1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,27оценок: 11

Оштукатуривание стен из Газобетона, общие вопросы

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Максим2009, 16.07.09.

1. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @К_Сумской,
    Пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества, то есть при температурах ниже критической температуры вещества. Процесс возникновения пара из жидкой фазы называется парообразованием, из твёрдой — сублимация или возгонка. Обратный процесс называется конденсация; для перехода в твёрдое состояние также используют термин десублимация.
    А если коротко, то ПАР не константа, он может переходить в жидкость при конденсации, что и происходит при понижении температуры...

2. К_Сумской
    Благодарности:
    1.186

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Для перехода пара в жидкость мало одного только понижения температуры.

3. alexmrrc
    Благодарности:
    98

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @limuga, @К_Сумской, @kna2008, @Эд111

1) Заход пароизоляцией на стены с проклейкой стыков скотчем стандартный, +\- сто миллиметров. Просто данный узел примыкания с наименьшей адгезией к штукатурке, получается. Предполагал наличие каких-то правил подготовки в данных местах.
    2) По второму пункту проведение штукатурных работ в неотапливаемом доме разумеется предполагается только по теплому сезону, чтобы успело все просохнуть и выветриться. В целом влажность по гигрометру в 75-80% не ощущалась особо, даже в морозы, если сравнивать с первым сезоном со сколоченными временными окнами и такими же дверьми, да без утепления по балкам перекрытия, когда по весне доходило до 90-100% как на улице.
    3) Если под гидроизоляцией влажных помещений предполагается отделка плиткой с затиркой швов, то да, ну и с предварительным дополнительным грунтованием водоотталкивающими составами гипсовой штукатурки. В целом площадь стен санузлов не так велика, но вот просыхать ЦПС может долго, с учетом расположения санузлов в центре дома.
    4) Я так понимаю, паутинок в любом случае избежать не удастся, особенно это будет проявляться при прогреве дома после проведения работ по ОВК в будущем, когда существенно уменьшится влажность воздуха всех помещений. Поэтому в слой отшпатлеваться уже по факту финишной отделки стен лишним не будет, наверное. Какие бы "глянцевание" и "затирки" не делались на этапе штукатурки. А вот по закладке сетки в качестве армирующего связующего нужно определяться уже до начала штукатурных работ. Но полагаю, от паутинок и волосяных трещинок то она точно вряд ли спасет, хотя хз.
    5) Тут вопрос риторический. Если бы все работы проводились в единый заход одной командой, стоило бы задуматься о предшествующей и параллельной оштукатуриванию работе по разводке силы и слаботочки. А иначе - ни подрозетники не выставить в плоскость, ни безопасно по полу трассы не развести, потопчут и поломают всю горфру, да и как минимум загадится все. Почему хочу разводку проводной инженерии запустить уже спокойно после, на количество штробления штроборезом это никак не скажется, а сохранность инженерии и визуальная локализация всех сделанных трасс будет видна вплоть до финишной отделки стен. Ну я так вижу это сейчас. Этот вопрос поднял почему - последующая нарезка штроборезом трасс нарушает целостность штукатурки с сеткой, если она будет. Как минимум по одной вертикальной трассе от пола до потолка будет если не в каждом помещении, то в большинстве, для подачи силы на освещение.

У вас весьма эндемичное расположение мауэрлата по отношению к обеим сторонам несущих конструкций в данном случае.

+

Я выше мотивированно пояснил, почему так считаю. Но само собой пока окончательно ничего не решено.

Приборы не врут, в квартире с теплыми полами зимой то же самое, влажность значимо ниже принятых норм и в районе ~10-20%, проветривание практически не влияет на показатели.

Разумеется нет и пока не предвидится, иначе бы часть вопросов не имелось.
    Вашими устами да мед пить, этот год позволил бы провести работы по штукатурке и электрике со слаботочкой. А уж будущим годом начинать ОВК, чтобы хоть и без ремонта, но в тепле можно было находиться.

Последнее редактирование: 16.05.24
  4. К_Сумской
    Благодарности:
    1.186

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    @kna2008, ещё, если было бы все как вы говорите, то надо было бы бояться за пенобетон в первую очередь. А штукатурка - так, мелочь)

5. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Зимой проветриванием можно сушить, а не увлажнять помещение. В холодном воздухе мало влаги.

6. alexmrrc
    Благодарности:
    98

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В зимне-весеннюю сырость проветривание несколько помогает повысить влажность, но приоритет работы по времени у полов на порядки выше, поэтому помогает ненадолго.

7. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    И пенобетон боится...кстати поэтому для него и ввели показатель "морозостойкость", также как и для кирпича и для изделий из сборного ж/б
    Давайте прекратим этот спор? Всё равно Вы останетесь при своём мнении.

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.403

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.403
    Не подскажете - КАК зимой проветривание поднимет влажность?
    Ну скажем - на улице минус 10, 100% влажность. Это где-то 2 г с чуточкой воды в 1 кг воздуха.
    Запустили в дом, нагрели до +25 (например) - и?

9. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Хм...что мешает проштробить+под розетки включая, кабель закрепить, подрозетники не крепить, а оставить висеть на концах кабеля, а при штукатурке их закрепить в нужной плоскости?
    Я как то привык, что кабель по стенам разводят...
    Сетка штукатурная предназначена, для штукатурки по поверхности с низкой адгезий (плёнка), можно полосу отрезать+закрепить. Если сомневаетесь...
    По поводу гипсовой штукатурки и оставить её зимовать в доме...это чревато..., кто её знает, может случиться и так, что под переделку попадёте, а может и нормально перезимует. Тут гадать не хочу...Давно уже были рекомендации от штукатуров-в этом случае цементная по лучше будет, но цементная штукатурка и газобетон-не есть хорошо, слишком слабое основание для штукатурки, возможны трещины, отслоения, нужны спец мероприятия.
    По поводу гипсовой штукатурки, работал на стойках, у нас в санузлах и под экраны, на кухнях, цементной штукатуркой работали, а потом весё остальное-гипсом, работали по ПРОЕКТу...Да оно и понятно... гипсовая штукатурка и вода-не дружат...
    Я не штукатур, просто, приходилось работать со штукатурами...Вам бы просто обзвонить несколько бригад, вопросы по задавать. За спрос морду не бьют и деньги не берут :)
    А вообще не люблю советы раздавать :)
    Кстати в профиле заполните место жительства/стройки... В Крыму что ли? если зимой без отопления -5С

10. К_Сумской
    Благодарности:
    1.186

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    @kna2008, про дома из гипса:
    пос. Курджиново, КЧР. Человек строит дом из гипсовых блоков.
    Зимой там нет морозов, но в течении суток температура переходит через ноль
    -днём плюсовая, а ночью минус.
    Это даже хуже для стен, чем постоянно минусовая
    Но люди строятся, и живут.
    Можете сами спросить у человека, мокнут ли у них гипсовые стены
    -Интересно?

Последнее редактирование: 17.05.24
  11. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    1. при оштукатуривании стен, подрозетники были легко установлены
    2. не совсем пойму что именно вы хотите пустить по полу, что за трассы, слаботочка? интернет кабель что ли? А СМЫСЛ? для чего это ложить на пол?
    3. уходя от одного, вы получаете другое) штробление это довольно таки грязные работы, да собственно и электрик с кабелями будет работать почти по "чистому" ибо машинная штукатурка уже позволяет обои клеить (у нас по крайней мере так), штробы потом замазывать...я бы на вашем месте хорошо подумал насчет разводки электрики ДО штукатурки а не после

12. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Теплый пол у меня только на 1 этаже, отключил его дней 10 назад, влажность не изменилась

13. alexmrrc
    Благодарности:
    98

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    98
    100% влажность на улице будет при хорошем плюсе, а при => -10t проветривать и несколько осушать разве что. В центральной полосе РФ, во всяком случае.
    Не вижу противоречий в повышении влажности на определенное время внутри помещений при проветривании, когда на улице сырость, если циркуляция и воздухообмен внутри помещения присутствуют. Другое дело, долгосрочным это точно не будет, ибо в сквозняках жить не будешь и проветривание не метод поддержания уровня влажности внутри.

По стенам и разводят, а трассы от ВРУ здания пускают верхом или полом. Я вижу верным идти полом и данная практика весьма успешна и оправдана, сейчас в квартире так выполнен монтаж, все равно меньше штробления и удобнее проводить работы, на мой взгляд, тот же железобетонный армопояс прокалывать неоднократно отпадает необходимость.
    Я на стройке не работал, но пройдя строительство дома, во всем пришлось разбираться, да я думаю у многих та же история, иначе сейчас не просто.

Да, как вариант, в общем по данному узлу нужно подумать и поузнавать практику.

Именно поэтому склоняюсь самую потенциально сырую зону хозяйского санузла штукатурить ЦПС, про разность плотности основания и штукатурки не в лучшую сторону понимаю, поэтому и хочу заранее разобраться в данном моменте и свести к минимуму использование ЦПС в данных работах.

Наверное домовладение собрано качественно, энергоэффективность мною во всем закладывалась с самого начала, поэтому и в пики державшихся морозов минувшей зимы термометр больше -5 внутри рядом с наружной стеной и не показывал, а регион московский, я указал в начале.

Об этапности проведения работ можно дискутировать долго.
    По полу пойдут те же самые кабельные транзиты, что у вас идут у потолка по дому. Смысл в удобстве монтажа, последующей эксплуатации (с учетом грамотного и правильного проведения данных работы), сметы на материалы. Да, заделка штроб несомненно потребуется, но при уже выведенных проскостях это косметика. Тем более "затирка под обои" на этапе штукатурки не исключает последующего шпатлевания, когда до этого уже дойдет дело, тем более финишное покрытие не определено.

Полагаю и постоянные влажность на улице с проветриванием у вас не имели место быть на протяжении этого времени. Погрешность в увеличении влажности за счет улицы будет незначительной, у меня в комнате по наблюдениям в пределах 15-20%, это же не постоянно работающий и обслуживающийся увлажнитель воздуха.

Последнее редактирование: 17.05.24
  14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.403

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.403
    Извините, вы абсолютно не понимаете о чём разговор. Прощайте.

15. alexmrrc
    Благодарности:
    98

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Да вы вроде сами втиснулись в общение.
    Не хворайте :hello: