1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,62оценок: 21

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем skservisstroy, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Ни разу не строитель, поэтому все-таки хочу расставить точки над "и". Господа-профессионалы хоть убейте, не могу понять:
    незаглубленная неутепленная лента
    неутепленная отмостка (правда гидроизолированная с дренажем)
    грунт однородный (подушка ПГС)
    единая с лентой дома (монолитно) отлитая лента под крыльцо
    Так вот...Утепленные полу по грунту при ПМЖ конечно дадут под домом более теплый грунт (и то ближе к центру дома)...
    НО... под неутепленной лентой и вокруг нее температура грунта по идее будет такая-же, как и под совмещенным (монолитно) с лентой фундаментом под крыльцо.
    Мерзнуть то вся лента будет одинаково...Я не могу понять, почему грунт под периметром дома и крыльцом должен гулять неодинаково?
    И с чего ленте на сухой подушке вообще гулять?

    Если правильно понял диаграмму, в месте наибольшего напряжения нагрузка составила 20 мПа?
    Но вы же сами сказали
    Полагаю это про меня;) При моей нагрузке на основную ленту 3 тн\м.пог в месте сопряжения ленты дома и крыльца фундамент этого даже не заметит...

    P. S. Я не зануда...просто может кому-то кроме меня это тоже пригодится...Истина ведь где-то рядом...;)
     
  2. СергейВой
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    СергейВой

    Новичок

    СергейВой

    Новичок

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, прочел много форумов и сдесь тоже пишут что глубина фундамента зависет от глубиныпромерзания, но вопрос я живу в сибири Омск я думаю промерзание здесь точно 1,7-2 метра, но вопрос конечно же в целях экономии наверное никто у нас не роит и фундамент на глубину 1,7 даже...передо мной два примера сосед построил 2 дома сыновьям одноэтажные по 100 квадратов из кирпича, засыпка шлак, рыл на глубину 80см затем подушку писчаную и бетон даже толком не армировал а бетонные плиты блоки...и все...стоит 1 дон 5 лет другой 2 года и хоть бы что...не что не видет не трещен ничего...объясните специалисты...какой мне делать фундамент вот делема...
     
  3. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.973
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Москва
    На форуме Вы начитались про утепление! это касается всех элементов строения! :|:
     
  4. Wolfstrannic
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Wolfstrannic

    Участник

    Wolfstrannic

    Участник

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый вечер!
    Имеется фундамент МЗЛФ заглубленный на 300 мм, цоколь 400 мм (высота 700, ширина 300 фундамента)

    Планирутся печь каменка Harvia 20 SL

    какой фундамент подготовить под эту печь и относительно уровня пола поверхность фундамента сколько делать?
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Для начала нужно понять, что на ленту воздействует не только грунт под основанием, но и боковое зацепление, зажим грунтом.
    Разделим воздействия грунта на: под основанием и боковое.
    Боковое под основным домом будет только по наружному периметру (с улицы), внутри (в подполье, а уж тем более с отапливаемым полом по грунту) промерзание грунта будет ничтожным, или не будет вовсе. В случае с тёплыми полами думаю можно применять понижающий коэффициент из поправок к снип по глубине заложения ф-та, я уже молчу про боковое воздействие изнутри на ленту.
    Теперь крыльцо, там имеется периметр и две пилястры("ушки"). Если на периметр дома грунт воздействует только с одной стороны ленты (плюс от дома нагрузка противодействует этому), то ф-т крыльца зажат со всех сторон мороженным грунтом, и вес у него "бараний", по сравнению с весом дома, для противодействий.
    Теперь грунт под основанием. Я уже говорил про поправки к снип (мои наблюдения тоже говорят об этом). Для периметра дома они применимы, для крыльца нет. Вот и получается, что в дополнении к боковому воздействию на ф-т крыльца, прибавляется (как бы) разница заложения ф-тов (дома и крыльца), под домом (как бы) глубже получается (для мороза).
    Для убеждения можете посмотреть анти уклон на отмостках (у соседей, если сделаны) в конце зимнего периода, или по крайней мере, как дальняя сторона от дома поднимается больше. Вы увидите какая разница подъёма будет между стороной около дома и дальней стороной ф-та крыльца, к тому же крыльцо у Вас будет больше чем ширина отмостки.
     
  6. ksg77
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697

    ksg77

    Живу здесь

    ksg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Люберцы
    Уважаемые, подскажите пожалуйста.
    Лента МЗЛФ размер 350х500 заглублена будет на 300. Подсыпка песок 300. Товарный бетон М300.
    Арматура предполагается "Рабочая арматура ростверка 4 прутка Ø12 А-III, поперечная арматура ростверка (хомуты) Ø6 А-I с шагом 350 мм." Этой арматуры достаточно?
     
  7. Sergey102
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Sergey102

    Новичок

    Sergey102

    Новичок

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Башкортостан, г.Белорецк
    Добрый вечер!
    помогите разобраться, Пристройка к дому (трехстенок), дом стоит на бутовом фунт-те (1960 г), грунт склонен к пучению, УГВ весной у поверхности земли, летом -1м. Плодородный слой 30-40 см, далее суглинок.
    С фундаментом определился - МЗЛФ, но не знаю как устроить между ними деформационный шов (между старым и новым фундаментами). Если не затруднит, объясните пожлста на пальцах
     
  8. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.245
    Благодарности:
    6.174

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.245
    Благодарности:
    6.174
    Адрес:
    Абакан
    Все просто до неприличия. К старому ф. прислюняете (любым способом) пенополиэтилен, пенопласт, или еще что ни будь что не размокает от воды, пластично и толщиной 20 - 30 мм. Это и будет опалубка нового ф. прилегающая к старому .
     
