1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,62оценок: 21

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем skservisstroy, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dual
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    39

    Dual

    Живу здесь

    Dual

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Семенов
    Доброго времени суток! Посоветуйте на счет фундамента.
    Дом 2 эт размерами 10,2*9. (газобетон плотностью 600 + каркас)
    Почва - УГВ высоко (с месяц назад был на уровне -1,6 м) Грунт - 30 см плодородный слой, дальше - слой глины/ила, потом песок с небольшими включениями глины.
    Наибольший уклон участка по диагонали - 66 см.
    Планирую ленточный фундамент 500*800 (h) на песчаной утрамбованной подушке.
    Армирование - 2ряда по 3 прутка d14.
    Подскажите что можно сделать для минимизации расходов, но получив при этом надежный фундамент?
    https://www.forumhouse.ru/threads/165015/
     
  2. JONNY
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    649

    JONNY

    Живу здесь

    JONNY

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Новочеркасск
    Ну да при промерзании 0,9м Фундамент закладываю 1,3 от уровня земли. И толщиной 450мм. Нужно ли делать подошву бетонную аримированную под фундамент? То что в землю лучше не лить, а лить в опалубку, я в душе понимаю, но почему мне разные строители говорят одно и то же - что можно заливать прямо в землю... Есть ли практика такая? Или это в корне неправильно?
     
  3. fediya1972
    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    11

    fediya1972

    Живу здесь

    fediya1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Одинцово
    Помогите советом! При заливке монолитного цоколя невыдержала внешняя опалупка и отошла на 13 см. Получился цоколь с пузом. На стороне 9 м. пузо по длинне примерно 3 м. Высота цоколя 70 см. Ширина-40см. Что делать? Резать или приставлять опалупку к пузу и заливать ещё на 13 см по всей длинне. Бетон М300.
     
  4. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Не нужна Вам глубина 1,3м, достаточно 0,9м, а разницу кубов бетона можно пустить в ширину, аж 0,65м получится. Или сэкономленные можно пустить на опалубку. В любом случае нужно знать какую нагрузку грунт Ваш держит, чтоб принять решение по ширине основания (или других мер)
    Наши деды, которые делали ф-ты из бута, да и многие строители не знают или недопонимают, что залог успеха заглубленной ленты зависит от нескольких факторов.
    Это подготовка основания.
    Если грунт способен держать нагрузки веса дома с определённой площадью основания (то есть дом со временем не "утонет"), то подбирается площадь основания под это значение (ширина основания бетонной подушки), и чем слабее грунт (в определённых конкретных условиях) тем ширина основания ленты будет больше.
    Когда грунт не способен удержать вес дома, или под частью дома, даже при максимальной площади опоры (бывает и такое, торф плывун...)то под заглубленной лентой (или под висячим ростверком) ставятся сваи, которые будут принимать все нагрузки (или часть) на себя, и не дадут ленте (ростверку) "утонуть".
    Второй фактор (и его нельзя недооценивать) это боковое касательное воздействие грунта на ф-т.
    Грунт (а тем более если заливать без опалубки) не изолированный от ф-та, очень хорошо зажимает ленту, примерзает к ней сверху, и не что не мешает ему при дальнейшем промерзании поднять ф-т, даже если неровности значительные и сцепление хорошее, то и вместе с домом. По этому по наружному периметру делается гидроизоляция (не только в случае подвала), особенно она нужна на сборном ф-те из блоков. И чем ровней наружная стена ф-та, тем меньше у грунта возможности воздействовать.
    На счёт касательных сил, если веса дома (если до зимы успеете нагрузить ф-т стенами) хватит чтоб противодействовать им (зависит от неровностей траншеи), то будет всё нормально. Если же траншея будет не ровная (с сильными частыми раковинами, обвалятся стенки), то лучше всё таки не рисковать, и кроме прокладки рубероида принять меры для гладкости стен ленты.
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    ГП 1,7м...ф-т 1м, где, сколько по высоте слой пгс? 1м - это бетон или вместе с пгс? Что ж так вытягивать то нужно?

    Схемку нарисуйте...для большего понимания.
     
  6. Vovik55
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vovik55

    Новичок

    Vovik55

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировская обл
    Вопрос домик из клееного бруса 6 на6 фундамент глбина 50 ширина 40 также думал насчет подсыпки на 20см пгс. высота от земли 30см и еще в 2-3 кирпича вае мнение
    также можно ли в бетон закидать бут из красного крпича нужно ли его колоть если да то как мелко кирпич остался от печки и если будет бут то я так понимаю что армировать не надо
    земля обычная не глина точно как называется не знаю, у соседей рядом выкопан колодец
    так где то с 2,5м вода, обл кировская, глубина промерзания 1, м подвала не будет
    фото прилагаю
     

    Вложения:

    • Вид 1.jpg
    • Вид 2.jpg
  7. JONNY
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    649

    JONNY

    Живу здесь

    JONNY

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    905
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Новочеркасск
    Проектировщики говорят что для жилых домов глубина фундамента должна быть не меньше 1,2м. Врут?
     

