1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы про ТН с открытой системой

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Ljutik, 21.03.12.

1. Ampel
    Благодарности:
    107

Ampel

Живу здесь

Ampel

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Фото теплообменника труба в трубе я не сделал. Переделан тн с кондиционера, вместо наружнего блока самодельный теплообменник и все!
    Вот нашел фото своей старой машинки, и та выдержала полную заморозку, и разморозку тоже. Причиной замораживания был автомат питания, который сам отключил водяной насос, а датчика протока не было.

Вложения:

• P1190325.JPG
  2. SNIKERS
    Благодарности:
    52

SNIKERS

Живу здесь

SNIKERS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как можно заморозить, если стоят все защиты?

3. Densss
    Благодарности:
    359

Densss

Живу здесь

Densss

Живу здесь

Благодарности:
    359
    У меня скважина в стороне от дома, температура стабильна: 8.05-8.15 гр. С
    Скважина 26м на оболовый песчаник, над ним слой сланца и слой известняка, выше в основном торф торф

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    Экономическая составляющая тепловых насосов - больная тема.
    Все считают за сколько лет ТН пересечёт ту черту целесообразности, которая отделяет его от других видов отопления, в которых энергоносители и эксплуатация обходятся дороже, а капитальные затраты меньше.
    Для этого придумали КОП (СОР).
    Так вот, тепловой насос вода-вода при параметрах кипения/конденсации 0/45 работает с коэффициентом 4
    Если работать исключительно на теплые полы и хорошо утеплить дом, чтобы поддерживать минимально возможную температуру в СО, то эффективность будет лучше.
    Если работать на радиаторы, то КОП будет хуже.
    Речь сейчас не о том, а нужна конкретная цифра, чтобы в дальнейшем отталкиваться от неё.
    Эта цифра говорит о том, что на 10 кВт тепловой мощности 7,5 кВт необходимо получить от низкопотенциального источника, в данном случае от воды из скважины.
    Сколько нужно воды, если не рискуя, охлаждать можно до 3 градусов, а в скважине вода +7?
    Примерно 1,6 м3/час.
    Если вода на глубине 40 метров, то с учётом гидравлических потерь в трубах и теплообменнике теплового насоса и чтобы хватило запаса напора на слив в дренаж или канализацию требуется обеспечить напор порядка 70 метров.
    Чистая затрата энергии на эту работу без потерь составит 1,1 мДж.
    Общий КПД бытового водяного насоса, производительностью 1,5-2 м3/час, механический, электрический и прочие, порядка 20-30%
    Для ровной цифры возьмём по максимуму 30%, это как раз 3,6 мДж или 1 кВтчас.

Осталось прибавить этот киловатт к 2,5 киловаттам потребления компрессора теплового насоса и пересчитать СОР, который станет 2,86 вместо первоначальных 4.
    На 40% увеличился срок гонки к той черте, а если ещё учесть расходы на периодическую замену скважинного насоса, который за каждый отопительный сезон должен дополнительно поднять
    "на гора" 3500 тонн воды, это из расчёта средних за 180 зимних дней теплопотерь дома 5 кВт, а ведь бывает нужно и больше и дольше, то можно задуматься...

5. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ну не так все, не очень, как вы написали, обладая тепловым насосом и не одним, на протяжении нескольких лет, могу сказать, очень эффективная и дешевая система отопления, на сегодня с ним по дешевизне может только сравниться бесплатное отопление электричеством -халяву по русски, в нашем ТИЗ, исходя из количества домов а их 22, я плачу минимум в три раза меньше чем другие. Поэтому даже при цене ТН в 500000 руб, он стоит своих денег.

