1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alik36
    Благодарности:
    0

Alik36

Новичок

Alik36

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите какой котел выбрать pellets fuzzy logic2 или pellets 100. Дом площадью 300 м2, планируемая мощность 25 квт, ПМЖ.
    Заранее спасибо.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Отчитаюсь мальца. Купил для опопа своего разных нужных, не очень нужных и совсем ненужных цацек.

1. Датчик температуры в дымоходе
    2. Уличный температурный датчик
    3. Температурный датчик обратки
    4. Запасной температурный датчик
    5. Защиту обратки (клапан и термоголовку с выносным датчиком)
    6. Запасной гибкий шланг (надо было метровый брать)
    7. Набор для чистки горелки компрессором
    8. Чип с последней версией программы. Приладил его дрожащими руками, весь употел, уматерился, но таки запихнул. Дело там было не в кривости оборудования, а проблемы с драйвером руки. сис. Никогда такого не делал, а из инструмента большая отвертка и пассатижы. Сначала не захотело работать, вернул старый чип, он заработал, а потом опять всаживал новый. В процессе ноги погнул, пассатижы, дрожащие руки... Вроде встало, запустилось, но котел, который включал неделю назад, стал показывать температуру в 73 градуса и дал ошибку перегрева горелки. Надо было сказать мозгу, что у меня старые температурные датчики стандарта PCT, т. к. по дефолту стояло нового типа NTC. Почитал доку, ужаснулся сколько там всего добавили, подправил и все стало ок.
    9. Счетчик для расчета реальной мощности работы котла. Думал буду как уважаемый Алисан с теплосчетчиком считать теплотворность пеллет, но фото на сайте были хреновенькие, описания толком не было и оказалось, что это счетчик кубов воды :)] Ну и фиг с ним, пусть показывает реальную мощность работы котла на основе температуры обратки, подачи и количества прокачанной воды.

Теперь потихоньку буду цеплять датчики, ждать сильных дождей для заполнения ТА и переделывать всю систему. Еще компрессор надо найти. Поиграться у соседа возьму, но надо понять, какой мне нужен. Кто подскажет, чем компрессора характеризуются? Производительностью, объемом ресивера, а что еще?

p. s. Покупал в одном из интернет-магазинов с сайта производителя горелок. Доставлял с помощью нашего человека в Дании, который летел сюда. Спасибо ей огромное. При попытке связаться напрямую датские инетмагазины либо гордо молчали в ответ на почту, либо шарахались как от прокаженного :victory:

3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Компрессоры отличаются мощностью, производительностью, объемом ресивера! Для твоих целей подойдет любой с ресивером на 24 литра, потому смотри не дорогой но фирменный)!
    Но есть "НО" это шумность! Так как у Тебя котельная в доме, ты соседский запусти в котельной и послушай как оно будет, возможно придется искать бесшумный! М да, заглянул в гуугл, а на бесшумный стоимость сразу прыгает радикально!

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ага, понял. Шумность меня не пугает. Я не буду управление к котлу подключать, а сам буду запускать. Если ничего в жизни не поменяется кардинально, то я смогу включать компрессор, когда меня нет.

Почему надо фирменный искать? У нас китайского гэ в широком ассортименте. Стоимостью раза в 3 меньше, чем нормальные. И что есть компрессоры фирменные. Названия фирм?

5. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Ты же сам сказал много ГЭ) в широком ассортименте) Название фирм затрудняюсь сказать.

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну с учетом включения через день на 2 минуты - самое оно.

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Наверно ты прав)

8. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    А если горелку сжатым воздухом чистить, все же разлетится по котельной черным облаком ... разве нет?

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я ее не буду чистить, ее пульт управления будет чистить. Там есть настройки, через сколько кг сожженых пеллет ей вдуть. Соответственно, котел будет закрыть и делать медведя котел будет на крыше. Хотя думаю, что ничего там не будет.

10. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Здравствуйте. спроектировали к дому котельную 2.3 м на 2 м. Подумываю установить пелетовый котел. Бывли планы топить углем, но все же склоняют больше к пелетам. Вопрос следующий. какой котел с бункером стоит купить? Дом 8 на 8. Интересует 16-20 кв мощности. Склад для пелет планирую построить недалеко от дома и переносить пелеты в бункер вручную.
    Еще хотелось бы понять, насколько хватает бункера на 200 кг например? Сколько в среднем в час прогорает пелет?

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Даже если 2 этажа, то 20 квт на 120-130 квм и гвс будет перебор.
    Если один этаж, то 10 квт максимум, да и то много. Исходите из этого. Перебор в мощности котла - работа большую часть времени в крайне зажатом режиме, с небольшим кпд и прочими нагарами в горелке.

Если у Вас двойной тариф электричества и особенно деревня, т. е. в ночью электричество стоит порядка рубля, то смотрите в сторону котлов с факельными горелками. Которые умеют сами по расписанию зажигаться и тухнуть. Поставите электрокотел тогда и резерв будет и серьезная экономия. Причем не обязательно, чтобы таймер был в самом котле, достаточно просто внешнего управления. Типа 220 поадли, котел заработал, 220 убрали - потух. Дальше таймер рублей за 200 и все.

Только далеко от въезда не стройте. Их еще надо заносить в склад. Кстати, гараж хорошо подходит для этого. Поддоны на пол и на них мешки с пеллетами.

Слишком общий вопрос. По аналогии можно перефразировать так: столько бензина/солярки ест машина. А какая машина, ока или камаз. Из моей практики, бункера на 180 или 220 чего-то (литров или кг, я все время путаю) для дома в 180 квм в режиме пмж и гвс при отоплении пеллетным котлом с 7:00 до 23:00 на неделю хватало прошлой зимой.

Если хотите больше, то смотрите котлы в которых бункер не должен быть закрыт герметично. Опять же это скорее с факельными горелками, т. к. их проще сделать безопасными для обратного горения (от горелки в бункер с пеллетами). Нарастите бункер вверх. Будите с пенька засыпать, но +50% к объему получить не сложно. Вот только если это ПМЖ, то не нужно.

p. s. Марку котла вот так вот в лоб сказать сложно. Слишком большой выбор и разнообразие. Тем более, что надо выбирать с учетом серьезного дилера этой марки в Вашем регионе. Серьезного, чтобы запчасти были и умел котлы настраивать.

12. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Весь вопрос в бюджете. Дом одно или двух-этажный?
    А так смотрите - http://thermopellet.ru/pellet.html, там же и бункер найдете.
    200 кг - на неделю хватит.

13. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Уважаемые форумчане.
    Почерпнув много полезного из ваших баталий, остался почти не освещенный вопрос.
    Насколько шумно работает вся эта конструкция?
    Собираюсь закладывать в следующем году дом вот по такому проекту.
    http://www.weberhaus.de/nc/index/haeuser/haeuser-finden.html?tx_iccbrandboxdatasource_pi5[hausAction]=detail&tx_iccbrandboxdatasource_pi5[hausId]=3551
    Только стены из монолитного КБ толщиной 50 см.
    Котел планируется в левое нижнее помещение первого этажа.
    В такой ситуации, тишины ждать не приходится?

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Про шум писалось немного. Аппараты довольно шумные. Поэтому рядом со спальнями точно не стоит размещать.

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У меня было 2 вида котлов. С ретортой и мотором подачи в 600 вт был очень шумный. Нынешний с факелом опоп. Тихий. Вентилятор чуть шумит, а самый большой шум - пеллеты, которые валятся по пластиковому шлангу.

Если первый было слышно за стенкой в туалете и в процессе можно было сбиться с ритма мыслью "а чей-то он давно не подкидывает", то второй не слышно. Дом деревяшка брус, а часть перегородки между котельной и су - каркас.

Но! Шумность - это личный параметр очень, так же как порядок и чистота.

Статус темы:
Закрыта.