1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы про ТН с открытой системой

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Ljutik, 21.03.12.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Труба в трубе, 1/2 медь в ПП25пн10 (стенка2.3мм). Мне сложно сделать фото, ибо пользуюсь обычным телефоном.
    Что труба в трубе, что ПТО имеют одинаковую теплообменную поверхность - 1м2.
    Пластинчатый теплообменник замерзает уже при 3 с копейками градусах. Т. е. между 3-мя и 4-мяи градусами наступает переломный момент, когда ПТО начинает обмерзать. Соответсвенно растет внутреннее сопротивление потоку, насосу качать тяжелее, падает объем. Финита ля комедия.
    Труба в трубе более устойчив, нет лавинообразного обмерзания.
    Трудно сказать, какой градус будет критичен для труба в трубе, но ниже, чем в ПТО. Мне хватало подачи 1.5-1.8м3 китайстанцией за 1500руб (прошлогодних) из Леруа.
    ПТО с этим насосом мерзнет. Вода на входе 7.0-8.5, смотря каким термометром мерить :aga:

2. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    @Gaunt, а по подробнее про ваше изделие можно) у самого ПТО но думаю не насильно долго его хватит).

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    На форуме два варианта, считаю, удачной конструкции.
    В обоих случаях медная труба 1/2 - испаритель.
    Кожухом является 25 труба. У меня полипропилен, который на холодную воду, пн10 с тонкой стенкой 2.3мм. Цена ПП сравнима с ПНД, осенью брал по 23 руб за метр.
    Вход и выход организовал ПП тройниками. Вода входит и выходит под углом, медь прямо. После тройника идет кусочек ПП трубы, сантиметров 10-12. Именно эти 10-12см ПП трубы, и 10-12см медной трубы ...Тупо обжаты термоусадочной трубкой фирмы 3М, размер 8-32. Двумя слоями, то есть две трубки - одна на другую.
    Надо сказать, что я изрядно помучился, когда пришлось разбирать неудачные 3/8 и ПП25. Могу сказать - там, где неполенился, обезжирил ...пришлось чуть не драть трубу. Потом разогрел, конечно и содрал, но герметичность и механическая прочность этого соединения на высоте. По крайней мере на температурах холодной воды.
    Собирал при +10, может поэтому нет проблем с температурным расширением, может по тому, что свернуто в кольцо диам. 1 - 1.2 метра.

В моем случае собрано одной ниткой длиной 30м, второй вариант 2*15 (за эффективность незнаю). Потери при прокачке 1.5 куба менее 3метров водного столба. Замерял на "приме", на которой написано 250вт, 35м, 1.5 куба.
    Сейчас поменял на китайстанцию из Леруа, на ней написано 160вт, 25м, 1.8 куба. Именно этот насос работает сейчас. На входе +7 (на металле), на выходе 2.8 - через ПП наверняка врет, реально ниже.
    Кипит в плюсе, ибо льда нет нигде, если и минус, то совсем небольшой
    В кондее стоит зр36. Оно, конечно, в Селект такого компрессора нет ..но зр34 это 8.03 куба. Следующий идет зб21, у него объемная 8.61 м3/ч. Наверняка этот зб21=зр36.
    Т. е. при минимум 0 кипения и 8.6 м3/ч, и 22 газе ...Это 8.2-8.5квт из воды.
    Так и работает, всю зиму.

Планирую летом накатать кольца для завихрения потока и слегка приплюснуть через 10-15см. Приплюснуть до овала и крест-накрест. Чтобы труба всегда была на некотором расстоянии от кожуха.
    Также хочу испытать вариант 3/8 и 20-ая труба. Отношение внутренней трубы к внешней такое же, надо пробовать. Две такие трубы позволят поддержать ту же скорость потока воды при одинаковом с сегодняшним вариантом расходом. В общем, это отдельная тема, когда в дом заеду, будет чем заняться :)

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Эта тема называется трубчатый теплообменник.
    Как выяснилось - отличная весчь.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Сегодня залез в кессон ...Вода -7м от насоса. Практически на грани фола для поверхностного насоса.
    Не ожидал такой свиньи, родник то в 20м от скважины. Подо льдом не видно, может и пересох.
    Отбираю 5м3 в час ...
    Температура 7.0-8.5. Завтра куплю ртутный, будет понятней. В любом случае температура воды упала. Описанный выше теплообменник с зр36 начал периодически подмерзать, значит температура упала однозначно.

Верно говорят, не лож все яйца в одну корзину. Как минимум один компрессор из трех переделаю на ДХ. Поставлю термостат от холодильника, и буду спать спокойно .