6. АСМ
    Благодарности:
    259

АСМ

Живу здесь

АСМ

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Для меня положительная экономическая составляющая наступит ровно в тот момент, когда моя стоимость отопления будет равна или меньше - газовой, при одних и тех же параметрах.
    А срок окупаемости - это личное дело каждого, зависящее от его личной "жабы"

Если я делаю какой то новый проект и вкладываюсь в него ("немеряно"), - меня тоже "жаба" душит, но как только, этот проект заработал, я сразу забываю, и о затратах и о том когда он отобъетя.
    А если, вдруг, не сработает, еще быстрей забываю о потерях.
    Если горевать, то ничего не построишь!
    Это - я о личных проектах!
    Тепловой насос - у меня первейший проект.
    Пойду по стопам aparat2, хотя точно знаю, что дешево - не будет, но зато буду знать ТН изнутри.

Зачем мне это надо, - тоже не знаю, но всегда делаю!

Последнее редактирование: 11.02.15
  7. Dekabrino
    Благодарности:
    3.718

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.718
    И что "не так всё" и "не очень" я написал?

Что до сих пор, с времён Союза, между строк пытаетесь читать? :)
    Разве я где ругал на форуме тепловые насосы?
    Или говорил, что это обман?
    Или отговаривал их ставить?
    Или писал, что любые тепловые насосы - неэффективные системы?

Всегда и везде стараюсь заставить людей сначала думать и считать, а потом делать.
    В любом деле есть границы целесообразности.
    В данном случае граница целесообразности пройдена, потому, что даже начиная с 20-25 метров уровня воды в скважине, многие опытные установщики, уже не будут советовать своим знакомым подобный тип теплового насоса.
    Только разве, если для этого есть некоторая уважительная причина;)
    Не надо ссылаться на aparat2:
    В его случае вода прямо под ногами, на глубине нескольких метров, и с целесообразностью теплового насоса "вода-вода" всё как раз в полном порядке.

Я лично считаю, что сделанный "по серьёзному" проект ТН "вода-вода" работающий на воде с глубины 40 метров, с сезонным КОПом, включающим все дополнительные затраты по воде, выходящим чуть больше двойки - неумно.
    О чём и предостерёг.
    Если ради хобби и своими руками - другое дело.
    Я например купил (в подарок на день рождения себе любимому:aga: с заболевшей спиной) снегоуборщик несколько лет назад за пару килобаксов, пару раз побаловался, а дорогу у дома теперь чистит трактор и я ему за это плачу деньги.
    Неумно?
    А это личное дело, мой рояль, куда хочу, туда и ставлю, дела домашние...

В домашних делах ничего никогда не отобьётся, - это некоммерческие проекты.
    И не надо сравнивать с дурацкими ценами на газ и на его подключение.
    Эти цены ни о чём, кроме желания получить с Вас денег, чем больше, тем лучше, не говорят.
    У меня два приятеля с домами через дорогу друг от друга.
    У одного дом достался от бабки, ещё с советских времён и газ ему не стоил ничего, построил вокруг старого дома новый и живёт себе.
    Другой вложил миллион с лишним и ждёт уже второй год подключения, а газа в трубе так и нет, так как что-то напутали с бумагами...
    Этот пример никого не отпугивает, ещё три человека с той же улицы собираются нести деньги на газ, - газ то по улице есть, считая, что в их случае обязательно будет всё не так...

8. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Вода-вода очень не надежная система. Зонды надо ставить или горизонталку. Замкнутая система в разы надежнее

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    С начала сезона на состояние 6 февраля нагорело 6700квт. На самом деле, это цифра с мая, когда подключил свет.
    Итого, примерно 40 квт в сутки или 1200 в месяц. По 1.65 руб.
    И это: теплые стены - дует один Тошиба на 5 кубов фреон 22. Кипение 0.7 градуса, конденсация в районе 34-35 (померял пирометром относительно теоретического перегрева).
    Также работает скрол на 8.5 кубов - наружний блок (конденсатор) в доме, испаритель в подвале.
    Сегодня Тошибу отключил, собираюсь монтировать капитальный вариант с ПТО вместо самопальных "труба в трубе".
    Ко всему этому добру 150+100+180 вт насосы, на самом деле меньше.

