1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Связка: Бензогенератор и сварочный инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем ТИН, 22.04.08.

1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Да чего не понять.
    Если спалить такими экспериментами чужой генератор, то хозяин гены, может разорвать шалуна, на чебурашек. :aga:

2. viktor50
    Благодарности:
    36.447

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Мощность потребляемая инвертором можно приблизительно определить так, 25 умножить на ток дуги и прибавить процентов 20 на КПД. Инвертор стартует довольно плавно при зажигании дуги, так что проблем с мгновенным перегрузом сети не будет.

3. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Примерный расчет для инвертора правильный. :hello:
    Этого и должен придерживатся любой пользователь.
    У всех разные аппараты, разная сеть.

P. S. Я до сих пор, для определения виток на вольт, для сетевого трансформатора, использую упрощенную формулу. Пятьдесят, разделить на площадь сердечника в сантиметрах.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.447

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Это в принципе правильно для любого сварочника, 25 это максимальное напряжение при горении дуги сварки (обычно 22-24 вольта)

Так эта формула больше чем верна, при такой намотке трансформатор работает практически без нагрева, жаль в современных трансформаторах этот коэффициент значительно занижен. Я мотал тороидальные трансы для сварочника под мощность 4-6 квт из листов от мощных трансформаторов (тиристорное регулирование тока на выходе), там подгонял количество витков по току холостого хода в первичной обмотке и чтобы при включении в сеть не было броска тока, обычно это 0,8 - 1 в/вольт.

5. bigpups
    Благодарности:
    2.047

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.047
    Тут мы не про сеть миркуем, а про возможность тянуть инвертор от не сильно большого генератора. Умом то я понимаю, что энергии в такой связке деваться попросту некуда. Ну не может она просо так улетучиться. К стати во многих инверторах имеется встроенные наглухо фичи:

Функция «ARC FORCE» («форсаж дуги») обеспечивает на короткой дуге увеличение тока для
    исключения «прилипания» электрода к детали, увеличения проплавления и давления дуги.

Функция «HOT START» («горячий старт») обеспечивает кратковременное усиление сварочно-
    го тока относительно рабочего значения. Используется для облегчения поджига дуги.

Они-то и наводят на смутные мысли о перегрузе генератора в момент зажигания дуги и состоянии электрода близком к залипанию. Вот были бы эти примочки отключаемые (на каких-то инверторах кажется такое видел, но чёто никак не найду...), было бы проще ИМХО.

п. с. И причём тут КМ..? Типа как КЗП (коэффициент запаса прочности..)?

6. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Очень много зависит и от качества самого железа (и от марки). И какой ток х/х у Вас был?

7. viktor50
    Благодарности:
    36.447

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Эти примочки обычно в ширпотребовских инверторах, у меня профессиональный, там только регулятор тока и переключатель напряжения ХХ с 70 вольт на 12 вольт
    Я обычно мотал первичку до тока ХХ 400 -600 ма. Железо в торе ещё нужно и плотно сжать, иначе и мощности не добъетесь и "петь" транс будет на все лады. Если нужно могу описать методику уплотнения железа в торе.

8. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Если Вы берете ТЭН или лампочку, ни КМ ни КЗП, в расчетах не участвует.
    Если у Вас в нагрузке стоит емкость, которая при нагрузке будет переодически с частотой в 100 герц, заряжатся и при этом потреблять хоть и кратковременно, но дополнительные амперы, то в расчеты всегда вводят ФАКТОР МОЩНОСТИ. Или КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ, проще говоря не КЗП, а КМ.
    Этот КМ, как правильно сказал viktor50, будет примерно 20% больше номинальной, потребляемой мощности.
    У кого то 0,7, у кого то 0,9.
    P. S. (как переводят ТЭН, говорить не надо? :aga:)

9. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Спасибо, все достаточно объяснили, вполне хватит и этого.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.447

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Ну мощный ТЭН и мощная лампочка (у вольфрама удельное сопротивление в горячем и холодном виде разные) на секунду просаживают обороты у генератора. Я пару дней назад обкатывал купленный бензогенератор Хитачи Е24, после прогрева включал на выход сушильную лампу 1 квт мощности (он мощностью 2,4/2,2 квт), на секунду он просаживает обороты и напряжение падает на 5-10 вольт (точно можно посмотреть только осциллографом). Но возможно это инерционность регулятора оборотов движка и инерционность работы самого движка.

11. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Забыли прибавить 40% на КМ (коэффициент мощности) - типичная ошибка :)
    А еще забыли к значению сварочного тока прибавить наброс тока от форсажа дуги - генератор эту мощность не из космоса берет.
    Ну и раз уж пошли формулы:
    Напряжение дуги при РДС (ММА) - Uд = 20+0.04Iсв;
    Напряжение дуги при TIG - Uд = 20+0.04Iсв
    Полная мощность сварочника - S = Iмакс х Uсети / КПД / КМ
    S - полная мощность, кВА;
    Iмакс - максимальный ток от сети, А;
    Uсети - напряжение сети, В;
    КПД - коэффициент полезного действия сварочника (от 0 до 1, обычно, 0,8);
    КМ - коэффициент мощности сварочника (от 0 до 1, обычно, 0,6).

Вы путаете инверторники с самодельными трансформаторниками :) В инверторниках, не нонеймовских китайцах, напряжение на дуге, как правило, соответствует ГОСТовской формуле, приведенной выше.
    Посмотрите видео по сварке, на приборах, аналоговом и цифровом, хорошо видно напряжение дуги во время сварки http://vdi.jimdo.com/тесты-и-видеоматериалы/тест-электродами-на-200а/

12. viktor50
    Благодарности:
    36.447

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    У меня таких приблуд в инверторе нет, я не смотрел осиллографом момент зажигания дуги по броску тока, но в сети просадка не больше 5-7 вольт по стрелочному вольтметру. Сеть довольно мощная на даче. Генератор гробить сваркой не собираюсь, он нужен для аварийного питания дома, иначе я бы его купил мощностью минимум 5-6 квт, тогда бы 2,5 мм электродами можно было бы варить без проблемы, 3 мм я пользуюсь редко, только когда нужно варить очень длинные швы и большое количество (варил башню для воды), тогда тройкой варить быстрее.

Истинное напряжение можно увидеть только на осциллограмме, оба вольтметра имеют инерционность, а ток там пляшет как балерина. Я не мерил на инверторах (возможно там идёт ещё наводка от мощного ВЧ трансформатора инвертора, но спорить не буду, так как сам не мерил), но обычно дуга (нормальная сварочная, а не длинная, близкая к разрыву) стабилизирует напряжение 22-23 вольта и только при токе сварки больше 500А может достигать напряжения 25 вольт.

13. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    При токе сварки больше 500А напряжение на дуге около 40 Вольт :)
    Напряжение на дуге такое, какое задано конструктором сварочника и должно соответствовать ГОСТу, если этот сварочник продается или используется на производстве, а не сделан "чисто для себя" :)
    Для примера взгляните, таки, на фото шильд сварочников, в моих постах немного выше - там четко видно, что напряжение на дуге совершенно разное, в зависимости от выбранного режима сварки, ММА или TIG, при одинаковом, заметьте, сварочном токе на выходе аппарата.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.447

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Про инверторы не знаю, а про обычную дуговую сварку откройте любой справочник по сварке и взгляните на графики зависимости тока сварки и напряжения на дуге, их не с потолка брали и на этом можно бесполезную полемику закончить.

15. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Я Вам привел формулу из ГОСТа - эта формула для РДС, независимо трансформаторник используется или инверторник.
    Насчет справочников - перелистал только что два подряд - нет там таких графиков. Может название, точное, справочника, скажите, где Вы, "такое", видели?
    Насчет " любой справочник по сварке " уже ошиблись, мягко говоря :)
    Для инфы - семейство ВАХ для разных сварочных токов Форсаж-200М. Четко видно, как с увеличением тока, растет и напряжение на дуге от 20 до 28 Вольт http://www.grpz.ru/production/civil/welding/item/svarochnyi-apparat-invertor-forsag-200m/ ВАХ Форсаж 200М.jpg