1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,33оценок: 3

Еще раз про пол в парилке и моечной

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Владимир124, 22.04.08.

  1. Al7
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    75

    Al7

    Практик

    Al7

    Практик

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Какой ответ правильный?
     
  2. Марина Волотови
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    483

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Кронштадт
  3. Al7
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    75

    Al7

    Практик

    Al7

    Практик

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
     
  4. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Если коротко, то для сауны - вертикально-можно, а для Русской бани - горизонтально-желательно. Это коллективный вывод на Русских Банях.
    Сам я вагонку не прибиваю теперь, а креплю . Дополнительные фото - на радикале=см. подпись. Для подстраховки от усадки имеются специальные способы крепления вертикальных брусков обрешетки под вагонку.
     
  5. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Смысл дольше уберечь вагонку. Так?

    Однако, согласитесь что именно для РБ важно чтобы градиент температуры по стене сверху вниз был минимальный. В сухой сауне не так важно, там лишней конвенции не бывает. В литературе по деревообработке везде указано что теплопроводность дерева вдоль волокон вдвое выше чем поперек. Из чего следует что именно в РБ лучше бить стоя. Так мы растянем тепло ниже и лучше удержим пирог пара. Лежачая вагонка, тем более с зазорами, будет проводить тепло горизонтально, где оно и так одинаковое. Смысла для РБ не имеет.

    Похожие соображения встречаются и в финской литературе. Даже в сухих саунах рекомендуют бить именно стоя, чтобы лучше привести тепло вниз и просушить конденсат внизу.

    Я сомнении, поскольку укладывая вагонку, имеем стоячую дистанционную обрешетку сзади и вертикальные зазоры, которые дают хорошую конвенцию. Вот что сильнее растянет тепло вниз по стене эта конвенция или теплопроводность вертикальной вагонки?
     
  6. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Минск
    Йохан
    конвенцию не вопрос сделать и при ветрикальном расположении вагонки, нужно всего лишь на вертикальные рейки прибить еще один ряд горизонтальных. Да, парилка уменьшится на 2хтолщину дополнительных реек. И в принципе, если решили делать вертикально вагонку лучше сделать нормальные горизонтальные зазоры под вагонкой, быстрее просохнет, меньше поведет.
    И опять же таки, если сауна, там наличие зазоров вообще не принципиально.

    Плюсы в БАНЕ при горизонтальном расположении вагонки
    -не надо доп рейки для обеспечения вертикального зазора между стеной и фольгой
    -в случае чего, можно спокойно поменять нижнии вагонки без всей переделки обшивки
    -лучше вода стекает
    -вся конкретная планка вагонки прогревается одинаково, то есть находится в одинаковом температурном режиме.
    Но у себя я сделаю вертикально, мне просто так больше нравится, доп рейки не вопрос
     
  7. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Москва
    оттуда что влажное бревно и сухое ведет себя по-разному при одинаковом вентзазоре
     
  8. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Во влажной бане при вертикальном расположении через пару-тройку лет вагонка выглядит враскорячку- внизу нет зазора, а вверху увеличивающийся зазор. Причина - понятная.
    Про плесень - у меня даже без двух вент-зазоров не плесневеет. Видимо, не все так однозначно.
     
  9. Al7
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    75

    Al7

    Практик

    Al7

    Практик

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Как по разному?
    Для образования плесени нужна постоянная влажная в поверхностном слое древесины.
    При наличии вентиляции бревно высохнет быстрее, чем успеет образоваться плесень.
     
  10. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Сильный аргумент. Однако, я впервые заметил это в сухой спортивной сауне (100-130). Вверху вагонка усохла до безобразия и даже почернела.

    В зарубежной литературе вагонку бьют без зазора. Похоже, что вертикальный вентилируемый зазор изобретен у нас и застандарчен коллективными усилиями форумов

    Я тоже делал горизонтально. За лето 2 доски, близкие к потолку, завертолетило и они вырвали кляймеры. Пришлось их грубо притянуть финишными гвоздями.


    +1 простой контрольный вопрос: 'чем вы пилите липу?'

    1) ‘Имеем очень хорошую универсальную пилу, которая подходит для всего’ – косячники.

    2) ‘Имеем профессиональные суперпилы под каждый тип дерева’ – разводилы.
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Это означает, что "сталевары" парились иногда в этой сауне - вверху потемнела, вниз - стекала вода. А вентиляция - не справлялась - сауна требует высокую конвекцию, ИМХО.
    ЗЫ. У меня вся обшивка ( и полки) в парной полностью-стены и потолок - снимается за 15 минут - вагонка = просто прижата.:)]
     
  12. angelinn
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    5

    angelinn

    Живу здесь

    angelinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пожалуйста, посоветуйте! Фундамент - плита, в парилке планирую деревянный пол, в моечной - плитку. Какие слои каких материалов укладывать?
    Перерыла весь форум, но для своего случая конкретного ответа не нашла
    Может, так - в парилке на плиту - гидроизоляцию, базальт утеплитель, фольгу, по лагам - чистовой пол , например -липа или что не возбраняется?
    В моечной - гидроизоляция, утеплитель типа эппс + фанера + наливной пол (или керамзит+бетон) + наливной пол, +маты тёплого пола , далее - плитка?
     
  13. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.353
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня тоже плита, по мойке нашел два варианта:
    1. половые лаги на гидроизоляцию плиты, сверху ЦСП, стяжка и плитка. Плюс утеплитель и пленка.
    2. Экструдированный пенопласт ЭППС, стяжка и плитка.

    Но я хочу врезать двери во второй венец, вот думаю, не слишком ли большой порог получается.

    В парную, лаги, фанера и шпунтованная доска.

    Гидроизоляция плиты - обязательна, я сделал в 2 слоя, наплавляемой, перпендикулярно. Это позволит класть лаги прямо на гидроизоляцию.
    Хотя, так как я поднимаю пол, у меня там будет пространство, сантиметров 10, для вентиляции сделаю отверстия по углам в КО, чтобы воздух не застаивался.
    В общем, я пока определяюсь.


    Подскажите, какой зазор нужен при отделке парной вагонкой, от пола? И нужно ли делать зазор сверху, от потолка?
     
  14. Виталл
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Виталл

    Новичок

    Виталл

    Новичок

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязань
    Подскажите как сделать пирог пола в мойке бани. В данный момент плита, хочу ТП и плитку
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Есть несколько вариантов, лично я себе выбрал " плавающую":
    1, Уплотнённый грунт (основание), выбираем весь плодородный слой
    2, Уплотнённый пролитый песок и щебень (дренажный слой)
    3, Слой тонкого бетона (бетонная подготовка)
    4, Гидроизоляция)
    5. Пенополистирол М35 (утепление см сноску ниже, что можно еще использовать как утеплитель)
    6, Плёнка (гидро и пароизоляция)
    7, Армированная стяжка со сливомв центре, нужно предусмотреть электро-теплые полы под керамогранит
    8. Керамогранит, если дерево на стенах, то с вентзазором - высокий плинус из керамогранита по стенам
    9. Между стяжкой и примыкающими стенами - деформационная лента, угол стена-пол, Иначе будет трещать.
    Что можно использовать как утеплитель:
    В этом случае утеплитель должен обладать рядом специфических характеристик: малой деформацией при сжатии, низкое влагопоглощение, пожаробезопасность и низкая теплопроводность. По этим характеристикам подходят следующие материалы: экструдированный пенополистирол Пеноплекс, минплиты Теплит, пенопласт ПСБ-С-35 и плиты ПТЭ-125.
    На этом форуме могут быть и другие варианты, я не искал.