1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для сауны и русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Amazonka2101, 22.04.08.

  1. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Спрашивается, если огонь ушел в трубу, то когда он успел нагреть каменку или испаритель? Печи Теплодара именно так и настраиваются с избытком тяги. Как это делается? Очень просто! Создается определенное соотношение между объемом топки и сечением дымохода. Представьте, что объем топки постепенно уменьшается до сечения дымохода и вся печь превращается в одну большую дымовую трубу. Она будет отлично топиться, но как тепловой прибор она будет малоэффективна.

    Потом такую печь обернут в железо, нахлобучат шильдики с логотипом и отдадут базарным зазывалам, которые будут кричать: "Налетай, торопись - покупай живапись!" Некоторых из таких крикунов можно встретить и на этом форуме. )

    А хорошую печь, если Вы обычный дачник и не понимаете в печах, можно оценить всего лишь по нескольким признакам.

    1. Печь в стандартном рабочем режиме мало отдает огня в дымоход и не раскаляет первые модули дымохода. При этом не поленитесь выйти на улицу и убедиться, что из трубы идет не черный дым, а прозрачный горячий газ. А ночью никаких факелов из трубы не должно появляться.

    2. При выключенном свете в парилке наблюдается свечение металла под каменной закладкой.

    Это, конечно, далеко не все признаки хорошей банной печи. Я назвал только те, по которым можно определить хорошо ли она настроена по газодинамике.

    Те, кто много занимался печами, складывал их на заказ или проектировал знают, что можно забраться на крышу и осторожно заглянуть в дымоход, чтобы увидеть сколько огня уходит в трубу. Но я не советую это повторять дома ).

    Так что не ломайте копья, еще раз Вас призываю. Не лезьте Вы носом в эту печь "Русь" со своим щупами, датчиками. Просто поверьте на слово людям, которые разбираются в печах, а не просто ими пользуются.

    То, что "Русь" жрет дрова и плюется ими на улицу, лучит ИК от дымохода, подвергает пожарной опасности всю постройку из-за своего раскаленного дымохода - это уже доказанный факт. Как говорится "К бабушке не ходи".

    Сделайте ей хоть второй тест, хоть третий, пятый, десятый - она от этого лучше не станет. )

    И снова уже в 200-й раз повторяю, что с печью "Русь", как и с любой печью Теплодара можно париться в бане. Можно научиться подстраиваться под нее, чтобы получать приемлемые параметры банной атмосферы. Но это обычная, ничем не примечательная печь, которая жрет дрова из Вашего кармана, зато никогда не дымит. ) Я бы никогда не уделил ей и трех слов на каком-либо форуме, потому что она этого не стоит. Я пишу, чтобы Вы, читатели, не попадали под чье-то ложное обаяние.

    Меня бесит, когда некоторые расхваливают ее незаслуженно и поливают грязью тех, кто ее тестирует, вскрывая правду для покупателей, читателей форума.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Грамотно все объяснили! Я примерно так и думал:faq:
    Так, возворащаясь к моим баранам, как сделать оптимальный теплообменник, дабы максимально прогревать каменку(парогенератор) а не топить улицу?
    ЖП мне не нужна-я для себя выбор сделал. Но и максимально отдать тепло в каменку хотелось бы! Есть что нибудь уже разработанное по этой части, а не просто корыто над топкой? То , что высота топки должна быть достаточной я знаю , но какой? и какой должен быть оптимальный теплообменник? А трубу можно и нарастить ..для тяги...
     
  3. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕРКАЛО
    для осмотра дымохода во время работы печи
    практически то же озвучил здесь
    только на мой сторонний взгляд чаще просто бывает очень высокой труба и при этом создается повышенная тяга ...это не вдаваясь в конструктивные особенности печи
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    А мне понравилось, как у А.П. Ферингера на заводе в лаборатории сделаны окна в экспериментальных печах для наблюдения за пламенем в топке и в начале трубы. - https://pn22009.mirtesen.ru/blog/43510853093/V-gosti-k-Feringeru
    Благодаря специальным доработкам топки пламя в трубу практически не попадает. Удачи
     

    Вложения:

    • big.jpeg
    • big2.jpeg
  5. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы хотите строить каменную печь? Их сколько угодно есть конструкций с выкладкой по рядам, так, что сможете собрать как конструктор. ) Здесь же полно каменщиков на форуме!

