1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,62оценок: 21

Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем skservisstroy, 21.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dgebrail
    Благодарности:
    0

Dgebrail

Новичок

Dgebrail

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, как задать вопрос строителю про фундамент на черноземе?

2. CДубровский
    Благодарности:
    21

CДубровский

Живу здесь

CДубровский

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Точно так же как и вопрос про фундамент не на черноземе. :)]

3. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Ну=у, если не взирая...:flag: Ж, б. монолит, если есть куда отводить дренажные водв, то сделать дренаж ниже основания фундамента, если нет, то быть готовой:) к откачке воды из подвала. Утепление пятна застройки и самого фундамента... Все это в общих чертах, т. к. ничего не известно про УГВ ... Сделать возможно, но какой ценой! Потом все это "хозяйство" нужно еще обслуживать, вот это и отразится на состояние нервной системы...:)

Основание фундамента нужно заложить ниже чернозема, дальше по библии...

4. CДубровский
    Благодарности:
    21

CДубровский

Живу здесь

CДубровский

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Готов вам помочь! :) Как я понимаю стоимость погреба вам не важна, лишь бы он был?
    Могу предложить монолитную чашу, покрытую гидроизоляцией по наружнему периметру и систему дренажа. Ориентировочная стоимость от 400 т. р. работа+материал за погреб размером (примерно) 3*3
    Вас устроит? :)]

5. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Первое, что Вам нужно, это котлован на глубину не выше глубины промерзания (предварительно разбив обноску с осями ф-та). Для отвода воды (грунтовой или верховодки для работы в котловане) нужно сделать котлован шире чем ф-т, в нескольких местах устроить приямки (вне пятна ф-та) для сбора и откачки воды (на случай подтопления во время работ). Далее по подчищенному дну устраивается подбетонка (слой раствора от 7см толщиной), больше размером, чем площадь ф-та (для того чтоб гидроизоляция выступала). По этой подбетонке клеится гидроизоляция в 2 слоя. Далее выставляется опалубка под плиту не меньше 10см толщиной. Армируется сеткой из арматуры д12., с выпусками под стены ленты и заливается бетоном не ниже м200 (желательно с добавками гидроизолирующими). Далее заливаются стены ленты тем же бетоном, с помощью опалубки, с армированием двух поясов (верхнего и нижнего), и вертикальным армированием той же арматурой. Далее по наружным стенам клеится та же гидроизоляция, с соединением с той, что под плитой (не забудьте только перед оклейкой обработать бетон мастикой). Остаётся только засыпать пазух, и лучше глиной, суглинком. На всякий случай нужно предусмотреть и сделать углубления (при устройстве плиты) в каждом помещении подвала для сбора и откачки воды (на случай не качественно сделанной гидроизоляции.
    Канализацию можно выводить на уровне от 80см от поверхности грунта. Воду можно по низу ф-та, или вообще через цоколь (с помощью утепления). Под воду (если снизу), то лучше заложить сразу в опалубке ленты отрезок 110 фановой рыжей трубы (это будет как оболочка, гильза, в которой потом протяните трубу пнд). В дальнейшем (в зависимости куда тянуть нужно) проложите так же в фановой трубе (у неё под каждым раструбом уплотнение, воду не пропускает) до нужного места. Под каналку тоже заложите отрезок большего диаметра чтоб 110 влезала, и снаружи уплотните зазор между ними.

6. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Эти слова мне не новость. Как говорится, "можно и в миллион долларов уложиться".)
    Но я вопросы задаю тут про СХЕМУ, т. к денег не много, а погреб НАДО. Если б я говрила, что хочу фундамент за 100т и с погребом - тут ясно что самой копать придется. Но мне надо совместить чуть большую сумму и чуть меньшее личное физическое участие. Т. е я полагала, что мне это расскажут КАК и я решу, кого нанимать и что им говорить. Что где дешевле закупить и проч.

Я просила рецепт, а мне предлагают оплатить счет в ресторане.

Копать яму 3х3 - допустим, хотя я полагала, что достаточно и 2м глубины. Лить чашу - бетон, опелубка, арматура. Гидроизоляция- материалы. Дренаж - что-то новое изобрели в засыпании щебнем канавы? Но почему эта чаша в итоге стоит как весь фундамент?

Господа. Давайте так. Если кто может поделиться со мной и другими читателями методом и опытом по погребам) А именно вопрос в моем первом сообщении про возможность вести коммуникации через подвал при наличии каких-то грунтовых вод, не самых высоких. Про сочетание стенок фундамента со стенкаи подвала- как экономичнее и проч. Про вопросы гидроизоляции и высоты над уровнем грунта. Окажите любезность!
    Остальное коммерческое- в личку.