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Нужен совет.
    Есть 3*380 инвертор на 700вт.

Можно выторговать насос:
    Насос погружной скважинный ЭЦВ-6-10-110
    Напряжение в сети 380В
    Потребляемая мощность 5,5 кВт
    Максимальная высота подъема 110 м
    Максимальная производительсность 10 м3/ч

Насколько я понимаю, высота подъема регулируется количеством крыльчаток, установленных последовательно.
    Объемную производительность можно задушить инвертором. Пусть в 5 раз, до 2 кубов в час.
    Соответственно с уменьшением частоты упадет требуемая мощность, потери холостого хода двигателя и т. д.
    Но останутся механические потери.

Кто-нибудь имел дело с такими монстрами ?
    Насколько сложно будет уменьшить кол-во крыльчаток ?
    Как переживет пониженную частоту вращения ?

Стоит ли вообще заморачиваться ?

7. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Вал спилить и всё.
    До 2000 (нормально). делал такое с повысительным от грундфост...

8. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    У нас с ЭЦВхами одна конторка такими делами занимается издавна, на перебратые и перемотанные насосы гарантию дает, так что нормальный процесс вполне видать. Сами не половинили, поэтому поделиться нечем:hello:

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Нашел продвинутый мануал по насосу, для нормальной работы подшипников скорость нельзя уменьшать более, чем на 20%. Боюсь 10гц этот насос не переживет :nono:

10. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Помрёт он гораздо раньше...на 30 (если долго). Тож искал 3х220 (380) погружной,
    только у амеров нарыл (по цене самолёта)... и блин в сарае у себя поверхостный
    (400Вт :)]), а жена постоянно трындит, что ежели ВЕСЪЧ 3 года пролежала без надобности
    нужно её на помойку отправлять:)].
    Проще приямок вне дома заколбасить - чем погружной 3х220 (380)
    мелкий найтить. :hello:

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Это точно. Ценники самолет.
    Остался ещё вариант перекачивающего для пищевой промышленности, но ценник тож неподъемный и не всасывает. Но это нестрашно, ибо станция для хозяйственной воды есть.
    Скорее всего закуплюсь китайскими циркулями без вариантов и наворотов. Один в скважину, благо у меня 200 труба.
    С другой стороны, КПД однофазных двигателей при недогрузе просто никакой.
    Мутное это дело, подобрать правильный насос ...

12. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Я где-то уже гутарил как регулятором оборотов от вентилятора 20% потребления скинул (с циркуля на открытой схеме), а проток увеличился на 300литров. Можно и мастеркит впендюрить https://masterkit.ru/shop/smarthome/1327400 с погружным на 400Вт.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    В разумных пределах работать будет. У мну есть регуляторы с вентиляторов кондиционеров, те же яйца ..только с привязкой к температуре (которую можно выкрутить). Честно сказать, тиристорный регулятор не самый лучший вариант.
    Вся приколюха двух-трех последовательных циркулей, можно достаточно точно подобрать по необходимой мощности.
    Скажем есть линейка Тайфу на 2.4 куба. 2.4 - это скорее самотеком:)
    Есть 2.4 - на 4 метра, 6 метров и 8 метров.
    Допустим, мне нужно 8м поднять и 4м продавить.
    Ставлю три насоса по 6м. Если один вдруг крякнет, 2 оставшихся вытянут.
    8 и 6 - гарантировано покрывают потребность.

Одна беда - всасывать такой насос не может, и поэтому крайне желательно опустить хотя бы один в скважину. Как-то придется городить гидроизоляцию. На мысль приходит залить парафином и какой-нибудь кожух :aga:
    Второй вариант - искупать в полиуретановом лаке. Т. е. окунуть и высушить несколько раз в "яхтном лаке". Я таким образом починил прохудившийся бак стиральной машины. Сначала затер холодной сваркой, затем несколько слоев яхтного лака. Пока не износился подшипник пользовался.
    Склоняюсь ко второму варианту. 8 метровый насос в скважину, 6 м перед теплообменником .

14. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    Ага (пробовали) :(
    Не Лёх ...проще купить погружной (блин подорожали они только), лаком наверное не прокатит.
    Ща попробую найти на маркете что мне приглянулось...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Ни разу не проще.
    Вибрируют - это раз.
    Минимум подъема 35м, мне нужно от 6 до 12 - в зависимости от времени года. Т. е. элпривод будет нагружен лишь на 30%, кушать при этом будет 60% от номинала.
    Надежность недорогого насоса тоже под вопросом.

Китайциркуль стоит 2 тыр. Если взять сразу про запас - можно вообще не париться .