    Сам я сторонник комбинированных конструкций при создании банных печей. И не только печей, но и самих капитальных банных сооружений.

    Поймите вот что. Те классические подходы к постройке сруба и кладке КП начали создаваться в те времена, когда люди были ограничены в технологиях и материалах. Вам кто-то внушил, что КП это идеал, а МП это плохо? )

    Но истина всегда лежала и продолжает лежать где-то посередине. У КП масса своих недостатков. Самый большой, Вы знаете - это суммарный вес конструкции, требующий серьезный фундамент. А не сделаете фундамент или ошибетесь с ним, получите трещины и необходимость реконструкции. Какой бы ни была "теплой" кирпичная труба, но засаживания Вы не избежите и одними "ревизиями" не обойдетесь. Значит придется периодически перекладывать дымоход. Да и кирпичи в топке, контактирующие с огнем, знаете ли изнашиваются. Топку тоже придется перекладывать раз в несколько лет.

    С металлической печью в этом отношении есть много плюсов. Но чтобы сгладить ее минусы, нужно просто увеличить ее массу и задушить лучистое тепло от железа. То есть проще использовать металлическую сердцевину и каменную отделку.

    А каменки надо использовать закрытые, стремясь чтобы максимальное количество ее поверхностей контактировало с огнем. В идеале это металлическая емкость полностью погруженная в огонь. Желательно, чтобы он не проскакивал мимо нее ламинарно, а лизал ее турбулентными потоками. Может быть двигаясь по спирали вокруг нее. Для подачи воды в эту закрытую каменку достаточно небольшого наклонного водотока. Через него же будет выходить пар. Только не надо заглядывать в дырочку, когда Вы туда налили воды! ) Шутка! )


    Жаростойкие стекла из проектировщиков не применяет только дохлый ). Все их применяют. И Термофор и Теплодар, все, кого я знаю.

    Душить тягу очень просто, уменьшением сечения дымохода. Либо помещением в поток како-либо диффузора.


    Конечно Вы правы! ) А еще перчатки, защитные очки, страховочный трос и т.д. Но обычно люди нарушают ТБ и просто заглядывают в дымоход. Там, кстати, очень красиво внутри выглядит огонь. Но можно остаться без бровей и без глаз. )
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Откуда такие познания в банных кирпичных печах. За свою практику могу сказать, что:
    большая масса печи только в плюс, особенно при просушке бани и пользующихся ей как мытной
    серьезного фундамента требует и строение, а постоянно действующая печь может стоять на армированной (бутовой) плите заглубленной всего на 50 см в землю
    кирпичная труба должна быть холодной, иначе все как в МП в трубу, сл. печь спроектирована неправильно
    засаживание печи, а тем более трубы в банных печах это нонсонс, т.к. режимы прогрева способствую только очистке и полному сгоранию
    дымоход перекладывается раз в сто лет, поэтому чаще делается коренным
    как правило сердечник банной печи делается из шамотного кирпича и практика показывает, что переборка топки не ранее чем через 13-15 лет при пользование печью эпизодически раз в неделю
    вот и приближаемся к прототипу той же КП
    не проще ли сразу и построить
    и вы считаете, что сталь дольше стоит в топке, чем шамотный кирпич?
    Для чего тогда в буржуйки пытаются засунуть все тот же шамотный кирпич?
    скажу больше
    печь должна быть калильная и задача вытекающая из этого соответственная
    ваши советы могут быть восприняты буквально и до добра не доведут
    а относительно закрытого бака с уменьшенным сечением выходного отверстия это вы правы
    пар получается прозрачный
    такие каменки как руссаунасебя зарекомендовали только положительно
    (см. баня Куценко в Одессе)
     
  7. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алексею Банщику
    Отношусь к Вам с большим уважением.
    Нашел Ваши (надеюсь, ничего не напутал?) рассуждения на русбанях о печах Ферингера в феврале этого года. Вот ключевые тезисы.
    =====
    На одном из форумов услышал про печь «Ферингер». Захотелось разобраться, в чем их отличие от других металлических печей. Посмотрел сайт производителя, почитал данный форум. Если интересно мое мнение, могу высказаться. Это, возможно, окажется кому-то полезным.
    Для начала напомню о себе тем, кто про меня забыл и представлюсь тем, кто меня еще не знает. Зовут меня Алексей Александрович Сычев. Я владелец компании Мобиба (мобильные бани). По совместительству главный конструктор палаток и печей, которые мы производим.

