1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Dmitry, спасибо большое.
    Еще вопросец. В комплекте с котлом идет аварийное термореле, через которое собственно сам котел и подключается к сетевому проводу. Плюс на это реле можно подключить насосы малого круга и бойлерный. Я вот думаю- ну с малым кругом еще ясно, а бойлерный нафига? Да и с малым кругом- вроде как циркуляция быстрее охладит, в случае чего, нет? Ну т. е. не соображу, сколько выключателей ставить в котельной, если все насосы и котел будут на одном 6С автомате, понятно, что каждому насосу на отопительные контура по выключателю, а вот дальше?

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Совершенно не обязательно. Это мои тараканы, в смысле логика работы системы. Сделано для того, чтобы после выключения котла использовать бойлер как небольшой ТА.

Я бы отдельно поставил котел на 6а, и каждый насос. Про "дальше" не понял :)

3. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    В мануалах к вилам и грундфосам рекомендовано каждый насос ставить на выключатель, вот я и взял один автомат и четыре обычных ip-клавишника.
    А на котел по совету электрика (хз что с пусковыми токами) я вот уже 10С взял. Смотрел только что английскую версию котлового букваря, там понятна логика работы подключения различных девайсов с мозгами котла. Насколько я понял, при подключении котлового насоса к мозгам, насос тупо не будет работать при отключенном котле. А если надо включит (ну типа проверить/воздух выгнать)?
    Опять же бойлерная группа (по английскому мануалу) логична в случае схемы с преимуществом ГВС над отоплением, если же бойлер воткнут в стрелку на общих основаниях со всеми остальными разборами, я пока не догоняю логики включения насоса бойлера через котловые мозги. Хотя использование бойлера в качестве мини-ТА офигительно интересно (есть куда 200л использовать, пока не пользуемся).
    ЗЫ. а как котловой насос реагирует через мозги на вкл./выкл. горелки?

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Угу, так правильнее. У меня 2 насоса контура первого и второго этажа через автоматы запитаны. Попыхтел и нашел автоматы по 1.6 ампера. Бойлерный и котловый - от котла. По хорошему, надо переделать и поставить между мозгом котла и насосом автоматы.

Не помню точно, но кажись у меня 6-ка стоит на котел + 2 насоса. Большие пусковые токи там нечему развивать. Тэн если только, но он вместе с насосом практически не работает.

На грюнфосе не сложно один провод откинуть, а второй вставить. Воздух не парил особо, в общем я такой необходимости (запускать котловой насос при выключенном котле) не ощущал. Если очень хочется, то провод от котла запихни в розетку, а от насоса в вилку. Ежли вдруг приспичит сильно, то вытащить из розетки и вставишь в удлинитель.

Но! Там еще логика от прошивки зависит. На старых прошивках (в моем случае 6.22) насос включался сразу же, после включения горелки. На новых версия (сейчас у меня 6.75) есть еще температура включения насоса. Т. е. котел включается, греется до и потом включается насос.

Ну тогда у меня приоритет ГВС, не такой правда, как в схемах. Они там трехходовым вообще дом отключают нафиг. У меня, грубо, идет подача от котла, потом к ней контур бойлера вход-выход, контур первого этажа вход-выход и так же второго. Насос бойлера стоит на первой скорости, а циркуляция котла на 2-й или 3-й. Получается, что вроде приоритет есть, а вроде и не такой суровый, как на схемах.

5. Сергей Л.
    Благодарности:
    51

Сергей Л.

Живу здесь

Сергей Л.

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вопросы к bio
    - чем, кроме объема теплоносителя, отличается котел Wirbel ECO-CK-20 и тот же без приставки СК;
    - сейчас стоит эл. котел на 15 квт, для отопления хватает - подойдет ли котел с пеллетной горекой PV 20a;
    - что-то кроме бункера надо докупать и если кая-то скидка с форума.
    Спасибо.

6. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Wirbel ECO-CK отличается наличием газоходов приспособленых для установки турбулизаторов.
    Я поставив PV 20a сначала гонял котел без турбулизаторов.
    Потом сварганил из 30мм полосы комплект и обнаружил.
    Упала температура газа на выхлопе (на 20 30 градусов)
    Уменьшилось время разогрева котла с 30 до 70 гр с 35минут, до 25-28 минут.(хотя на улице похолодало)
    Для горелки турбулизаторы штука необходимая.

7. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Котел Wirbel ECO-CK-20 имеет трехходовую топку, а следовательно и более высокий КПД (у модели ЕКО следовательно топка двухходовая и КПД ниже). Помимо этого модель СК еще имеет разрешительную документацию для использования с газовой горелкой.
    2. Если в данный момент Вам хватает котла 15 кВт, то абсолютно очевидно, что котел с горелкой Pelltech PV20a с этой задачей точно справиться, да еще и на нагрев ГВС останеться.
    3. Кроме бункера понадобиться еще аварийно-рабочий термостат ценой 1500 руб.
    4. Для форумчан скидка на все -5%!
    Обращайтесь.

8. Сергей Л.
    Благодарности:
    51

Сергей Л.

Живу здесь

Сергей Л.

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Pantherfahrer, bio спасибо.

Мне и 20 квт выше крыши - может быть имеет смысл брать с низким? Газ пока не планирую, по необходимости лучше куплю газовый.
    Pantherfahrer как впечатления? У меня котел будет обслуживать 76 летняя женщина с моими наездами максимум раз в неделю. Справиться?

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Почему для горелки? Для котла, а точнее для поднятия его кпд.

Кстати, а тут присутствуют владельцы Фачи Биг, который 25 квт? Остались от него у меня турбулизаторы. Делал сам (заказывал). Для тех, кто не в курсе, то представьте полосу металла, которая изогнута как шнек у мясорубки. Вставляются в горизонтальные дыры в теплообменнике, для улучшения процесса теплообмена. Кому-нибудь их надо?

10. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Брать котел под горелку с пониженым КПД это странное решение.
    За год на топливе отобьется разница в цене. А лишнее топливо это лишняя площадь хранения, лишняя поцедура подачи топлива к котлу...:faq: Не вижу смысла.
    По горелке проблем с обслуживанием нет.
    Чистка горелки это 30 секунд, (если колосник не закоксовался)
    Но у меня на агропелете (костра льна, зольность процента три) никакого закоксовывания нет (пока).
    даже в режиме малой мощности. (сейчас реальный расход с 20квт котла киловата 2)
    Просто цикл 15 минут работы полтора часа простоя. Расход пелет за две недели кг 70-80.
    Зато у меня их 6 тонн и брал я их почти даром.

Тут есть проблема.
    Если котел нормальный, топится дровами торфом, или мусором, да еще переразмерен и работает в удушенных режимах, турбулизаторы противопоказаны (в большенстве случаев).
    Заростут за неделю, без шансов быстро вынуть.(я потому и не ставил до горелки)
    Для ненормальных котлов ,(пиролизников ,пелетников, газа, соляры, и хороших угольников) штука полезная

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    О, я бы делил на два его отзыв. Не знаю как сам Pantherfahrer, но жена там суровая. И слона на скаку остановит, и хобот ему оторвет ;) 6 тонн пеллет ведрами из бигбэга в сарае в котельную переносить - не вопрос. По воду (с коромыслом?) за 250 метров гуляет в удовольствие. А вместо роз он покупает ей мотоблок. Целину поднимать. Дороги в деревне чистить. Так что я бы аккуратно к его словам относился. ;)

2 Pantherfahrer. Ну ты ж понимаешь, я любя. :|: А то все про котлы, да про пеллеты.

2 Сергей Л. А чего не справится то? Бункер сделай побольше, чтобы хватило. Ну пару мешков к нему подтащи, да черпак положи, чтобы если вдруг будет не хватать, то она смогла бы добавить.

12. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280

Да уж. Что есть, того не миновать. ;)
    И собак у нас (у жены в основном ибо, я там субботу воскресение) 11 штук.
    И все доги немецкие, по 80 кг каждая.
    Так что корма у нас расход сопостовим с пелетами в мороз -20:hndshk:

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну вот, и скотину деревенскую на нее повесил :aga: За что она такие мучения терпит так тебя любит то? ;)

14. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Если честно..Все 28 лет совместной жизни удивляюсь. За что?. Ведь я "упырь"редкостный:hello:

15. Сергей Л.
    Благодарности:
    51

Сергей Л.

Живу здесь

Сергей Л.

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Извиняюсь, я опять со своим котлом.
    Я так понимаю, что у меня котел будет работать в основном на минимуме.
    Может быть котел с низким кпд под такие цели больше подходит?
    Пардон за, наверное, дилетанский вопрос.

Статус темы:
Закрыта.