1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    В этом русле разговор начал не я, а @Pol2114. И любая предложенная схема позволяет это сделать.
    Я же привел график выше. Если пеллетник встал, нагреваемый электрокотлом теплоноситель через его тело не прокачивается.
    Но на практике выход из строя трехходовиков отмечается все же чаще, чем электродвигателей.

2. iTchoco
    Благодарности:
    85

iTchoco

Живу здесь

iTchoco

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо за ответ. Попробую поточнее описать мое видение необходимых характеристик: хочу установить надежный котел, с умной автоматикой, с бункером на неделю запаса, с возможностью удаленного управления, с хорошим кпд, экономный. Цвет не имеет значения. Есть мнение, что жизнь с пеллетником не будет в тягость, и о газе мысли не будут появляться. Как-то так.

3. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Есть котлы с более редким обслуживанием, за счёт автоматической очистки теплообменника. Есть и с удалением золы за пределы тела котла, но у таких котлов ценник уже за 200. Из российских Светлобор (реторта) Роботоп (любая факельная горелка). Из доступолго импорта Nibe-biawar (pellux). Moderarator biomaster. На вторичен встречается ariterm. Хотя был бы у меня газ за 700к, я бы выбрал газ) У нас пока 1.2-1.4к и ждать можно оооочень долго.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.614

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.614
    Я тоже считаю, что БКН однозначно лучше, а по поводу Китурами, а чем тогда он управляет? Да и как-то странно, вы что-то наверняка не знаете, если даже простенький Бегемот работает с gsm, Китурами естественно имеет модуль gsm, ещё раз специально глянул характеристики Китурами.

5. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Управляет насосом котлового контура. Этого недостаточно для современной СО, включающей несколько вторичных контуров и, как правило, отдельный БКН.
    GSM - это не интернет. Выносной термостат Kiturami - это не то. Об IoT - пока только разговоры.
    Я уж не буду называть, с чем сравнить, с каким контроллером...

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Под Ваши требования подойдут очень многие пеллетные котлы из представленных на российском рынке, кроме самых дешёвых. Выбор большой, а разница только в том, что среди надёжных котлов какие-то будут чуть надёжнее; среди котлов с "умной автоматикой" какие-то будут чуть "умнее"; КПД будет у многих хороший, но у одних он будет чуть повыше, чем у других; дистанционное управление будет у кого-то более продвинутое; ну а бункер достаточного объёма - это вообще не проблема, если только не рассматривать пеллетные камины. Но важнее вышеназванных характеристик будет другой момент - это "танцы с бубнами", которые могут притомить и вокруг котла с самой "умной автоматикой", и у котла с самым высоким КПД, если эти котлы чувствительны к качеству пеллет, или просто неудобны в обслуживании, или имеют много "детских" болячек. Вот тогда мысли о газе у Вас будут не только появляться, а вообще Вас никогда не покинут.

7. iTchoco
    Благодарности:
    85

iTchoco

Живу здесь

iTchoco

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да, вы правы, такое качество как удобство в обслуживании и отсутствие детских болячек это одно из важных. Поэту я не рассматриваю котлы фачи (на форуме о них не очень отзывы, хотя продавцы их рекомендуют). И поэтому же я рассматриваю котел метал фач, про него писали много позитива, и почти е находил негатива.

8. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    (если использовать польское звучание - метал фах)
    Зайдите в соответствующую тему.
    И главное не ошибиться с вариантом контроллера для этого котла.

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Давайте попробую их развеять. Скажу лишь только, что все написанное не сферический конь в вакууме, а реальная моя жизнь. С ТА как минимум пару отопительных сезонов, а без ТА (просто переход в ночь на электричество и возврат днем на пеллетник) еще 4 отопительных сезона.

Я вот не помню точно, сколько у меня делается продувка при тушении, то ли 6, то ли 8 минут. Дальше 2-х секундный плевок компрессорной очистки и котел потушен. Розжиг - минут 10 максимум.
    Процесс автоматизирован и проходит легко и непринужденно. Розжиг пеллетного котла начинается когда я подъезжаю к работе, а тушение, когда уже сплю.

Творческий подход никто не отменял. Если пойти и купить в лоб, то да, они будут большими.

