1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для сауны и русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Amazonka2101, 22.04.08.

1. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

Валентиныч "в чужом глазу соломину заметил" и не дожидаясь ответа затрубил на весь форум. А я как добрался до интернета и заметьте вам первому ответил, Вот ответ:
    Уважаемый, Валентиныч, я не сижу постоянно на форуме и добираюсь до него от случая к случаю когда у меня промежутки между встречами, звонками, переговорами, поездками, поэтому в следующий раз наберитесь терпения.
    Искажения в моем материале нет по самой простой причине, что данный термин в общем обращении имеет несколько иное значение чем описанное вами, и уже вам на это обратили внимание (как и мне), что существует удельная теплоемкость (кДж/(кг*К)) с которой через плотность мы получаем объемную теплоемкость и тогда все становится на свои места и сразу становится ясно, что если мы еще будем учитывать и теплопроводность, то сразу видно, что протопить деревянный дом проще, чем каменный, а значит в деревянном доме кирпичная печь периодического действия более выгодна. Для кирпичного дома,кстати как и для остывшего деревянного дома (здесь имеется в виду дачный) более выгодны металлические печи постоянного действия.

И что в моих словах ложь, что я пытаюсь обратить внимание обычного потребителя на грамотный подбор оборудования?
    Или вы предлагаете людям просто закрыть глаза и сыграть в рулетку?

Вот теперь уточните, в чем я перед вами должен извинится?
    В том, что на первой странице у меня находятся турки, а Валентиныча нет?
    А по теплотехнике можете подискутировать с моим братом Белым Юрием Вячеславовичем http://www.teployug.ru/ у него опыт в этом деле более 25 лет.

Кроме того могу вас заверить что я не физик и в некоторых определениях и физических формулировках могу и ошибаться, но главное в практическом применении у меня достаточно опыта и знаний чтобы подобрать верное решение, как например при монтаже систем отопления ни одна комиссия не нашла нарушений в гидравлических схемах собранных мною (или под моим руководством).
    Как и в банном деле, я длительное время пользовался знаниями переданных мне старшим поколением, и личным опытом, это было моим хобби которым я "заражал" многих вокруг
    Но по настоящему я начал понимать процессы происходящие в бане только после того как изучил труд Хошева Ю.М. Теория бань .
    Я понимаю процессы, знаю как организовать процедуры, но вот физические формулы написать не смогу, Извините этому не обучен, для это есть ученые физики.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Во времена становления отечественных "новосибирских саун" в стране вспомнили, что кроме саун есть и русские бани.

"Возрождением" бань на базе саун занялся Алексей Разоренов. Как и финны, он выкинул из бань мытье /тем самым выхолостив их сущность/, но зато в саунах заменил металлические печи на кирпичные с закрытой каменкой. Ввел понятие "пирога пара", понятие крупнодисперсного и мелкодисперсного пара, понятие холодной печи /чтоб не перегревалась парная/. Вклад Разоренова в "новое банное дело" был огромен. Все это до сих пор является "классикой" профпарильщиков.

Вложения:

• банбас разоренов10-01.jpg
    • банбас разоренов 2-01.jpg
    • банбас разоренов 04-02.jpg
    • банбас разоренов 07-01-1.jpg
  3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Интернет форумов тогда не было /хотя были интернет-конференции типа https://narod.yandex.ru/com_forum/?com_id=255/. Поэтому А.Разоренов все опубликовал в первом банном журнале БАНБАС. Сейчас все эти материалы можно найти на сайте Разоренова www.parilka.ru.

Вложения:

• банбас разоренов 07-01-2.jpg
    • банбас тихомиров.jpg
  4. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    НЕ СТАНОВИТСЯ : удельную теплоёмкость умножим на плотность и получим опять ложь:
    "... дерево имея малые теплопотери и малую ОБЪЁМНУЮ теплоемкость
    (для дуба 2.4*0.69=1.6) .
    ... Но ОБЪЁМНАЯ теплоемкость камня (для кирпича 0.84*1.6=1.34) значительно выше, чем дерева .."
    Итак: даже с этой жалкой поправкой ------утверждается, что 1.6 ЗНАЧИТЕЛЬНО выше 1.34.----.