    Итак, о печах Господина Ферингера мое мнение.
    Печи без колосников – это недостаток. Причем не мелкий, а значительный. Я не подвергаю сомнению, что огонь в топке можно организовать даже без колосника, я говорю о другом. Я принципиально против насаждения профанации в умах, что так называемое «верхнее горение» - это хорошо.

    можете провести эксперимент со щепкой имеющий повышенную влажность. Попробуйте ее поджечь сверху и снизу. При вертикальном горении снизу дрова успевают сами себя подсушивать. Таким образом, если Вы дачник, у Вас в бане установлена печь Ферингера с «верхним горением» я Вам как практик, не будучи Нострадамусом гарантирую, что если у Вас в дровнике поленья не успели просохнуть, Вы при розжиге печи натрахаетсь досыта. )

    Впервые слышу и ушам своим не верю, что кто-то заявил, будто бы это очень хорошо, когда дрова в топке медленно горят… Банная печь, это не отопительная печь. Ее нельзя душить! Все банные печи относятся к печам форсированного горения. Почему? Потому что для получения высокодисперсного пара, а правильнее сказать пароводяной аэрозоли, надо придать камням максимально возможную энергию. Чтобы этой энергии хватило раздробить водяные капли на как можно более мелкие капли. Холодные камни, это плохой пар. Что тут спорить?

    Интенсивность нагрева камней регулируется массой дров, сжигаемых в единицу времени и дросселированием входящих и исходящих потоков газов. Если по-простому, то воздействовать на силу прогрева каменки можно частотой подкладывания дров и количеством подаваемых дров. Аналоги ищите в двигателестроении. Количество топлива, его расход и массовая доля кислорода – дают возможность воздействовать на выработку энергии двигателя в требуемом количестве.

    То есть, покупая печь Ферингера Вы покупаете такую печь, где дрова горят медленно по его словам и каменку греют медленно. Хорошо это? )

    Я считаю, что хорошая печь, это такая печь, которая дает потребителю возможность греть каменку быстро или медленно в зависимости от его желания. А не только медленно всегда. Или кто-то считает, что печи с нижним горением нельзя топить медленно? Опять бред! Дайте меньше кислорода на входе (прикройте зольник) и будет гореть медленно. Либо прикройте шибер на дымоходе, и печь сама начнет меньше втягивать в себя воздуха. Но у печей с нижним горением есть важно преимущество! Это - способность кушать сырые дрова. А у этих «верхнегорельных» - нет! )

    То есть лучше иметь быстрый автомобиль и кататься не спеша, но знать, что можно и нажать педаль газа, при необходимости, чем ездить на изначально медленном автомобиле.

    Второй значительный недостаток печей с верхним горением – чисто эксплуатационный. Зона горения в районе углей самая термически напряженная. Там на колоснике самые высокие температуры. Когда колосник изнашивается, выгорает, его можно легко поменять. А что делать с печью, у которой прогорело днище топки?
    Предвижу, что мне ответят так: «Но это же печь с верхним горением! Они сгорают без углей»! Опять бред – отвечу я. Потому что даже печи с верхним горением в процессе этого самого горения неизбежно вырабатывают угли. Они падают вниз. А ведь именно горение угля и убивает колосники, вовсе не открытое пламя. Или печи с верхним горением так аккуратно сжигают дрова, что углей не образуется?

    С другой стороны посмотрите на фотографии, опубликованные на этом форуме. Печь Ферингера выдает факел в дымоход и даже на верхнем срезе трубы. Это говорит о том, что печь не только медленная, но еще и не экономичная. Мало того, что тепло медленно вырабатывает, так еще и выплевывает его мимо каменки сразу в небо!

    Ответьте мне господа, когда это Вам пришла в голову идея, что греть камни медленно и плохо – признаки русской бани? )

    Господин Ферингер продвигает еще одну капитально вредную для русской бани идею. Он говорит, что парилку надо герметизировать? О, как! ) В любую парилку, повторяю в ЛЮБУЮ!! надо подавать много свежего воздуха. Но печи Ферингера, по-видимому настолько медленные и слабые, что они не только долго прогревают парилку, но и слабо. Не мудрено! Медленное верхнее безколосниковое горение требующее исключительно сухих дров и нерациональное использование полученного тепла посредством выкидывания его через трубу.