  9. ksg77
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697

    ksg77

    Живу здесь

    ksg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Люберцы
  10. Maloy72
    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Maloy72

    Участник

    Maloy72

    Участник

    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день!
    Планирую МЗЛФ 600х900 (h) (пятистенок). В земле 400, На песчаной подушке 300мм. С обратной засыпкой пазух песком по 200мм с обеих сторон. C утеплением грунта по наружному периметру ЭППС на 1200мм от фундамента. С отмосткой.
    Дом 9х9 в 2 этажа.
    Стены из силикатного блока 250мм+ утеплитель+сайдинг.
    Перекрытия ноль и первый этаж - пустотки, второй этаж - деревянные.
    Грунт - суглинок. Грунтовые воды ниже 4 метров.

    Скажите пожалуйста, ниже на картинке привожу вариант армирования ленты, имеет ли он право на жизнь? Или лучше прутки продольной арматуры д. 14 из середины переложить в верхний и нижний пояс?

     
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.245
    Благодарности:
    6.174

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.245
    Благодарности:
    6.174
    Адрес:
    Абакан
    Вполне нормально, конечно если дом легкий. Но это относится не столько к арматуре сколько к ленте. Дом ведь легкий ?
    Защитный слой выдерживайте четко и перехлесты прутов арматуры. Это залог. :hello:
     
  12. Sergey102
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Sergey102

    Новичок

    Sergey102

    Новичок

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Башкортостан, г.Белорецк
    Большое спасибо Громозека, действительно просто :super:
     
  13. Mihail1974
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.751

    Mihail1974

    Живу здесь

    Mihail1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Владимирская область
    Попробую максимально доступным языком тогда объяснить.
    Основная проблема не в погонной нагрузке, а в моменте. 3-х метровые "ушки", как Вы их назвали, - это 3-х метровый рычаг. Небольшая разница в осадках или пучении грунтов под основной лентой и под концом такого рычага создаст выворачивающие усилия, намного большие, чем от основной нагрузки. И я бы тут больше боялся даже осадки, чем пучения. Посчитайте сами:
    1. Насыпная плотность песка при его транспортировке - 1,35-1,4 кг/см3.
    2. Мы в лаборатории испытываем реальную плотность уплотнённого песка - она на 18-20% выше. Нам это надо, т. к. у нас свои карьеры и добывается песок в плотном теле, а на завод приходит уже в рыхлом. Нужно понимать разницу для учёта.
    3. В условиях стройплощадки в частном домостроении, уплотнить привезённый песок больше чем на 10% не удаётся, т. е. всё время остаётся какое-то недоуплотнение. А значит будет последующая осадка в процессе эксплуатации. Чем больше толщина подушки - тем больше вероятность последующей осадки.
    4. Масса здания будет давить на подушку и давать ей одну осадку, а на крыльце эта осадка будет другой - давление меньше. Посчитайте свою толщину подушки, возьмите даже всего 5% от её толщины - вот возможная разница в осадках между основным фундаментом и крыльцом. Ну а если ещё учесть рычаг, то изгибающий момент в лентах фундамента может быть просто жуткий... 20 МПа - это очень серьёзная нагрузка, около 200 кг/см2.
    И ещё момент: Вы считаете, что однородная подушка и дренаж - это гарантия от пучения. Возможно, но есть масса ситуаций, когда это не сработает.
    Кроме этого, сама физика морозного пучения грунтов намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это не просто вспучивание грунта за счёт находящейся в нём перед замерзанием влаги. Намного большую опасность представляет миграция влаги уже в процессе замерзания. В момент промораживания происходит дополнительное "подтягивание" воды к замерзающему фронту, вплоть до образования ледяных линз, и дренаж тут не всегда спасает.
     
  14. ReVeR
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    ReVeR

    Участник

    ReVeR

    Участник

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Подскажите: залил фундамент под дом, выложил цоколь. Теперь хочу с правой стороны дома долить фундамент под кухню (по проекту там просто навес для авто). На фундаменте будет кладка только цоколя, а остальное полностью витражи до крыши, т. е. эдакий "аквариум". Хочу залить 3-4 столба, глубиной 1,5 метра, а между ними ленту глубиной 0,8 метра, естесственно всё армирую. Правильно ли это? То, что отойдёт этот фундамент от основного - это понятно. Но как лучше сделать - бурить и забивать арматуру в основной фундамент дома и связывать "доливку" или как?
     
  15. 539
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12

    539

    Живу здесь

    539

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Люберцы
    все это понятно. в данном разделе "Фундаменты" есть моя тема. что надо разорвать фундамент под строением и крыльцом это определили. СНиП или еще чего-то там подтверждают это.
    А какое технологическое решение для разрыва фундамента крыльца (террасы) и основного фундамента?
    У меня 6*9 основной и есть желание сделать 3*5 террасу. Как тогда будет выглядеть опалубка для этого?
    Если делать замкнуто, то есть ширина основной ленты 40+ вентзазор + скажем еще 30 см, то боюсь, что будут проблемы с продухами и вентиляцией подполья. Вариант делать буквой П?
    Тогда вопрос для строителей практиков. Если хочу в последующем сделать пол из керамики, то лучше оставить выпуски арматуры на крыльце? или делать какую-то металлическую конструкцию поверх гидроизоляции фундамента или можно вообще сделать из дерева и стяжку лить уже по дереву?
    И как вообще разделить фундаменты, если хочу заливать все за 1 раз?
     
Статус темы:
Закрыта.