Поэтому, как только Вы попытались наукообразно обосновать Ваши заблуждения, Это сразу всплыло.
    Для тех, кто в теме, любая некорректность очень режет слух. а тем более грубая ошибка.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    На изыскания А Разоренова финны среагировали моментально. Фирма Hello в 2002 году выпустила в продажу "холодные" металлические дровяные и электрические банные печи с закрытой каменкой. Но за последующие десять лет эти печи "по ТЗ Разоренова" не нашли отклика у наших профпарильщиков. Только с выпуском печей Ферингера "Гармония" некоторые профпарильщики вспомнили и о давнишних печах Hello.

В те же годы появились японские, а затем и финские инфракрасные сауны. В развитие идей инфракрасного нагрева создал свою "новорусскую" керамическую баню с электрокабельным подогревом В.В.Маслов.

Но как скучны и далеки по духу были эти новые "бесцельные" немытейные бани от наших /пусть бедняцких, но уютных и желанных/ народных бань традиционной мытейной ориентации!

Вложения:

• банбас закрытая каменка.jpg
    • банбас инфра1.jpg
    • банбас инфра.jpg
    • банбас русская1.jpg
  6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Слабый интерес профпарильщиков к металлическим "банным" /а по сути паровым саунным/ печам с закрытой каменкой был до сих пор обусловлен в основном очень сильными позициями мастеров кирпичных банных печей.

Появившийся в 2002 году первый полноценный банный форум "Русбани" был ориентирован Е.В.Колчиным во многом на кирпичные печи, а затем был им усилен профессиональным форумом Стоувмастер. Роль журнала БАНБАС в развитии профбанного дела стала резко снижаться, тем более, что образовались многочисленные коммерческие и некоммерческие /гильдии, партнерства, лиги/ кирпично-печные и металло-печные организации, имеющие свои сайты и форумы.

В этой обстановке основным интернет-ресурсом для металлических банных печей стал ФорумХАУЗ. А вскоре и профпарильщики стали обращать все большее внимание металлическим банным печам, поскольку "новая интернет-профволна" пошла путем выставочных шоу, фестивалей, туристических слетов, всяческих чемпионатов и мастер-классов с использованием мобильных бань и мобильных металлических печей.

Баланс кирпичных и металлических печей в некоммунальном коммерческом профбанном деле, мне кажется, стал склоняться в сторону металла. Ну а в личных любительских банях /как мытейных, так и потешных/ металлические печи уже давно стали вне конкуренции, причем лидерские позиции еще долго будут занимать традиционные саунные конвекционные печи с открытой каменкой. Перечислять всех многочисленных производителей конвекционных печей нет смысла - они все здесь на виду на форуме.

И за такую оценку обстановки я сейчас, наверно, получу от многих профпарильщиков "оплеуху по заслугам". Но ведь мне надо было чем-то завершить фотообзор 2000-х годов.:)]

7. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Как то так получилось, что я оказался рядом, даже "внутри" довольно глубокого анализа Юрием Хошевым "банной обстановки" и отношусь к категории "печник", а тема подразумевает обсуждение..
    .Да, обстановка оценена верно..
    ... Выявленные тенденции имеют место..
    Вы не поверите, но в тенденциях будет изгиб и продавлю его я.
    Очень скоро вся совокупность металлических печей в России не будет обходиться без кирпичного (возможно бетонного) аккумулятора тепла: -
    собирателя бесполезно выкидываемого через трубу тепла и гарантированного предохранителя сэндвич-трубы от жарового разрушения, а дома - от пожара.
    Прошу серьёзно проработать тему https://www.forumhouse.ru/threads/117265/
    Здесь вводится понятие, если хотите брэнд
    КИРПИЧНЫЙ АККУМУЛЯТОР ТЕПЛА.
    Валентин Стрибук.

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Юрий Михайлович! А хотите, я расскажу Вам что такое современная китайская общественная баня? ) Я практически в каждый приезд в Китай посещаю их бани. Вам бы там точно понравилось! У них, чтобы всем угодить одновременно присутствует много разновидностей бани. Китайскую баню правильно назвать «комплексная баня».
    Обычно здание бани в Китае, это как минимум 2-х этажное сооружение. Хотя я встречал и пятиэтажные. ) Первый этаж раздевалка, где современные кабинки. Это похоже на раздевалку фитнесс-центра. Там они раздеваются полностью и идут нагишом в большой зал. В большом зале посредине, как, правило, большой бассейн небольшой глубины. Где-то по пояс. По сути - это огромная-огромная общая ванна. Причем она зонирована на отделения. В одной части вода теплее, а в соседнем бассейне буквально через переборку прохладнее. Но холодных бассейнов не встречал. Самая холодная - комнатной температуры. Как правило - это теплая вода, в которой мы обычно моемся дома в ванне.