    Резюме такое. Верхнее горение и безколосниковая схема – ошибка, заблуждение.
    ======
    полный текст тут http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6193&postdays=0&postorder=asc&start=645

    Скажите пожалуйста, изменилось ли Ваше мнение об этих печах за прошедшее время?
     
  8. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Мое мнение о печах Ферингера не изменилось. Но Вы можете не принимать мои суждения об этих печах во внимание, потому что мое мнение конкретно по этим печам только лишь умозрительное, на основе моего понимания процессов. Однако любая теория должны быть подкреплена практикой. )

    Если я что-то говорю про печи Термофор или печи Теплодар, то это мнение подтвержденное практикой. Печи Куткина пробовал лично, про них могу сказать определенно и говорил уже.

    Но на печи Ферингера я напал с критикой не испытав их в деле, за что мои извинения перед Артуром Павловичем. А кто его знает, вдруг, он что-то открыл такое, что пока не входит в круг моего понимания? )

    Я ведь до сих пор не знаю толком, каким образом в цирке вытаскивают кролика из шляпы. )

    Думаю, что я был прав по отношению к печам Ферингера, но допускаю, что ошибался. Поэтому дал себе слово никак не комментировать эти печи до тех пор, пока сам лично их не испытаю.


    Сделайте смелое предположение, что я в прошлом работал каменщиком. Вдруг не ошибетесь? )

    Заработок мой в том и заключался чаще всего, что ездили по деревням и перекладывали печи. Самые разные, голландки, русские, банные и их различные вариации ).

    Когда Вы хвалите огнеупорный кирпич, то забываете, наверное, что слабое место это не тело кирпича, а глина, которая кирпичи скрепляет. Глину ту добывают в ближайшем овраге ) Поэтому реальный срок службы печей в деревне не больше пяти лет.

    Теперь про "теплые" и "холодные" дымоходы. Чем горячее внутренняя поверхность дымохода, тем меньше конденсируется воды из дымового газа на ней. Это простая физика. ) Поэтом трубы надо всегда хорошенько теплоизолировать, чтобы внешняя атмосфера вокруг наружной поверхности дымохода не отбирала у него тепло и вследствии чего его внутренняя поверхность не остывала.

    Во время горения дров так же идет интенсивное испарение воды из их массы. Поэтому печной газ, это в основном композиция из сажи и водяных паров. Дым он редко бывает "сухой". Вы это должны знать. Если дымоход плохо термоизолирован, то это не только повлияет на ухудшение тяги, но и приведет к тому, что вода из дыма начнет оседать в виде капель на внутренней стенке дымохода. И она будет содержать концентрат дегтя.

    У отопительных печей длительного горения это, пожалуй, главная техническая проблема. Потому что у таких печей дымоходы самые холодные, а конденсат внутри дымохода самый обильный. Если модульные дымоходы таких печей монтировать "по воде", то часто имеем эффект черных потеков с резким специфическим запахом.

    Поэтому на рынке предлагается столько много различных сэндвич-дымоходов. Все хотят иметь горячую трубу, где внутри не будет конденсата.

    В Европе с ее теплым климатом мы можем видеть в архитектуре применение внешних дымоходов. Они это себе могут позволить. Но в России, особенно на Севере и в Сибири не один печник находясь в здравом уме не предложит клиенту такую компоновку. В наших домах дымоходы всегда монтируют сквозь жилые помещения, а на чердаке его утепляют, термоизолируют.


    Все, ребята! Извините! Я не планировал быть на этом форуме так долго. У меня ведь и своя работа еще есть) Всем удачи! Буду периодически появляться здесь. Либо приходите на мой форум и там задавайте вопросы.

    Алексей Банщик.
     