ВАААУ! Ну, примерно такое я и предполагала. Этот объем мне еще побуквенно изучать неделю, но спасибо-спасибо.
    А сразу не увидела ответа на вопрос, можно повторю? Вы описали как если делать весь цокольный этаж под фундаментом? А на часть можно? и как лучше со стенами основного фундамента это сочетать. т. е если общий площадь10х8, а погреб хочется 4х3 и к корорткой стене фундамента, тк. по ней будут все кухни-туалеты то можно ли к стене прилеплять или надо отдельный независимый котлован сделать (ну я не знаю, там, симметричность выпучивания или типа того)? или если к стене, то надо на всю длину и с перегородками (тогда что - разные входы делать в разных помещениях или проемы в перегородках подвала?) и эти перегородки можно поверх пола установить или. и из чего можно/нужно...?

И еще вот ваши слова: "На всякий случай нужно предусмотреть и сделать углубления (при устройстве плиты) в каждом помещении подвала для сбора и откачки воды (на случай не качественно сделанной гидроизоляции" - это типа микробассейн на дне подвала или можно уклон как в душевых или общепите?.Ведь все равно не угадать сколько воды там будет? А к воде я морально готова)

7. nateal
    Благодарности:
    2

nateal

Участник

nateal

Участник

Благодарности:
    2
    Залили мелкозаглубленный фундамент для пристройки, получилось 4.5 на 7.5 м, арматура 16, строители связали старый фундамент с новым бетоном. Чем это грозит? Старый дом стоит на кирпичном фундаменте, вокруг с 3-х сторон, кроме той где будет пристройка бывшие хозяева залили свайно-ленточный фундамент.

8. CДубровский
    Благодарности:
    21

CДубровский

Живу здесь

CДубровский

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Мой ответ не коммерческое предложение, а скорее юмористическое! :)]
    3х3 это размер а не высота! Высота на ваше усмотрение, вдруг вы там захотите люстру повесить! :)]
    Подвал (монолитная чаша) при высоком УГВ как в вашем случае, это отдельная конструкция от фундамента.
    Вы просили рецепт, пожалуйста:

Итак мы собрались готовить подвал при высоких УГВ, размером 3х3 метра.
    Копаем котлован размером 4,5х4,5 и необходимой расчетной глубиной (чтобы например потом люстра влезла и не кто головой не бился)
    Далее ровняем дно котлована. Можно это сделать лопатой убрав лишний грунт, а можно засыпать ниши песком.
    Потом делаем подбетонку размером 4х4 из бетона низкой марки высотой 10-15 см. На нее наносим битумный праймер и клеим рулонную гидроизолцию в 2-3 ряда. Сверху аккуратно начинаем вязать арматурную сетку в два ряда под плиту (бушующий пол подвала). Обязательно загибаем арматуру и делаем выпуски под стены подвала. Заливаем плиту размером 3х3.
    Далее по периметру котлована рядом с плитой укладываем дренажные трубы и засыпаем их щебнем.
    Начинаем вязать арматуру и устанавливать опалубку для стен подвала.
    После того как бетон залит и опалубка снята начинаем устройство гидроизоляции стен. Точно так же промазываем их битумным праймером и в несколько слоев наклеиваем рулонную гидроизоляцию. Далее стены засыпаются, ставится опалубка, вяжется арматура и заливается плита (потолок подвала), устанавливаются дренажные насосы и т. д.

А вот каким должно быть армирование, каким диаметром арматура, какой толщиной нижняя плита и стены, расположение дренажных колодцев и мощность дренажных насосов вам я надеюсь за скромное вознаграждение скажет проектировщик!
    Как говорится кушать подано! :)]

9. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Спасибо за ответ.
    А что такое "есть куда отводить дренажные воды"? Что этим может стать? Канава, кольца, или уклон участка? А про маленький погреб в рамках основного фундамента что-то можете сказать? Или если делать - то надо весь цоколь сразу?

Я потом уже увидала, что не 3х3х3. У меня троится) Хотя, про люстру теперь буду думать всю ночь.

То, что это отдельная от фундамента конструкция - прояснилось, уже спасибо!
    Правильно ли я понимаю, что целесообразнее не совмещать погреб с домом, а делать его в сараюшке отдельно? И не заморачиваться доступностью коммуникаций в кухне-санузле и монтировать их наглухо "вдаль и глубину", полюбовавшись напоследок ими под шкафчиком кухни?