Часто встречают такие ухищрения, как индивидуальные углубления в стенках бассейна. А на бортике рядом большая полукруглая кнопка с огоньком. Нажимаешь ее и включается мощный гидромассаж. С боков и снизу мощные струи вода. Такие сильные, что тебя поднимает в воде, и ты лежишь на восходящих струях. Я замечал, что некоторые мужики китайцы сидят верхом на струях, а не лежат. При этом, по-моему, кое-куда задувает горячей водой. )

Посредине бассейна на острове может стоять какая-нибудь красивая кабина со стеклянными стенами, где что-то вроде парилки. Но сауной назвать сложно. Температуры больше 75 градусов в таких саунах я не видел. Но я, конечно же, был не во всех Китайских банях. Китай большой. Однако я был в банях Китая как на севере в Пекине, так и на юге в Нинбо и Шанхае. И везде все выглядело примерно одинаково вот так, как я описываю.

Мужчины отмокают подолгу в бассейне в теплой воде и часто группируются по кучкам о чем-то беседуют между собой. Может быть о работе. Ведут себя довольно тихо, говорят негромко. Хотя китайцы довольно шумный народ сам по себе на улицах. Но в бане не шумят. На стенах бассейна за защитными стеклами телевизоры. Можно отмокать в бассейне и смотреть кино, новости.

Парилок бывает несколько. Две-три. Есть «парилки» похожие на сауну, но с невысокой температурой и деревянной отделкой стен. Подача пара посредством нажатия кнопки, которая включает форсунки воды на каменку. А есть с каменными стенами, каменными лавками и паровой пушкой циклического действия. Веников или чего-то похожего не встречал.

Вместо веников у них другое. В этом же большом зале отгорожены стеклянной стеной или просто рядом с бассейном стоят ряды каменных лежанок со столешницей на уровне письменного стола. И возле них ждут массажисты. Если подходишь к ним и ложишься на эту каменную лавку, они смотрят на твой номерок на руке, записывают его и начинают делать тебе китайский мыльный массаж.

Номерки выдают на входе в обмен на твою обувь. То есть обувь обратно не получишь, пока не рассчитаешься на выходе. ) Номерок на пластиковом браслете. Он же ключ к твоей кабинке в раздевалке.

И вот китаец массажист начинает тебя намыливать и массажировать. Потом натирать щетками по коже. Не больно, но продирает основательно. Свои действия щеткой он перемежает ударами мыльных лодошек по спине. Барабанит по клиенту, как по барабану. При этом я всегда жалею их про себя. Эх, ребята! Не знаете Вы, что такое березовый веник. Я понял, что все эти их манипуляции – суть есть посильная замена наших веников. Скребут они щетками кожу основательно, старательно. На спине, на животе, под мышками, потом ноги. Процедура длится недолго, минут 20. Это как если мы моемся мочалками и просим спинку помылить. А у них это специальная услуга.

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Потом идешь в душ. Здесь же на столах стоят в упаковке новые зубные щетки и зубные пасты нескольких видов. Это включено в цену. У них принято в бане чистить зубы.

Так же стоят кулеры с холодной и горячей водой. Они с собой берут заварку и пьют чай или просто горячую воду. Пива или чего-то другого не замечал. Хотя «Чинтао» - знатное китайское пиво. :super:

Так же обязательно возле какой-то одной из стен этого большого зала будут оборудованы в ряд индивидуальные умывальники. Перед каждым зеркалом всякие гели, шампуни. Здесь моются те, кому нравится мыться индивидуально сидя.

Юрий Михайлович! Я специально рассказываю Вам про китайскую баню. Она чисто мытейная на 100%. ) Они там моются и купаются. Купаются, потеют, моются. Массаж, снова моются. В парилки они заходят нечасто. Парилки стоят полупустые. Только если заезжий сумасшедший иностранец вроде меня засядет туда и не выходит. И жмет-жмет на кнопку подачи воды на каменку, желая хотя бы немного поднять жар в парилке. )

Когда я китайцам говорю, что у нас температура в таком помещении обычно не ниже 80 градусов, а иногда 100 и выше, они делают круглые глаза и не верят. ) А у меня в моей бане, если не углядеть, то под потолком иногда поднимается до 120 градусов. Это я про свою стационарную баню. Не знаю, может быть и выше 120 градусов. Просто стрелка упирается в ограничитель шкалы и дальше не идет. А то может быть и выше на самом деле температура бывает. ) Но я вообще то люблю + 85-90 наверху. Поэтому приходится принудительно сбрасывать излишки жара иной раз.