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    я примерно так и предполагал, поскольку по проектам банных теплоемких печей вы мягко говоря высказываетесь не верно и путаете режимы работы кирпичных печей с металлическими.
    Шамотный кирпич никогда на глину из оврага не клали, ну кроме вас наверно. Ныне кроме составов МШ существуют более продвинутые мастики и клеи.
    О точке росы дымовых газов я вам больше могу рассказать, и для этого не обязательно греть трубу с внутренней стороны до температуры, чтоб на поверхности она была как на самой печи. Что влаги в том газе, что выходит из печи? с учетом реакции водорода и внутренней в топливе, чтоб говорить о ее конденсации. Точка росы при СО2 8-10%, а именно с таким разбавлением работает в среднем печь, ТР около 45 гр.С. Так что вполне достаточно иметь температуру чуть выше, чтоб избежать конденсата. Ну а если у вас сажа летит в трубу, то это говрит о неполном сгорание в топке вашей печи.
    При чем здесь банная печь и печь длительного горения, для которой весь вами описанный букет и соответствует.
    Почему же нет? При соблюдение определенных правил все возможно...только надо ли это.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне никто не внушал,что МП плохо а кирпичные наоборот...В те времена, когда я на чал строить баню, у соседей уже были бани с МП печками а у меня был опыт парения в кирпичных,черных, белых и проч...

    Так вот, выбрав тогда для себя кирпичную периодичку я был счастлив, но...задолбала периоичность ее протопки-т.к. в бане бывает и по неделям паримся. И я пошел по пути ее "обжелезивания"-убрал каменку и колосники и поставил из нержавейки теплообменник для камней. С трубами.(есть фото,правда , не помню где выставил). Так вот , ежели бы этот теплообменник спецы разработали и дали рекомендациипо высоте топки, размеру колосника, высоты трубы при оптределенном коллчестве каналов-вот была бы весчь!:super:
    Ато, что через несколько лет подняь железную часть и перебрать шамотный кирпич в топке-так только в удовольствие!:love:
     
  11. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    С этим согласится каждый, мало мальски ознакомившийся с банной тематикой.
    А вот К. Белый на днях заявил, что закрытые каменки - это рекламный ход отдельных производителей:)]
    Ну конечно, у Теплодара ведь нет банных печей с закрытой каменкой.

    Можете привести примеры кто из производителей реализовал то, что вы описали выше? Удачи
     
  12. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Позвольте ответить за Алексея Банщика, вроде как в тему.

    Термофор две недели назад на выставке HolzHaus в Москве впервые показал новую версию популярной печи Ангара. По моему, строго соответствует тому, о чём здесь идет речь.

    Всё, как говорил Алексей Банщик
    "А каменки надо использовать закрытые, стремясь чтобы максимальное количество ее поверхностей контактировало с огнем. В идеале это металлическая емкость полностью погруженная в огонь. Желательно, чтобы он не проскакивал мимо нее ламинарно, а лизал ее турбулентными потоками. Может быть двигаясь по спирали вокруг нее. Для подачи воды в эту закрытую каменку достаточно небольшого наклонного водотока. Через него же будет выходить пар."
     

    Вложения:

    • Ангара разрез_сжато.jpg
  13. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С большим интересом будем ждать результаты испытаний и новые комментарии.
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.273
    Благодарности:
    12.746
    Адрес:
    Приозерск
    Это интересная новость!
    Это печь, в составлении ТЗ на которую принимал участие Н.Н. Петров?
    По рисунку видно, что у печи две каменки - одна закрытая и вторая открытая, так?
    Если память не изменяет, у Термофора и печь Гейзер имеет две каменки, одна из которых закрытая.
    Может предложите РусПару эти печи на испытания?:)]


    Но вопрос к Алексею Банщику остается)
    Неужели только Термофор реализовал его видение проблемы? Удачи
     
  15. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    792

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Анапа
    Вы цитируете Белого прям как в советское время цитировали Ленина.

    И в ваших действиях есть философия, которую вы боитесь раскрыть.

    А суть ее проста: У каждого своя концепция.
    Я никогда не отрицал существования других печей с которыми можно создавать банные режимы.
    И это хорошо, что они есть, и это хорошо, что существует в данной области здоровая конкуренция, именно она двигает производителя к новым разработкам.
    Создал Термофор очередную печь и хорошо, пусть работает дальше на благо банного дела.

    И как я говорил для нашей концепции вполне подходит то оборудование на котором мы работаем.
    А если кторо поднимает слишком большую шумиху и начинает хаять всех вокруг, вот тут я и говорю - это просто рекламный ход производителя и не больше.

    Поймите, кондиции создают люди, а не оборудование.
    И самое надежное оборудование можно запороть или не добиться от него заложенных результатов если подходить к этому бездумно или наоборот с "умыслом"