1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Если не топить электричеством (ну или не майнить крипту :)), то и экономить его бессмысленно. При общем чеке в районе 700 - 800 рублей в месяц сколько там можно наэкономить? Рублей 200-300?

2. Pol2114
    Благодарности:
    27

Pol2114

Живу здесь

Pol2114

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Считайте варианты различные.
    Автомность работы котла зависит от конструкции топки, насколько быстро засрется она золой и от объема бункера для пеллет. У меня ЭКО комфорт 25 кВт, бункер примерно на 100кг, в морозы хватает на 3-4 дня, сейчас пофиг может и неделю. По хорошему, каждые 3-4 дня нужно чистить котел топку и теплообменник, в инструкции написано раз месяц (это зависит от пеллет). Но я чищу перед каждой новой загрузкой. Я тоже планировал такую схему работы типа днём пеллета ночью электро. Это на мой взгляд геморрой и нерабочая схема. Дело в том что пелетника тухнет в течение 1-2часов, но когда он потухнет и начнет работать электрокотел, если вы все таки сделаете автоматику, то в вашем контуре появиться порожний теплопотребитель - холодный пелетник. То есть часть тепла будет улетать в дымоход (либо потребуется его в ручную закрывать и перекрывать краны, чтобы электрокотел не грел сам остывший котел) важно ещё то что пелетнику нужен кислород для хорошего горения, это отверстие вентиляции поступления в котельной. То есть при работе электрокотел нужно закрывать эту вентиляцию чтобы не уходило тепло. В итоге все нужно повторить в обратном порядке утром, все открыть, когда решите запустить пелетник. В итоге это получается слишком геморойная схема и не рабочая. Мой совет делайте максимально теплый дом и сможете топить только пелетника в ночной период, то есть дом у вас не будет остыватьза день и прогреваться ночью на ночном тарифе. Ещё я бы вам порекомендовал если у вас дача просчитать вариант отопления с помощью кварцевых панелей, это поможет сильно сьекономить бюджет на все! Пусть работают от хорошего термостата по времени и температуре в помещении. У соседа так решено примерно на такой же площади 120м2

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Соглашусь с вами, что это вариант не для пмж, либо нужна полная автоматизация, отключается пеллетник, закрывается шибер, либо перекрываются краны котла, отсекается тт котел, и включается электрркотел и не греет лишний теплоноситель, что в котле, но это скорее всего будет куча автоматики и недешево, а если каждый день дома, то это все просто организовать, а я считаю, что вложения должны быть разумными, без фанатизма, а если куча бабла и лень таскать пеллеты и чистить котел, то тогда лучше газгольдер, но понятно, что ежемесячные траты на отопление будут в раза 2 выше, зато для когото это лучше, так как без гимора.

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Ой, не факт-(Стоит почитать их темы с замёрзшими редукторами и обманами "газовщиков". Везде свой собственный клин-(. Нет общих правил, увы.
    Это не так. Факельный пеллетник затухает достаточно быстро. 10 мин. И всё. Переход на ночное электричество распространённая практика. Ничего особенного. Многие БУ горелок сами могут это делать самостоятельно. Да и хотя бы чуток "продвинутый" эл. котлёл так же может сам запустится когда нужно. Остальное зависит от конструкции самой СО. Есть отдельная тема о способе размещения электрокотла относительно пеллетника. Везде есть свои плюсы и минусы.

5. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Спасибо за мнение и информацию. Я на данном этапе как раз варианты и обдумываю. Отправной точкой для меня будет, видимо, отопление на электрокотле, как наименее затратное в строительстве, а дальше в зависимости от ситуации будем посмотреть :) Насчёт "паразитных" теплопотерь через дымоход на ночном тарифе - спасибо, учту в расчётах.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Даже на реторте пеллетник тушится за 15-30 минут. При наличии факельной горелки итого быстрее.
    Решения по автоматическому исключению теплопотребления остановившимся пеллетником давно предложены и прекрасно работают. Наличие шторки на нагнетающем вентиляторе пеллетника сводит потери через дымоход к минимуму. И не надо ничего вручную крутить и перекрывать.
    Поэтому, все страхи по поводу потерь через тело пеллетника являются надуманными и необоснованными.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Pol2114 скорее всего имел ввиду пеллетники с реторными горелками, они даже гораздо дольше могут затухать, чем 1-2 часа.

8. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Сколько вникаю в тему, тем больше в этом убеждаюсь.

Я автоматики и электроники как раз не боюсь. В ней у меня опыта побольше, чем с котлами. При необходимости, простенькую систему управления на уровне "реле включись/выключись" или "кран откройся/закройся" сам заколхозить смогу. Главное, чтобы котёл такое внешнее управление допускал.

Может ткнёте носом?

9. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А что за шторка? Типа, обратный клапан какой-то?

10. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Не так. Он просто не в курсе. Тухнут достаточно быстро. Другое дело, что температура в контуре отопления даже после гашения пеллетника может спадать достаточно долго.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Может и бывает за 15-30 минут, но я читал видел отзывы и о пол дня, один из примеров есть на Ютубе, о Костржева фуззи логик, отопление пеллетами: достоинства и недостатки.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
  13. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Надо различать ретортные котлы, которые умеют затухать и те, которые не умеют этого делать в принципе. Костршева Фуззи Логик как раз один из таких котлов. Он вообще не гаснет, пока в бункере есть топливо. Поэтому, если есть необходимость иметь ежесуточный переход с пеллетника на электрокотел, то Костршеву Фуззи Логик в таком случае приобретать не стоит.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Скорее всего время затухание горелки зависит от пеллет, если будут плохие, то корж дольше остывает, чем угольки и пепел, и через время от его жара могут разгореться пеллеты, без розжига, на своей факельной это замечал, но правда это разница в несколько минут, а на реторе другой принцип, и уже разница будет больше.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Понял.

Статус темы:
Закрыта.