1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pol2114
    Благодарности:
    27

Pol2114

Живу здесь

Pol2114

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так и есть, у меня схема эл. котел+ пеллетник. Самое то на теплый период отопительного сезона. Тепло аккумулятор это 150-250₱+ места много нужно. Кто это предлагает - маньяки технологических решений!

2. Pol2114
    Благодарности:
    27

Pol2114

Живу здесь

Pol2114

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вопрос всем специалистам по обвязке котлов. Кто то использовал электромагнитный клапан для ограничения низкой температуры обрати котла? Мне так сделали обвязку (файл прикрепляю), какие варианты при аварийной работе, ещё что то посоветуете?

3. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Удалось не пропустить посмотреть работу удаленного котла с ЛЗ по инету, когда он работал в Надзоре.
    В этом режиме управление по ЛЗ автоматически отключается.
    Мощность 3 кВт, показания О2 ЛЗ - 17-18%, Тух 63. В котельной, примерно, +10-15 будет - (холодный подвал)
    Простой подсчёт (на пальцах) по известной формуле дает потери около 10%, т. е. КПД 90%

Посчитал точнее, от 12 до 15 потери могли быть.
    85 это тоже неплохо.
    Загрузил скрины:

Вложения:

• Screenshot_2018-03-24-07-20-26-784_com.android.chrome.png
    • Screenshot_2018-03-24-07-26-09-515_com.android.chrome.png
    Последнее редактирование: 24.03.18
  4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Я как и многие гуру, считаю, что тт котел как раз надо брать с запасом, а горелку наоборот-меньше,у меня тоже 200 квм, котел 30 кВт, а горелка 5-25 кВт, 3 года пропользовавшись, понял, что мне хватит горелки в 15 кВт, даже в -35 с учётом БКН и ТП, а вот насчет котла, согласен, что желательно шахтник с большой топкой, с нижним горением, наложил дрова полную топку, зажёг,и на всю ночь хватит. И если есть ТП, то старт-стоп желателен, будет напооядок реже работать в старт-стопе,чем с батареями, так как ТП практически и есть ТА, и котёл по работает 2 -3 часа, и потом будет отдыхать пол дня, если на улице солнце и 0÷5°,а с батареями будет полчаса работать, пол часа отдыхать, а это не есть гуд, перерасход топлива и износ свечи гарантирован.

5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Не забывайте о том, что Ваш котёл имеет заявленную мощность 30 кВт только на хорошем каменном угле или антраците и с очень низким КПД, тогда как нормальные пеллетные котлы с такой же площадью теплообменника, как у Вашего котла, имеют заявленную мощность раза в 2 меньше. То есть, 30 "теплодаровских" "угольных" киловатт равны приблизительно 15-ти честным "пеллетным" киловаттам, поэтому нормальные пеллетные котлы не надо брать с запасом, как Вы предлагаете, а брать их надо согласно расчётным теплопотерям дома. Если же приобретается отдельно твердотопливный котёл, дровяной или угольный, с целью установки в него пеллетной горелки, то тогда да - некоторый запас нужен. Дровяной котёл можно брать с несколько меньшим запасом, а угольный котёл - с запасом побольше. Связано это с различиями в конструктиве дровяных и угольных котлов и с особенностями горения древесины, как длиннопламенного топлива с большим выходом летучих веществ, в отличии от особенностей горения топлива с низким выходом летучих, такого как, например, антрацит.

6. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    ТП - не ТА, а теплоёмкий нагреватель. Что не есть хорошо.
    Паузы в работе котла, зависят не от батарей, а от теплоёмкости ограждающих конструкций, от теплопотерь дома, от гистерезиса термостата, от инсоляции.
    Сами батареи здесь ни при чём.
    Современные батареи (не чугунные) сами по себе малоинерционные нагреватели.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Я уже понял ваше предвзятое отношение к Купперу, поэтому не собираюсь с вами бодаться, тем более я согласен, что КПД на Куппере не высок, никогда не отрицал этого, но заявлять, что КПД 50%,это уже понятно-предвзято,я уже писал, что в Куппере Ок-30 50 литров теплоносителя, а в, нормальном пеллетном котле" Валдае 33 60 литров, поэтому значит по вашему, если Куппер Ок-30 выдаёт 15 кВт, а Валдай 33 значит примерно 17-18 кВт. Я посмотрел в инструкцию по Купперу, так вот на Ок-30 КПД 84%+-5%,понимаю,что многие не согласятся с теми данными про КПД, что пишут производители котлов, я сам не понимаю, как высчитывают КПД и мощность производители, но как то я больше верю им, чем вам, тем более, что не вооружённым взглядом видна в ваших постах необ'ективная предвзятость. да и в морозы я пробовал дровами протапливать, нагревает быстро и приходится душить, иначе температура ТН норовит уйти в перегрев, поэтому я более здраво оценю КПД в процентов 70. Вы посмотрите и почитайте инструкцию Купперов Ок от 10 до 30 кВт, так вот самый высокий КПД в Ок-30,там труб этих теплообменных-куча,как и на Валдае, почти, вот и засчет них создаётся более высокий КПД по сравнению с Ок-10-20. Но мне все равно больше нравитс шахтники с возможностью установки турбулизаторов.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Дело ваше, как считать, не понимаю, почему ТП-не есть хорошо, я просто сужу по своей СО и по словам многих, что если ТП нагреются, то они будут несколько часов остывать и отдавать тепло, а батареи остынут через 5-10 минут, и помещение быстрее остынет, чем с ТП, что тут не понятного?

9. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Увязка объема теплоносителя и мощности котла изначально ошибочна, проблема только в организации и скорости движения нагретых газов по площади теплообменника. Посмотрите современные импортные котлы там объем у 30Квт от 50-120л спокойно разнится, а КПД у всех за 90%

10. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    А Вы вооружите свой взгляд знаниями, как высчитываются КПД и мощность котла, и тогда увидите в моём посте не предвзятость, а довольно-таки простые и банальные вещи. Про площадь теплообменных поверхностей я Вам уже говорил, возьмите ещё площадь колосника и освойте, для начала, связанные с ними азы теплотехники, и Вам тогда многое станет ясно.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.512

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    А оно мне нужно что-то высчитывать? Не проще зайти на сайт производителя и прочитать характеристики, обьем топки, объём теплоносителя, размеры топки, КПД, и тд, зачем напрягать извилины? Понятно, что производители зачастую привирают, что-то завышают, что-то занижают, то же происходит и в автомобилестроении, как занимают расход, выхлоп СО, совсем недавно попался Фольксваген на этом, я понимаю, что скорее всего и в харпктеристиках котлов тоже присутствует обман, поэтому я убавляю КПД котла процентов на 10-15 от заявленного.

12. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Господа, поделитесь опытом. Наверняка уже спрашивали неоднократно, вот я еще раз спрошу :) Насколько реально и разумно применение пеллетного котла в системе отопления, работающей в режиме зимней дачи. Ну т. е. 5 дней в неделю поддержание плюс 7-10 градусов в автономном режиме без людей. На выходных приезжают люди, нужна комнатная температура и ГВС.

Планируется каркасник 150м2. Есть 15 квт электричества и ночной тариф. На первое время, думаю, ограничусь электрокотлом. На перспективу хотелось бы предусмотреть менее электрозависимый источник тепла. Пеллетник, например. В итоге, предполагаю, электрокотёл будет работать на ночном тарифе, а пеллетник днём.

Ключевой вопрос для меня - автономность. Сколько сможет автономно в таком режиме без участия человека проработать современный бюджетный бытовой пеллетный котёл? Я ни разу их не эксплуатировал, поэтому даже не представляю себе их возможностей и ограничений. Дней пять сможет? А 10, а 20? Хотелось бы иметь некую свободу действий, а не мчаться каждые выходные на дачу в обязательном порядке чистить теплообменник, колосник и вытряхивать золу.

Понятно, что человечество придумало практически роботизированные котлы со всякими самоочистакми за тонны денег, которые могут работать вообще без участия человека. Но тонн денег у меня нету. Интересует именно бюджетная линейка.

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Реально. И любой пеллетник среднего ценового диапазона, на нормальных пеллетах, а если его горелка оснащена настроенной системой автоочистки, то и на плохих, подтвердит ваши требования. Недельная автономия, тем более в режиме поддержания, это для них.

14. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Спасибо. Может порекомендуете конкретные модели для детального изучения? Что-нибудь относительно маломощное. В районе 15 квт.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Из отечественных, Валдаи. Из импорта, вроде, у Кострзёвы были такие модели. Это если без дров. Если нужны ещё и дрова, т. е. частая подтопка дровами, то можно сюда добавить маленькие шахтники и установить в них пеллетную горелку. Например, Таймень 10 или Пересветы (10 или 16). Но они сложнее в уходе и подороже. Есть ещё и более менее универсальная классика. Если в неё поставить горелку, то то же приемлимо. Сам похожей связкой топлюсь. Но это компромисс.

Статус темы:
Закрыта.