Мой дом номер 25 (172 м2 этаж+мансарда). По словам обходчицы ..дом номер 5 топят чистым электричеством, хозяин жалуется, платит 9тыр в месяц.
    Напротив утепленный дом из бруса: 850 кубов газа в месяц. Дом реально меньше моего в 2 раза.

В результате расклад такой: чистое электричество - пусть 8 тыр, магистральный газ - 4 тыр, тепловой насос - 2тыр.
    У меня расчетная разница должна быть 1квт электричества=1 куб газа. КОП в районе 6 для теплых стен - прямая конденсация 32 град с переохлаждением 10К и немеряно воды 8.5 град. с глубины всего 4 м (на самом деле нужно отбирать 4 куба, если брать толлько 2 - то 2.5 метра)
    На сегодня кубометр газа 5руб, киловатт электричества 1.65. Можно вообще двухтарифный поставить и вкачивать по 1.10руб. Для этого мне придется использовать "тяжелый" газ, 404 или 507, боюсь компрессор на 20квт будет слышно ...
    Пока же остановлюсь на 25-27 градусов конденсации в теплый пол (пока не смонтирован). В теории роторник должен дать КОП=8-9 ...Теплые стены - как есть.

Вот такие пироги. Но мой дом однозначно "сосуд под давлением". Ни одна фирма такого не сделает. Работал какое-то время в ВНЗМ, знаю о чем говорю .

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    У меня тоже 1/2 в ПП 25 трубе, труба на холодную воду (10атм). Одной "колбасой".
    Сопротивление протоку 1.5-1.8м3 в час менее 3 метров столба.
    Кипение выше 0, р22. Компрессор 8.5 куба.
    Вход-выход меди - тупо термоусадкой, никаких проблем.

Делал 3/8 23м +1/2 7м = 30м, чувствительно хуже. Вход-выход 2 градуса, против примерно 4 градусов в варианте 1/2.

Вариант 1/2 в 25 трубе стенкой 2-3мм однозначно удачный. Места только много занимает. У меня чуть меньше метра диаметра получилось.

Ещё варианты есть ?

Последнее редактирование: 14.02.15
  11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
  12. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я выразил только свою точку зрения, не более того, по поводу СССР, покажите здесь пальцем хоть одного на этом форуме или в нашей стране России кто не хочет платить за электричество 2 копейки за КВТ, даже ИДИОТ скажет я этого хочу, не нужно отбегать назад и рассуждать о Великой стране, которой сейчас не существует. Мне без разницы кто, где и что, я написал, про свой опыт пользования ТН, а он у меня не маленький, могу сравнить на период покупки и установки Японского ТН и Китайского ТН на протяжении этих лет, сегодня 2015 год, так китайцы только сейчас более менее подошли к японцам, по составляющим параметрам 2012 года, да даже 2011, а японцы за это время ушли за COP 5.88 и сколько желающих, готово купить такую установку. ТН воздух - вода.
    Температура работы до - 35 С.
    Я куплю .

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Сейчас столкнулся с проблемой - задействовал ПТО ...
    Кипит конечно лучше ...Но и мерзнет.
    Один и тот же насос, все теплообменники последовательно ...
    Труба в трубе спокойно "кормит" копланд 8.5 куба в режиме 1/30, не обмерзая ...8.5 квт.
    2 ПТО, на одном висит компрессор 5м3, на втором 7-7.5м3, но 134 газ.
    По отдельности неплохо кипят, 4-5 градуса. Но вместе ...обмерзают.
    Хотя те же 8.5 квт.

Короче - попал я на новые насосы ...

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Это значит что мощность по теплопередаче Вашего "плохого" трубчатого больше чем Ваших "хороших" пластинчатых.

15. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @Gaunt, а фото своего теплообменника выложите.