Поверьте, мир устроен несколько сложнее, чем Вам кажется и то, что Вы писали - не есть истина в последней инстанции. Я не перекрываю дымоход и контур пеллетника и тепло в трубу не уходит. Почему? А Вы представьте, что пеллетный котел в одном контуре, а электрический в своем. В каждом контуре свой насос. Заработал пеллетник - включил насос своего контура. Выключился - скинул температуру пеллетника до 40 градусов и выключился. Аналогично электрокотел.

Выше писал, что я не трачу время на переключение между котлами. Оно годами происходит без моего участия.

Копеешная экономия? Дом 180 квм. Утепление средненькое. Режим эксплуатации - пмж, т. е. живу постоянно. Поднял записи за этот год. Перепроверил 2 раза. Я сжег почти 1500 пеллет. Минус килограмм 80, которые сейчас болтаются в бункере. Это прямая экономия. Есть еще "кривая":

1. Элекрокотел не надо чистить, загружать пеллетами и выносить золу. Это мое время, которое я потрачу на семью.
    2. Мой пеллетный котел работает гораздо эффективней потому, что он включается только при минусовых температурах на улице. Он не тлеет еле-еле когда днем тепло, а ночью еще холодно.
    3. Даже летом у меня в ТА 1000 литров воды температурой 80-90 градусов. Надо многой горячей воды в гране - да вообще без проблем. Тьфу и получите. Причем по дешевому ночному тарифу независимо от времени суток.

Если Вы в МО, то как начнется следующий отопительный сезон - приезжайте. Все покажу, расскажу.

p,.s. Тысячу раз тут писал. Не надо выбирать пеллетный котле, а надо выбирать логику работы системы отопления, а потом в эту логику вписывать пеллетный котел.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Правильное решение. Если будите проходить мимо фачи, то проходите :super:

Чтобы опять со слов продавцов не делать выводы, найдите человека, который эксплуатирует котел 1-2 сезона и напроситесь к нему в гости. Не просто посмотреть, а на обслуживание котла. Инфы получите раз в 100 больше, чем от продавцов.

11. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @DmitryDmitry, пригласите в гости, я ОООчень хочу посмотреть котел в работе и логику, т. к. стою на распутье)

12. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Блин. у меня нет такого контроллера. Да и вообще погодозависимой нет пока. Но вроде и так с пеллетником уживаюсь и радуюсь. Всю зиму +10-15, в случае приезда, раза 2-3 в неделю, "звоню" и +22 заказываю заранее. Ночью электричество топит!

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Так сейчас смысла нет катиться в деревню. Отопление не работает давно, а просто так можно и по телефону или в личке поговорить. Ярославка у меня, там очередной этап ремонта начался. Смертный бой дачники устраивают, а без машины никак, точнее как, но через ж.

Логика очень проста. У пеллетника есть таймер, в котором написано, что работаем с 7 до 22. Соответственно, в 7 утра он начинает разжигаться, а к 22-м начинает тухнуть. Делает он это самостоятельно, без моего вмешательства. Электрокотел включается таймером из мурлона за 200 руб. С 23 до 07.

Это если без использования ТА. С ТА все гораздо интересней. Особенно если делать "красиво". Если некрасиво, то намного проще. В дневном тарифе, если температура в доме упала на 1-1.5 градуса, значит ТА остыл и можно запускать пеллетник. Автоматика для такой работы обойдется тыс в 5. Причем это беспроводная. Wi-fi.

Я делаю "красиво". Т. е. снимаю с контроллера, который управляет температурой в доме через температуру теплоносителя в батареях, желаемую температуру теплоносителя, которую надо загнать в батареи и что он загоняет фактически. Если между первой и второй в течении 10-20 мин есть разничца в несколько градусов, то все, ТА остыл и надо запускать пеллетник.

Надо еще чтобы пеллетник мог управляться снаружи, по "сухому" контакту. Если этот контакт замкнут, то котел работает, размыкается - котел встал. Это не редкая фича. У большинства газовых, дизельных котлов такое есть для подключения внешнего термостата. Он должен висеть в доме и при падении температуры ниже чем, включать котел и выключать, если температура больше чем.

Но если чего, то приезжайте конечно.

Последнее редактирование: 10.05.18
  14. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Дмитрий, доброго дня!
    а что за автоматика такая? и как она сама пеллетник запустит?

15. Almaria
    Благодарности:
    12

Almaria

Участник

Almaria

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой у Вас пеллетный котел? Спасибо. Тоже хочу Логику. Только вместе с солнцем, а не электричеством (нет у нас ночного тарифа и подключено у меня 5 кВт всего)

Статус темы:
Закрыта.