После всего написанного мне захотелось, как маленькому ребенку свои машинки, разломать подвал ммаминого дачного соседа, у которого все хранится в погребе каждый год уже 60 лет, и посмотреть, где у него там дренажный насос с вечным двигателем? а то другие соседи ведром черпают по весне...

10. CДубровский
    Благодарности:
    21

CДубровский

Живу здесь

CДубровский

Живу здесь

Благодарности:
    21
    На ваше усмотрение. Может есть возможность сделать подвал под другой частью дома, я же не знаю вашей планировки.
    Единственное что могу посоветовать, если часто планируете его посещать, делайте его в непосредственной близости от кухни! :)]

Дренажный насос ставится за пределами помещения. Так что при правильном подходе в вышеописанном подвале вообще не должно быть воды, в отличии от соседского.
    А идея разломать соседский подвал кстати хорошая!
    + еще один заказ бригаде которая будет у вас работать, да и ведро у соседа освободится! :)]

11. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Да, и это самое выгодное, в плане задержки воды из вне (особенно при высоком угв).
    Сделать то можно, но слишком много "но". Лучше так не делать. Тогда уж точно лучше отдельное "корыто" сделать со своей собственной гидроизоляцией. Но сначала "корыто" придётся делать (для возможности устройства гидроизоляции, если предполагается размещение оного близко к стене ф-та. И не связывать с ф-том.

Во первых на такой размер дома у Вас будет как минимум одна капиталка (перегородка), в которой будет проём (при подвале на всю площадь), и заливаться она будет так же как и периметр, и стоять на плите. Если нужны капиталки ещё, то нужно и их отливать заодно, перегородки после можно устроить (если понадобятся).
    Здесь достаточно "микробасейна", в который поместится дренажный насос. Уклоны можно устроить отдельным слоем, когда ф-т будет готов.

12. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Прекрасно! Исчерпывающе! То, что я и хотела! Премного благодарна! :super: И теперь мне есть о чем подумать, кроме люстры в подвале)
    Правда, появилось новое слово, что пока мне не понятно - это про дренажный насос. Он предполагает вывод воды через верх или через низ куда-то:faq: (но куда если там изолированное корыто?) Насос должен работать в каком-то независимом и постоянном режиме или увидела воду- включила насос - принесла /унесла ведро воды)

13. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    У дренажных насосов есть поплавок, в котором есть выключатель. И когда вода набирается до определённого уровня, насос включается, уровень уменьшился - выключается. Смонтируете отдельную дренажную трубу (можно по верху ф-та) по которой вода будет уходить за пределы (только нужно учесть, чтоб не замёрзла), и в неё шланг от насоса. Если позволяет пропускная способность каналки, то можно шланг подключить к отводу оной (с учётом, чтоб вода из каналки не попадала в шланг насоса).

14. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    А! Вот еще что подумалось мне. А если сделать длинный корытом погреб-фундамент по той стороне где кухня и сантех помещения, а к нему прирыть буквой П остальной фундамент - нет ли способов как прирыть и соединить, не нарушая герметичности корыта? Просто отдельное корыто под кухней рядом со стеной фундамента - как коммуникации через 2 стены ковырять - точно порвутся все от того, что в двух независимых стенах будут пролегать (Т. е про доступность коммуникаций надо забыть и просто делать абстрактный погреб-корыто поближе к кухне или под ней...

Читаю Ваши ответы и думаю: вот он, 21век во всей красе! до чего прогресс дошел! Вы как будто фантастическое кино мне пересказываете) И как все логично и по уму - просто прелесть. Жаль, джамшудам не объяснишь...
    Мотор насоса в розетку должен быть включен получется постоянно?

Ох, чую, светит мне погреб под деревянной верандой и в рамках ее фундамента (который делать изначально не собиралась) - и к дому не намертво привязана, и утеплить сразу можно фундамент у нее, и дренаж вывести, и с кухни будет недалеко... А фундамент дома оставить в покое. Или плиту сделать вообще шведскую (прости господи).

15. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Я же говорил - слишком много "но". Вы пытаетесь путём экономии пяти кубов бетона (половина плиты) усложнить себе задачу, и устроить разную площадь основания ф-та под противоположными стенами ленты. Через две стенки тоже не сложно.
    Вы ф-т когда собираетесь делать? Давайте не будем гадать. Когда будете копать котлован или шурфы, когда будет известны подробности геологии (хотя бы примерные), то можно будет и подумать на счёт этой экономии. К тому же у нас Коростелёв СТ с ваших краёв, попросите его, может и подъедет посмотреть, проконсультировать.

Статус темы:
Закрыта.