Так вот, про китайскую баню. Первый этап заканчивается тем, что моешь волосы, а потом сушишь феном. Фены там тоже включены в цену. Здесь же тебе предложат так же бесплатно лосьоны для кожи и даже палочки прочищать уши. Они почему-то чистке ушей уделяют особое значение.

После этого если сунешься в раздевалку, то тебе преградят дорогу и будут махать руками "Бу-ши, бу-ши". Что означает, нет, нельзя. И отправят тебя дальше по технологическому кругу. А дальше после бассейна и мыльного массажа идет переодевание в специальную пижаму.

Это рубашка и штаны свободного покроя. Свободного для китайских габаритов. Мне всегда приходится идти на самую правую часть склада с одеждой и искать полку с иероглифом "Та". Что означает "Большой". Только в самый их большой размер и влезаю. )

После этого в сухой пижаме и сухими волосами поднимаешься по лестнице наверх. Там общий зал отдыха. В нем встречаются семейные пары. Например, муж с женой, которые на входе разошлись по своим отделениям, снова встречаются уже наверху. Они эти залы для общего отдыха бывают устроены по-разному. Есть похожие на кафе. Столики и возле них диванчики. Можно сидеть в компании за столом. Здесь же барная стойка, где можно заказать чай. Как правило "чай", это в виде стакана кипятка, в котором плавает пучок заварки. Они так пьют зеленый чай. Он почти не окрашивается и прозрачный. Приходится пить так, чтобы не проглотить заварку. )

Видел и другие залы, где на большой площади установлено сотни отдельных кушеток. В помещении полумрак и тишина. К каждой кушетке приделан индивидуальный телевизор с наушниками. Чтобы не мешать окружающим соседям отдыхать.

Надо сказать, что входя в китайский банный комплекс, ты покупаешь билет на 12 часов нахождения в этой бане. Если пришел вечером, то считается нормальным здесь же остаться спать. Я правда не знаю зачем? Если только жена из дома выгнала ).

Тебе к твоей кушетке и чай принесут и фрукты. Можно заказать массаж. Иногда приходит массажистка и делает тебе массаж прямо на этой кушетке. Они ходят с маленькими ведрышками или чемоданчиками в руках. Внутри у них полотенца и массажные масла. Обычно, это молодые девчонки. Но по китаянкам лично мне трудно определить их возраст.

Они обученные специалистки массажа. Очень дисциплинированные и вымуштрованные. И никакого отношения к секс-услугам, как некоторые подумали не имеют. Есть, конечно, и секс-услуги. Я же говорил, что бани бывают и пятиэтажные. А я выше третьего этажа не ходил. ). Но на втором-третьем этаже только массаж. Можно выбрать по прайсу любой. Они и тайским массажем владеют и китайским, и европейским. Какой закажешь, такой и сделают. При этом делают четко, засекая время по минутам.

Однажды в Шанхае я заказал фирменный массаж горячими камнями. Пришла массажистка с двумя ведрами. В одном из них были горячие камни. Камни похожи по форме на хоккейную шайбу, только с закругленными фасками. И она по твоей спине, по позвоночнику нежно водит этими теплыми камнями. Они в масле и поэтому скользят легко по коже. Надо сказать, что приятно! )

Но в Шанхае все довольно дорого. И такой массаж может стоить порядка 300-400 юаней. Умножайте по курсу округленно на 5. Это только за массаж. За остальное отдельный ценник, за чай, баню, мыльный массаж.

Но на втором этаже можно встретить и дополнительные парилки. Особенно, если заведение принадлежит не китайцам, а корейцам. В Китае много корейцев, которые занимаются там бизнесом.

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Корейская парилка очень похожа на сухую финскую сауну. На абсолютно сухую сауну. Там нет ничего куда можно поддавать воду. Выглядит это как просторная комната обшитая деревом по кругу. Часть пола приподнята на 100-200 мм. Это не лавка, а часть пола комнаты чуть выше. И везде на полу лежат в пижамах люди. Женщины и мужчины. Заходишь и идешь, осторожно ступая между лежащих людей. Комната большая, место всегда найдется. Они там подолгу лежат. Температура где-то 50-60 градусов, не больше.

Они там газеты читают, просто лежат на спине, раскинув руки и уставившись в потолок. Некоторые спят.

Каменки в нашем представлении там нет. Вместо этого в углу некая инсталляция в виде "Сада камней". Мне кажется это кристаллы кварца. Откуда поступает горячий воздух, я не понял. По-моему из вентиляции. Воздух сухой, потеешь.

