вас отдельную тему уже создать, т. к. каждый проект индивидуален... С какой целью вы сейчас то тратите своё время в этой теме то?
    А причём тут тема и вы? Чем она вас так притягивает, если блоки ФБС вас изначально не устраивают?

Последнее редактирование: 19.03.16
  2. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это конечно не всё что попадалось по дороге из ФБСок, но некоторые сфотал.
    Гараж из ФБС толщиной 30 см

1.jpg

Древний административный гараж из ФБС почти в центре города.

2.jpg

Свеже-выстроенный автосервис, в основном из ФБС 20.3.6 без единой несущей перегородки внутри и цокольным этажом из этих же ФБСок, покрытый пустотными плитами перекрытия ПК и такими же но по мощней разделены этажи. Верхнюю коробку с перекрытиями и потолком меньше чем за неделю накидали, кладка не армирована.
    В высоту 10 блоков в длину 9 блоков 20.3.6 (в верху видны пара бэушных ФБС между проёмами под кранбалки), т. е. наибольшая в высоту 6 метров, в длину 18 метров.
    По сути то это трёхэтажный дом (если и цокольный этаж считать) четырёхстенок из блоков ФБС с толщиной стены 30 см, каждый этаж которого равен по эксплуатируемой площади 100 м2. В этом автосервисе верхний этаж сделан высотой 6 метров, в жилом доме такая высота потолка вряд ли кому то понадобится, поэтому можно считать эту высоту стены за 2 этажа (по 3 метра), ну и + цокольный этаж = 300 м2 для жилого дома и 200 м2 для данного автосервиса.

3.jpg 4.jpg

Рядом с этим автосервисом ещё какой то заброшенный фундамент переходящий в стену из ФБСок.

5.jpg

Этого добра полно, всего не перефотаешь.
    В тему поста #82 фото "поплывшей" старой кирпичной хрущёбы

6.jpg

Последнее редактирование: 10.04.16
  3. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    П. С.
    ...что то с памятью моей стало (с)...
    ФБС как с разной длинной, так и с разной высотой выпускают на заводах (инет в помощь).

с высотой 30 см
    Фбс 24.3.3

с высотой 40 см
    Фбс 24.4.3

с высотой 50 см
    Фбс 24.5.3

Вот так не трудно можно пройти сквозь стену из лёгких бетонов (в данном случае на фото шлакоблоки) не открывая дверей.

Пролом в стене из шлакоблоков.jpg

С ФБС из тяжёлого бетона так не получится.
    Из ФБС можно сделать и крыльцо со ступенями к дому (для экономии ФБСок можно внутри крыльца утрамбованный песок перемешанный с цементом использовать), а снаружи для красоты и ещё большей долговечности можно отделать крыльцо печатным бетоном, либо как показывались ранее в теме отделанные ФБСки разноцветным гравием.
    И даже подобные лавки

1.jpg 2.jpeg 3.jpg

можно сделать из мелких ФБСок (или их отколотых остатков) и так же и отделав их разноцветным мелким гравием, а пазы ровно вырезать\срезать болгаркой с алмазным диском.

Последнее редактирование: 18.04.16
  4. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Заводы их НЕ ВЫПУСКАЮТ, за исключением, как правило, высотой 30см и не любой длины, и то по спец заказу, исполнения которого подождешь ...

5. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Да это у вас почему то... не выпускают и как всегда всё плохо с распространёнными по всему бывшему СССР ФБС, а у нас и не только у нас большие заводы и выпускают и т. д. и т. п. :)
    Фбс 24.3.3

Фбс 24.4.3

Фбс 24.5.3

В таком же духе ищется в инете и на другую длину и ширину, если это нужно конечно.
    Ответьте сначала на заданные вам выше вопросы...

Последнее редактирование модератором: 26.04.16
  6. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Еще раз повторю, что кроме основных блоков, у нас серийно никто не производит доборные блоки (в тч и мощный производитель суррогата из соседней обл), а только на заказ, что и дольше и дороже.
    А тема вполне себе нужная и аналогичные моим вопросы могут возникнуть у любого, кто не только смотрит на фотки, но и пытается понять что и как тут реально получить, выгадать и выиграть.
    Кроме того, я еще на 100% не отказался от этой затеи на своем доме, но если бы я изначально расчитыал на стены из ФБС, то несколько изменил бы размеры коробки и кол-во полномерных блоков было бы 70-80%, а не как сейчас от силы 30%.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.519

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.519
    @шамико, Если изначально понимать, что стены дома будут из блоков ФБС, то его и планировать нужно, исходя из раскладки блоков, подгоняя размеры стен под имеющиеся блоки.

8. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Ни одного прямого ответа... но много тро-ло-ло... но за то фото и т. д. ни чего не доказывают...
    ..и не блоки под стены, а стены уже под блоки получились...
    ...однако...:)
    Тема всё таки так и не даёт покоя тем (конкурентам...) кто не собирается строить из ФБС блоков, значит ФБС ими признан... :aga:

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.519

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.519
    При чём тут конкуренты? Стена из ФБС имеет право на жизнь. Но, как уже обсуждали выше, целесообразно это только в том случае, если делать из б/у блоков. А так стена с внешним утеплением будет иметь неплохие характеристики.

10. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    :super:
    ...ну в таком случае я моряк Авроры... :)
    Спасибо за оценку газобетонщика...:)]
    :hello:

Последнее редактирование: 25.04.16
  11. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Полностью согласен, тогда и эффект от ФБС будет максимальный. К сожалению я не расчитывал на возведение стен из ФБС, а ориентировался на кирпич или мелкоштучные блоки, поэтому ...

12. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Не вижу смысла строить из полу-обитых, абы каких размеров б/у блоков, местами без петель, купленных по цене 60-80% от цены новых (а у нас так и обстоит с б/ушкой, и подозреваю не только у нас, но и еще местами, где все уже давно ненужное поразобрано и продано).
    Мой вывод: ФБС-3, новый, всех доступных размеров.

13. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    ...нормармальные герои, всегда идут в обход... ...не останавливайтесь, продолжайте пожалуйста...! :)]

Последнее редактирование: 25.04.16
  14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.519

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.519
    Хоть у меня дом и из газобетона, и да, рекомендую из него строиться, но это не значит, что я отвергаю другие технологии строительства. Нет идеальной стены. Каждая конструкция хороша в каждом, определённом случае. Стоит только соблюдать технологоию строительства и из любого материала получите прочный, тёплый и комфортный дом.
    А если у кого то есть возможность купить по цене в 10-20% от цены новых, это меняет дело? Наверное и сколы не так важны будут, да и из сороковки можно будет построиться? :aga: Повторюсь, каждый материал хорош для конкретного случая.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.519

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.519
    @Вадимус, По статьям Геннадия Емельянова есть отдельная тема, если есть желание, то можете её реанимировать и продолжить обсуждение там. В этой же теме мы обсуждаем строительство из ФБС, а никак не из газобетона. Ещё раз повторюсь, я не противник стены из ФБС. Особенно, если она из б/у блоков. Потому что если покупать новые ФБС-ки, то цена становится равной другим материалам в стене. Если бы мне в своё время попалось бы большое количество б/у блоков по низкой цене, то возможно я бы из них и построился. Как использовал в своём доме б/у плиты перекрытия.