1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,62оценок: 21

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем skservisstroy, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JulieStar
    Благодарности:
    0

JulieStar

Участник

JulieStar

Участник

Благодарности:
    0
    План - ближняя часть на фундаменте, дальняя часть на столбиках, справа веранда
    1 - общий вид веранды
    2 - правая стена веранды
    3 - задняя часть веранды с лазом в подпол (лаза в подпол там не будет, хотим заделать)
    4 - подпол под верандой (вид прямо из лаза в подпол)
    5 - часть подпола (увеличенное фото 4 справа)
    6 - часть подпола (увеличенное фото 5)
    P7160042.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Мне кажется, что грунты довольно влажные. Даже под домом, где дождя не было, всё увлажнённое, не сухое. Грунты глинистые?

3. JulieStar
    Благодарности:
    0

JulieStar

Участник

JulieStar

Участник

Благодарности:
    0
    Когда копали скважину рядом с домом - там были суглинки (так сказали рабочие, которые это делали). а так там очень сыро. весной (и осенью, когда много дождей) стоит верховодка в подполе.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Проблемный грунт...

Мне думается, что Вам начинать надо не с веранды, а с дома. Дело в том, что если Вы поправите веранду (поддомкратите и зальёте ленту), то когда начнёте поправлять дом, то есть риск, что веранда опять "уйдёт".

5. BakytS7
    Благодарности:
    4

BakytS7

Участник

BakytS7

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день уважаемые специалисты!
    Могу я тоже обратиться к вам с вопросом, который очень долго уже меня мучает?
    В общем, на участке уже имеется фундамент прямоугольной формы размером 8*9м, также по середине вдоль 8 метровой стороны имеется разделяющая лента. Высота и ширина данного фундамента равны, 50см.
    Сейчас я хочу следующее:

1-добавить к уже имеющемуся фундаменту дополнительно как-бы аппендикс (2,5*6м), там будет распологаться котельная и прихожая с тамбуром
    2-далее нарастить общий получившийся фундамет в высоту еще на 0,5м.
    3-и наконец залить плиту поверх всей конструкции толщиной 12 см. армируя сеткой.

Проконсультируйте пожалуйста как следует все это грамотно соединить между собой чтобы в дальнейшем избежать всяких трещин в стене и других неприятностей.

* дом планируется в 2 этажа из газобетонных блоков с монолитными перекрытиями.

6. Владдачанин
    Благодарности:
    0

Владдачанин

Новичок

Владдачанин

Новичок

Благодарности:
    0
    Skservisstroy, Добрый день! Подскажите пожалуйста, хочу сделать под забор ленточный фундамент по всему периметру (150 м примерно). Глубина промерзания 1, 6 м, почва - суглинок. Стоит ли его делать или лучше столбы? Если он где-то сломается (будет выпучен) как потом исправлять забор?

7. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вот тут человек уже спрашивал про это. И ниже люди давали ответы.

Ленту можно, но надо анкерить её в грунте.

Заведите отдельную тему на форуме, все материалы туда перенесите, я думаю, что подтянутся люди с советами. Сообща можно будет продумать план действий и конструктив.

8. JulieStar
    Благодарности:
    0

JulieStar

Участник

JulieStar

Участник

Благодарности:
    0
    А хотя бы примерно можете подсказать на какую глубину и ширину делать ленточный фундамент под дом учитывая большую влажность и почву - суглинки?

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Да можно вообще не заглубляться. Или сделать это на 10-20 см. И это даже лучше, чтобы не ослаблять на время строительства существующие столбики.

Сложность будет вот в чём:
    1. Монолитной ленты скорее всего не получится, т. к. Вы сначала будете заливать ленту в промежутках между существующими столбиками, делая из неё выпуски арматуры. Потом переносить вес дома на эти новые куски, разбирать столбики и доливать остатки.
    2. То, что придётся заливать ленту кусками сильно повлияет на её конструкцию. Если в жёсткой монолитной раме МЗЛФ каждая лента жёстко зафиксирована в углах, то Ваши куски между столбиками нет. Такие куски будут очень сильно подвержены выворачиванию при любой внецентренной нагрузке. Иными словами, если Вы начнёте переносить вес дома со столбиков на ленту, и опирание бревна пойдёт на её край, то будет выворачивание ленты. А делать широкую ленту - дорого и очень неудобно под домом. Скорее всего, надо будет делать довольно широкую бетонную подошву или подобие "лап", на которые уже ставить ленту.
    3. Подлить бетон точно под бревно также не удастся. Намного проще не доливать ленту на 15-20 см до бревна и потом докладывать промежуток цокольным кирпичом. Его проще всунуть в щель между фундаментом и бревном.
    Возможно ещё какие-то сложности будут видны в последствии.
    Дом ровно стоит или есть крен на какую-то сторону? Т. е. надо ли будет его поднимать и выравнивать или просто подвести аккуратно новый фундамент под него?

10. JulieStar
    Благодарности:
    0

JulieStar

Участник

JulieStar

Участник

Благодарности:
    0
    Дом стоит ровно. может где и есть перекос в несколько сантиметров, но так чтобы явно выражено было, нигде не видно. проблема еще в том, что нижние венцы гнилые, их надо будет убирать

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Да, это реальная проблема. А балки, на которых полы лежат? Мне показалось, что врубка одной такой балки на снимке совсем сгнила и она стоит на какой-то непонятной подпорке?

Заведите всё же отдельную тему, мы туда с Вами уйдём и будем разбираться, чтобы не мешать никому. Здесь у людей относительно простые вопросы, а у Вас серьёзная проблема, на отдельную тему.

12. Александр801
    Благодарности:
    0

Александр801

Участник

Александр801

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, вы не могли бы мне помочь с утеплённой отмсткой. Если не по теме извините.
    Хочу сделать утеплённую отмостку. Почва суглинок, фундамент малозаглублённый 50см (дом из пеноблока за 3 года трещин по фасаду слава богу нет), утеплять решил ЭППС, сверху ЭППС природным камнем выложить отмостку.
    1. Как правильно выбрать сэндвич (толщина слоёв, материалы, толщина слёв)
    2. Нужно ли оставлять 20-30 см глины (слой прилегающий к фундаменту что бы обеспечить глиняный замок или не надо)
    3. Эппс шириной 1,25 м, укладываю на сэндвич. А вот как свеху делать отмостку
    а) засыпать песка 10см (или сколько),утрамбовать, повязать металлическую сетку, залить бетоном 5 см а уже потом не раствор укладывать пластушку
    б) сразу повязать металлическую сетку, залить бетоном 5 см а уже потом не раствор укладывать пластушку
    в) повех ЭППС на раствор слоем 2 см укладываем пластушку (я так понимаю что после утепления пучения грунта не будет?)этом вариан более экономичен
    Заранее спасибо

13. Aleha18
    Благодарности:
    0

Aleha18

Участник

Aleha18

Участник

Благодарности:
    0
    Планирую подводить МЗЛФ под дом т. к. заливать буду один возможно в двоем буду заливать сначала под углами дома столбы 0,5м на0,5м и высотой 1м затем их связывать лентой 0,4м высотой 1м и так каждую сторону. как думаете вариант?

14. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Монолитности не будет в фундаменте, сплошные "холодные" швы. Плюс сложно представить, что удастся вокруг загруженных столбов выкопать грунт так, чтобы они не ушли.

У меня обычно получалось сложнее, но в итоге реально монолитная МЗЛФ.

15. Aleha18
    Благодарности:
    0

Aleha18

Участник

Aleha18

Участник

Благодарности:
    0

Статус темы:
Закрыта.