Но если выйдешь наружу в зал отдыха, то где-нибудь рядом можно найти и ледовую комнату. Это по своей сути большой промышленный холодильник. Где по стенам витки испарителя. И там сидят люди и мерзнут после сухой горячей комнаты.

Находиться в таком банном комплекс можно долгими часами. Особенно, если есть с кем поговорить.
    Но там есть некоторая половая сегрегация. Женские отделения в таких банях, по рассказам китаянок устроены намного проще. Без больших бассейнов. Только душевые кабины. Настоящий шикарный комфорт предоставляется только мужчинам.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Посмотрел. Спасибо. Действительно, "насыщенная" тема.

Спасибо, Алексей Александрович. Очень интересно. Расказчик Вы замечательный. Давайте еще.
    --------------------------------------
    Китайская баня "в мозгу" у меня прорисовывается. Но не совсем ясна "технологическая карта" обычного стандартного мытья. Какова процедура в техническом постадийном плане в неком минимальном варианте? Погрелся. В бассейне или в "парилке". Помылся сам, сидя перед зеркалом. Или помылся с помощью "банщика", лежа. Так? Затем?... Что?

С корейской баней все более туманно. Ну греются долго. Газеты читают. А что потом?...

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Я не говорю по-китайски так хорошо, как мне бы хотелось ) А переводчица у меня китаянка, которая о бане китайской мало что может пояснить. И в мужское отделение я, понятное дело, иду сам по себе, без переводчицы. Английского языка китайцы не воспринимают. А я по-китайски только немного и только на некоторые темы. Поэтому мне некого подробнее расспросить. Приходится просто наблюдать.

Добавлю, что у них нет мочалок в банном обиходе. Вместо мочалок в китайской бане выдают маленькие полотенца. Махровые, размером с большой длинный узкий носовой платок. Они им намыливаются в душевой кабине.

Как я понял, сначала до бассейна принято сходить в душ. Потом в бассейне и парных зависаешь по настроению. Потом на мыльный массаж. Потом снова в душ. И дальше сушиться, переодеваться в пижаму. Поэтому мыльный массаж где-то в конце, если запланировал выходить из зала с бассейном.

Что корейцы делают в горячей комнате? Это я вообще не пойму. Зачем потеть в чистой пижаме, которую недавно одел? Но из любопытства я там провел около часа, наблюдая за корейцами, пытаясь понять, в чем их радость, что они делают. А что они делают? Просто валяются на полу и все. ) Наверное горячая деревянная комната для них и есть верх блаженства само по себе? )

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Мыльный массаж - это моешься-трешься мочалкой-полотенцем с мылом? Или именно массаж - разминание мускулов на всю глубину?
    -------------------------
    То есть я понял так. Сначала общегигиенический душ. Затем отмокаешь в теплой воде, как японцы в офуро для разбухания-гидролиза рогового слоя кожи. Затем трешься длинным узким полотенцем /чтоб поводить и по спине/ для удаления "окатышков" и снова моешься с мылом /"массажируешься/.

Мне кажется, массажироваться для снятия окатышков лучше без мыла. Плюньте на ладонь и начните тереть пальцем. Сначала палец легко скользит на "смазке". Затем по мере сушки кожи начинается "задир" - палец "прилипает" к падони, тянет за собой кожу. При этом создается большая сила сдвига, которая сдирает-сдвигает гидролизованный роговой слой с поверхности кожи в виде окатышков / процедура пилинга/.А когда кожа совсем высохнет, то палец вновь легко скользит по ладони без сопротивления сдвига. Вот это момент и можно поймать в бане - на потной коже, растираяст по-японски полотенцем. А в воде /в ванной или под душем/ Этот эффект не поймаешь - не позволит "водяная смазка". Поэтому баня и может мыть лучше, чем ванна или душ. А если роговой слой содран с устьев потовых желез, то человеку уже не страшна ни жара, ни холод, ни волнения /первые два дня :)]/.

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Нет, глубокий массаж мышц это наверху, у массажисток. А в помещении бассейна мыльный массаж направлен на поверхностное очищение кожи.

Ну, как если бы Вы попросили не просто спинку потереть, а всего натереть мочалкой. А Вы бы при этом лежали, отдыхали и только переворачивались по команде помощника.

Назовем правильно так: "Поверхностный мыльный массаж кожи".

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ясно. Массаж - это "культурное" название обтирания?