    Вложения:

    • Фундамент.jpg
  8. Ильдар7474
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ильдар7474

    Участник

    Ильдар7474

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
     
  9. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Ф-т получился как мзл без подмены грунта, а мзл рассчитывать нужно. Выдержит ли Ваш ф-т вес дома при подвижках грунта смогут сказать проектировщики, при наличии полной информации (включая геологию). Моё мнение, что подливка цоколя жёсткости ф-ту не прибавит, как если он был бы на всю эту высоту одним монолитом. Я бы посоветовал через гидроизоляцию сделать цоколь, утепление цоколя и грунта по наружному периметру на 1,7м шириной (но ф-т будет зависить от надёжности и долговечности утеплителя), это при условии пмж и запуска отопления до зимы. Или же посмотреть в сторону материала для стен из дерева, который менее болезненно переживёт подвижки ф-та.
    Если у Вас регион с щадящими морозами (как например в моём регионе, из нормы1,55м реально промерзает (по крайней мере последние лет 20) лишь на 0,5м, максимум на метр в критические зимы), то возможно ф-т и сгодится, как заглубленный. Ну а если у Вас дом будет пмж, и в подполе температура не будет отрицательной, то в добавок можно применить поправки к снип по заложению глубины ф-та, коэффициент 0,8 (то есть глубина должна быть 1,36м вместо 1,7м).
     
  10. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Не врут, пере закладываются, причём значительно (может конечно на основании геологии Вашего участка:faq:), вместе с подготовкой 1,6м получается:ogo:, а Вы говорите рекомендуют 1,2м;). Сходили бы Вы к другим проектировщикам на консультацию...больно подозрительны отметки -2900 в одном из периметров, если подвал собираетесь делать, то для чего такая глубина (высота потолков в подвале)? Разница в глубине частей основания ф-та 0,8м...Вообще все стараются избежать по возможности таких перепадов, а здесь нет ни слова по конструктиву узлов в местах перехода по высоте оснований (а эти рекомендации не менее важные, чем остальные, особенно пункта №4).
    Фундамент5.jpg
     
  11. Ильдар7474
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ильдар7474

    Участник

    Ильдар7474

    Участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Спасибо за совет!
    То есть как я понял, если не рассматривать подливку цоколя как укрепление фундамента, то в принципе связывать их друг с дружкой смысла нет. Но все таки надо ли армировать такой цоколь и в сколько рядов?
     
  12. Vovik55
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Vovik55

    Новичок

    Vovik55

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировская обл
    Yra888 а мне ответишь по моим вопросам а,
    да земля почти песок
     
  13. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Смотря какую функцию будет выполнять цоколь, если как прокладка между ф-том и стенами, то не нужно (хотя по науке арматура должна быть в любом бетонном изделии, размер которого превышает определённое значение, не помню какое:|:, блоки фбс не армируются длинна 2,4м), только против осадки бетона, на мой взгляд хватит д 8мм с запасом одного ряда сверху в две нитки, или кладочной сетки.
    Если всё же будете подливать (связывать с ф-том) для усиления ленты, то как минимум усиленный каркас из 12-14 арматуры в два ряда, чтоб цоколь смог работать хотя бы в дополнение (хоть и сомнительное) к ф-ту как самостоятельная балка. Повторюсь - сомнительное мероприятие.
     
  14. bizon2009
    Регистрация:
    10.08.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0

    bizon2009

    Участник

    bizon2009

    Участник

    Регистрация:
    10.08.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Керчь
    Уважаемый строитель, Вы меня пропустили. Ответе, пожалуйста.
     
  15. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Фундамент для гозобетонного дома должен быть неподвижным (в состоянии покоя, например как заглубленная лента), или мзл рассчитанная по нагрузкам (чтоб выдержала движения грунта под весом дома).
    Нет информации по глубине промерзания, по угв...что значит "дальше идет песок, сверху суглинок"? Если ниже глубины 0,8м идёт песок, то что это за песок? чистый, без примесей? стоИт ли угв выше этой отметки весной или осенью?
    Если будете насыпное основание делать, и ф-т по всем параметрам будет как мзл с подменой грунта то высоты ленты не достаточно даже на первый взгляд...осадка на таком слое подсыпки будет однозначно (как бы Вы не трамбовали). Ленту меньше 600мм по высоте вряд ли Вам удастся залить после посещения проектировщиков, да и арматура скорей всего будет не 12-я.
     
Статус темы:
Закрыта.